82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명, 대선 전날 ‘뉴스타파 가짜뉴스’475만명에 뿌린게 밝혀졌네요.

.... 조회수 : 2,504

이재명, 대선 전날 ‘뉴스타파 가짜 뉴스’ 475만명에 뿌렸다

세금 4800만원 써서 문자 보내
짜깁기된 김만배 인터뷰 유포

... 

중앙선거관리위원회가 국민의힘 박성중 의원실에 제출한 자료에 따르면 이 후보는 지난해 3월 8일 오전 9시 뉴스타파의 기사를 “이재명 억울한 진실”이라는 제목과 함께 선거운동 문자로 475만1051건 발송했다. 20대 대선의 본 투표 하루 전날이었다.

...

해당 기사는 뉴스타파가 3·9 대선 사흘 전 대장동 사건 주역인 김만배씨와 신학림 전 언론노조위원장의 인터뷰를 편집해 ‘윤석열 후보가 2011년 부산저축은행 사건 수사 때 브로커 조모씨에게 커피를 타줬다’며 봐주기 수사 의혹을 보도한 것이다. 그러나 지난달 뉴스타파가 공개한 녹취록 전문에 따르면 ‘윤석열이 커피를 타줬다’ 등은 짜깁기 된 허위 내용이었다. 김씨가 인터뷰 직후 신씨에게 ‘책값' 명목으로 1억6500만원을 지급한 사실도 밝혀졌다.

....  

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www....

조선

72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.10.5 8:47 AM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

조선일보기사네요 쩝

• 2. ..
    '23.10.5 8:49 AM (112.144.xxx.217)

한문장만 콕 찝어 가짜뉴스 시전...
    설사 가짜뉴스라 해도 그걸 어떻게 알며 그걸 뿌렸다고 이제와서 뭐 어쩌라고.
    나라 망쳐놓고 총선이 어려우니 니들 하는 짓도 참 애잔하다...

• 3. ㅋㅋ
    '23.10.5 8:49 AM (210.91.xxx.129)

신기도 아니고 제목과 글올리는 시간만 보고 아이피를 맞추게
    되네요. ㅋㅋㅋㅋ

• 4. ....,
    '23.10.5 8:49 AM (211.234.xxx.224)

82도 그랬지요.

• 5. 122.37
    '23.10.5 8:52 AM (211.234.xxx.19) - 삭제된댓글

조선
    일보

• 6. ....
    '23.10.5 8:52 AM (122.37.xxx.36)

대검찰청에 따르면 지난 20대 대선 때 허위사실 공표 등을 저지른 여론 조작 사범은 431명으로 전체 기소된 선거범의 절반이 넘는 약 59%를 차지했다. 

반면 금품수수 범죄는 줄고 있다. 전체 기소된 선거범 중 금품수수사범의 비율은 18대 대선과 19대 대선 당시 각각 14.6%(42명)와 7.1%(31명)를 기록했는데 20대 대선의 경우 2.3%(17명)에 불과했다.

김진욱 변호사(한국IT법학연구소장)는 “과거엔 뇌물 및 향응·금품수수가 가장 흔한 선거 범죄였지만, 소셜미디어의 발달로 온라인 여론전이 선거 운동에 막강한 영향력을 끼치게 되면서 가짜 뉴스 살포를 통한 선거 개입 시도가 공정한 선거를 방해하는 가장 큰 요소로 자리매김하고 있다”며 “사회 변화에 발맞춘 제도 정비가 시급하다”고 말했다.

• 7. 122.37
    '23.10.5 8:53 AM (211.234.xxx.19)

저도 원글이 인줄 제목만 보고 맞췄음 ㅋㅋㅋ

조선일보라는것도 맞췄구요 ㅎㅎㅎ

• 8. 여기도
    '23.10.5 8:53 AM (168.70.xxx.48)

뉴스타파 가짜 녹취록 뿌린날, 그날 82쿡 자유게시판 완전 난리였잖아요.
    개혁의 딸들이 82쿡 도배. 밤 10시부터 새벽 두세시까지

저만 이거 기억하나요?

• 9. 저렇게 이재명이
    '23.10.5 8:55 AM (168.70.xxx.48)

돈뿌려 문자보냈는데도 정치초보 멍청이 윤석열한테 졌군요 ㅉㅉ

• 10. 조선이라고?
    '23.10.5 8:55 AM (218.39.xxx.130)

역시였네...

• 11. 210.91.xxx
    '23.10.5 8:56 AM (122.37.xxx.36) - 삭제된댓글

네 일부러 사람들 좀 많이 볼수 있는 시간에 올리려고 노력해요.

• 12. ....
    '23.10.5 8:56 AM (211.36.xxx.123) - 삭제된댓글

문자 받고 이찍한건가요?

• 13. 122.37.36
    '23.10.5 8:57 AM (211.234.xxx.19)

조선 오보는 어쩔~~
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

법원 "조민 피부과 오보 조선일보, 천4백만 원 지급하라" - https://n.news.naver.com/article/052/0001847301?sid=102

• 14. ...
    '23.10.5 8:57 AM (211.235.xxx.163)

그래 물가가 치솟아도 환율이 치솟아도 앉으나서나 이재명이지 지금 대통령이 누구인지 진심 헷갈린다
    스토커도 이런 스토커가 없음

• 15. 문자야
    '23.10.5 8:58 AM (172.56.xxx.10)

여기저기서 수도 없이 받았고

윤석열은
    '날리면'mbc, 뉴스타파. JTBC 압색하고
    언론탄압한다고 미국 뉴스에 나왔어요.

https://www.newyorker.com/news/daily-comment/the-worrying-democratic-erosions-...

• 16. ..
    '23.10.5 8:58 AM (211.36.xxx.213)

나랏돈으로 가짜뉴스 뿌렸구만

• 17. 210.91.xxx
    '23.10.5 8:59 AM (122.37.xxx.36)

네 일부러 사람들 좀 많이 볼수 있는 시간에 올리려고 노력해요.
    바쁘고 정치에관심갖기 힘든사람들 저런뉴스 접하기가 쉽지 않잖아요.

• 18. 원글이
    '23.10.5 8:59 AM (182.225.xxx.31)

그래서 좋은 세상 사는데 왜 이리 안달복달인지요?
    좋겠어요 윤가가 대통이라서

• 19. 선거
    '23.10.5 8:59 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

전에도 저런 식으로 가짜 뉴스로 재미봤던 것 같은데

• 20. 조선일보 오보는?
    '23.10.5 9:00 AM (211.234.xxx.19)

‘현송월 총살’ 조선일보 기자 “결과적으로 오보 맞아” -
    https://www.google.com/amp/www.mediatoday.co.kr/news/articleViewAmp.html%3fidx...

명백한 오보도 고치지 않는 조선일보의 이상한 ‘바로잡습니다’ - https://m.hani.co.kr/arti/society/media/951685.html#cb

• 21. 이재명 조선일보
    '23.10.5 9:02 AM (49.130.xxx.103)

이재명은 성남시장때 조선일보에 홍보비뿌리고 조선일보에서 주는 상도 받고
    경기도지사할때도 조선일보에서 이재명 결혼기념일도 축하 트윗도 날려주고

민주당 당대표라 이젠 조선일보에 홍보비 뿌릴수가 없겠네요. ㅎㅎ
    정치인 결혼기념일에 축하트윗 날린건 조선일보와 이재명뿐

• 22. ..
    '23.10.5 9:04 AM (223.38.xxx.69)

원글님의 조선일보에 대한 믿음은 참 굳건하시군요

• 23.
    '23.10.5 9:04 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

내가 제일 무시하는 족속들 중 하나가 조선족들이에요
    얼마나 멍청하면 저런 저질 가짜뉴스나 보고 있어요
    정보 취할곳 없는 80대 할머니에요?

• 24.
    '23.10.5 9:05 AM (218.55.xxx.242)

내가 제일 무시하는 족속들 중 하나가 맹신하는 조선족들이에요
    얼마나 멍청하면 저런 저질 가짜뉴스나 보고 있어요
    어디 정보 취할곳 없는 80대 할매에요?

• 25. ????
    '23.10.5 9:07 AM (122.37.xxx.36)

"중앙선거관리위원회가 국민의힘 박성중 의원실에 제출한 자료"

• 26. 좃선일보나
    '23.10.5 9:09 AM (117.111.xxx.75)

원글이나
    나라에 도움이 1도 안 됨

• 27. ….
    '23.10.5 9:10 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

지난 대선때 이재명 표 179만표 무효처리한 선거관라위원회요?
    믿을걸 믿어요

• 28. 또 공작
    '23.10.5 9:11 AM (118.235.xxx.38)

일단
    가짜뉴스 뿌리고
    가짜뉴스에 맞게 조작들 하고

• 29. ..
    '23.10.5 9:11 AM (118.235.xxx.58) - 삭제된댓글

개딸들에게 더탐사 김어준말은 진리요 나머지 언론은 가짜뉴스 쓰레기죠? 지들 세상에서 믿숩니다만 하고 있어 ㅁㅊㅇ들

• 30.
    '23.10.5 9:11 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

지난 대선때 이재명 표 179만표 무효처리한 선거관라위원회요?
    믿을걸 믿어요

• 31. 218
    '23.10.5 9:11 AM (211.36.xxx.213)

선관위에서 밝힌 내용인데 조선타령ㅉㅉ

• 32. ….
    '23.10.5 9:13 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

지난 대선때 돈 받고 이재명 표 179만표 무효처리한 선거관라위원회요?
    덕분에 윤석열이 20만표 차이로 이겼다고 구라치며 대통령 자리 도둑질 했잖아요
    할매요 부정선거가 한두번인가 썩을대로 썩은 선거관리위원회를 믿어요?
    믿을걸 믿어요

• 33. 중앙선거관리
    '23.10.5 9:14 AM (168.70.xxx.48)

중앙선거관리위원회가 국민의힘 박성중 의원실에 제출한 자료에 따르면 이 후보는 지난해 3월 8일 오전 9시 뉴스타파의 기사를 “이재명 억울한 진실”이라는 제목과 함께 선거운동 문자로 475만1051건 발송했다. 20대 대선의 본 투표 하루 전날이었다.
    ……………..

조선일보의 소설이 아니라 중앙선거관리위원회에서 밝힌 내용인데, 이재명한테 불리하면 무조건 가짜뉴스 취급하는 개혁의 아줌마들

• 34. ..
    '23.10.5 9:15 AM (218.55.xxx.242)

지난 대선때 돈 받고 이재명 표 179만표 무효처리한 선거관라위원회요?
    덕분에 윤석열이 20만표 차이로 이겼다고 구라치며 대통령 자리 도둑질 했잖아요
    할매요 부정선거가 한두번인가 썩을대로 썩은 선거관리위원회를 믿어요?
    믿을걸 믿어요
    그걸 아는 이낙연은 불똥 튈까 미국으로 도망간거고

• 35. 218
    '23.10.5 9:15 AM (211.36.xxx.213)

다합쳐 무효표 30만표인데 이재명 무효표가 179만표라고?
    그런 가짜뉴스는 누가 퍼트렸대?
    https://www.chosun.com/politics/election2022/2022/03/10/R2AUVXRCWBADLPOBKFPASI...
    윤석열·이재명 득표차는 24만표인데…무효표는 30만표 왜?

• 36. ..
    '23.10.5 9:15 AM (112.144.xxx.217)

총선에서 국짐이 많이 힘든게 맞나보네. 애쓴다 다들. ㅋㅋㅋ

• 37. 218
    '23.10.5 9:16 AM (211.36.xxx.213)

기사라도 가져와봐요. 이재명 무효표가 179만표???

• 38.
    '23.10.5 9:16 AM (106.101.xxx.233)

가짜뉴스 좋아하네요

• 39. ㅇㅇ
    '23.10.5 9:17 AM (223.38.xxx.129) - 삭제된댓글

진짜 온갖 트집 탈탈탈탈 터는 거 같아
    이젠 웃음이 나네요.
    이재명 아무 관심이 없었는데 점점 다시 보이네요.
    윤정부에서 기를 쓰고 잡으려는 거 보니 절대 놓치면 안 되는 정치인인 것 같아요.

• 40. 218
    '23.10.5 9:20 AM (211.36.xxx.213)

///////
    선관위가 돈 받아 먹고 이재명표 179만표 무효처리했다고?
    책임질 수 있어요? 선관위에 제보해야겠네. 218 책임질 수 있어?

• 41.
    '23.10.5 9:22 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

30만표라고 가져온게 또 조선일보
    풉..장난하나
    지금 재판으로 넘어간 사건이고 더탐사에서도 보도했죠
    더 탐사 들어가 찾아봐요

• 42. 218
    '23.10.5 9:23 AM (211.36.xxx.213)

더탐사가 진리야? ㅋㅋㅋㅋ

• 43.
    '23.10.5 9:23 AM (218.55.xxx.242)

30만표라고 가져온게 또 조선일보
    풉..장난하나
    제보해요
    지금 재판으로 넘어간 사건이고 더탐사에서도 보도했죠
    더 탐사 들어가 찾아봐요

• 44. 218님
    '23.10.5 9:26 AM (211.36.xxx.123) - 삭제된댓글

뭘보고 그러시나 했더니 더탐사였어요?
    ㅋㅋㅋ

• 45.
    '23.10.5 9:26 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

대한민국 노인들 빼고 구라인거 다 아는 조선일보 진실이라고가져오는 당신보다 진리야

• 46.
    '23.10.5 9:28 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

대한민국 노인들 빼고 구라인거 다 아는 조선일보 진실이라고가져오는 당신보다 진리야
    더 탐사 아니라 이미 아는 사람은 다 알죠
    더 탐사는 나중에 봤고
    제보하셔

• 47.
    '23.10.5 9:29 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

제보하셔

• 48. ….
    '23.10.5 9:30 AM (218.55.xxx.242)

제보하셔
    발작하는거보니 진실이네

• 49. 218
    '23.10.5 9:34 AM (211.36.xxx.213)

방금 중앙선관위 사이버 대응팀과 통화해봤음
    관련법 미비해서 범망피해 가짜뉴스 남발하는 더탐사야
    그리고 그걸 믿는 멍청한 218 같은 부류
    ㅉㅉ
    돈 받고 이재명 표 179만표 무효처리했다고? 저런 개소릴 퍼트리는 더탐사 사회악.

• 50. ...
    '23.10.5 9:36 AM (117.111.xxx.182) - 삭제된댓글

댓글에도 가짜뉴스가 판치네
    우리편은 절대선이고 상대는 절대악이라는 신념에 사로잡히면 저렇게 됩니다.
    이 정도 되면 이게 종교지 정치가 아닌 차원.

• 51. 218
    '23.10.5 9:37 AM (211.36.xxx.213)

중앙선관위 왈. “대선 때 무효표가 다 합쳐 30만표인데
    이재명 무효표가 179만표라고 하는 걸 믿는 사람이 있을까요.?”
    라고 ㅋㅋㅋㅋ

광신도들 존재하는 걸 모르는 중앙선관위 ㅋㅋㅋ

• 52. ..
    '23.10.5 9:37 AM (210.91.xxx.129)

ㅋㅋㅋ국짐당 광신도들 열일하네요.

• 53. ㅎㅎ
    '23.10.5 9:37 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

아무리 그래봐야 폐휴지로나 쓸 조선일보 끌어오는 님 신뢰할 사람 없어요
    지껄이는거마다 우스울뿐
    님 행동 말하는거 하나 다 진실이나 있을지

• 54. ㅎㅎㅎ
    '23.10.5 9:39 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

아무리 그래봐야 폐휴지로나 쓸 조선일보 끌어오는 님 신뢰할 사람 없어요
    다른건 몰라도 조선일보 써먹지 말아요
    사람이 우스워보이니

• 55. 210
    '23.10.5 9:39 AM (211.36.xxx.213)

더탐사 믿는 것들이 광신도지ㅉㅉ

• 56. ㅎㅎㅎ
    '23.10.5 9:40 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

사람이 우스워보이니
    얼마나 기사가 없음 조선일보야

• 57.
    '23.10.5 9:41 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

선관위에서야 그렇게 말하겠죠
    사람이 우스워보이니

• 58. ㅎㅎㅎ
    '23.10.5 9:41 AM (218.55.xxx.242)

선관위에서야 그렇게 말하겠죠
    사람이 우스워보이니

• 59. 흑백tv
    '23.10.5 9:50 AM (221.139.xxx.234) - 삭제된댓글

팩트만 봅시다.

확인되지도않는 신천지표는 둘째치고
    안철수 단일화까지해서
    윤석열과 이재명 표차이가
    0.7% 26만표차이예요.

압수수색을 370여번.그러고나서도
    대장동 관련 나온 증거 하나없죠.
    에고 이재명을 얼마나 없애고싶었으면....

윤석열 마음이 이해가 되기도한다는....

• 60. 211.36
    '23.10.5 9:50 AM (223.33.xxx.58)

님이 단 댓글이 열개에요.
    ㅋㅋㅋㅋ이게 광신도가 아님 뭘까요??

• 61. 흑백tv
    '23.10.5 9:56 AM (221.139.xxx.234)

팩트만 봅시다.

확인되지도않는 신천지표는 둘째치고
    안철수 단일화까지해서
    윤석열과 이재명 표차이가
    0.7% 26만표차이예요.

압수수색을 370여번.그러고나서도
    대장동 관련 나온 증거 하나없죠.
    이재명을 얼마나 없애고싶었으면 저러나싶어요.

• 62. ....
    '23.10.5 10:00 AM (211.36.xxx.219) - 삭제된댓글

더탐사 유튜브 가입일이 2022년 6월 10일이네요.
    대선은 2022년 3월 9일이었고요.
    무효표 얘기는 언제 한걸까요?

• 63. 더탐사 열린공감
    '23.10.5 10:10 AM (168.70.xxx.48)

열린공감에서 돈문제로 서로 갈라져 더탐사만든거예요

• 64. 221
    '23.10.5 10:17 AM (211.36.xxx.213)

370여번 압색도 가짜라니까. 가짜에 찌들어 살면서 조선 가짜뉴스 타령. ㅎㅎㅎ

• 65. ...
    '23.10.5 10:27 AM (14.52.xxx.37)

조선일보 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    잘들 논다 진짜.... 국민들이 다들 개돼지인줄 아나보죠

• 66. ..
    '23.10.5 10:29 AM (119.71.xxx.248)

이재명 표 179만표를 선관위가 돈받고 무효처리했다고 나불댄 더탐사. 구독자 개돼지 지능 맞춤 방송 ㅋㅋ

• 67. ㅋㅋㅋ
    '23.10.5 10:59 AM (211.43.xxx.253)

한 인간이 저지를수있는 온갖 범죄는 다 저지르네요 전과 거의 50범일듯

• 68. ..
    '23.10.5 11:06 AM (223.38.xxx.210) - 삭제된댓글

그러고도 윤초짜에게 짐
    전과4범 전과자 혐오

• 69. ㅇㅇㅊ
    '23.10.5 12:28 PM (49.130.xxx.103)

이재명 진짜 넘 싫어요.
    윤석열과 이재명 둘이 나라 말아먹고 있어요

• 70. ㅎㅎ
    '23.10.5 1:32 PM (118.221.xxx.124)

그 와중에도 지지하는 윤통 당선 되었쟎아요.좋은세상 만나셨는데 이재명 관심끄고 편한세상 사세요ㅎ

• 71. ...
    '23.10.5 2:33 PM (61.82.xxx.97) - 삭제된댓글

조선 가짜뉴스....? 처벌을 언제 받아야 할낀데....?..ㅉㅉ

• 72. ㅋㅋㅋ
    '23.10.5 3:00 PM (210.0.xxx.143)

조선이 가짜뉴스라고 까는 개혁의 아줌마들이 더탐사는 진정한 언론이라고 신봉하죠 ㅋㅋㅋ