82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 맛있게 먹는 두부반찬은…

.. 조회수 : 6,435

두부가 냉장고에 항상 2모씩 있어요

먹기 만만하니까

여기저기 넣어 먹기 편해서 ...

보통

두부로 두부조림만 해 먹었어요

그냥 부쳐서 양념간장 찍먹!

그러다 요즘 잘 해 먹는 두부반찬이

새로 생겼어요

일단 잘라서 

소금 좀 뿌리고 티슈로 물기 제거

감자전분을 발라서 촉촉해 지면

기름 두르고 바삭하게 튀기듯 구워요

(두부 부침이랑 큰 차이 없어요)

이때

감자전분이 .... 요물이네요

쫀득하고 바삭해져요

그리고 양념이 쏙쏙 배어들게 하는 게

아주 맛있어져요

튀긴 후 

양념만 여러가지로 변형해요

ㅇㄸㄱ 메밀장국에 물 좀 섞으면

아게다시도후 쯔유 양념이 되죠

파만 송송 썰면 되요

접시에 튀긴 두부 놓고

희석한 쯔유 접시에 깔아주고

파만 올려도 .... 

두부를 젓가락으로 쪼개서 

양념찍어 먹으면 .. 아주 맛있어요

밥이랑 먹으면 좋은 반찬

이 두부에

탕수육 소수 대강 만들어

뿌려 먹어도 ...... 또 맛있구요

두부탕수죠

고추장 강정양념이나

깐풍기 양념 만들어도 굿

전분 바를 때가 좀 번거롭지만

두부 튀길 때

돌려가며 굽듯 튀기니

생각보다 기름도많이 안들고

전분입혀 쫄깃 바삭한 게

아주 별미네요

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.6 11:05 PM (116.123.xxx.159)

저도 내일 해볼래요

저도 항상 냉장고에 두부가 있거든요

• 2. ㅇ.ㅇ
    '23.10.6 11:06 PM (121.151.xxx.152)

저도 해볼게요

• 3. ..
    '23.10.6 11:08 PM (121.163.xxx.14)

굽듯 튀길 때
    감자전분이 서로 달라 붙을 수 있으니까
    두부 사이 조금 떼어놓으세요

• 4. 바람
    '23.10.6 11:09 PM (124.49.xxx.239)

두부에 감자전분
    저도 해볼께요~

• 5. 저희 집 메뉴^^
    '23.10.6 11:16 PM (108.41.xxx.17)

저희 집에선 양념두부라고 부릅니다.
    두부를 깍두기처럼 잘라서 전분(튀김가루랑 전분가루 섞을 때도 있어요)가루 씌운 상태로 튀기듯 부치고.
    간장 + 식초 + 설탕 + 물 + 간 마늘 (두부 한 모에는 재료 각각 2 Table 스푼 넣어요)
    위의 것을 끓이면 묽은 느낌인데 끓고 있는 상태에서 위의 튀기듯 부쳐 낸 두부를 넣었다 빼기만 해도 양념이 잘 배거든요.
    진짜 맛있어요.

두부 뿐 아니라 닭고기를 가지고 해도 진짜 맛납니다.

• 6. 저장
    '23.10.6 11:18 PM (175.197.xxx.111) - 삭제된댓글

좋은 방법감사합니다
    전분입혀 튀기기
    그생각을 왜 못했지

• 7. ㅇㅇㅇ
    '23.10.6 11:20 PM (211.247.xxx.171)

두부반찬 저장,
    감사합니다.
    좋은정보 알려주셔서..

• 8. 감사감사
    '23.10.6 11:21 PM (110.14.xxx.142)

오, 양념두부 맛있겠어요, 저도 해먹어볼래요

• 9. ..
    '23.10.6 11:23 PM (121.163.xxx.14)

저희집 메뉴님
    깐풍두부네요
    향채 좀 추가하면 맛나요

• 10. 원글님감사
    '23.10.6 11:37 PM (108.41.xxx.17)

전 저 양념이 깐풍기 양념인 줄 몰랐어요.
    그냥 쉬운 양념들이라 만만하고 쉽더라고요.
    남편이 깐풍기 좋아하는데도 연결을 못 시켰네요.

• 11. ㅊㄷ
    '23.10.6 11:41 PM (106.102.xxx.16)

두부강정 맛나죠 안그래도 오늘 두부 사왔는데
    내일 강정 만들어야겠어요
    정보 공유 감사해요

• 12.
    '23.10.7 12:01 AM (14.38.xxx.186)

두부요리 감사

• 13. ker
    '23.10.7 12:34 AM (114.204.xxx.203)

들기름에 바짝 구워요

• 14. 감사합니다
    '23.10.7 12:52 AM (123.212.xxx.254)

이래서 사람은 죽을 때까지 배워야 하나봐요(우리 어머니 말씀)

• 15. 오오
    '23.10.7 1:15 AM (116.111.xxx.117)

두부반찬 낼 꼭해봐야지! 감사합니다!

• 16. 전분은
    '23.10.7 1:15 AM (76.94.xxx.132)

두부 뿐 아니라 어떤 튀김에도 맛납니다.
    튀김은 신발을 튀겨도 맛나구요.ㅋ

• 17. 햇콩
    '23.10.7 2:42 AM (175.206.xxx.213)

올해 농사 지은 햇콩으로 만들어 주는
    두부맛 진짜 먹고십다.
    서리오고 콩잎 빨리떨어질 날 오면
    제초제 사용 하지않고 농약사용하지 않은
    국립종자원 보급종 콩으로 만든
    햇콩 냄새나는 우리콩 두부...
    배우자가 만들어 주는 두부 진짜 먹고십다.

• 18. ..
    '23.10.7 4:24 AM (211.206.xxx.191)

두부요리 팁 감사합니가.

• 19. ..
    '23.10.7 4:43 AM (175.119.xxx.68)

떡꼬치 소스에 찍어 먹어도 맛있을걸요
    샤브샤브 빨간 소스에도요

• 20. peace
    '23.10.7 4:54 AM (180.66.xxx.199)

두부요리 저장합니다

• 21. ...
    '23.10.7 6:41 AM (221.140.xxx.68)

두부요리 저장합니다.

• 22.
    '23.10.7 7:00 AM (118.32.xxx.186)

두부좋아하는데 좋은 팁이에요.감사

• 23. 저는왜
    '23.10.7 7:38 AM (220.120.xxx.170)

저는왜 전분뿌려 구웟더니 바삭한게 아니라 찐덕찐덕할까요.. 유툽에서 전분뿌려굽는 두부조림이 유행이라 따라했더니 뭐가문젠지 찐득찐득해서 실패ㅜ

• 24. 저도
    '23.10.7 8:16 AM (115.140.xxx.246)

한가지 추천드리면
    전분입혀 튀기듯 구운 두부 위에 명란젓 알만 긁어?서 파마늘 참기름 깨소금 양념해 얹어 먹으면 간도 딱 맞고 정말 맛있어요~

• 25. 저는왜님
    '23.10.7 8:19 AM (108.41.xxx.17)

전분 묻혀서 구웠을 때 찐득거리면 기름이 좀 부족한 것일 수가 있거든요.
    기름 너무 많이 쓰고 싶지 않고 전분 찐득거리는 것이 싫으면 전분이랑 튀김가루, 혹은 밀가루등을 섞어서 해도 괜찮아요. 전분이랑 튀김가루 1대 1로 해 보세요.

• 26.
    '23.10.7 8:57 AM (58.123.xxx.70)

감사합니다

• 27. ...
    '23.10.7 9:14 AM (211.234.xxx.213)

저도 전분 묻혀 두부 구워봐야겠네요.

• 28. 우리집
    '23.10.7 9:28 AM (118.218.xxx.188)

최애 반찬이예요
    중불로 천천히 올려두고 구워야 맛있어요

• 29. ~~
    '23.10.7 9:56 AM (42.27.xxx.135)

두부반찬 만들어 볼래요

• 30. ㅇㅋ
    '23.10.7 11:16 AM (222.236.xxx.144)

감사합니다. 감자전분 생각도 못했는데요.^^

• 31. 108.41님
    '23.10.7 11:51 AM (118.235.xxx.72)

님 감사합니다. 오늘다시 도전해봐야겠어요

• 32. ..
    '23.10.7 11:59 AM (121.163.xxx.14)

깐풍두부 만들 때
    향채로 …..
    마늘 넣구요
    냉장고에 요즘 다들 이거 있죠?
    페페론치노…
    이거 1-2개 뿌셔 넣거나
    아예 통으로 몇개 넣어보세요
    편하게 맛있게 만들 수 있어요

• 33. 두부구이전분
    '23.10.7 12:02 PM (222.97.xxx.184)

두부는 참 좋은 재료에요.맛도 있구요.
    그리고 한 ,두모 사다가 냉장고 넣어두면 유통기한 한 참 지나도 그대로인게 신통해요.

• 34. ...
    '23.10.7 9:11 PM (49.171.xxx.187)

두부+전분 ..