82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집값이 폭락예정이면 전세주고 전세가는 게 나을까요?

취업녀 조회수 : 2,886

전업주부하다가 애 다 커서 다시 과외시작했어요.

애 초딩때까진 주말에 고등학생 가르쳤었거든요.

첨에 소심하게 시작했는데 그리고 첨엔 진짜 별 일 다 있었는데 이제 조금 안정되고 평일과 토요일 오전까지 수업은 다 찼어요.  중2첫시험은 절대 직전에 맡지 말아야 하는 거 같아요.100점 안 나오면 제 탓이 됨ㅠㅠ 몇번 낮은 점수 경험이 있는 학생들이 그 후로 올려주면 고맙단  말 듣더라구요.

암튼 제가 집요하게 들러붙는 스타일이라서 대부분 성적은 오르네요. 수업하고 집에 오면 바로 그 날 그 아이가 부족했던 점 상기해서 추가프린트 작업해서 준비해요.

그치만 과외는 하루에 두명,세명까지 밖에 못하니까 아직 큰 돈은 안되긴 해요.그러다 최근에 고등맡으니까 금액이 좀 괜찮더라구요. 고등수학이 확실히 재미도 있구요.

그러나 어쨌든 늘 불안하구요. 이게 확실히 이동시간이 너무 많이 잡아먹어요.

그래서 집에서 수업을 하고 싶은데  지금 집은 좁아서 여력이 없고 저 또한 지금 집에서는 하고 싶지가 않구요.

저 살짝 완벽주의 경향있어서 완벽하게 셋팅해놓고 하고 싶구요. 교습소는 이거 벌어서 월세내면 남는 거 없을 거 같구요.  동시에 여러명 받으면 되지만 저는 일대일이 좋네요. 이게 확실하게 성적이 올라가요.

넓은 집으로 이사를 계획하고 있는데 하도 폭락론이 대두하다보니 과외로 돈 얼마 벌어봐야 집 폭락하면 그거 까먹는 거 한순간이잖아요.

지금 집은 주차난도 심각하고 과외아니라도 이사가고 싶긴 하거든요. 오래되고 낡기도 했고

그냥 전세주고 전세갈까요 괜히 나대다가 폭락맞을까 

고민도 되구요.

그런데 전세주고 가려면 이 집 너무 낡아서 고쳐서 내놔야 하는데 그 돈도 만만치 않을 거 같아요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.10.4 3:33 PM (211.60.xxx.213)

그냥 그집에서 하세요
    불황에 움직이지마세요
    과외하다가 정떨어지는 상황 오면 다 그만두고싶을수 있어요
    진짜 이천만원 버시면 움직이세요

• 2. 엥?
    '23.10.4 3:34 PM (49.175.xxx.75)

교습소 신고도 안하고 학원 원비는 어찌 받으시는건데요 이제 입소문이 난걸텐데- 단순히 글에 의하면- 무슨 이사를.. 집값폭락하기를 기다리다뇨?

• 3. ...
    '23.10.4 3:39 PM (61.79.xxx.14)

집근처에 스터디 카페 없나요?? 독서실이나
    요즘 과외 거기서 많이 해요
    이사비용등 생각하면 그게 싸겠네요

• 4.
    '23.10.4 3:47 PM (114.203.xxx.20)

집 정리만 깨끗하게 하고
    현관 가까운 방에서
    수업하시면 되지 않을까요?

• 5. 원글
    '23.10.4 4:07 PM (211.212.xxx.141)

사실 원래부터 이사가 너무 가고 싶었어요.

• 6. . . .
    '23.10.4 4:28 PM (180.70.xxx.60)

아이 고등때 전문과외 선생님
    오피스텔에서 하시다가 여자혼자니 무섭다고
    아파트 15평짜리에서 월세로 수업 하시다
    요즘은 스카 룸 하나 주말만 대여해서 하신다네요
    아파트에서 하실때는 청소도 해야했는데
    어짜피 고등전문이니 주말에만 쓰는 집
    스카로 옮기셨더라구요

• 7. ...
    '23.10.4 6:15 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

돈을 아끼려면 그냥 그집에 있는게 나아요
    돈도 아끼고 몸도 편하고 하는건 없음
    그리고 그집에서 과외가 잘 되고 있다면 그냥 있는게 낫지 않나요
    집터도 있는데 옮겨서 낫다는 보장도 없고 작아도 알짜가 낫죠
    이사안하면 비용이 그만큼 굳고

• 8. ....
    '23.10.4 6:16 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

그리고 그집에서 과외가 잘 되고 있다면 그냥 있는게 낫지 않나요
    집터도 있는데 옮겨서 낫다는 보장도 없고 작아서 적게 벌어도 알짜가 낫죠
    정 넓히고 싶으면 돈 벌어서 이동하세요

• 9. ...
    '23.10.4 6:18 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

집터도 있는데 옮겨서 낫다는 보장도 없고 작아서 적게 벌어도 알짜가 낫죠
    집 사고 파는건 시기를 잘 봐야하니 지금이냐 나중이냐 따지는거지 전세 이동이면 언제든
    상관 없을거같은데요

• 10. ...
    '23.10.4 6:19 PM (218.55.xxx.242)

집터도 있는데 옮겨서 낫다는 보장도 없고 작아서 적게 벌어도 과외가 잘되는 알짜가 낫죠
    집 사고 파는건 시기를 잘 봐야하니 지금이냐 나중이냐 따지는거지 전세 이동이면 언제든
    상관 없을거같은데요