82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의사만 욕할게 아니라 의료쪽은 국민 포함 다 변해야 해요

.. 조회수 : 1,856

현재 대부분 의사들이 어려운 건 안하려고 하고 미용의사로 다 빠진다고 하는데 현재 구조상은 그럴수 밖에 없어요. 바이탈이 너무 취약 하거든요

같은 학교 같은 학점인데 너 대기업 공기업 갈래 vs 중소기업 갈래 하면 다들 전자 선택하죠.

부족하면 인원 늘리면 되지 않냐 하는데,  대학정원 늘리고 일자리 없어도 중소기업은 안가잖아요. 취업이 길어지고 공무원에 사람이 몰릴뿐이죠.

이럴때 중소기업에 인력 보내려면  돈을 삼전이나 기름집처럼 주고 대기업처럼 복지혜택 늘려주면 됩니다. 

그런데 의료보험은 수가가 정해져 있어요. 바이탈은 중소기업 월급이 정해져 있는 상황인거죠. 올려주려 해도 건보 파탄 직전이라 그것도 힘들고요.

결론은 구조개혁인데 이건 의사와 국민 모두 양보해야 해요

- 절대적 의료 인력 모자른 것도 사실이니 의사들은 인원 늘리는 것 받아들이고 

- 정부는 바이탈 수가 올리고 처우 개선 해주고 

- 국민들은 병원갈때 내 돈 더 낼 각오 해야 합니다.

지금처럼 한의원 가서 매일 침맞고 찜질받고,  정형외과 동네 사랑방처럼 쓰고, 소아과는 진료 끝나고 사주는 뽀로로 캐릭 음료수 값 보다 적게 내고.. 이런 상황도 정상은 아니거든요 

심지어 저도 수술 입원 몇번 해봤지만 병실보험 2.3인실까지 적용 하니 좋다기 보다 걱정되더라고요. 

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의미가없다
    '23.10.16 11:11 AM (76.94.xxx.132)

이 정부에서 고치겠어요? 고칠 의지도 능력도 없는데..
    이런거 써봐야 무슨 의미인가...싶네요.

• 2. 민영화는
    '23.10.16 11:12 AM (211.234.xxx.185)

반대합니다

• 3. ...
    '23.10.16 11:12 AM (61.32.xxx.245) - 삭제된댓글

저도 그런 생각을 해요.
    소아과고 산부인과고 가정의 등등 본인과로 개원 안하고 미용의로 강남에 넘쳐나며 박리다매 덤핑을 하고 지방엔 의사가 모자르고 수술할 의사가 없고..
    이게 의사가 모자라 이러는게 아닌데..
    뭔가 제도를 개선하려 하지 않고 의사 숫자 늘려서 저런 의사들만 더 생산해낼까 걱정이네요.

• 4. ..
    '23.10.16 11:13 AM (118.235.xxx.177)

계속 써야지 사람들도 필요성 알고 그래야 받아들일수 있죠. 여당이나 야당이나 지난정부나 현정부나 결국은 표 때문에 이짓거리 하는거니까요.

• 5. 교수
    '23.10.16 11:14 AM (39.7.xxx.221)

경험많은 교수 진료나 일반 의나 수가가 같아요 교수 하면 박봉에 일 많고 그래서 요샌 교직에 남는 것도 기피하고 개업합니다 교수요원 충원도 쉽지 않을 겁니다

• 6. 맞아요
    '23.10.16 11:15 AM (211.226.xxx.17) - 삭제된댓글

노인들
    병원순례....
    물리치료가 안마인줄 아는 사람들....

• 7. 맞아요
    '23.10.16 11:17 AM (14.32.xxx.215)

전 암환자인데 암환지들 도덕적해이도 가관이에요
    2주 500짜리 암요양병원 밥하기 싫어서 가놓고
    실비에서 안나오니 시위하다 남은 여생 다 날리는 사람부터...
    보험으로 타먹고 심평원에서 또 타내려고 혈안된 사람에...
    노인들 종일 병원순례 하는거 한의원...
    2인실까지 건보되는거 다 없애야해요

• 8. ...
    '23.10.16 11:18 AM (118.235.xxx.204)

내 건보료 더 내기싫어요.
    안그래도 인구줄어서 세금으로 다 뜯길판에 의사많아지면 건보료부담은 어떡해요?? 나라에 돈이없는데??
    그저 의사 두드려팬다고 꼬시다고 좋아할게 아닌데!

• 9. ㅇㅇ
    '23.10.16 11:21 AM (117.111.xxx.186) - 삭제된댓글

의사들과 환자들의 짝짜쿵으로 도덕적 해이 너무 많아요. 너무 많아서 이젠 그게 잘못된 거라고 생각도 안 하는 사람들도 드글드글.

• 10. 미친 실비 잔치
    '23.10.16 11:22 AM (203.247.xxx.210)

지금처럼 한의원 가서 매일 침맞고 찜질받고, 정형외과 동네 사랑방처럼 쓰고, 소아과는 진료 끝나고 사주는 뽀로로 캐릭 음료수 값 보다 적게 내고.. 이런 상황도 정상은 아니거든요 2222

• 11. ..
    '23.10.16 11:25 AM (118.235.xxx.177)

의료보험료를 늘리기 보다 병원갈때 본인 부담금을 늘려야죠. 너무 저렴하니 사람들이 남용하는 면이 분명히 있거든요.

• 12. ㅇㅇ
    '23.10.16 11:31 AM (187.190.xxx.11)

한국이 많이 싸긴 해요.

• 13. 111
    '23.10.16 11:32 AM (117.111.xxx.189) - 삭제된댓글

가벼운 질병에 너무 싼 진료비는 개선 필요해요.

• 14. 총체적 부실
    '23.10.16 11:34 AM (121.131.xxx.116)

감기 같은 진료는 의료보험 급여에서 제외하고
    정말 부담이 되는 항목부터 의료보험 적용해야
    해요.
    의료시스템 붕괴에 실손보험도 한몫하고 있어요.
    도덕적 해이 엄청나요. 병원이나 환자, 보험설계사
    까지
    그리고 외국인 의료급여 엄격하게!
    건강보험공단도 문제

• 15. 개인적으로
    '23.10.16 11:36 AM (114.200.xxx.171)

저는 투표권 생긴 이후로 단 한번도 민주계열 아닌 사람에게 투표한 적이 없는 사람이지만

지하철 노인 무임승차 연령 조정 + 의료보험 수가 개혁 하는 정치인이 나온다면
    끝까지 지지해줄 생각이에요. 진짜 나라 걱정하는 정치인이라고 생각해요.

하지만, 그런 사람은 안 나올꺼라 생각합니다.

• 16. 본인부담금
    '23.10.16 11:46 AM (118.235.xxx.94)

높여봤자 실비에서 탈수있다고 마구 병원 가댈건데요 뭐..
    실비보험이 들어서면서 커진 의료시장에서 의사만 욕먹고있음..돈아까운줄 모르고 실비들었으니 뽕을 뽑겠다는 환자들도 욕먹어 싸구만

• 17. 2222
    '23.10.16 11:48 AM (183.98.xxx.31)

가벼운 질병에 너무 싼 진료비는 개선 필요해요.2222

감기같은 질환같지 않은 계절증상에 곧장 병의원가고 약처방 받고 이게 다 보험재정으로 커버하는 나라는 대한민국 뿐이죠.
    이런 소소한 질환은 왠만하면 안 가야 맞고요.
    한방도 보험재정 분리독립해서 선택적 가입하도록 하는게 맞죠.

• 18. ...
    '23.10.16 11:56 AM (106.101.xxx.85)

여야 막론하고 제발 의료쪽은 표몰이 정책하지말고 제대로된 해결책을 냈으면 해요 ㅜ
    강서구청장 선거 끝나자마자 의대증원 카드 들고나오는거
    너무 속보이잖아요

• 19. ...
    '23.10.16 12:23 PM (73.222.xxx.211)

댓글들 다 동의합니다. 의사탓이. 아니라 잘못된 정책과 선거때 표 구걸용으로 이리저리 정책남발하는것도 다 세금이죠

• 20. 제대로됀
    '23.10.16 12:28 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

의료정책 나오려면
    국민들부터 의사한테 가지는 반감과 배아픔으로 꼬인채 바라보지말고
    이성적 현실적으로 접근하는 자세를 갖춰야합니다
    그래야 국민한테 좋은 정책이 나올수 있어요.

• 21. 본전 생각
    '23.10.16 12:31 PM (61.105.xxx.165)

암보험 이런 보험 말고
    실비가 진짜 문제.

• 22. 맞아요
    '23.10.16 12:38 PM (221.163.xxx.6)

우리나라 기본 의료비가 너무 싸요. 어른들 취미 생활이 한의원 가서 침 맞기죠.
    아이스크림 하나 값으로 1시간 반 침맞고 마사지 하고~ 편히 있다 오니까요.
    저도 암 수술 했지만 사람들 보험 있으면 요양병원 너무 쉽게 생각하고~.
    이런 새는 돈을 줄여야 해요.

의사가 모자라는 게 아니라 적절한 배치가 되지 않아 불균형이 온 거에요.
    이걸 잘 펴야 합니다.

• 23. 바이탈수가는
    '23.10.16 3:35 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

이미 올려줬고 우리가 잘아는 기피외과있는 대학병원은 1년에 10억씩 지원받는다고 해요. 그러나 그 돈은 그 과에도 일부 돌아가겠지만 다른데로 가는..
    일단 가벼운 증상으로 동네병원 갈때 본인부담금은 두배로 올려야 맞을것 같아요. 몇천원만 내는건 좀 그래요.