82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이드니 이빨도 문제가 생기기 시작하네요

.. 조회수 : 6,038

치과 갈 때 마다 의사에게 한 마디 듣습니다.

치과랑 안친하시군요.

한 달 동안 본 가장 튼튼한 치아네요 등등요.

근데 60이 되니 치열이 뭔가 어긋나는 느낌이 드네요.

앞 이빨 두 개는 뻐드렁니처럼 돌출되고

그 옆옆 이빨은 안으로 들어가고 등등요.

혹시 사랑니때문인가 싶어서 멀쩡한 사랑니

네 개 다 뽑았는데도 뻐드렁니가 더 심해지는 것 같아요.

나이들면 치열이 달라지나 봅니다ㅠㅠ

최근에는 이빨이 많이 변색되어 보니 잇몸이 많이 내려앉아서 그 부위가 변색이 심하게 되었더라구요.

세월 앞에 장사없음을 이빨을 통해 알게 됩니다.

스케일링 하는 거 말고는 치과 갈 일 없을 줄 알았는데요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.9 8:39 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

원글님은 소중한 사람이기 때문에 이라고 해야겠죵~

• 2. 잇몸이
    '23.10.9 8:41 PM (116.41.xxx.141)

내려앉으니 시려서 땜빵하고나니 영 색상이 달라서
    음식찌꺼기 뭍은 거같은 ㅜㅜ
    이색깔도 누해지고 이제 영 입벌리기가 ㅠㅠ

• 3. 저도요
    '23.10.9 8:43 PM (116.43.xxx.34) - 삭제된댓글

건치에 치열도 고른 편이었는데
    잇몸이 무너지는 가봐요.ㅜㅜ
    노화란 슬프지만 받아들여야 하는 것이겠죠.

• 4. ...
    '23.10.9 8:45 PM (1.241.xxx.220)

칫솔질 할때 잇몸과 치아사이 그부분도 잘하래요.
    나이들면 잇몸이 더 중요해요... 근데 잇몸은 딱봐도 두툼하고 튼튼한 분들 있는데 유전적인 것도 크데요.
    어쨌거나 치실, 칫솔질, 아쿠아픽 등으로 잘 관리해보아요.
    저도 알지만 힘듬...ㅜ

• 5. 분말소금
    '23.10.9 8:46 PM (223.39.xxx.11)

치약에 섞어 써보아요. 잇몸튼튼

• 6.
    '23.10.9 8:49 PM (122.36.xxx.160)

저두 치열이 그렇게 됐어요. 사랑니가 옆으로 누워나더니 치아가 조금씩 밀리더니 결국 앞 쪽에서. 공간부족으로 치아가 앞뒤로 나오고 들어가고. 보기 흉해서 교정도 알아봤는데 의사가 권하지 않더군요. 말할 때마다 지저분해보여서 괴로와요.

• 7. ..
    '23.10.9 8:50 PM (121.158.xxx.28)

오, 소금이 효과가 있나요? 당장 시도해 보겠습니다.

• 8. 원래도
    '23.10.9 8:56 PM (121.133.xxx.137)

약간 돌출기가 있었던게
    더 도드라지는거 아닌가요?
    치주가 좀 내려앉을 수는 있겠지만
    반듯하던 치열이 달라질까요?

• 9. 파로돈탁스
    '23.10.9 8:57 PM (213.89.xxx.75)

독일제 파로돈탁스,
    센소다인...이건 유럽제나 국산이나 별 차이 없음.

치약으로 써 보세요. 잇몸와 치아가 붙어있는 곳 그 곳을 닦는거라고 하네요.

• 10. 치실사용이중요
    '23.10.9 9:20 PM (108.41.xxx.17)

잇몸을 튼튼하게 해 주기 때문에 치실 사용하라고 강조를 하는 거래요.
    치실로 매일 잇몸과 이 사이에 끼는 불순물을 제거 해 주고 잇몸도 건강하게 해서 잇속에서 피가 나는 일을 방지 해 주고... 치과에서 스케일링 할 때 피가 나면 치실질 열심히 안 한 거라고 바로 알아 채더라고요. 치실을 열심히 사용하면 스케일링 할 때 피 안 난대요.

• 11. ㅡㅡ
    '23.10.9 9:23 PM (223.62.xxx.196)

참고합니다

• 12. ..
    '23.10.9 9:24 PM (223.39.xxx.161)

도움 댓글 주신 분들 감사합니다.
    그동안은 양치도 대충했는데 이제는 관리가 필요한 거네요.

• 13. ...
    '23.10.9 9:42 PM (222.111.xxx.193)

교정 알아보세요

잇몸 질환으로 대학병원 치주과 갔는데
    권해서 고민하다 했어요.

하고 나니 귀찮긴 한데
    잘 했다는 맘입니다

• 14.
    '23.10.9 9:52 PM (221.148.xxx.218)

나이가 드니 칫솔질만으로는 음식냄새가 없어지지 않아 결국 치실을 해야 해요 잇몸이 나빠지니 워터픽도 필수가 되구요 더 완전하려면 마지막에 가글은 하라는데,가글까지는 못하고,치실, 워터픽 으로 마무리하고 6개월마다 스케일링과 잇몸치료를 하고 있네요

치열은 나이가 듬에 따라 앞쪽으로 압력이 쏠려 흐트러진다고 의사가 그러더라구요

• 15. 나이들면
    '23.10.9 10:06 PM (70.106.xxx.253)

치아가 틀어지는거 맞아요.
    주변 노인들 보세요
    육십대에도 치아가 고르고 하얀분들은 임플란트나 틀니에요.
    자연치아인 분들은 누렇고 치아 배열이 울퉁불퉁하구요

• 16. sunny
    '23.10.9 11:38 PM (118.189.xxx.170)

치실 참고합니다

• 17. ...
    '23.10.10 12:27 AM (110.15.xxx.128) - 삭제된댓글

칫솔질,치간칫솔,워터픽 꼼꼼히 해줘요.