82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나솔)16기 몇몇 주관적인 감상평

이제 안녕 조회수 : 6,590

현숙

항상 자기 위주. 흔한 보통 사람 같지만 놀랍게도 이기적. 이 말을 하면 상대가 어떨까에 별 관심이 없음 단 치고 빠지는 사회적 눈치는 있어보임

영호는 설레고 영식은 안정적이고 등 자기 위주의 감정으로 상대를 고름

영호 다리에 대해서도 상대가 그 말을 어떻게 받아들일까가 아니라 보이는 대로 여과없이 내뱉음 귀엽다는 말을 좀 들은 것 같은데 나이 먹어갈수록 고쳐야함

영식의 아이들에 대해서도 딱히 질문을 못봤음 질문이 없다는 건 관심이 없다는 것임

자기 아이에 대해 좋은 부모를 필요로 해도정작 자신은 영식의 자녀들에게 어떤 엄마 역할을 할 것인지 언급하는 걸 못 봄

사랑하는 것보다 사랑을 받는 것에만 관심

영식과 최커였지만 헤어진 후에도 방송 전후 나아진 게 없어보임

방송때 모습처럼 결정을 못하기에 영식이 헤어지는 것으로 결정한 것으로 보임

라방 때 역시 라방은 나와도 영식에 대한 배려는 1도 없어보임

영호

사회적 눈치는 장착했지만 뭐가 옳고 그른가에 대해 성찰하는 기준은 별 없어보임

둥글지도 않고 모남도 없이 잘 살겠지만

그때그때 처신이 달라 좋게 말해 유연하겠기에 특별히 의리도 없고 특별히 우정도 없고 자기 방어도 잘 하고 너무 진지하지 않게 자기 생활 잘 해보임 단 현숙영식 경우처럼 경쟁심은 있음 이기기는 싫어도 지는 걸 '보이는 건' 싫어함

순자

역시 영호처럼 주변 적응 잘하지만

내가 주가 되는 경우가 아니면 자기방어 잘함

분위기 맞추려다 실수하고 괜한 타겟 되는 스타일 만만함을 극복히는 게 관건으로 보임 언제나 막내로 살 순 없음

정숙

자기관리 사회생활 다 잘해보임

주관이 뚜렷하지만 고집하지 않고 이타적임

의리도 합리도 다 갖춘 드문 스타일

동성친구로서나 선배로 최상

단 남자문제에 대해선 차라리 자기를 의지하는 스마트한 사람을 만나는 것이 성향에 맞아보임

책임지는 걸 고민하는 스타일이기에 같이 취미 나누고 성장할 수 있는 홀몸연하가 나음

영철

방송까진 밥맛이지만

정숙과 헤어져도 좋은 관계로 배려

기본적 의리나 좋게좋게 끌고 가려는 맏형 의식이 먹힐 땐 좋아도

타고난 오지랖으로 형 동생 동기 리더의식이나 의리 너무 강해 오히려 마이너스되는 스타일

하지만 성향 다르거나 정작 잘못한 사람에겐 진지한 사과나 반성 능력 부족해보임

다 알고 잘하는 나니까 이해해달라식은 곤란

화장 안해야 됨 그게 얼마나 괴랄해보이는지 본인은 모르는 듯

그래도 세상엔 이런 사람이 그 공동체를 다독이고 끌고 감

광수

방송 때까지보다 방송 이후 자신을 극복해가는 게 눈에 보임

남 얘기 뒷담이 얼마나 추한지 서서히 깨달아가는 것도 보임 그래서 라방 때 영숙이 자극해도 남출들과도 갈등없이 옥순얘기 없이 중심을 지킴 발전가능성 많은 인물

외모에 대한 노력도 그렇고 자기 자신에 대한 성장에 관심 많은 스타일

딘 금사빠나 팔랑귀는 절대 지양하기 바람

돌다리 두드려건넌다는 식으로 타인의 말에 의존하는 것도 지양해야함

자신을 믿고 자신이 믿는 것을 믿기 바람

즉흥적인 것만 고치면 너는 참 괜찮은 사람

밝힌대로 가정환경부터 돌돌싱까지 상처가 많은 사람이지만 내면만 다지면 가장 성장할 사람

나머지는 음

쓰는 게 큰 의미가 있을까 싶지만

영식은 그저 질 되길 바람

사별은 이혼보다 상대에겐 배가 어려운 것임

이혼은 상대를 부정하면 되지만

사별은 그 상대를 넘어서야 하기에

새로 만나는 사람은 굉장히 버거움

그걸 늘 숙지하기 바람요

잘 해요 영식씨 잘 할 거예요

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 편집된것만 보는거
    '23.10.5 9:27 PM (124.50.xxx.70)

영식의 아이들에 대해서 묻고 궁금해하고 그런것은 티비로 안나왔을수 있어요
    어제 라방에서 현숙이 영식에 대해 얘기한 것은 거의 안나왔다고 불만을 얘기함.

• 2. 와우
    '23.10.5 9:30 PM (210.96.xxx.10)

원글님 분석 리스펙

영철 - 화장 안해야 됨 그게 얼마나 괴랄해보이는지 본인은 모르는 듯 22222
    원글님 짱

• 3.
    '23.10.5 9:39 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

현숙같은 극이기주의자 영식과 깨져서 천만다행

• 4. ..
    '23.10.5 9:40 PM (117.111.xxx.79)

오 정확하고 예리하시네요

• 5. j우와
    '23.10.5 9:52 PM (119.64.xxx.42)

원글님 뭐 하시는분일까
    궁금하네요.
    진짜 분석 잘하심~~~

• 6. 상철
    '23.10.5 9:53 PM (122.42.xxx.82)

상철은요? 여자 찝적거리기 좋아하고 머리위에서 놀고있음 인가요?영숙이도 궁금요

• 7.
    '23.10.5 9:54 PM (61.105.xxx.11)

분석 넘 잘하시네요
    다른분들도 해주세요 !!!!!

• 8. ㅇㅇ
    '23.10.5 9:54 PM (218.158.xxx.101) - 삭제된댓글

영철이 화장했어요?

• 9. ...
    '23.10.5 9:55 PM (1.241.xxx.220)

나솔 16기로 논문도 나올 판이네요.
    전 갈수록 피디가 비호감.

그리고 현숙이 영식이 아이들 케어 잘하는 것에 대해 존경스럽다고 말한걸보면 아이 얘기를 안한건 아닐것임.

• 10. 넘 재밌어요
    '23.10.5 9:59 PM (61.105.xxx.11)

원글님
    영숙 영자 상철 도 요 !!!

영자는 야간 대학 다니고 졸업했는데
    다 편집했다고 속상해하던데
    진짜 피디 너무하네 왜

• 11. mnbv
    '23.10.5 10:07 PM (223.62.xxx.251)

그어떤 관전평보다 출연자 비평이 탁월하시네요
    예리하신 원글님

• 12. 크크
    '23.10.5 10:10 PM (175.223.xxx.247)

제가 딱히 예리한 건 아니고요
    그만큼 16기가 재밌고 깨달음도 크게 있었어요
    모르고 언급할 순 없고 라방까지 다 봤고
    그래도 잔상이 참 많이 남네요
    넵 나머지 분들도 써 보겠습니다요
    참 배우는 것도 많죠
    저 안에 제 모습도 다 있어요 인생에서 겪고 겪지 말고 싶은 그들도 다 있고요
    편집이라 해도 현숙 경우 제 느낌대로 쓴 거예요
    전 라방까지 정말 실망스러웠거든요

• 13. 라방보니
    '23.10.5 10:12 PM (61.105.xxx.11)

현숙은 억지로 나온건지
    웃지도 읺고 영식이랑 뚝 떨어져
    않아서 왜저리 어른답지 못한지

• 14. wizzy
    '23.10.5 10:16 PM (81.145.xxx.229)

아진짜 탁월한 분석이시네요 저 진짜 마지막까지 현숙 꼴보기 싫음ㅠㅠ 이번 기수 빌런이 넘 많아서 눈에 안띄었지만 이기심 끝판왕 우와 가까이하기 싫은 타입이었어요

• 15. 와..
    '23.10.5 10:19 PM (49.164.xxx.30)

대단하신데요..고개가 끄덕끄덕 ㅎㅎ

• 16. ..
    '23.10.5 10:20 PM (121.138.xxx.25)

원글님 상철 영숙 영자 영수 기다려요~~~

• 17. 히야
    '23.10.5 10:26 PM (116.32.xxx.73)

맞아요 맞아 날카오룬 분석입니다
    현숙은 영식의 자녀에 대한 관심이
    없었어요
    오로지 설레는 남자와 자식 잘 케어해줄 남자 사이에서 선택해야 하는 자신의 배부른 고민에만
    집중했어요
    라방에서보니 다른 사람의 말에 관심도 없고.뭔가 불만스런 표정으로 영식과 거리두고 뒤로
    빠져앉아 있었죠
    라방에서의 영태도보고 영식이 난처해하는 모습
    둘이 잘 헤어졌어요

• 18. 히야
    '23.10.5 10:31 PM (116.32.xxx.73)

영철에 대한 평도 공감합니다

• 19.
    '23.10.5 11:55 PM (221.139.xxx.77) - 삭제된댓글

원글님 시각에 저도 동의요
    특히 현숙 영호 영철에 대해
    전 현숙 넘나 이기적인데 잘 가림
    영호 무난 무난 인간적 깊이 없음
    영철 오버하지 않으면 나름 괜춘

• 20. ...
    '23.10.5 11:55 PM (218.155.xxx.202)

현숙이 결혼용 연애용 말할수도 있지 생각했는데
    남자가 결혼용이라하고 딴 여자에게 연애용 이러면서 설레어하는거였으면 사회에서 매장됐을 듯

• 21.
    '23.10.5 11:56 PM (221.139.xxx.77) - 삭제된댓글

원글님 시각에 저도 동의요
    특히 현숙 영호 영철에 대해
    전 현숙 넘나 이기적인데 잘 가림
    영호 무난 무난 인간적 깊이 없음

상철 영숙 분석글 보고 싶어요!!

• 22.
    '23.10.6 12:43 AM (122.36.xxx.160)

저도 영식ㆍ정숙ㆍ광수에 대해. 호감인데 사람들 보는 눈은 다 비슷하구나싶네요.
    인물들 분석에 공감해요.

• 23. ...
    '23.10.6 1:19 AM (221.146.xxx.22)

영철 광수 너무너무 공감요

• 24. 청청청
    '23.10.6 2:32 AM (39.125.xxx.67)

저도 공감합니디.

• 25. 역대 출연자들이
    '23.10.6 7:07 AM (183.97.xxx.120)

의외의 모습들이 많았어서 누구를 평하는게 쉽지 않을 것 같아요
    무대에서 보여지는모습과 화장을 지운 맨 얼굴일 때가 다르듯이요
    다른 사람들 아침밥을 많이 해줬다는
    영철은 영숙이 속이 여리다고 했어요
    영숙은 허허벌판에 지켜야 할 아이와 자기 혼자만 남았다고 생각했을 수도 있고요
    22에 입학해서 야간대 졸업했다는 영자를 고졸로 만든 편집 기술이 대단해 보이고요
    때로는 무관심이 출연자들에게 더 도움이 될 것 같더군요