82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지구에 전운이 도네요. 무서워요.

이정부어쩌나 조회수 : 25,440

러시아 전쟁도 진행중인데 

이스라엘 전쟁 뉴스 심상치 않네요. 

바이든은 이와중에 이스라엘 전격지원 공식 기자회견으로 

전쟁을 더부추기네요.

늙은 양아치이고 지구의 대부분 전쟁의 원인은 미국인듯. 

한반도 늘 시한폭탄인데 

지금정부가 무능하고 

일본 총독부 역할중이라 더 불안합니다. 

한반도에 전쟁나면 

세계 3차대전으로 인류 폭망이겠어요. 

뭔가 전운이 도네요. 무섭습니다. 

106 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.10.8 2:30 PM (182.220.xxx.5)

이번 전쟁의 원인은 팔레스타인 하마스 입니다.
    우크라이나 전쟁 원인은 러시아고요.
    우크라이나전은 미국이 우크라이나 지원해서 다행이고요.
    미국 없었으면 중국이 대만 침공했을거고
    우리도 영향 왔을지도 몰라요.

• 2. ...
    '23.10.8 2:31 PM (106.240.xxx.229)

모지리가 어느쪽이든 전쟁에 무기 제공하다가
    부지불식간에 우리도 그 소용돌이에 휘말리지 않을까 불안감이 엄습하네요

• 3.
    '23.10.8 2:34 PM (211.117.xxx.159)

미국이 없었으면 전쟁이 반은 줄었을 듯..

• 4. ㅡㅡ
    '23.10.8 2:38 PM (223.38.xxx.104)

미국 없었음 여기 중국땅 됏을듯

• 5. ..
    '23.10.8 2:38 PM (182.220.xxx.5)

미국 때문에 자제되는거예요.
    괜히 미국이 세계경찰국가 라고 하는거 아니예요.

• 6. 하마스
    '23.10.8 2:38 PM (125.132.xxx.178)

하마스 탓이라 단언하기엔 올 4월에 이슬람 성지인 알 아크시에서 염소인지 양인지 제물로 바치는 유대교 유월절 행사강행하려다가 항의하는 시위자 사원에 무단 진입해서 끌어내고 무차별 폭행을 가한건 이스라엘이라서요. 하필이면 이슬람인들의 가장 큰 명절인 라마단때였구요.

대놓고 도발은 이스라엘이 하는데 거기에 맞대응하면 나쁜놈이 되네요. 팔레스타인인들 입장에선 침략자에 대응하는 거죠. 몇천년전에 자기네 땅이었다고 이제와서 너네 나가라면 누가 순순히 나간답니까?

• 7. ...
    '23.10.8 2:42 PM (119.192.xxx.246)

미국이 경찰국가라고요?
    지나가던 똥개가 웃겠네

• 8. ...
    '23.10.8 2:46 PM (223.39.xxx.224)

세계 평화 워하는 척하면서 결국 깡패 국가지요 미국이란 나라
    그렇게 평화를 워한다면 전격 지원이 아니라 전쟁이 안 나도록 해야 그게 유능한 지도자죠
    전쟁 나봐야 전쟁 일으킨 애들이 죽는게 아니라 아무 죄 없는 사람들만 죽어나가요
    허구헌날 전쟁 부추기는 인간들 지지하는 사람들은 전쟁 일어나면 본인들도 죽어요 정말 죽고 싶으세요?
    별개로 미국이 참 평화를 생각해서 오염수 방류도 찬성했군요

• 9. ....
    '23.10.8 2:47 PM (125.247.xxx.191)

미국이 트럼프 시대 처럼 지구내 폭력 전쟁 모른체 하고
    지 살길만 찾아보세요.
    이미 중국은 대만 점령 했고
    홍콩에 반체체 인사들은 머리를 따서 공개 처형 했을 거고
    우리도 김정은이 쏜 미사일로 어찌 됐을까요
    미국이 경찰 노릇 하고 있어서 부작용도 있지만
    다들 정신 차리고 극단적으로 안가는 거예요
    극좌파들 무조건 미국 혐오하고 김정은 주체사상 좋다 하고
    전과4범 이재명이 대통령인 세상 꿈꾸고!
    정신들 언제 들까요..

• 10. ㅡㅡ
    '23.10.8 2:48 PM (114.203.xxx.133)

미국은 전쟁 나면 무기 판매로 천문학적 이익을 거두는 나라예요. 이스라엘과 전략적 동맹 관계고요
    세계 경찰 국가는 개뿔ㅋㅋㅋ
    본인 나라 마약이나 잘 다스리지.

• 11. 악의축은
    '23.10.8 2:50 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

정말 미국이죠
    세계 어느 나라든 미국이익을 위해 전쟁을 일으키고 부추기고 거기에 엉뚱한 나라를 끌어들이는 악마.

• 12. 하마스
    '23.10.8 2:51 PM (125.132.xxx.178) - 삭제된댓글

그리고 또 7월엔 요르단강 서안지구 제닌을 무장병력으로 침공해서 팔레스타인 수백명이 사망하거나 다쳤지만 공식적인 집계로 못내고 있다지요?

이스라엘이 가만 고자리에 있는 것도 아니고 팔레스타인땅을 야금야금 침탈하고 수시로 가자지구 습격하고 있는 상황은 보도도 안해요. 이스라엘이 백린탄을 사용해서 팔레스타인인들 학살하고 있을 때에도 그 백린탄 쏘는 영상 공유하면서 속시원하다 파티하는 유대인들 천지지 자기들이 나치랑 똑같은 인종말살을 하고 있다는 걸 모릅니다.

이스라엘을 팔레스타인인들 다 인종학살하고 거기 땅 다 먹어야 끝낼 거에요 전쟁.

• 13. 하마스
    '23.10.8 2:52 PM (125.132.xxx.178)

그리고 또 7월엔 요르단강 서안지구 제닌을 무장병력으로 침공해서 팔레스타인 수백명이 사망하거나 다쳤지만 공식적인 집계로 못내고 있다지요?

이스라엘이 가만 고자리에 있는 것도 아니고 팔레스타인땅을 야금야금 침탈하고 수시로 가자지구 습격하고 있는 상황은 보도도 안해요. 이스라엘이 백린탄을 사용해서 팔레스타인인들 학살하고 있을 때에도 그 백린탄 쏘는 영상 공유하면서 속시원하다 파티하는 유대인들 천지지 자기들이 나치랑 똑같은 인종말살을 하고 있다는 걸 모릅니다.

이스라엘은 팔레스타인인들 다 인종학살하고 거기 땅 다 먹어야 끝낼 거에요 전쟁.

• 14. ....
    '23.10.8 2:55 PM (125.247.xxx.191)

팔렌스타인 문제는 몇천년 된 그들의 문제고
    이게 몇십년 폭력 백린탄 가지고 누가 옳다 그르다 할 문제가 아니예요
    몇천년간의 그들 사이의 폭력의 역사를 보면
    누가 편을 들수가 없음.

• 15. 중국과 대만
    '23.10.8 2:55 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

전쟁도 미국이 부추기고 있고
    거기에 일본과 한국 끌어들여 지둘손엔 피한방울 안뭍히고 전쟁에 끼어들게할려고 병신 윤석열 이용해 바닥 다지고 있는중.... 일본이야 과거 전쟁국의 영광 되찾으려는 목적달성이라는 꿈실현, 우리나란 남의 나라 총알받이하러 동원되는 꼴.

• 16. ..
    '23.10.8 2:55 PM (218.236.xxx.239) - 삭제된댓글

윤ㅅㄲ 전쟁내기만해봐~~

• 17. maddona
    '23.10.8 2:59 PM (124.199.xxx.196)

미국이 세계경찰노릇 하고 있다는분 미국에 대해 공부 더 하고 오세요. 미국이 우리나라 주둔 하는것도 걔네들이 이익이 되니 있는거구요. 있는 만큼 우리나라에서 미군주둔비 어마하게 부담합니다. 절대로 미국은 자국에 이익따라 움직입니다. 미국내에 힘있는 유대인들땜에 이스라엘이 양아치짓해도 미국은 이스라엘편입니다

• 18. .....
    '23.10.8 3:00 PM (175.117.xxx.126)

이럴 때일수록
    우리 같이 작은 나라는
    줄타기 잘 하면서 치우치지 않는 외교를 잘 해야하는데
    하필 지금 정부가.. ㅠ

• 19.
    '23.10.8 3:04 PM (27.175.xxx.26)

미국이 무슨 지구 평화를 지켜요
    전쟁마다 뒷구녕에 미국이 있었는데
    우크라이나전도 미국이 뒤에서 부추킨거잖아요
    양이치 전쟁광 미국이 남북이라고 제외고 놔두겠어요
    용감한 모지리 앉아있을때 부추켜서 전쟁일으키고 무기 팔아먹겠죠

• 20. 중국과일본
    '23.10.8 3:05 PM (118.235.xxx.171)

울 나라에 미군이 주둔 안했으면
    중국이나 러시아, 일본이 주둔했겠죠.
    북한처럼 핵이 있는것도 아니고 현실을 제대로 알아야죠.

• 21. 조중동세뇌
    '23.10.8 3:05 PM (223.39.xxx.221)

미국이 경찰노릇이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    조중동 세뇌가 무서운이유

• 22. 조선족들 셧업
    '23.10.8 3:08 PM (217.149.xxx.121)

하마스 무장테러집단 지지하는 전세계 유일한 3국

중국 러시아 북한

아무리 미국이 무기 팔아먹어 돈 벌어도
    미국없었으면 중국이 한반도 먹었어요.

티벳, 홍콩 먹고 고문하고 죽이고
    그 다음 대만, 그리고 한반도.

조선족들 한반도 쳐먹고 지들이 지배하려고 부릉부릉하는거

조선족들 정말 극혐. 니들은 조선족도 아니고 그냥 중국인.
    전세계 바퀴벌레.

• 23. 현대사
    '23.10.8 3:09 PM (221.143.xxx.13)

에 거의 모든 전쟁에 미국이 껴들어 있어요.
    이쯤이면 진짜 지구악당은 미국인 듯.

• 24. ..
    '23.10.8 3:10 PM (185.69.xxx.117)

러시아 우크도 사실 미국 시나리오같아요. 미국관점서 뉴스접하니 러시아 침략인데 알고보니 우크가 말도 안되는 짓으로 도발했더만요

이러다 3차대전도 일어날수 있을것같아요. 갈수록 민족주의 더 강화되고 분쟁심해져요. 여기서 기득권층 앵무새같이 이젠 다문화가 답이라고 주장하는 사람들보면 답답해요. 시간이 지날수록 갈등이 깊어지고 테러. 내전으로 가더만요.

• 25. 영통
    '23.10.8 3:11 PM (106.101.xxx.214)

바이든, 양복 입은 양아치 느낌이네요

• 26. 냉전시대
    '23.10.8 3:13 PM (223.62.xxx.105) - 삭제된댓글

애초에 우라나라를 지들 편의에 따라 반으로 나누고 분할 관리하는건데, 뭔놈의 경찰국가...
    각자 자국의 이익에 따라 철저하게 움직이는 건데 순진한 분들 많으시네.
    하긴 자국의 이익보다 미일의 이익이 우선인 모지리가 지금 우리나라에 있긴하지.

• 27. 세뇌된
    '23.10.8 3:18 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

멍청이들이 왜이리 많대요
    세계경찰국가래. 미치겄다. 저 틀딱들을 어쩐대니

• 28. ..
    '23.10.8 3:21 PM (124.49.xxx.237)

세뇌된 건지 일본에 용돈받는 태극기부대나 주옥순 부대인지
    역사공부 세계정세에 너무 무지하네요.
    노예근성을 버려야 주인으로 삽니다.

• 29. 할매들
    '23.10.8 3:21 PM (223.39.xxx.169)

진짜 미국이 뭔 경찰국가에요?
    자기 이익에 젤 충실한 나란데
    이스라엘이 미국 믿고 얼마나 나쁜 짓하는데
    진짜 미국이 정의인 줄 아는 사람들 때문에 큰일이네요.
    외교에 정의가 어딨나요.
    그때 그때 자국 이익에 충실하는것 뿐.

• 30.
    '23.10.8 3:22 PM (118.32.xxx.104)

미국이 없었으면 전쟁이 반은 줄었을 듯..222
    경제적 이유로 뒤에서 늘 전쟁조장하죠.
    세계경찰국가요?
    그 허울 벗겨진지 꽤 됐죠?
    세계깡패국가에 가깝죠

• 31. 조선족
    '23.10.8 3:23 PM (223.39.xxx.169)

아이고 한국말 능통할 조선족이 얼마나 된다고.
    한국 여론을 좌지우지 한단건지
    진짜 국힘과 그 지지자들은 북한 중국 없음 어찌 살았을까 ㅠ

• 32. Mmm
    '23.10.8 3:23 PM (73.39.xxx.238)

원인을 찾는다면 영국이죠.
    세계사에서 어떤 문제가 생기면 영국때문…
    그리고 가혹다가 프랑스.
    거의 대부분은 영국이 원인이에요.

지금 일어나는 사태도 영국이 약속을 안 지켰으니…

• 33. ㅇoo
    '23.10.8 3:29 PM (223.38.xxx.141)

서로 내말이 맞다고 떠들어봤자 의미없다.
    한반도 전쟁 안 나기만 바래야

• 34. ...
    '23.10.8 3:35 PM (122.37.xxx.59)

북한이 미사일쏘고 쳐들어오면 살려달라고 미군보이면 혼비백산 뛰어갈것들이 입만 살아가지고
    호강에 겨워 요강에 똥싼단 말이 왜 있는 알겠음 ㅎ
    여자들 총을 만질줄 아나 군사훈련을 한번 받아보길 했나 한번 당해봐야 저런소리가 쏙 들어가지
    누가 친북 친중 아니랄까봐

• 35. ..
    '23.10.8 3:39 PM (124.49.xxx.237) - 삭제된댓글

아이고 윗님 무뇌충 주옥순 입증.

• 36. 미국은 악의축
    '23.10.8 3:45 PM (125.178.xxx.170)

미국은 전쟁 나면 무기 판매로 천문학적 이익을 거두는 나라예요.
    이스라엘과 전략적 동맹 관계고요
    세계 경찰 국가는 개뿔ㅋㅋㅋ
    본인 나라 마약이나 잘 다스리지.2222222222

• 37. ..
    '23.10.8 3:46 PM (124.53.xxx.169) - 삭제된댓글

미국이 없었으면 전쟁의 반은 줄었을 듯..22

• 38. ..
    '23.10.8 3:48 PM (182.220.xxx.5)

왜 이렇게 미국에 대해 부정적일까요?
    저도 어릴 때는 그런 생각했었는데요.
    요즘 국제 정세와 역사에 관심 가져보니
    세계 2차 대전부터는 미국 덕에 전쟁이 자제되는 것 같다고 생각합니다.

• 39. ...
    '23.10.8 3:52 PM (175.215.xxx.169)

이번 이스라엘 하마스 관련한 주변 상황을 잘 정리해 놓은 포스트입니다.
    https://blog.naver.com/ranto28/223230823670

• 40. ...
    '23.10.8 4:09 PM (106.101.xxx.130)

미국에 대해 부정적인건 여기 민주당원들뿐이죠
    80년대 학생운동했던 임종석같은애들과 이념이 같은애들
    그런애들과 뜻을 같이하다 나이들고 민주당원되고 뭐 그런거죠
    미군타도 친미타도
    그리곤 약속이나 한듯이 전부 자식은 미국유학 시민권자 영주권자

• 41. 공포분위기
    '23.10.8 6:14 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

조성하는걸 보니
    선거때가 오는구나

• 42.
    '23.10.8 7:18 PM (112.150.xxx.178)

그래서 하마스를 두둔하나요?
    우리나라 좌파들은 말로만 평화네요.
    러시아, 하마스를 편듭니까?
    미국이 경찰국가라 싫으면 중국이나 러시아가 대빵 먹으면 좋겠어요?
    반역자들이 이렇게 많다니.

• 43.
    '23.10.8 7:47 PM (125.247.xxx.191)

여기 극렬 좌파 몇이 단 댓글들 좀 보소..
    저렇게 중국 러시아 북한이
    지배하는 세계보단
    미국이 큰 형 행세하는 세계가 훨씬 좋으네..

• 44. ....
    '23.10.8 7:53 PM (39.7.xxx.23)

인천상륙작전 기념 행사 했다고 중국이 난리치는 세상이잖아요

• 45. 한국이
    '23.10.8 8:05 PM (121.131.xxx.116)

분담하는 방위비분담금은

23년 기준으로 전체 국방예산 57조 중
    2.3%인 1.3조 라고 합니다.

그리고 중국의 댓글부대가 거의 4천만명
    이라고 하네요. 이 중 조선족도 상당한
    비율이겠죠.

• 46. 미국
    '23.10.8 8:25 PM (221.138.xxx.71)

미국이 없었음 우리나라 중국이 먹었겠죠.
    지금도 올림픽에 대놓고 한복입고 나와서 중국문화라고 하는데요 뭐..

미국이 건전하고 중국이 불건전하고의 문제가 아니라
    우리나라는 위치상 미국과 손잡는게 유리하다 이겁니다.
    중국은 이웃국가이니 통합하기 쉽겠지만 미국은 그렇지 않죠.
    미국은 한국을 동맹국가로 연결시켜서
    기지화 하는게 훨씬 유리할 겁니다.
    물론 그렇다고 미국을 무조건 맹신하고 믿어야 한다고 말하는 거 아닙니다.
    하와이 역사 잘 들여다 보시면 거기가 왜 미국령이 됬는지 알게될겁니다,
    이용당하지 말고..
    잘 생각해서 손 잡아야 합니다.
    가장 위험한 건 가장 가까운 나라란 것을
    우리는 일본을 통해서 깨달았잖아요.

• 47. 뭐래
    '23.10.8 8:30 PM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

중국 북한보다
    미국이 더 의지되고 든든함

• 48. 조선족들
    '23.10.8 8:33 PM (217.149.xxx.121)

좀 니네 나라로 가라 들.

아무리 미국이 무기 팔아먹어도
    중국보다는 백배 나아.
    미국 펜타닐 공급책이 중국인데
    뭘 마약이나 처리하래 ㅉㅉㅉ.
    양심도 없는 것들.
    지들이 펜타닐 미국에 뿌려놓고 개소리는...

중국막아주는 미국이 그래도 낫지.
    티벳, 홍콩 꼴나는 것보다.

• 49. 뭐래
    '23.10.8 8:35 PM (122.36.xxx.22)

중국 북한보다 미국이 더 의지되고 든든함
    미국이 중국 북한 깝치는거 밟아주길
    중국한테 먹혀서 소수민족 취급 당하며
    관광객들 구경거리로 비참하게 살거 생각하면 끔찍

• 50. 조선족
    '23.10.8 8:36 PM (182.221.xxx.29)

니들나라로 가라

• 51. 사실
    '23.10.8 8:44 PM (121.190.xxx.95)

팔레스타인 전쟁은 원인 제공 이스라엘이죠. 으리가 듣는건 서방언론이 자기네 입장에서 쓰는 기사일뿐

• 52. 여기
    '23.10.8 8:48 PM (118.32.xxx.186) - 삭제된댓글

82쿡 여기 조선족들과 중국인들...더해서 정체가 모호한 북쪽 스멜 나는 인간들 많네요.
    아무리 그래도 미국이 공산국가 중국보다는 우리에게 나은 존재다.

• 53. 원인제공은
    '23.10.8 9:06 PM (217.149.xxx.121)

영국.
    역사 좀 배워요.
    중국이 만드는 왜곡된 판타지 말고.

• 54. ...
    '23.10.8 9:07 PM (121.166.xxx.57) - 삭제된댓글

중국 짱개에게 나라 먹힐바에
    미국 양아치에 붙는게 그나마 살 길
    착한편 내편 등신같은 망상

개인만 각자도생 아닙니다.
    나라도 각자도생

• 55. 망상그만
    '23.10.8 9:09 PM (121.166.xxx.57) - 삭제된댓글

착한편 내편 등신같은 망상이죠
    세상에 착한나라 나쁜나라 없어요.

국가는 철저히 국익.거기에 인권이 본존되냐마냐
    짱개가 인권이 있기나 합니까?

나라도 각자도생

• 56. 망상그만
    '23.10.8 9:09 PM (121.166.xxx.57)

착한편 내편 등신같은 망상이죠
    세상에 착한나라 나쁜나라 없어요.

국가는 철저히 국익.거기에 인권이 본존되냐마냐
    짱개가 인권이 있기나 합니까?
    지들 나라 국민도 개취급하는데

나라도 각자도생

• 57. ...
    '23.10.8 9:11 PM (116.41.xxx.13)

미국은 경찰인척 하는 쌩양아치 깡패입니다.
    순진한 사람 많네요.

• 58. 순진은
    '23.10.8 9:14 PM (217.149.xxx.121)

아무리 조선족들 목놓아 울부짖어도
    중국보단 미국이 백배 나아.

• 59.
    '23.10.8 9:32 PM (210.117.xxx.151)

우크라이나 전쟁전에도 바이든이 러시아 도발하고
    전쟁부추기고
    나쁜 놈임

• 60. 125.247
    '23.10.8 9:51 PM (115.139.xxx.139)

정신은 댁이 차려야죠. 현실을 윤석열 개검독재정권으로 만들어놓고 극죄타령이니 주체사상타령이니 하고 앉아있음 다예요? ㅉ 철판도 이런 철판이 없네 ㅉ

• 61. 아니
    '23.10.8 9:53 PM (115.139.xxx.139)

도긴개긴이라해도 하는 짓이 중국이 미국보단 천배 나아. 미국은 후쿠시마 방사능 오염수 배출 찬성했지만 최소한 중국은 반대했거든.

• 62. 파리cook
    '23.10.8 9:57 PM (211.226.xxx.130)

압도적 권력잊있는 나라가 있어야 평화가
    있습니다 다 고만고만 하면 맨날 전쟁 일어 나요
    춘추전국시대 같이..
    그 경찰국가 한게 미국이 맞고요
    지금 점점 쇠퇴해가고 있지만. 아직도 경찰국가는
    맞습니다. 중국, 러시아, 영국, 독일이 경찰국가겠어요?

• 63. 한미상호방위조약
    '23.10.8 10:06 PM (210.204.xxx.55) - 삭제된댓글

만세...한미일 동맹은 영원하다.
    동북아시아는 한국과 미국, 일본이 함께 지킨다.
    중국 따위가 감히 어딜 덤벼. 21세기에 인육 처먹고 이민족 장기적출해서 팔아먹는 중국은
    절대로 선진국이 될 수가 없어!
    조선족 늬들은 간병인이나 해야 할 것들이 어디 성스러운 한글을 배워서 한국 망하라고 저주나 해대?
    한미일 동맹 꼴보기 싫으면 그냥 늬들 나라로 꺼져!

• 64. ㅇㅇ
    '23.10.8 10:19 PM (124.49.xxx.184)

미국은 경찰국이라는 사람이 첫번째 댓글도 썼군요. 그리고 경찰국 발언에 동의하는 댓글은 대뜸 조선족 타령.
    이 정부 외교기조와 뜻을 같이 하느라 너희가 고생이 많다.

• 65. ㅇㅇ
    '23.10.8 10:22 PM (124.49.xxx.184)

친일을 하려 하니 반중으로 갈수밖에.

• 66. 124.49야
    '23.10.8 10:35 PM (210.204.xxx.55) - 삭제된댓글

내가 정부 외교 기조와 발 맞추는 건 당연하지 않겠니? 한국 사람인데?
    너도 니가 조선족 아니라는 말은 못하네? 넌 한국인이 아니니까 그러는 것도 당연하겠지.
    일본이 아무리 재수없어도 중국에 비할까? 남중국해에서 중국이 사람똥 수천만톤 쏟아붓더라.
    그게 너희의 실체야~똥! 똥이라고! 세계의 똥이라고! 너넨!
    우리만 반중이 아니고 전 세계가 다 반중이니까 세계를 상대로 한번 싸워보도록 해
    일본하고 싸우는 건 중국 북한이 사라진 뒤에나 해볼게!

• 67. 210.204
    '23.10.8 10:49 PM (124.49.xxx.184) - 삭제된댓글

한국인이 조선족 아니라고 왜 굳이 말해야 하지? 친일이라는 아픈 곳을 찔려서 그런가? 대뜸 반말에 수준 보여주는 댓글이라니.
    한국인은 현 정부 기조와 다 맞춰야 해? 그러면 왜 지지율은 그 모양이야?
    친일을 하면 이렇게 된다를 보여주는 댓글이군.

• 68.
    '23.10.8 10:55 PM (124.49.xxx.184) - 삭제된댓글

밑도 끝도 없이 똥얘기하는 게 친일의 수준? 아무런 논리도 없어 더욱 처참하다.

• 69. 중국이 똥이라고!
    '23.10.8 11:02 PM (210.204.xxx.55)

역시 글을 써줘도 못 알아듣네! 다시 한 번 말해줄게!
    중국이 남중국해에서 사람똥 수천만톤 쏟아부었다고! 그러니 세계가 너희를 똥으로 아는 거야.
    누가 중국을 좋아하니? 너야 고향이 중국이니까 이런 얘기를 하면 애써 모른 척 하고 싶겠지
    어딜 감히 한국에 들어와서 한국인들 상대로 남녀별 세대별 이간질에 친일몰이를 해서 이 나라를 먹으려고 들어?
    지지율이 무슨 상관이니? 문재인은 임기말까지 지지율 높아도 정권 빼앗겼잖아?
    왜? 너무 못해서! 한국 대통령이면서 중국몽 부르짖으면서 중국에 설설 기니까 그 모양이잖아?
    통계청 통계 장난친 것들이 지지율 장난은 안 치겠니? 지지율 따위는 아무 의미도 없어!
    윤석열이 아무리 싫어도 중국몽 부르짖는 중국 간첩 따위와는 비교도 안 돼!
    그러니까 찌그러져 있어!

• 70. 위기
    '23.10.8 11:02 PM (124.49.xxx.184)

중국비중이 높은 경제구조에서 친일, 반중으로 경제 말아먹고, 외교 지형까지 위태롭게 만들어놓고는 혐중, 혐조선족 몰이로 시선 돌리기.

• 71. 친일 동생아
    '23.10.8 11:04 PM (124.49.xxx.184) - 삭제된댓글

똥도 불결하지만 방사능은 더 위험해. 분노는 다스리렴. 건강에 안좋아

• 72. ㅇㅇ
    '23.10.8 11:07 PM (124.49.xxx.184) - 삭제된댓글

댓글은 더 써도 돼. 아, 이런 사람들이 친일, 반중, 찬정권이구나- 다 알게 되잖아. 그치만 밤이 늦었으니 몸도 돌보렴

• 73. ㅇㅇ
    '23.10.8 11:09 PM (124.49.xxx.184) - 삭제된댓글

친정권. 노안이라 오타 미안~ 굿나잇!

• 74. 원글
    '23.10.8 11:12 PM (124.49.xxx.237)

서로 의견이 다를수 있지만
    성인으로 대화의 기본예의는 지키기 바랍니다.
    반말, 막말, 비아냥, 비하 댓글은
    신고로 회원자격 정지 가능합니다.

• 75. ㅇㅇ
    '23.10.8 11:15 PM (124.49.xxx.184)

원글님, 지적 고마워요.
    화나게 해서 회원자격 정지시키려는 목적일 수도 있겠네요.
    주의하겠습니다.

• 76. 제3국 빠지세요
    '23.10.8 11:58 PM (211.234.xxx.63) - 삭제된댓글

'23.10.8 10:22 PM (124.49.xxx.184)
    친일을 하려 하니 반중으로 갈수밖에
    ㅡㅡㅡ
    중국인 관점 발언 전형. 한국 갈라치기 할 때 쓰는 표현

친일은 그냥 친일파!
    친중은 그냥 친중파!
    반일은 일본이 싫어! 중국이 좋은게 아님
    반중은 중국이 싫어! 일본이 좋은게 아님

~~을 하기위해 ~을 한다는
    대한민국 사람이 아닌 제3국 자 사고.
    왜냐구? 이 사고 주체가 한국이 아닌 일본이나 중국이 기준이잖소. 이런데서 제 3국 티가 나는거죠

• 77. 제3국자 빠지세요
    '23.10.9 12:02 AM (211.234.xxx.63) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡ
    중국인 관점 발언 전형. 한국인 갈라치기 할 때 쓰는
    프레임 짜기 전형

친일은 그냥 친일파! 일본좋아
    친중은 그냥 친중파! 중국좋아
    반일은 일본이 싫어!지 중국이 좋은게 아님
    반중은 중국이 싫어!지 일본이 좋은게 아님

"~~을 하기위해 ~을 한다" 이분적 프레임은
    대한민국 사람이 아닌 제3국자 시선 전형인게
    사고 주체가 한국인이 아닌
    일본이나 중국이 기준따라 평가
    이런데서 제3국자 티가 나는거죠

반중 친일이라니? 프레임 씌우는 나쁜 중국인

• 78. 제3국 빠지세요
    '23.10.9 12:03 AM (211.234.xxx.63) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡ
    중국인 관점 발언
    갈라치기 할 때 쓰는 프레임 짜기 전형

대한민국 사람이 아닌 제3국자 시선으로
    사고 주체가 한국인이 아닌 일본이나 중국이 기준따라 평가

반중 친일이라니? 프레임 씌우는 나쁜 중국인

• 79. 제3국 빠지세요
    '23.10.9 12:06 AM (211.234.xxx.63) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡ
    중국인 관점 발언
    갈라치기 할 때 쓰는 프레임 짜기 전형

사고 주체가 한국인이 아닌 일본이나 중국이 기준 평가

반중은 친일이라니? 프레임 씌우는 나쁜 중국인
    대한민국이 중국 아님 일본 두나라 중의 속국입니까?
    욕나오네

• 80. 제3국 빠지세요
    '23.10.9 12:09 AM (211.234.xxx.63)

ㅡㅡㅡ
    제3국자가 갈라치기 할 때 쓰는 프레임 짜기 전형
    대한민국이 중국 아님 일본 두나라 중의 속국 입니까?

사고 주체가 한국인이 아닌 일본이나 중국인 기준 평가
    반중은 친일이라니? 프레임 씌우는 나쁜 중국인이네요

• 81. 와우
    '23.10.9 12:10 AM (58.226.xxx.234) - 삭제된댓글

미안한데 여기서도 조선족 어쩌고 하는 사람들
    진짜 ㅂㅅ같아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 82. 211.234
    '23.10.9 12:29 AM (124.49.xxx.184)

국민의 반일 감정을 몰아내려는 이들이 반중정서를 조장하고 있어요. 일본이 친일파 양성을 위해 쓰는 비용이 연 1조라죠. 이 돈은 어디 어디로 흘러들어갔을까요?
    프레임 씌우는 사람은 당신과 친구들이에요. 반중에 반대하기만 하면 상대를 조선족으로 확정짓고 댓글을 달잖아요?
    프레임 씌우기를 누가 하고 있는지 스스로를 돌아보세요.

• 83. 124.39
    '23.10.9 12:35 AM (211.234.xxx.45) - 삭제된댓글

전 정치로 반일 반중 입니다.
    당신처럼 반중은 친일이라는 이분사고가 전부가 아니네요
    그리고 제가 당신 조선족이라 했어요?
    당신 사고풀어 내는게 나쁜 중국인 라했죠?
    자기 논리에 반한다고 그들과 친구?
    누가 내 친구리는거요? 이 또한 묶어버리기 프레임짜네요

당신이나 중국인 스러운게 아닌지 스스로 돌아보세요

• 84. 124.49
    '23.10.9 12:36 AM (211.234.xxx.45)

전 정치로 반일 반중 입니다.
    당신처럼 반중은 친일이라는 이분사고가 전부가 아니네요
    그리고 제가 당신 조선족이라 했어요?
    당신 사고풀어 내는게 나쁜 중국인 라했죠?
    자기 논리에 반한다고 그들과 친구? 누가 내 친구리는거요? 이 또한 묶어버리기 프레임 바로 짜기는 ㅉㅉ

당신이나 중국인 스러운게 아닌지 스스로 돌아보세요

• 85. 211.234
    '23.10.9 12:44 AM (124.49.xxx.184)

제3국자, 나쁜 중국인.
    이건 누구보고 한 말인가요? 아주 확정짓고 쓰던데요?
    반일, 반중이라면서요? 왜 일본인스럽다, 나쁜 일본인이란 말은 안하죠?

• 86. 딴건 모르겠고
    '23.10.9 12:47 AM (63.249.xxx.91) - 삭제된댓글

미군이 주둔해서 중국이나 북한이 엄한 짓 못하는 건 맞아요
    중국만해도 불법으로 서해 바다 들라고 거리고 북한은 심심하면 로켓 쐬올리는데
    남쪽으로 안 하는 건 미군주둔 깨문 같아요

남쪽을 건드리면 미군이 자동 참전 이될수도 있고 ,,

뭐든 득과 실이 있는데 뭐가 더 중요한지는 생각해 보면 답이 나오겠죠.
    뭐든 득과 실이 있는데

• 87. 딴건 모르겠고
    '23.10.9 12:51 AM (63.249.xxx.91)

딴 건 모르겠고

중국만해도 불법으로 서해 바다 들락 거리고 북한은 심심하면 로켓 쏴 올리는데
    남쪽으로 안 하는 건 미군주둔이 큰 이유일 것 같아요

남쪽을 건드리면 미군이 자동 참전이 될 수도 있고
    미군이 아프간에서는 얼마전에 철수했는데 아직 한국에 주둔 하는 건 아마도 뭔가 이득이 있겠죠
    그리고 동북아를 중국에게 넘기지 않겠다는 의지도 있고 ,,
    사실 미군은 독일에도 주둔하는데 독일은 미군을 우방이라고 부르죠

뭐든 득과 실이 있는데 뭐가 더 중요한지는 생각해 보면 답이 나오겠죠.

• 88. 211.234
    '23.10.9 12:52 AM (124.49.xxx.184)

제목부터 제3국 빠지세요 가 뭡니까?
    한국인끼리 말하는데 빠질 제3국이 어디에 있어요?
    저 윗분은 조선족이라 하고 아랫분은 중국인이라 하고.. 그런 식의 프레임짜기는 82분들의 눈을 피곤하게 해요.

• 89. 124.49
    '23.10.9 1:13 AM (211.234.xxx.99) - 삭제된댓글

당신처럼
    친중은 반일이라면 식으로 말하면 그 사람
    당.연.히 아주 제3국 나쁜 일본인이죠. 질 드럽게 나쁜

그런데 124.49 당신ㅣ
    반중은 친일이라하니 당신보고 하는 소리요

똑바로 들어요!
    반중한다고 친일. 반일 한다고 친중 아니니
    당신 멋대로 제3국인들 마냥 함부로 프레임 짜지말라는 말이요. 한국어 쓴다고 다 한국인이요? 억울하면
    124.49당신 워딩이라 깊~~~게 생각하고 쓰세요.
    82분들 피곤하게 해놓고 발 빼는 인성 가치없오

• 90. 124.49
    '23.10.9 1:16 AM (211.234.xxx.99) - 삭제된댓글

당신처럼
    당.연.히 아주 제3국 나쁜 일본인이죠. 질 드럽게 나쁜

그런데 124.49 당

똑바로 들어요!
    당신 멋대로반중한다고 친일. 반일 한다고 친중 아니니
    제3국인들 마냥 함부로 프레임 짜지말라는 말이요.
    한국어 쓴다고 다 한국인이요? 억울하면
    124.49 당신 워딩이라 깊~~~게 생각하고 쓰세요.
    82분들 걱정하는 인간이 그리 생각이 없나?

• 91. 124.49
    '23.10.9 1:19 AM (211.234.xxx.99) - 삭제된댓글

당신처럼

그런데 124.49 당신

똑바로 들어요!
    당신 멋대로 반중한다고 친일. 반일 한다고 친중 아니니
    제3국인들 마냥 함부로 프레임 짜지말라는 말이요.
    124.49 당신 워딩이라 깊~~~게 생각하고 쓰세요.
    82분들 걱정하는 인간이 그리 생각이 글 쓰나?

• 92. 124.49
    '23.10.9 1:31 AM (211.234.xxx.99)

당신처럼

그런데 124.49 당신

똑바로 들어요!
    당신 멋대로 반중한다고 친일. 반일 한다고 친중 아니니
    제3국인들 마냥 함부로 프레임 짜지 말라는 말이요.
    124.49 당신 워딩 봐 그리고 깊~~~게 생각하고 쓰세요.
    82분들 걱정하는 인간이 그리 생각없이 글 쓰나?

• 93. 211.234
    '23.10.9 1:32 AM (124.49.xxx.184) - 삭제된댓글

활활 타오르던 노재팬운동의 동력을 끌어내린 게 각 게시판에 갑자기 올라오던 혐중 콘텐츠였어요. 단순한 이분법이 아니라 눈여겨보고 있는 현상입니다.
    그리고, 님의 글은 '제3국인마냥'이 아니라 '제3국자 티가 나는거죠', '프레임 씌우는 나쁜 중국인이네요'와 같이 확정적 어투를 보였어요. 나중에 어투를 조금 다듬은 거죠.
    전 82의 오랜 회원이고 애정을 갖고 있어요. 반말은 삼가하시기 바랍니다.

• 94. 211.234
    '23.10.9 1:35 AM (124.49.xxx.184)

활활 타오르던 노재팬운동의 동력을 끌어내린 게 각 게시판에 갑자기 올라오던 혐중 콘텐츠였어요. 단순한 이분법이 아니라 눈여겨보고 있는 현상입니다.
    그리고, 님의 글은 '제3국인마냥'이 아니라 '제3국자 티가 나는거죠', '프레임 씌우는 나쁜 중국인이네요'와 같이 확정적 어투를 보였어요. 나중에 어투를 조금 다듬은 거죠.
    전 82의 오랜 회원이고 애정을 갖고 있어요. 님이야말로 워딩을 다듬을 필요가 있습니다. 본인의 글을 읽어보세요.

• 95. 211.234
    '23.10.9 1:42 AM (124.49.xxx.184)

친일을 하려 하니 반중으로 간다
    이게 친일=반중으로 이해되세요?
    친일의 수단으로 반중정서가 이용된다는 건데, 이걸 도식으로 단순화시켜 비난의 대상으로 이용하는군요.

• 96. 미국이
    '23.10.9 2:18 AM (108.51.xxx.243)

좀더 살을 붙이면 미국 민주당이 전쟁일으키고 싶어하죠. 조지부시 말고는 민주당이 전쟁시작하면 공화당이 끝내고

• 97. 예전에
    '23.10.9 2:46 AM (124.54.xxx.37)

3차대전예언에 러시아로부터 시작된다 뭐 그런 예언이 있던거로 기억하는데ㅠ 러시아 우크라이나 전쟁땐 아무생각없었는데 이스라엘쪽 이러는거보니 갑자기 겁나네요ㅠ

• 98. 뭐래
    '23.10.9 6:09 AM (121.166.xxx.230)

미국한테 국방비주고
    지키고있는데무슨 불안조성하고
    있는지 정은이 아무리 동네조폭같이 까불어도
    미국국방력에는 깨갱이니
    협박질이나하는거지
    돈을 얼마나 갖다바치면
    미국서 국방비 사정없이후려쳤을까
    전정부서 위험한짓은 전정부서
    다하고 다녔지 않는거임??

• 99. 안타까움
    '23.10.9 8:02 AM (172.59.xxx.102)

쌀국이 경찰국가 라고 믿는 사람들이 있다니 기가 찰 노릇. 언제쯤. 되어야 미국을 이스라엘을 제대로 보는눈이 생길지 원. 참 딱하네요.

• 100. 코스프레
    '23.10.9 8:07 AM (172.59.xxx.102)

유대인들 끝없이 우려먹는 피해자 코스프레도 정도껏해야하는데

• 101. ...
    '23.10.9 12:18 PM (221.160.xxx.22) - 삭제된댓글

세계 정세를 도덕적잣대로 생각하는 바보들이 제일 한심.
    그러고도 혼자 똑똑한척하며 개탄하는 꼴은 정말 한심해서 봐줄수가 없네요.
    미국같은 강대국 나라의 그들의 필요와 질서에 따라 한반도도 처세하는 겁니다.
    미국이 경찰국가란말에 기가차다고 말하는것 자체가 걍 등신임.
    약육강식이 동물세계에만 있는줄 아나봄 ?? 사자한테 왜 사슴잡아먹냐고 따지는것과 똑같은거.
    세계평화와 인권운운은 걍 표면적으로 내세우는 명분이고 각나라가
    생존해 남으려고 강대국과 딜을 하며 사는것임.

• 102. ㅋㅋ
    '23.10.9 12:23 PM (218.38.xxx.154) - 삭제된댓글

와우
    '23.10.9 12:10 AM (58.226.xxx.234)
    미안한데 여기서도 조선족 어쩌고 하는 사람들
    진짜 ㅂㅅ같아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이 글 딱 조선족 스타일인거
    본인만 모르지

• 103.
    '23.10.9 12:24 PM (112.150.xxx.181)

미국이 경찰국가라니 웃을 일입니다..
    국제깡패를 ....
    미국은 총으로 유지되는 나라니 전쟁이 쉬지않고 일어나야
    먹고사는 나라죠.
    포장된 이미지에 속지 말아요

• 104. 오수다
    '23.10.9 12:51 PM (125.185.xxx.9)

댓글 보니 깝깝하다...한중일 만세????? 참 태극기부대 신천지 부대 다 모여있는듯...
    미국이 경찰국가라고???? ㅋㅋㅋ 국제조폭을 ?

• 105. ㅇㅇ
    '23.10.9 2:37 PM (223.38.xxx.31) - 삭제된댓글

미국이 국제조폭이면
    중국은 국제조폭 아니게요?
    중국은 더 질 떨어지는 하급조폭이죠

미국이 우리나라에서 베트남처럼 손털고 나갔으면
    우린 진작에 중국에 먹혔을 거고
    지금쯤 티베트나 위구르인들 탄압받듯
    정치수용소에 갇혀서 온갖 험한 꼴 다 당하고 있었겠죠

어디서 중국 찬양질이세요?
    미국이 그냥 돈안 뜯어가는 조폭이라면
    중국은 돈은 물론이요
    장기까지 살뜰히 뜯어 챙기려는 악질 조폭인데...

중국 댓글부대 우마오단
    각국 여론 악의적으로 조성하려고 전세계에 퍼져 있는 거
    모르는 사람이 없구만.

걔네들 남녀노소 가리지 않고
    그 나라 국민들을 이간질 시키는 게
    지상 최대의 목적이예요
    여기에도 만만찮게 들어와 있네요

• 106. ㅇㅇ
    '23.10.9 2:38 PM (223.38.xxx.31)

미국이 국제조폭이면
    중국은 국제조폭 아니게요?
    중국은 더 질 떨어지는 하급조폭이죠

미국이 우리나라에서 베트남처럼 손털고 나갔으면
    우린 진작에 중국에 먹혔을 거고
    지금쯤 티베트나 위구르인들 탄압받듯
    정치수용소에 갇혀서 온갖 험한 꼴 다 당하고 있었겠죠

어디서 중국 찬양질이세요?
    미국이 그냥 돈만 뜯어가는 조폭이라면
    중국은 돈은 물론이요
    장기까지 살뜰히 뜯어 챙기려는 악질 조폭인데...

중국 댓글부대 우마오단
    각국 여론 악의적으로 조성하려고 전세계에 퍼져 있는 거
    모르는 사람이 없구만.

걔네들 남녀노소 가리지 않고
    그 나라 국민들을 이간질 시키는 게
    지상 최대의 목적이예요
    여기에도 만만찮게 들어와 있네요