82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비누공예 생각나세요?

ㄱㄴ 조회수 : 4,325

https://naver.me/5K8gFEqJ

문득 생각 났어요.

둥근비누에 색색깔 시침핀 꽂아

리본끈으로 모양내서 감싼 그거요.

위엔 종이꽃같은거 장식하고..

저는 국민학교 6학년때 만들어봤던 기억이 납니다. 아가씨들 아주머니들도 한창 붐이었고요.  저는 연 보라색 리본으로 만들던 기억이 있어요. 기억나시는분 계세요?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 추억
    '23.10.8 12:02 AM (124.55.xxx.20)

생생히 기억해요. 참 많이 만들었더랬는데..국민학교때 맞구요. 아마 70-80년대 생들은 다 알듯

• 2. ..
    '23.10.8 12:04 AM (218.236.xxx.239)

ㅋㅋ 럭스비누로 많이 만들었던 기억이~~ 지점토도 같이 유행이었죠.

• 3. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.10.8 12:06 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

저 비누향 생각나요.
    엄청 만들었는데
    저거 다 어디로 사라졌는지 기억이 안 나요 ㅎ

• 4. ..
    '23.10.8 12:09 AM (116.111.xxx.117)

비누공예 기억이 새록새록 ㅋㅋ 그당시 잼민이들 버전으로 리본볼펜도 있었어요! 볼펜심에 두가지색 리본으로 매듭지어가며 만드는거..우리동네만 했나ㅜ ㅜ 비누공예 사진보니 갑자기 생각났네요

• 5. ㅎㅎ
    '23.10.8 12:12 AM (61.47.xxx.114)

생각나요
    볼펜매듭도 색색깔넣어가며
    만든거요 ㅎ

• 6. 추억
    '23.10.8 12:15 AM (175.193.xxx.206)

비누공예도 생각나고 종이학접기도 생각나네요.

• 7. ...
    '23.10.8 12:19 AM (218.146.xxx.111)

볼펜도 매듭으로 감아서 이쁘게 만들었던기억 나요 비누공예도 기억나고 이젠 사람들이 휴대폰에 몰입하니 이런 손공예들이 없네요

• 8. 양초공예
    '23.10.8 12:22 AM (59.6.xxx.211)

양초공예하신 분 안 계세요?
    공 속에 얼음 넣고 양초 녹인 물 부어서
    둥근 구멍 뚫린 양초 만들고,
    동양 매듭도 유행했었죠.
    매듭 만들어 발 위에 걸거나 벽 장식하고 ㅎㅎ

• 9. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.10.8 12:32 AM (112.151.xxx.95)

맞아요 비누공예눈 럭스비누였었죠 향도 기억납니다
    저 77년생 ㅋㅋㅋㅋ

• 10.
    '23.10.8 12:34 AM (49.1.xxx.215)

80초반년생 비누공예 처음 보긴 하는데
    신기하네요 ㅎㅎ 볼펜심 장식하는건 많이 했어요 ㅋㅋ 운동화끈가지고

• 11.
    '23.10.8 12:34 AM (122.34.xxx.61) - 삭제된댓글

ㅋ 레트로 살려야~

• 12. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.10.8 12:39 AM (112.151.xxx.95) - 삭제된댓글

https://youtu.be/jNY7W-knjDA?si=6DpZPY-Syd6HbIhC

동영상도있네요. 힐링과 노동사이 ㅋㅋㅋㅋ

• 13. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.10.8 12:43 AM (112.151.xxx.95)

https://youtu.be/eJKMgX99AaQ?si=L-AO4uBb3mRorzBn

동영상도있네요. 힐링과 노동사이 ㅋㅋㅋㅋ

• 14. ..
    '23.10.8 12:43 AM (175.119.xxx.68)

비누공예는 처음 보네요
    국딩시절 80년대 중반 볼펜심이랑 리본재료로 볼펜 만드는게 유행했었어요

• 15. ㅎㅎ
    '23.10.8 12:48 AM (211.234.xxx.237)

다 기억나요
    볼펜,비누 받고 중,고딩 때는 마분지 말고 그 뭐더라
    두꺼운 종이로 필통 만들어 연예인 스티커
    뉴키즈 덕지덕지 장국영 덕지덕지 듀스 붙여서 쓰던것도 기억나네요

• 16. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.10.8 1:01 AM (112.151.xxx.95)

아 윗님 하드보드지 필통. 연예인 사진 덕지덕지
    유리테이프 심지뺘고 반으로 접어붙여서 필통에 넣어 다님요 ㅋㅋㅋㅋ

• 17. 댕댕
    '23.10.8 1:03 AM (121.165.xxx.191)

윗님.하드보드지요.
    재단과 접합이 정밀해야 멋진 필통이 만들어졌죠.
    볼펜.비누.스킬자수.십자수.지점토..
    엄마 눈 피해가며 공부 빼고 다했네요.

• 18. 빠질 수 없어
    '23.10.8 1:29 AM (211.215.xxx.21)

링거줄 공예 하신 분은 없나요?

• 19. 중학교1학년때
    '23.10.8 1:47 AM (213.89.xxx.75)

붐이었어요.
    친구따라 같이 만들고 누가 배워준것도 아닌데 앞뒷자리 앉은애들 하는거 눈대중으로 배워서 따라했네요.
    쉬는시간마다 점심때마다 그거 하느라 시간도 잘 갔지요.
    이런거했으니 공부가...ㅋㅋㅋ

• 20. 메모리
    '23.10.8 2:35 AM (41.82.xxx.134)

링거줄 기억나요
    공예라는 말이 생기기 전
    70년대 였지요

• 21. ㅇㅂㅇ
    '23.10.8 6:26 AM (182.215.xxx.32)

손을 정교하게 움직여서 하는 여가생활이 많았는데
    이제늠 폰이나하고 티비나 보네요
    내가 내 몸으로 하는 것이 점점 사라지고있어요..

• 22. 스킬
    '23.10.8 9:27 AM (118.45.xxx.238) - 삭제된댓글

아. 추억돋네요. 하드보드 필통에 스카치테입(유리테입) 심지빼고 붙여서 긴 엿가락처럼 넣어다니고 지점토 인형으로 만든액자. 양초 비누공예 추억의 스킬자수 ㅎㅎ 남자애들도 쉬는시간에 다같이 고개숙이고 했어요 ㅎㅎ 제가 빨리 만들어서 할머니 드려야된다고하니 자기꺼하다말고 대신 해주기도 했구요. 그때 만들었던 스킬자수는 할머니댁 전화기 받침으로 ^^

• 23. 추억
    '23.10.8 9:28 AM (118.45.xxx.238) - 삭제된댓글

추억돋네요. 하드보드 필통에 스카치테입(유리테입) 심지빼고 붙여서 긴 엿가락처럼 넣어다니고 지점토 인형으로 만든액자. 양초 비누공예 추억의 스킬자수 ㅎㅎ 남자애들도 쉬는시간에 다같이 고개숙이고 했어요 ㅎㅎ 제가 빨리 만들어서 할머니 드려야된다고하니 자기꺼하다말고 대신 해주기도 했구요. 그때 만들었던 스킬자수는 할머니댁 전화기 받침으로 ^^ 지금 아이들은 상상도 못한 소근육 활동 퍼레이드였네요 ㅎㅎ

• 24. 와우ㅋ
    '23.10.8 9:55 AM (1.224.xxx.182)

잊고있던 추억이네요!! 저도77입니다~
    지점토.비누공예.하드보드지연예인필통ㅋㅋ인터넷도 없던 시절 잘도 유행하고 다 같은걸 만들고 살았군요~~

지금 아이들도 다꾸하고 구슬같은거로 공예하고 그러더라고요ㅋㅋ