82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

야채,과일가격 폭등의 진짜 이유

안알려줌 조회수 : 5,627

유가폭등, 환율 폭등..거기다 지금 비료값 폭등인데

러시아가 비료 최대 수출국임. 

* 러시아 는 질소비료 수출에서 세계 1위를 차지하고 있고 칼륨비료에서는 2위 수출국, 인산비료도 3위 수출국으로 중요한 위치를 점유하고 있다. 러시아 비료생산자협회에 따르면 2021년 러시아는 5860만 톤의 비료를 생산했는데 이는 세계 생산량의 22%이다.

https://www.mk.co.kr/news/economy/10334679

우크라 전쟁탓 비료값 폭등…농가 "팔아도 남는 게 없다"

올 1분기 농가구입가격지수 중에선 재료비 항목의 증가 폭이 유독 컸다. 재료비에서는 비료값이 큰 비중을 차지했다. 비료 가격은 올해 초 러시아·우크라이나 전쟁 영향으로 전년 동기 대비 149.4% 수준까지 올랐다.

러시아 정부가 전쟁 발발 이후 자국 비료 제조사들에 비료 수출 중단을 권고함에 따라 비료 가격 상승세는 당분간 이어질 것으로 전망된다.

우크라발 비료난 속 '어부지리' 미국 기업… 이익 6배↑
비료 수요 급증에 공장 풀가동… 러 수출규제 상황서 '나홀로 호황'
https://www.kita.net/cmmrcInfo/cmmrcNews/cmmrcNews/cmmrcNewsDetail.do?pageInde...
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기레기들 아닥
    '23.10.4 5:35 PM (172.56.xxx.207)

이것 관련 기사가 없어도 너무 없어요..
    세계 식량난, 국내 농업 수익 악화로 심각한 문제인데도 너무 조용.
    문재인 정부 때 요소수 사태 때 그 난리치던 것과 상반됨.
    심지어 요새 요소수 난리라던데..

• 2. 아줌마
    '23.10.4 5:37 PM (211.235.xxx.121)

무조건 태평성대입니다.
    국민들은 그냥 외우고 희망회로 돌리고.

• 3. 그렇군요
    '23.10.4 5:45 PM (14.54.xxx.56)

기사 고맙습니다

• 4. 오늘 나가보니
    '23.10.4 6:22 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

야채나 과일가격이 추석전보다 좀 내려갔네요.
    사과가 만원에 3개하더니 4개
    열무는 4800에서 3000원

비싸면 안팔리니 내수용은 내리는듯

• 5. ㅁㅁ
    '23.10.4 6:30 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

거기다가 이상한 날씨역할도 크죠
    느닺없이 확 더워 꽃피운뒤 확추워져 얼려버리고
    폭염에 계속된비에

• 6. 예전
    '23.10.4 6:50 PM (218.53.xxx.110)

예전 정부는 기후고 세계 정세고 이런 이슈로 물가가 오르면 조정해서 어느 정도는 많이 안오르게 정책을 펼쳤다면 요새는 그냥 나몰라라 하는 것 같네요. 뭘 기대할 수 있겠냐마는요 다들 포기하고 각자도생