82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설거지 올바른 방법은?

세자매 조회수 : 4,357

시골출신 자매들이 요즘 곧잘 만나서 작은 텃밭있는 세컨 하우스에서 아웅다웅 지내고 있습니다.

어제 저녁 세 자매의 이슈는 서로 성격이 본인이 낫고 본인이 집도 젤 깨끗하다 주장.

설거지도 자기외 다들 맘에 안든다고 하면서 갑자기 궁금중이 생겼네요.

서열 1언니.

하루 두번씩 샤워를 하는데 1시간씩 닦고 또 닦고~

기름보일러라 짧게 끝내라하고 샤워순서 물어보니 몸씻고 머리를 나중에~

그래서 또 씻고 또 헹구고~

설거지도 물어보니 초벌은 안하고 수세미에 세제묻혀 두세개 닦고 또 세제묻히고~세제 가득한채 설거지만 몇십분~

그대신 정리깔끔. 용기 깔끔.

서열 2언니

손이 빠르고 정리정돈잘함.

일을 잘 부리고 일머리가 있음.

설거지 방법은 초벌을 하고 다 씻은후 헹굼때 다른 헹주사용하여 한번 더 헹굼(수세미도 아닌것이 행주치고 위생 쏘쏘)

세열 3

서열 1.2가 자기들 잘 났다고 하도 설쳐서 명함도 못 내밀고 자랐음.

뭐든 성에 안차서 일도 안시키다 요즘 마지못해 부려먹음.

내 나이 52

충청도 지역에  20년째 사는데 내 주위 사람들 반응.

못하는게 없고 음식도 잘 한다.

살림도 잘한다 함.ㅎㅎ

설겆이 방법.

서열 2와 비슷한데 헹굼행주대신 손으로 빠득빠득 씻어냄.

서열 2가 내 설거지 방법 잘못됐으니 지금이라도 고치라함.

참고로 서열 3 어제 샤워하고 시간보니 6~7분 걸림.

서열 1.2 더럽다고 난리

누가 성격이 나은지~

설거지 방법도 누가 나은지~

여쭤봅니다

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우선
    '23.10.9 10:41 AM (223.33.xxx.56) - 삭제된댓글

설거지로 다 고치셔야 댓글이 산으로 덜 갑니다..

• 2. ...
    '23.10.9 10:42 AM (218.236.xxx.239)

설거지 입니다... 그리고 저도 원글님처럼 해요..ㅎㅎㅎ 샤워 5분만에 끝낸다고 난리...

• 3.
    '23.10.9 10:42 AM (220.117.xxx.26)

샤워 7분이면 짧은 머리면 가능하죠
    설거지는 1 언니가 비효율
    기름 보일러니 아껴야죠

• 4. Aa
    '23.10.9 10:43 AM (211.201.xxx.98)

성격을 어떻게 낳아요 ㅋ

• 5. ,,
    '23.10.9 10:43 AM (73.148.xxx.169)

낳다 - 애를 낳다, 알을 낳다
    낫다, 누가 나은지

살균되는 식세기 쓰세요. 그리고 샤워는 최대 30분

• 6. ...
    '23.10.9 10:44 AM (175.124.xxx.116) - 삭제된댓글

낳은지도 고치셔야 합니다

• 7. 맞춤법부터
    '23.10.9 10:44 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

고치셔야........

그리고 설거지는 아기가 아니므로
    낳지 마시고 '나은지' 살펴보세요.

52세시면 학창시절에 바뀐 맞춤법입니다.

• 8. 00
    '23.10.9 10:45 AM (121.190.xxx.178) - 삭제된댓글

설거지
    나은지
    오 두개부터 고치시고 ㅋㅋ
    원글님 3번인거같고 저는 2번 방법으로 해요 샤워는 머리 길어도 7분정도면 끝

• 9. 원글
    '23.10.9 10:45 AM (223.38.xxx.76)

네 맞춤법 배의고 갑니다

• 10. 맞춤법부터
    '23.10.9 10:46 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

고치셔야........

그리고 설거지는 아기가 아니므로
    낳지 마시고 '나은지' 살펴보세요.

52세시면 설거지는 학창시절에 바뀐 맞춤법입니다.
    낳다는 한번도 바뀐적 없는거고요.

• 11.
    '23.10.9 10:46 AM (211.36.xxx.161) - 삭제된댓글

헤어지세요.
    기본적인 걸로 갈등 생기면
    즐겁게 지낼 수가 없고
    성격 버립니다.

• 12. ...
    '23.10.9 10:46 AM (58.234.xxx.222)

설거지 초벌은 뭐에요??

• 13.
    '23.10.9 10:47 AM (58.143.xxx.144)

1번은 세제를 쑤세미에 묻히는 것 부터 탈락. 주방세제 사용법은 몇방울 물에 풀어 사용하는 것이라고 정보 프로그램에 여러번 나옴. 세제 엄청 들이 마셨겠네요.
    2번 문제점은 헹주로 덖는 건데 행주 위생관리가 쉽지않름. 제 친정엄마도 맨날 쉰내나는 행주로 그릇을 닦아서 환장하게 만듬. 쉰내가 난다는 건 세균이 번식한다는 건데 그릇을 닦는다면서 세균을 바르고 계심.
    차라리 3 스타일이 낫다고 봄.

• 14. 원글
    '23.10.9 10:48 AM (223.38.xxx.76)

초벌은 버릴거 버리고 기름기있는거 제거등등

• 15. 뭐하러
    '23.10.9 10:48 AM (121.133.xxx.137)

그리 어울려요
    따로 노세요

• 16. 소소한일상
    '23.10.9 10:49 AM (175.120.xxx.173)

아웅다웅 투닥거리는게
    자매들과 지내는 재미겠네요.
    이러면 어떻고 저러면 어떻습니까.
    즐거우면 좋은 시간이죠.

다투지마시고 서로 존중하며
    즐겁게 시간 보내세요.
    별일아니네요...

• 17.
    '23.10.9 10:57 AM (124.50.xxx.72)

서열2 가 무난해요

헹궁행주쓰고 물로 더 헹구고 자연건조아닌가요?

헹굼행주쓰고 그대로 쓰는거면 좀 그런데

• 18. 2번비슷
    '23.10.9 10:58 AM (211.212.xxx.185)

헹굼전용수세미로 문지르며 헹궈야 세제도 제거되고 헹굼도 잘되고 무엇보다 물절약이 됩니다.
    세제용수세미도 생선과 기름가득후라이팬도 별도로 씁니다.
    물에다 세제 두세번 펌핑해서 세제물 만들어 수세미로 문질러요.

• 19. ㅇㅇ
    '23.10.9 11:03 AM (175.207.xxx.116)

헹굼전용수세미로 문지르며 헹궈야 세제도 제거되고 헹굼도 잘되고 무엇보다 물절약이 됩니다.
    세제용수세미도 생선과 기름가득후라이팬도 별도로 씁니다.
    물에다 세제 두세번 펌핑해서 세제물 만들어 수세미로 문질러요...2222

• 20. 다 별로
    '23.10.9 11:05 AM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

서열1이 제일 별로, 물낭비, 기름낭비 제일 심한데 심지어 깨끗하지도 않음.
    서열2 초벌은 좋은데 행주로 마지막 헹굼에서 에러
    서열3이 설거지 방법은 제일 나아보임. 샤워7분은 잉???

설거지 제일 좋은 방법은 기름기, 건더기 미리 닦아내고 물에 세제를 조금 타서 거품을 낸 후 그 물로 설거지 하는거라고 하네요.
    헹굴 때 헹굼용 수세미가 따로 있는건 호불호가 갈리니 편한대로 하면 되지만 헹굼행주는 매번 삶지않는 한 아닌 것 같아요.

• 21.
    '23.10.9 11:06 AM (223.39.xxx.110)

설거지 나은지 고치셨고,
    배의고 x, 배우고 ㅇ

• 22. 후니후니
    '23.10.9 11:06 AM (58.225.xxx.189)

서열2번이 접니다
    기름, 건더기 제거 초벌 후
    세제 풀어서 설거지 싹싹
    헹굼용 수세미(약간 천같은 거)로 헹굽니다
    설거지 다 마치면
    수세미를 행주용 비누로 싹 빨아서 말립니다

그리고,
    샤워 한시간은 천불납니다.
    언니 그러지 말리 하세요ㅜㅜ
    우리애들 샤워할때
    뜨건물 줄줄 틀어놓고 15분 넘어가면
    목욕탕 문 땅땅 두들기고 바로 경고 들어갑니다

• 23. 후니후니
    '23.10.9 11:07 AM (58.225.xxx.189)

요즘은 식세기 쓰니 물 줄줄 틀어놓고
    설거지 안해서 맘이 편해요
    제가 목욕탕집 딸 출신(?)이라
    계속 물 틀어놓는거 극혐입니다

• 24. 요즘
    '23.10.9 11:13 AM (121.165.xxx.18)

식세기 싸던데요...
    내 피같은 시간을 그깟 그릇 닦는데 쓰다니...
    세컨하우스 쉬러가는 거 아니에요?

• 25. 폴링인82
    '23.10.9 11:45 AM (118.235.xxx.105)

세 자매 세컨하우스 아옹다옹이 젤 부럽다.
    자매끼리 알콩달콩은 넘치니까
    알콩콩 하세요.

• 26. 나평생1번
    '23.10.9 11:55 AM (122.46.xxx.110)

고치고 싶은데 어려워요

설거지ᆢ 물에 세제 풀어서 해보니 생선 없어도 비린내나요
    아무리 잘 헹궈도 냄새가 남아있어서 탈락

거품 많이 나게 해서 닦아야 냄새 안나서 그릇 몇 개 닦고 세제 또 묻히고, 그러다보니 세제 헤프고 헹구는데도 오래 걸리죠
    그런데 그래야 깔끔함. 그 후 자연건조. 식세기는 더 불편해서 안써요

애벌 하고 넣느니 그냥 해버리는게 낫고 애벌 안하고 넣으면 결과물이 만족스럽지 않음

세제로 닦을때도 물 계속 틀어놓음ᆢ닦으면서 음식물 찌꺼기 제거하느라. 낭비인것 같아 신경 쓰이지만 음식물 찌꺼기 남은채로 닦는게 더 신경쓰임ㅠㅠ

행주로 헹굼도 해봤는데 귀찮아 매번 삶지 못하는 헹굼용 행주의 위생이 신경쓰여 때려치움;

손으로 문지르며 흐르는 물에 내나름의 정해진 횟수만큼 헹구다보니 남들보다 시간도 두 배

샤워는 빠르면 삼십 분 느긋하게 하면 한 시간
    이닦기부터 세안, 머리감기, 바디워시까지.

일단 이닦는데 기본 십 분 걸림ᆢ 치실하고 전동칫솔 대고 있다보면 더 줄여지지 않음. 그다음 왕지성 피부라 이중세안 오 분

어깨길이 헤어라 길고 숱이 많아 완전히 적시는데 한세월ᆢ
    지성이라 더 그렇긴 함.

기본 두 번 샴푸하는데 두피 마사지까지 하다보면 십 분은 그냥 넘김. 그 후 트리트먼트.

이후에 특히 헹굴 때 심혈을 기울임.
    (그래서 아직까지 숱이 유지된다는 개인적인 생각으로)

샤워는 평소에는 쓰리제이 샤워장갑으로 꼼꼼히 문질러줌
    ㅡ지성피부라 금새 기름지고 뾰루지 생기고 때밀려서

급할때 샤워볼로 하면 금방 하긴 함

그 후 마지막으로 트리트먼트한 머리 헹구며 샤워 마무리하면

나와보면 한 시간 지나 있음ㅠㅠ

수도요금도 다른 집 두 배

진짜 성격이 팔자라고 고치기 힘드네요

• 27. 저는
    '23.10.9 1:51 PM (223.38.xxx.209) - 삭제된댓글

2번. 시어머니한테 배운 방법이예요. 헹굼용 수세미 따로 쓰는 거.
    초벌-> 세제-> 헹굼수세미.
    샤워는 최대 30분.

• 28. ...
    '23.10.9 2:58 PM (175.196.xxx.78)

설거지 할 때 물로 뽀득 헹구고 자연건조해요
    행주로 닦으면 다시 오염되는 것 아닌가요
    아무리 세탁해서 바싹 마르헹주라도
    깨끗이 씻은 그릇에 왜 행주를 묻히는지

서열3이 제일 나아요. 설거지 방법

• 29. 설거지
    '23.10.9 3:09 PM (210.179.xxx.107)

일회용 수세미로 애벌 (일회용이지만 잘 헹궈서 3~4번 사용) - 물에 세제 펌핑해서 수세미로 닦기 - 손으로 구석구석 뽀득뽀득 헹굼 (헹굼수세미 자꾸 다른데도 쓰게돼서 안씀)
    일회용 3~4번 쓰고 버릴때 수채구멍 속까지 닦고 버리기