82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제주에서 일년살기

좋아요 조회수 : 7,978

여기는 조천이라는곳인데 제주시에서 동쪽으로 가는 초입이라 공항이 가깝고 편리해요

근처 해변이 많아서 바닷물 맨발걷기도 수월하고 사려니. 절물, 교래휴양림등 수목원도 차로 10~20분 거리에 다 있어요~

남편과 저는 정년후 제주 1년살기 소원을 이루기 위해 올 봄 실행했는데

현재까진 만족한 상태예요

자식 둘 독립하고 친정노모 계시지만일단 모든 걱정 근심이 사라지고 

뭐 먹을까? 뭐하고 놀까로 고민해요

혹시 궁금한거 있으면 댓글 주세요

아는대로 답 해 드릴게요 

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 집은
    '23.10.8 9:02 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

어떻게 마련하신거에요.
    숙소요...
    얼마인지도 궁금해요.
    에어비앤비 같은걸로 1년 잡기는 또 불안해서요

그러니 1년간 돈은 안 벌고 쓰기만 하시는거죠?

저도 아직은 먼 미래지만 남편이랑 해보고 싶어요

• 2. 네~
    '23.10.8 9:06 PM (223.62.xxx.109)

지금 산방산 탄산온천 찜질방인데
    이제 사우나 내려갔다가 10시에 남편 만나기로 했어요
    10시 이후 모든 댓글에 답글 할게요~^^

• 3. 제주인
    '23.10.8 9:06 PM (182.219.xxx.134)

조천이 물이 좋은곳이지요?
    집은 어떻게 구하셨는지 궁금합니다.
    저는 제주를 1년 3-4번 걷고자 가는데 갈때마다
    늘 설레이고 좋습니다.
    내년 봄은 한달 머무를 계획이구요..
    이번주 가을 느끼러 갑니다.

• 4. 사랑
    '23.10.8 9:08 PM (1.238.xxx.109)

현재 노후준비? 자산은 어찌되나요??

• 5.
    '23.10.8 9:09 PM (222.236.xxx.144)

부럽네요.1년 예산 얼마나 드는지..

• 6. 교통은
    '23.10.8 9:10 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

어찌 하시나요?
    너무 외진데 아니면 카카오택시는 잘 잡히나요?

• 7. 저희도
    '23.10.8 9:17 PM (121.144.xxx.108)

남편 퇴직하면 1년 살기 꼭 해보고 싶었는데 현실이 아직 가기가 힘드네요.숙소는 빌라 펜션 어떤숙소인가요?

• 8. 궁금이
    '23.10.8 9:18 PM (211.234.xxx.152)

일단 너무 부럽네요
    근데 본 집은 어떡해 해두셨나요?
    저같은 경우는 서울인데 다시 컴백홈하려면 살림살이 유지해야하니 중간중간 왔다갔다 해야하는건지...
    동남아 한 달살기도 해보고 싶은데
    이런저런 상황 처리가 넘 복잡하고 신경쓰여서 도무지 엄두가 나질않아요

• 9. ㅇㅇ
    '23.10.8 9:18 PM (58.227.xxx.205)

나이가 어찌 되세요? 전 40대중반인데 아이들 독립하면 남편과 여기저기 1년씩 살고싶어요.일단 자식 리스크랑 부모님 돌봄으로부터 자유로워보이시네요. 제가 원하는 노후의 모습이세요^^

• 10. 가신곳중에
    '23.10.8 9:18 PM (121.144.xxx.108)

좋았던 곳 추천해주실 곳 있으신가요

• 11. 조천
    '23.10.8 9:22 PM (128.134.xxx.99)

저도 제주도 조천에 살아요
    공항, 제주시내와 멀지 않으면서도
    조용한 중산간, 예쁜 바닷가 마을이 예쁘죠
    교래자연휴양림 정말 좋아요 분위기가 아바타 숲같기도 하고

• 12.
    '23.10.8 9:38 PM (39.123.xxx.114)

숙소 어케구하셨는지 비용은 얼마나되는지
    생활비는 얼마정도인지
    궁금해요~~저도 퇴직하면
    한달살기 하고싶어요

• 13. ㅇㅇ
    '23.10.8 9:53 PM (121.188.xxx.222)

저도 제주1년 살기중이에요
    반갑습니다
    오늘 조천해안도로 따라 맛집투어 다녀왔었네요
    제주도는 진짜 사계절 멋진 섬나라지요
    저는 서쪽입니다
    낙조와 바다가 아름답고 바람이 덜 부는 서쪽인데
    평화로운 곳에 살다보니 마냥 행복하네요
    제주도 1년살기 하고 싶은 분들은
    삼삼엠투
    에어비앤비
    리브애니웨어
    제사모 네이버카페
    저주오일장
    기타 원하는 지역 부동산 연락해보셔요

일단 1~2주 살기라도 먼저 해보시는것도 좋아요
    자기가 마음가는 지역이 생길거에요
    제주도가 서울+인천+부천보다 넓어서
    지역마다 매력이 달라요
    풍광도 다르고 바다빛조차 다르답니다

바다 가까운곳? 중산간고지대?
    구옥? 타운하우스?빌라?아파트?
    정말 일년살이도 다양하게 결정할 게 많아요
    일년살이는 옷가지와 몸만 들어와도 생활가능하게
    세팅되어 있어요
    주변분들은 대부분 서울집 그냥 두고 오셨고
    전 친척대학생이 방하나 쓰고 청소, 우편물 관리해주네요

제주도에 오시면
    한달살이 왔다가
    일년살이 하게되신분들 많이 만나구요
    일년살이하다가 집 짓고 주저앉으신분도
    제법 봅니다
    그만큼 매력 넘치는 사람 홀리는 섬이에요

유명관광지 말고
    동네해변과 마을길만 걸어다녀도
    너무 좋은 제주도~~
    반년남은 일년살이 더 재미나게 살아볼게요
    원글님도 다시 못올 즐거운 제주살이 행복하게 보내셔요

• 14. 막대사탕
    '23.10.8 9:54 PM (61.105.xxx.11)

와 너무 부럽네요

• 15. 만족하신다니
    '23.10.8 9:55 PM (219.249.xxx.28)

다행이네요. 저도 2년살다 왔어요.
    저는 시내쪽 노형동에 아파트에 살았거든요.
    시내권이라 배달다되고 병원에 마트에 불편하지 않았어요.
    저희는 퇴직후 제주에 타운하우스를 구입할 생각이였는데
    2년 살아보고 딱 제주에대한 마음을 접었네요.
    살아보니 제주는 여행으로 와야 좋은곳이다 그랬어요.
    저희가 도시성향 이라는것도 알았구요.
    둘다 50넘도록 서울 대도시에 살던 사람이라 그런가봐요.

매주 동쪽바다 서쪽카페 성산일출봉 다녔는데요
    1년지나니 지겹더라구요. 도시의 화려한 네온사인이 그립다할까
    그래도 살아보는걸 경험했으니 만족은 해요.
    안그랬음 계속 로망을 가졌을테니까요.
    저흰 여수나 남해쪽도 1년정도 살아보고 최종 노후정착 하려구요.
    현재는 부산인데 만족도 최고네요.
    도시와 바다가 함께인 곳이라 그런가봐요

• 16. ....
    '23.10.8 10:01 PM (119.69.xxx.70)

저는 경상도 대도시 살지만 윗님처럼 제주도나 타지방에서 1-2년씩 자유롭게
    살아보고싶어요
    부산은 교통이 복잡한데 서울에 비하면 괜찮은가봐요

• 17. gg
    '23.10.8 10:03 PM (125.186.xxx.86)

우와... 부럽습니다!
    원글님 답변 얼른 듣고 싶어요.

• 18. 좋아요
    '23.10.8 10:05 PM (223.62.xxx.109)

제 일 관건은 숙소 문제인거 같아요
    우리는 작년에 한달살기한
    레지던스 가족호텔에 있어요
    아파트 23평 정도 되고
    방2 욕실2 거실과 주방도 큼직해서
    불편은 거의 없네요
    월 1회 청소방역, 침구교체 해 주고
    장기 특가로 1년 1600만원 정도 입니다
    호텔이라 안전하고 깨끗하고 위치상 편리해요

• 19. 좋아요
    '23.10.8 10:08 PM (223.62.xxx.109)

1년 예산은
    차가 전기차라 한달 충전료가 5만원 정도
    식비는 매일 한끼는 외식 (2~5만원)
    아침은 콩물기계로 따끈한 콩물 한잔
    저녁은 각자 해결 과일,식은밥,누릉지,라면 등

• 20. 좋아요
    '23.10.8 10:11 PM (223.62.xxx.109)

나이는 60대 초반
    노후 자산은 국민연금 둘이 합쳐 200정도
    좀 있다가 역모기지주택연금 할려고요
    풍족하지도 부족하지도 않아요

• 21. 좋아요
    '23.10.8 10:12 PM (223.62.xxx.109)

지금 숙소가 조천 시내라 버스정류장이 코앞이예요~ 카카오도 금방 오고 크게 어려운건 없어요~

• 22. 좋아요
    '23.10.8 10:14 PM (223.62.xxx.109)

서울집은 그냥 두고애들도 왔다갔다 하고
    한달에 한번 정도 올라가서 며칠 지내다 옵니다~

• 23. ㅇㅇ
    '23.10.8 10:21 PM (112.170.xxx.69)

숙소이름까지 여쭈어보면 실례라면
    가족레지던스호텔 검색하면 되나요?
    1년 살기 꼭 하고 싶어요

• 24. ...
    '23.10.8 10:28 PM (121.144.xxx.108)

국민연금200,나이,비슷하신듯한데 저보다 생각이 긍정적이고 여유로우신것 같아요.
    60초반에 역모기지주택연금 하시기에 이르진 않을까요?
    저도 고민돼서요.

• 25. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.10.8 10:37 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

멋지세요.
    제 노후설계에도 도움이 됩니다.
    글 감사합니다.
    행복한 제주도 1년살이 되시길!

• 26. 00
    '23.10.8 10:38 PM (125.178.xxx.178)

전 내년 한달살기로 알아보는데 혹시 조천 씨*하우스인가요 거기도 관심있게보고있어서요
    일년으로하면 확실히 싸네요

• 27. 좋아요
    '23.10.8 10:43 PM (223.62.xxx.109)

네...
    윗분 그곳 맞아요~^^

• 28. 좋아요
    '23.10.8 10:47 PM (223.62.xxx.109)

주택연금은 10년쯤 후로 생각해요
    그동안은 한달 3백 정도 쓰고 살려고 하고요~

• 29. 미나리
    '23.10.8 10:57 PM (175.126.xxx.83)

저도 조천에서 묵었는데 좋더라구요. 바다 코앞

• 30. 제주
    '23.10.8 11:13 PM (211.225.xxx.3)

좋은 정보 감사해요^^

• 31. 자유인
    '23.10.8 11:16 PM (125.177.xxx.70)

제주 1년 살기 실정보 감사합니다

• 32. ...
    '23.10.8 11:21 PM (58.234.xxx.222)

너무 멋지세요.
    돈돈하면서 안쓰고 궁상스러운 삶도 별로인데 넘치는 경제력은 아니지만 현재와 미래의 행복에 잘 안배해서 즐기시는 모습이 너무 좋네요.
    저도 그렇게 살고 싶어요.

• 33. 제주
    '23.10.8 11:53 PM (211.114.xxx.241)

×엘 하우스 인가요?
    곧 폐업한다고 나오는데 맞나요?

• 34. ...
    '23.10.9 12:13 AM (110.15.xxx.63)

1년살기 정보 감사합니다

• 35. 몬스터
    '23.10.9 12:40 AM (125.176.xxx.131)

한달 살기한다면 어떤 계절이 젤 좋을까요?

• 36.
    '23.10.9 1:10 AM (14.38.xxx.186)

제주도살기

• 37.
    '23.10.9 2:02 AM (122.36.xxx.160)

제주도1년살기 저장해요.^^

• 38. 가을은
    '23.10.9 6:49 AM (14.32.xxx.34)

저도 어느 계절이 제일 좋은지 궁금합니다

• 39. ooooo
    '23.10.9 7:20 AM (123.248.xxx.140)

제주1년살기 감사합니다

• 40. 제주1년살기
    '23.10.9 7:58 AM (114.200.xxx.171)

추천 감사합니다

• 41. 하루종일
    '23.10.9 8:27 AM (61.84.xxx.145)

뭐하고 지내시는지 궁금해요
    저희도 생각은 여기저기 돌아다니며 살자했는데
    뭐하고 지낼지가 관건이네요

• 42. 나봉이맘
    '23.10.9 9:26 AM (221.168.xxx.137)

저도 저장해요.

• 43. 좋아요
    '23.10.9 10:22 AM (223.62.xxx.109)

가족호텔 *앤하우스~
    제주도는 매일매일 할게 많아요
    일단 삼다수로 하는 사우나!! ㅎ
    사우나가 용천수나 해수 입니다~
    곳곳에 5일장
    절경을 보고 앉아 있을수 있는 카페
    백다방이나 스벅도 전망이 ㅎㄷㄷ
    산림욕장 숲길 곳곳에 있고요
    바다물 맨발걷기 하다보면 물이 따뜻해서
    9월말까지 해수욕 가능 해요~
    정작 해야지 하는
    오름오르기나 올레 걷기는
    바빠서 잘 못 가네요

• 44. 좋아요
    '23.10.9 10:24 AM (223.62.xxx.109)

4월10월이 최곤데
    올 4월은 비가 많이 와서 5월이 좋았어요

• 45. 좋아요
    '23.10.9 10:27 AM (223.62.xxx.109)

제주에서만 먹을수 있는
    자리(4월) 한치(7월)대방어(11월)
    앞뒤로 제철입니다

• 46.
    '23.10.9 10:29 AM (118.235.xxx.160)

1년살기하면서 뭐하고 지내나?
    위에 질문 있길래 경험나눠요

첫 몇달은 동네구경 및 주변관광 2~3일
    다음 두어달은 좀 멀리도 나가봐요
    계절별로 꽃이 예뻐요
    축제도 많구요

봄에는 동백이 지면서 벚꽃, 유채가 만개하고
    이름모를 들꽃들은 가을초입까지 피고져요
    여름시작되면 수국, 배롱꽃, 달맞이꽃이 천지에요
    가을에는 핑크뮬리와 억새가 두근두근
    사계절 사진찍느라 정신없어요

일단 서쪽낙조가 예술이라
    매일 해넘이 노을색이 달라요
    애월부터 대정까지 해지는 해변은 장관입니다

남쪽서귀포는 열대느낌이 강해서
    이국적이구요
    바람은 조천, 구좌, 성산이 좀 쎄요
    풍차도 많고
    거기만의 분위기가 있죠

제주도는 한라산쪽으로가면서 고도가 높아져서
    앞은 바다뷰
    뒤는 한라산뷰인곳이 많아요
    문 열고 초록초록 밭뷰만 보여도 예뻐요

한달살기는 아무래도 봄부터 가을이 좋지만
    겨울도 영상일때가 대부분이라
    올레길 걸으러 많이 와요

비양도, 차귀도, 가파도, 마라도, 우도 등
    가기다른 매력을 가진 섬여행도 가끔 가구요
    해수탕도 곳곳에 있어서 한달에 두번은 갑니다

일년살기와서 알바하시는 분도 많아요
    엊그제 시내 소품샵 언니도 주2회 알바하는
    일년살이 온 중년여사님 이셨어요

또 생각나는거 있음 댓글 붙일게요

• 47. 좋아요
    '23.10.9 10:42 AM (223.62.xxx.109)

오~ 윗분 정보 감사합니다!

• 48. ㅡㅡ
    '23.10.9 10:49 AM (118.235.xxx.160)

제주일년살이 얼마나 들까?

케바케에요
    보통 부부 두사람이 1년살이 계약하는
    구옥단독주택, 정원 있고 풀옵션
    70평~100평 일때
    보증금 1천에 연세 1200먄원에서부터 시작
    집컨디션에 따라 2000만원정도구요

정원있는 바다뷰 타운하우스는
    더 비싸고 관리비 따로에요

우리가 선호하고 땅값 비싸고
    (서귀포, 애월, 성산 등)
    주변에 민가도 있고 식당, 편의점 있는 동네가
    밤에 덜 무섭고 살기는 확실히 좋아요

일년살기하시려면
    해안가 마을 추천드려요
    아무래도 매일 관광지 다니긴 체력적으로 딸리니
    어떤날은 동네산책. 바닷가산책 많이해요
    해안가 바위에 앉아
    남편이랑 캔맥주 하나씩 들고
    노을보면 진짜 행복해요

바다뷰유명카페 필요 없어요
    편의점에서 아이스커파 하나 사서
    둘이 홀짝홀짝 하다보면
    붉은태양이 바다로 퐁당하고 들어가네요

아~~제주도는 별채 있는 단독들이 많아요
    옛날어는 자식들 데리고 사느라
    구옥들은 한필지안에 집이 두세채 있었대요
    삼삼엠투, 에어비앤비, 리브애니웨어로
    찾아보면 일주일에 25만원정도부터 시작하더라구요
    보통 10평내외로 욕실,과 부엌, 침실이 원룸형으로
    되어있는데 크기 커지고 마당이 크면 더 비싸져요

일년살기 팁~~또 생각나면 여기에 또 붙여넣을게요

• 49. 감사~
    '23.10.9 12:07 PM (203.142.xxx.27)

올 10월 남편 퇴직으로 60십 중반인 우리부부~
    저도 내년부터 제주를 시작으로
    통영, 목포 ,여수, 등등 1년살이로 떠돌며 살아보기를 하려고 마음 먹고 있답니다
    제주도 숙소 정보를 어디서 얻어서 알아보나 막연해 하고 있었는데
    원글 댓글 정말 실질적인 도움이 됩니다
    혹시 장기숙박 조건좋은곳 비교군이 있다면
    추천도 해주시길 부탁드립니다

• 50. 제주살이
    '23.10.9 12:27 PM (1.213.xxx.116)

제주 일년살이 정보 감사합니다.

• 51. 좋아요
    '23.10.9 12:49 PM (223.62.xxx.109)

단독주택 전통가옥 좋습니다 만..
    자연친화적인 제주라
    벌레가 장난이 아니예요
    상상 그 이상입니다ㅠㅠ
    파리모기바퀴외 지네도 언제든지 만날수
    있고 뱀도 가끔씩 출몰해요@@
    마당에 풀은 얼마나 빨리 자라는지요
    그에 따른 습기도 상당하고
    냉난방, 태풍등 1년살기에는
    다소 불편한 점이 많아서
    공동주택 추천합니다
    분리수거나 쓰레기 배출도 승용차 이용해야 할수도ㅠㅠ

• 52. 제주
    '23.10.9 4:29 PM (223.33.xxx.54)

제주 1년살이 좋네요.
    저도 은퇴후 일단 한 달살이 해보려해요

• 53. 저장
    '23.10.11 12:45 AM (61.105.xxx.4)

제주 일년살기
    원글과 댓글에 주옥같은 정보가 많네요
    감사히 저장합니다

• 54. 스스로
    '23.12.18 2:33 PM (57.140.xxx.61)

제주 일년살기 정보 감사합니다.