82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이성계가 이해가 안가요....

ㅇㅇ 조회수 : 3,678

작년에 한 드라마 태종이방원 유투브로 보고 있는데 

이방원이 다 죽여버리잖아요 

동생들도 죽여버리고 정도전도 죽여버리고..

근데 왕이 이성계인데 왜 아무것도 못하나요?

유배를 보내던지 뭐 여러가지 방법이 있었을텐데 잘 이해가 안가요..

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '23.10.9 6:32 PM (175.223.xxx.208)

이방원이 군을 장악했으니까요

• 2. 아들 무서워
    '23.10.9 6:33 PM (211.247.xxx.86)

그 아들 손에 피를 묻혀서 이성계가 왕이 됐음.

• 3. ...
    '23.10.9 6:34 PM (118.37.xxx.38)

방원이 정몽주를 죽여서 이성계가 왕이 되었으니까요.

• 4. ///
    '23.10.9 6:39 PM (122.36.xxx.22)

전 장성해서 아버지 왕 되게 도왔던 아들들 무시하고
    둘째부인 어린애들 세자로 삼은게 이해가 안돼요.
    아들들이 둘째부인보다 이미 나이도 많고 기세가 등등했을텐데
    겁도 없지 싶더만요.

• 5. !!
    '23.10.9 6:39 PM (49.165.xxx.76) - 삭제된댓글

이성계가 왕위를 물려주려던 어린 아들은
    사실상 이성계가 죽인 거죠.
    이방원이 개국공신이고 이성계가 이방원 덕에
    조선의 왕이 되었잖아요.
    그런 이방원 입장에서 아버지가 새파랗게 어린 동생에게
    왕위를 물려주려는데 눈이 안 돌겠어요.

• 6. 맞아
    '23.10.9 6:43 PM (221.153.xxx.127) - 삭제된댓글

내가 이방원이어도 빡쳤을듯요.
    저 정도 되면 자식도 무섭죠.

• 7. 으ㅡㅡ
    '23.10.9 6:46 PM (175.209.xxx.48) - 삭제된댓글

이성겨가 정치적입지가 별로인데
    이성계의 두번째부인이 파워입는 집안딸이라
    큰 도움을 받아 두번째부인에서 나온 아들을 후계자로 삼은것이고
    그걸 경험한 이방원이 본인 처가식구들을 싹 다 죽입니다

• 8. 머리 굵은 자식
    '23.10.9 6:46 PM (211.208.xxx.8)

이 의미를 모르시는군요 ㅎ

부모라고 자식 다 마음대로 할 수 있다고 생각한다니 순진......

그나마 저 시대 윤리와 가치관 덕에

다른 아들 올리는 반항(!)은 해봤으나 결국 현실 힘의 논리로

그 아들을 이성계가 죽게한 셈...

• 9. ㄴㄷ
    '23.10.9 6:47 PM (175.209.xxx.48)

이성겨가 정치적입지가 별로인데
    이성계의 두번째부인이 파워있는 명망가 집안딸이라
    큰 도움을 받아 두번째부인에서 나온 아들을 후계자로 삼은것이고
    그걸 본 이방원이
    훗날 왕이 되어 본인 처가식구들을 싹 다 죽입니다

• 10. ㆍㆍ
    '23.10.9 6:54 PM (211.235.xxx.1)

2차 왕자의 난 때 이방원이 군권을 장악하고 있었기 때문에 이성계가 아무것도 못했죠. 이미 반역 상황이었기 때문에 이성계도 목숨이 위태로울 수 있었어요. 자발적으로 함흥으로 갔지만 힘이 있음 안갔겠죠. 사실상 유폐 상태에요. 이후 이성계가 이방원 치려고 군대를 움직였는데 진압됐죠. 그 후로는 반항 안하고 조용히 살아요.

• 11. 이성계 심복
    '23.10.9 7:04 PM (125.132.xxx.178)

이성계의 의형제로 이성계 다음가는 무력을 거느리고 이성계가 동북지방 재패하는데 도움을 준 이지란(여진이름 퉁두란)까지 방원의 편을 들어서 이성계가 군사적으로 방원을 제압할 수 없었어요.

• 12.
    '23.10.9 7:05 PM (115.140.xxx.4) - 삭제된댓글

이성계는 입이 열개라도 할말이 없어요
    그러고도 궁을 나가서 이방원 공격하고
    이방원이 함흥으로 차가들을 보내 돌아오시라고
    그렇게 회유해도 다 죽여버려서 보낸 차사들이 돌아오지 못하니
    기다려도 연락없는 사람을 함흥차사라 부르죠
    처음부터 장자를 세자로 삼고 칼로 쓰고 제일 공이 높은 이방원에게
    그에 맞는 벼슬을 줬다면 일어나지 않을 난입니다
    윗님 말대로 경험에 의해 외척이 나서는가 싶으면 지 죽여버렸죠
    본인도 장자인 양녕을 세자로 삼았으나 학문을 멀리하고 주색잡기에
    빠져있는 양녕을 폐하고 셋째 충녕을 세자로 삼고 보위를 물려주고
    상황이 되었죠 그 충녕대군이 세종대왕입니다 그래서 우리가 지금 한글로 댓글을 쓰는거죠 태조 이방원이 잔인해 보여도 그 결단력이
    조선의 왕권을 강화하고 그래서 세종이 정사를 맘 껏 정사를 펴칠 수 있었습니다

• 13.
    '23.10.9 7:09 PM (115.140.xxx.4) - 삭제된댓글

이방원이 함흥으로 차시들을 보내 돌아오시라고
    그렇게 회유해도 다 죽여버려서 보낸 차사들이 돌아오지 못하니
    처음부터 장자를 세자로 삼고 제일 공이 높은 이방원에게
    그에 맞는 벼슬을 줬다면 일어나지 않있을 난입니다
    강씨부인이 권력으로 자기 아들을 세자로 세운
    경험에 의해 외척이 나서는가 싶으면 다 죽여버렸죠
    본인도 장자인 양녕을 세자로 삼았으나 학문을 멀리하고 주색잡기에
    빠져있는 양녕을 폐하고 셋째 충녕을 세자로 삼고 보위를 물려주고
    상황이 되었죠 그 충녕대군이 세종대왕입니다 그래서 우리가 지금 한글로 댓글을 쓰는거죠 태조 이방원이 잔인해 보여도 그 결단력이
    조선의 왕권을 강화하고 그래서 세종이 맘 껏 정사를 펴칠 수 있었습니다

• 14.
    '23.10.9 7:18 PM (115.140.xxx.4)

이방원이 함흥으로 차시들을 보내 돌아오시라고
    처음부터 장자를 세자로 삼고 제일 공이 높은 이방원에게
    그에 맞는 벼슬을 줬다면 일어나지 않있을 난입니다
    강씨부인이 권력으로 자기 아들을 세자로 세운
    경험에 의해 외척이 나서는가 싶으면 다 죽여버렸죠
    상황이 되었죠 그 충녕대군이 세종대왕입니다 그래서 우리가 지금 한글로 댓글을 쓰는거죠 태종 이방원이 잔인해 보여도 그 결단력이
    조선의 왕권을 강화하고 그래서 세종이 맘 껏 정사를 펴칠 수 있었습니다 저는 개인적으로 태종이 조선을 진짜 건국한 왕이라 생각합니다

• 15. 태종
    '23.10.9 7:29 PM (175.223.xxx.89)

태종이 잘한건 이방원를 낳았고 세종이 왕이 되게 했다는 사실이네요 다른 건 모르겠고 저는 이 태종 쪽 혈통이라 뇌출혈 뇌졸중이 대대로 내려와서 집안 사람들 뇌졸증으로 많이 죽었네요 아빠도 뇌졸증으로 후유증 생겨서 걱정이고 저도 관리 하게 되더라구요

유전자의 무서움 입니다 집안 조선시대 초상화 보면 사람들 얼굴 대칭 근육과 눈을 유심히 보게돼요

• 16. 윗댓글 응?
    '23.10.9 7:47 PM (61.255.xxx.179)

태종=이방원
    인데 태종이 이방원을 낳았고 세종이 왕이 되게 했다는 말은 뭔말이에요?
    그리고 태종쪽 혈통은 또 무슨 소리인지
    왕족이세요?

• 17. 군권이
    '23.10.9 7:48 PM (58.148.xxx.110)

이미 이방원에게 넘어갔어요
    그리고 세자책봉은 이성계잘못이 크죠
    그냥 장자승계를 했다면 왕자의 난은 없었을수도 있으니까요 태종이 왕권을 강화한덕에 세종같은 성군이 나올수 있었으니 대단한 왕이긴 합니다

• 18. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.10.9 7:50 PM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

윗댓글 응?
    '23.10.9 7:47 PM (61.255.xxx.179)
    태종=이방원
    인데 태종이 이방원을 낳았고 세종이 왕이 되게 했다는 말은 뭔말이에요?
    왕족이세요?22222222222

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 19. ㅎㅎ
    '23.10.9 7:51 PM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

윗댓글 응?
    태종=이방원
    왕족이세요?222222222222

너무 웃겨요 ㅋㅋ

• 20. ㅋㅋㅌ
    '23.10.9 7:57 PM (175.223.xxx.89)

전데요 나가야돼서 급하게 쓰다가 태조 태종 잘못 썼네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 21.
    '23.10.9 8:17 PM (125.178.xxx.88)

이방원이 권력을잡았죠 근데 현대심리학관점에서
    이방원 싸이코패스기질있대요
    아버지도 죽였을수있어요

• 22. ㅇㅇ
    '23.10.9 8:54 PM (39.7.xxx.93)

태종 혈통이라 집안에 뇌출혈 뇌졸중이 많다니, 이건 뭔 소리에요??? 백번 양보해서 댓글님이 이씨 왕조 직계라 쳐도 630년전 조상의 영향으로 집안에 뇌졸중이 많다구요???

허 참,,,,,

• 23. 역사는
    '23.10.9 9:26 PM (14.32.xxx.215)

되풀이 되는거죠
    삼국지에서도 원소가 저짓을 해서 가족 싹 말아먹잖아요

• 24. ㄱㄴ
    '23.10.9 10:13 PM (211.112.xxx.130)

부계 유전자는 5대쯤 지나면 없어집니다. 무슨 태종 혈통..하...