82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번 아시안게임을 보고 감동 많이 받았어요..

ㅇㅇㅇ 조회수 : 4,609

출산율 저조에.. 각종 사고들..

예전처럼 어려운 시대가 아니라 누구나 그렇듯

고생이 당연하지 않은 시절이 되어서인가

패배주의가 만연하였다 들었거든요.

친절은 하되 가성비 낮은 열정은 부리지 말라..

군면제 문제도 있겠지만..

어린 친구들의 축구와 야구도 너무 감동이고 청춘물 같았고 배드민턴도 그렇고

보고있으니 그래도 청춘은 청춘이다 참 멋지다

가슴이 뭉클하네요.

우리나라.. 정말 많이 성장했네요.

인구도 적은 나라에서 

아시아 최정상을 차지하는게 얼마나 대단한가요!!

국뽕이라 욕해도 좋습니다.

요즘 좀 힘들었는데,

젊은 친구들 덕분에 묵묵히 하다보면 또 좋은 날이 오리라

희망 받아갑니다..

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그죠
    '23.10.8 8:04 AM (218.39.xxx.130)

쉽게 쉽게 살려는 시대에

어느 분야에서든 최선과 시간을 투자 한 다는 걸 꺼리는 요즘.. 너무 멋지죠

• 2. 원글보니
    '23.10.8 8:12 AM (223.39.xxx.50) - 삭제된댓글

(특히 반민죽) 국가가 3s 를 정책적으로 키우는 이유를 알겠어요. 원글을 비난하는 것은 아니니 오해는 하지 마시구요.

• 3. ..
    '23.10.8 8:13 AM (121.127.xxx.171)

저도요 배드민턴 안세영 대박이네요
    무릎이 아프고 잘 구부려지지 않던데 그와중에도 이기다니요
    다 진줄 알았던 게임을요

• 4. ...
    '23.10.8 8:19 AM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

안세영선수에게 경의를 표합니다
    축구나 야구는 병역이 걸려 프로 선수 나간것부터 곱게 안보임

• 5.
    '23.10.8 8:31 AM (216.147.xxx.19)

미국선수나 일본, 중국등 전세계 남자 선수들은 병역 의무없이 자유롭게 젊은 시절 마음껏 기량 뽑내며 앞서나가요. 우리나라 남자들, 특히 운동선수에게 병역의무는 큰 짐이죠.

이런 혜택없었으면 울 선수 유럽 진출 어렵고 등등. 좀 불쌍함.

한국은 항상 역경과 싸우는 민족인듯. 자랑스럽습니다.

• 6. 왜 자꾸
    '23.10.8 8:54 AM (58.148.xxx.110)

메달리스트 선수들에게 군면제 해주는거 태클 거는지 모르겠네요
    한참 성장해서 최고의 기량을 발휘해야할 선수들이 병역때문에 2년을 손해봐야 해요
    2년 지나서 기량은 당연히 떨어지겠죠
    님들한테 한참 최고 연봉받을때 이년 쉬어라 하면 할수 있겠어요???
    그나마 이런 어드밴티지라도 있어야 열심히 할 맘도 생기죠

• 7. ...
    '23.10.8 9:02 AM (122.40.xxx.155)

저는 역도에서 큰 감명 받았어요. 선수 입장할때 긴장하고 비장한 표정부터 역기 들때 표정, 떨어뜨렸을때 아쉬운 표정까지 너무나 생생하게 전달이 되네요. 그 과정이 고스란히 느껴져서 다른나라 선수들까지 응원하게 되네요.

• 8. 마자요
    '23.10.8 9:20 AM (61.98.xxx.185)

제 맘이에요.
    원글님이 얼마나 진심이신지 그대로 전달되네요
    우리선수들 너무 멋지고 수고했어요
    화이팅! 입니다

• 9. 저도
    '23.10.8 9:24 AM (223.39.xxx.177) - 삭제된댓글

역도 보면서 제 허리가 다 아파요
    진짜 무게를 들어 올리는 거잖아요
    인생의 짐처럼 ..그걸 번쩍 올릴 때 같이 기쁘고
    떨어뜨리면 같이 좌절해요 그래도 빵끗 웃는 선수들 보면서
    그래 실패하면 다시 들면 되지 싶은 인생을 아주 짧은 순간에
    체험하는 느낌이 들더군요 근데 모든 종목이 다 그래요
    클라이밍도 떨어질 때 심장이 덜컹하고 스포츠에 인생이 있다 라는 말이 진짜 맞다 싶습니다 그리고 그 어린 친구들이
    이겨내고 있을 자신과의 싸움을 보면 정말 대단하고 모두가 자랑스러워요 이번 아시안게임 보면서 참 많이 울고 웃은 듯합니다 메달의 유무와 상관없이 정말 멋진경기를 펼쳤어요

• 10. 저도
    '23.10.8 9:27 AM (223.39.xxx.177)

역도 보면서 제 허리가 다 아파요
    진짜 무게를 들어 올리는 거잖아요
    인생의 짐처럼 ..그걸 번쩍 올릴 때 같이 기쁘고
    떨어뜨리면 같이 좌절해요 그래도 빵끗 웃는 선수들 보면서
    그래 실패하면 다시 들면 되지 싶은 인생을 아주 짧은 순간에
    체험하는 느낌이 들더군요 근데 모든 종목이 다 그래요
    클라이밍도 떨어질 때 심장이 덜컹하고 스포츠에 인생이 있다 라는 말이 진짜 맞다 싶습니다 그리고 그 어린 친구들이
    이겨내고 있을 자신과의 싸움을 보면 정말 대단하고 모두가 자랑스러워요 이번 아시안게임 보면서 참 많이 울고 웃은 듯합니다 메달의 유무와 상관없이 정말 모두가 멋진경기를 펼쳤어요
    또 울컥하네요 잘했어요 너무

• 11. 병역
    '23.10.8 9:36 AM (39.122.xxx.3)

20대초 남자들도 치열하게 사는데 병역 때문에 제동 걸리는 경우 많아요 생계 책임디는 어린 20대도 군대 가고 아파도 갑니다 메달 딴다고 병역 면제 없어져야 합니다
    프로선수들 병역면제 노리고 대회 출전하는거 보기 싫어요

• 12. ...
    '23.10.8 9:43 AM (124.50.xxx.169)

20대초 남자들도 치열하게 사는데 병역 때문에 제동 걸리는 경우 많아요 생계 책임디는 어린 20대도 군대 가고 아파도 갑니다 메달 딴다고 병역 면제 없어져야 합니다

무슨 아시안 게임에서 금 땄다고 국위선양을 하냐고요.
    나라의 위상을 크게 높였다는 취지인데 야구 축구 누구인지도 모르는 젊은 애들 주루룩 다 나와서 너도 나도 한번씩 공 좀 굴리면 금 땄다고 병역 혜택 주는거 공평하지 않아요.
    전 세계 팬들이 열광하는 bts 에게는 그리 가혹하게 굴면서 마운드에 한번 나왔다고 20명 되는 야구 축구 선수들 모조리 혜택 주는거 진짜 이상해요.

• 13. 돌로미티
    '23.10.8 9:45 AM (175.125.xxx.203) - 삭제된댓글

프로로 돈 많이 벌고 좀 늦게 군대가라고 새요
    그때 돈 많이벌라고 메달따고 군대 안가려고 기를 쓰고
    선발에 로비하고... 진짜 얄미워...
    그렇게 군대안가고 프로로 버는거
    여자선수들에게 좀 포상금으로 주자고 하면 난리나겠죠

• 14. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.10.8 9:46 AM (124.56.xxx.26)

안세영 선수 경기 감동이었습니다.

• 15. ..
    '23.10.8 10:09 AM (219.255.xxx.153)

안세영 선수 경기 감동이었습니다. 222222

• 16. ......
    '23.10.8 10:38 AM (172.226.xxx.44)

왜 자꾸 메달리스트 선수들에게 군면제 해주는거 태클 거는지 모르겠네요
    한참 성장해서 최고의 기량을 발휘해야할 선수들이 병역때문에 2년을 손해봐야 해요
    2년 지나서 기량은 당연히 떨어지겠죠
    님들한테 한참 최고 연봉받을때 이년 쉬어라 하면 할수 있겠어요???
    그나마 이런 어드밴티지라도 있어야 열심히 할 맘도 생기죠.......22222222222

• 17. 윗님
    '23.10.8 11:02 AM (39.122.xxx.3)

한참 공부할 왕성한 20대 남자들 다 군대갑니다
    아파도 요즘은 다 갑니다
    최고연봉 씩이나 받는 선수들 개인이 받는거죠
    한참 일하고 돈벌다도 군대 안가면 영창가요
    2년 지나 기량 떨어지면 운동선수들은 눚은 나이에 갈수 있도록 해주면 되죠
    여자라서 빼고
    예체능이라 빼고
    고위집안 해외유학파라 빼고
    어드밴티지라도 있어야 열심히 하는 운동선수가 운동선수 자격이 있나요? 본인 위해 운동하는겁니다 노력해서 억재 연봉 해외진출 본인 위해 하는게 1순위지 군면제 안해주면 열심히 할 마음 안생긴다? 어디 동네 운동선수입니까
    여자들 군대 안가니 너무 뭘 모르는듯 한데 이래서 여자도 빨리 군대 보내야합니다
    저렇게 면제되는 남자들 대신해 여자들 하루 빨리 그공백 메꾸게 해주세요

• 18. ..
    '23.10.8 3:52 PM (223.62.xxx.46) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이런 사람들 때문에 국위선양한 사람들 까지 군대 가야하나요?
    같이 죽자는 건가
    아파도 간다니 신검은 가짜인가요?
    인생이 기계 처럼 공평할 수는 없어요
    공산주의국가 가면 공산당 자녀들은 흥청망청 살고
    우리나라 국회의원, 대기업 임원 아들 중에 군대 가는 경우 드물 거에요

• 19. 국위선양?
    '23.10.8 5:57 PM (175.125.xxx.203) - 삭제된댓글

프로로 국내에서만 활동하는 선수가 군 면제받으려고
    아시안게임 올림픽만 나가서 메달따는게 무슨 국위선양?
    군대 있는동안 돈 많이 못버니까
    안갈려고 기를 쓰지...
    젊은 애들도 다 나름 좋은 한창시절이고 돈 벌수있는 시기에요

• 20. ㅇㅇ
    '23.10.9 7:54 PM (1.227.xxx.166)

아니 군대도 안다녀오신 분들이 공좀 굴렸다고 비난 하기엔 좀...
    국가대표 운동선수 되는 건 쉬운줄 아시나..