82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎에 대해 잘 아시는 분 조언부탁드려요

ㅇㅇ 조회수 : 1,631

제 나이 46세이고 이십대중반에 헬스장에서 런닝머신에서 좀 걷다가 왼쪽 무릎이 아파 운동 그만두었어요. 첫날 그래서 운동을 접었어요. 쉬니 괜찮아졌는데 오래 걷거나 하면 한번씩 아팠는데 5년전 한시간 걷기한 후로 계속 아팠어요.

병원 갈 만큼 아프지는 않아서 버텼는데 지금 생각하니 그때 갔어야 되었다 싶었습니다. 2-3년 전부터 매일 동네뒷산 오전 한시간 걷기했고 최근 2-3달 전부터는 저녁식후에도 30분 걷기를 추가로 했습니다. 낮에도 볼일보고 하니 하루 12000보나 13000보 걸었네요. 

저는 한시간 정도 걷기(6000-7000보)가 저에게 적당한 걷기라 생각하는데 오버했습니다. 그랬더니 추석 전부터 좀더 아프기 시작해서 걷기나 서있기가 불편해요. 가만히 있어도 약간의 통증이 있어요. 그전에는 가만있으면 아프진 않았거든요.

2차병원 정형외과 첫 진료봤더니 엑스레이상 뼈에는 이상없고 mri찍어서 연골 손상있는지 봐야된다고 하시며 관절약 근이완제 처방받고 물리치료하고 왔어요.

무릎이 아플 때는 허벅지근육강화하는 운동하면 안되나요? 앉아서 다리 들었다 내리는 거요. 누워서 다리 들었다 내리기 같은 것, 옆으로 누워 다리 올렸다 내리는 운동을 하면 안되는지 궁금해요. 

Mri는 2차병원서 찍어도 되는지 대학병원 가서 찍어야 되는지도 모르겠고 울산인데 잘하는 병원 소개도 부탁드려요. 서울 수도권도 괜찮고 대구 부산 경남도 괜찮아요.

제가 지금 할 수 있는 일이 뭐가 최선일까요?ㅠ 계속 전업으로 있다가 기간제로 사무직 3개월 일하게 되었는데 갑자기 다리가 더 아프니 서러워요. 놀다 일하니 힘든데 다리까지 보태네요.ㅠ

이제 정신차리고 아쿠아로빅같은 운동 열심히 할 생각입니다. 허벅지근육운동도 하구요.

저에게 지혜를 나눠주세요. 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 체중
    '23.10.8 7:53 PM (220.117.xxx.61)

체중이 오버이면 빼셔야하고
    아직 망가질 나이는 아니지만 과도한 운동은 삼가세요
    체중 줄이면 확 좋아집니다.

• 2. 그냥
    '23.10.8 8:19 PM (59.11.xxx.237)

난 수영 몇 년하고 좋아졌어요

• 3.
    '23.10.8 8:31 PM (121.167.xxx.120)

동네 뒷산이 무릎에 안좋아요
    평지 걸으세요
    아프면 걷기를 쉬세요
    아플때 병원 치료 받으면 효과적이예요
    운동도 의사와 상의해서 하세요
    대학병원이 체계적이고 진료비 검사비용이 비싸도 믿음직해요

• 4. 참고하세요
    '23.10.8 8:33 PM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

https://youtu.be/A3u_29wApQ0?si=Jjujvp3cGac15-zg
    슬기로운 무릎운동

https://youtu.be/tOJyThLjVbI?si=v38c5rNVFeujAvjD
    무릎에 제일 좋은 근력운동

저도 무릎이 안 좋아서 이거 보고 하고 있어요.

• 5. 믿거나말거나
    '23.10.8 8:40 PM (121.168.xxx.123) - 삭제된댓글

제가 20대때 헬스 하면서 무릎 다쳐 중년이 되도록 고생을 했어요. 병원 가도 특별한 문제는 없다는데 추우면 무릎이 시리기도 하고 걷는거 좋아해서 만보 이상 걷고 나면 통증이 있어 뱡원 정밀 검사 받아 보려 했던 사람이에요. 맨발걷기 1 주일 쯤 하고 통증 완화되었어요. 저는 일주일 동안 하루 1시간씩 매일 걸었구요. 지금도 바쁜 날 빼고는 매일 걸어요. 따로 돈 드는 것도 아니고 믿져야 본전이니 맨발걷기 할수있는 공원 찾아 천천히 걸어보세요. 그리고 목도 디스크가 올것처럼 자주 피곤하고 묵지근한 통증이 있었는데 그것도 정말 많이 좋아졌어요. 아픈 사람 마음은 아픈 사람만이 안다고,, 꼭 한번 해보세요.

• 6.
    '23.10.8 8:46 PM (14.42.xxx.44)

평지에서 걷고
    내려 갈때 무릎에 체중의 3배 정도가 악영향을 미쳐요

걷고 나서 다음 날은 아프면 걷지 말아야 해요
    : 이틀마다 걷던가해야 지요
    수영을 하던지 무릎을 아껴야 해요

• 7. ㅡㅡ
    '23.10.8 9:20 PM (106.101.xxx.16)

거두절미 하고 mri 로 확인하세요.
    연골 손상 유무요.
    그게 젤 중요해요.

• 8. ㅇㅇ
    '23.10.8 9:47 PM (114.204.xxx.188)

왼쪽 무릎 앞쪽이 아파요. 연골손상유무가 제일 중요하네요.