82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

솔직히 정치인이 꼭 투명하고 맑을 필요가 있을까 싶어요

정치인 조회수 : 1,750

아래 이재명글 보니

이재명은 투명하지가 않아,

맑지가 않아 그런 댓글들 있던데요

사실 저는 뉴스에 나오는 것 보고 정치를 접하는 정도니까

이재명이 투명한지 맑은지 구린지 자세히 잘 몰라요

그런데 그글 보고 딱 드는 생각이

정치인이 꼭 투명하고 맑을 필요가 있을까 하는 의문이 들어요

물론 청렴결백한 사람이 정치적인 능력도 있으면

이상적이고 금상첨화이겠지만

성직자나 학자도 아니고 정치인은 투명하고 맑은게 관건이 아닌것 같아요

솔직히 지금껏 투명하고 맑은 정치인 별로 못본거 같구요

전 사실 정치 잘 모르지만

나라가 시끄럽고 불안정한게 싫어요

정치판에는 상식과 상상을 초월하는 이상한 일과 

위험하고 나쁜 사람들이 많다보니

정치하려면 투명하고 맑은게 문제가 아니라

뚝심 있고 강하고 능력이 있어야 할것 같아요

그리고 휴머니즘을 기반으로 한 

보편적인 삶의 상식이 있는 사람이어야 하고 

아, 중요한게 서민에 대한 이해는 있는 사람이 

정치를 해야 국민을 위한 정치가 가능할듯 해요

그런 의미에서 꽃길만 걸은 사람은 거르고 봐야겠다 싶어요

누구든 능력 있는 사람이 단호하게 혼란한 상황 정리하고

서민이 잘 살수 있는 정치 하겠다 싶으면

소중한 제 한표 주렵니다

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.10.4 11:25 AM (118.235.xxx.112)

아 구리고 구린 이재명 쉴드를 이제 이따구로 치나요?
    불투명하고 더러운 이씨 많이 지지 하세요

• 2. 118.235
    '23.10.4 11:26 AM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

어머 그런놈이 대가리짓도 하는데
    그건 어떻게 견디세요?
    그것도 년놈 쌍으로.

• 3. ㅇㅇ
    '23.10.4 11:26 AM (122.35.xxx.2) - 삭제된댓글

구리구리한 후보들이 나오니 이제는
    이런논리까지 ㅎㅎ
    대단쓰~

• 4. 원글님
    '23.10.4 11:27 AM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

그리고 이재명 대표는
    2년동안 압수수색 소환 밥먹듯하고도
    아직 검레기들이 밝혀내지도 못했어요.

이정도면 검레기들을 기소해도 될듯.

• 5. ㅇㅇ
    '23.10.4 11:27 AM (122.35.xxx.2) - 삭제된댓글

구리구리한 후보들이 나오니 이제는
    이런논리까지 ㅎㅎ
    대단쓰~
    그런 논리면 윤석열부부보고 뭐라 할 필요도 없겠네요 ㅋㅋ

• 6. 그짝에 그나물
    '23.10.4 11:27 AM (1.239.xxx.222)

지들이 투명하고 맑은 정치인이라고 내세울 인물이 누구일지??

• 7. 1111
    '23.10.4 11:27 AM (58.238.xxx.43)

전 청렴은 기본중의 기본이라고 생각해요
    서민을 위해 일 잘해줄 사람이 세금 빼 쓸까요?
    자기 권력 유지하려고 돈 받아서 돈 뿌리고
    그러면서 서민을 위한 정책을 한다?
    있을 수 없는 일이라 생각해요

• 8. 일잘하는 이재명
    '23.10.4 11:28 AM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

이재명 구리지않아요.
    구리지않은데 구린것처럼 과대해서 악마화한겁니다
    구린건 윤가 일당과 가족 집단이죠

• 9. 그짝에 그나물
    '23.10.4 11:29 AM (1.239.xxx.222)

구리고구린 물 속 개구리처럼 폭 삶기는 줄도 모르고
    맑고 투명한 물인줄 알고 살겠죠 행복한 돼지

• 10. ㅡㅡ
    '23.10.4 11:29 AM (14.52.xxx.37)

첫댓은 왜 항상 저따구일까요?

• 11. 에라이
    '23.10.4 11:30 AM (1.239.xxx.222)

청렴한 정치인들이 퍽이나 한자리씩 하겠다고
    청문회.나와
    난 역사 몰라~기억 안나~~ 몰라몰라아몰랑 시전?

• 12. 이재명이
    '23.10.4 11:32 AM (121.121.xxx.204)

저렇게 털었는데도 안나오는 투명인간급이네요.
    뭐가 불투명한가요?

• 13. 이재명이
    '23.10.4 11:34 AM (118.216.xxx.54)

저렇게 털었는데도 안나오는 투명인간급이네요
    뭐가 불투명한가요? 2222222222222

• 14. 분노
    '23.10.4 11:35 AM (1.239.xxx.222)

김행, 주식파킹 등 주요 의혹들
    “청문회에서 설명하겠다”더니
    청문회 관련 자료 요청엔 ‘거부

ㄴ 그들이 앞세운 투명한 청렴끝판왕

• 15. 뭐가 불투명?
    '23.10.4 11:35 AM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

이재명 저렇게 털었는데도 안나오는 투명인간급이네요
    뭐가 불투명한가요? 333333333333333333

• 16. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.10.4 11:36 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

뭔소리에요?
    정치인의 기본덕목이 청렴과 신뢰인데.
    어디서 ㅇㅇㅊ 데려다 대한민국 정치판을
    엉망진창으로 만들어 놓고,
    이젠 정치인은 청렴할 필요가 없다고요?
    팀욕스런 자가 정치권력을 가지면
    나라 말아먹는거에요.

• 17. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.10.4 11:37 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

뭔소리에요?
    정치인의 기본덕목이 청렴과 신뢰인데.
    어디서 ㅇㅇㅊ 데려다 대한민국 정치판을
    엉망진창으로 만들어 놓고,
    이젠 정치인은 투명할 필요가 없다고요?
    탐욕스런 자가 정치권력을 가지면
    나라 말아먹는거에요.

• 18. 위에
    '23.10.4 11:39 AM (1.239.xxx.222)

ㄴ ㅇㅇㅊ 이 누굴까요? 안그래도 말아먹고 있는데요?

• 19. 위에
    '23.10.4 11:40 AM (1.239.xxx.222)

탐욕스런 자가 정치권력을 가지면
    나라 말아먹는거에요.

그래서 골로 가고있군요 ㅠㅠ

• 20. 000
    '23.10.4 11:40 AM (211.252.xxx.226)

윤석열은 온가족 더럽고 부패한데 거기다가 무능에 무식하죠

역대 최악 ㅁㅈㄹ를 뽑은게 아직도 이재명 욕하는
    것들이더라구요

현 정치인중에 이재명 만큼 털었는데 증거 안나온 사람말해보세요....

석열도 그렇게
    털면 버틸수 있을려나

• 21. .....
    '23.10.4 11:41 AM (118.235.xxx.138)

국짐당하고 똑같은 논리를 펼치는군요.
    이재명 지지자들이 이모양이니 국짐당한테 졌지
    국짐당이나 민주당이나 똑같이 더럽다면
    골수팬이 더 많은 국짐당이 이기는게 당연한건데 그것도 모르나보다.

• 22. 118.235
    '23.10.4 11:42 AM (211.252.xxx.226)

이재명 스토커 오셨네 어쩐데
    국짐당이라면서 김행 글이나 한동훈 윤석열글에는
    보이는

이재명
    스토커님

• 23. 똑같은놈들
    '23.10.4 11:44 AM (39.7.xxx.193)

국힘이나
    지금 민주당이나
    똑.같.은.수준이면
    굳이
    민주당 찍을 이유가 없지.

왜 민주당만 욕 먹냐고??
    민주당은 좀 더러우면 안되냐고??
    응, 안됩니다.

그동안
    정의로운척
    깨끗한척
    투명한척
    이미지 팔아 표 장사 했던건
    니들임.

그 가면 벗지말고
    끝까지 쓰세요.

• 24. 118.235
    '23.10.4 11:44 AM (211.252.xxx.226)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3717052
    청문회에서 의혹 밝힌다”던 김행, 국회 청문자료 제출은 ‘거부’

선택적 댓글 쓰지 마시고 이런글도 관심
    가져 주세요

• 25. ..
    '23.10.4 11:45 AM (211.36.xxx.76)

이재명은 투명 청렴의 문제가 아니죠. 수많은 혐의의 피의자
    예비 범죄자임

• 26. 39.7
    '23.10.4 11:45 AM (211.252.xxx.226) - 삭제된댓글

뭐가 똑같은지 팩트로 말해 주세요.

• 27. 211.36
    '23.10.4 11:46 AM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

예비 범죄자라..
    멧돼지 부부 얘기하는거죠?

• 28. 39.7
    '23.10.4 11:46 AM (211.252.xxx.226)

님도 김행 글에 가서 댓글좀 남겨 주시구여

선택적 글 쓰지 마시고

민주당장관이 자료 안주고 청문회
    거부 했어요?

뭐가 똑같은데요..?
    가짜 양비론님

• 29. 211.36
    '23.10.4 11:47 AM (211.252.xxx.226)

이분은 이재명글에만
    나타남

신기해 왜 선택적 글을 찾아 쓰시지

• 30. 212.252
    '23.10.4 11:47 AM (118.235.xxx.138)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    댓글 단 시간보나 너도 주소 퍼오기 전에 급하게 댓하나 달았잖아.
    나한테 스토커니 어쩌니 하지 말고
    이재명 지지자들한테나 국짐당과 김행한테 관심 좀 가지라고 하지?
    댓글 개수가 저게 뭐야.
    이재명 팬들도 나라 일에는 관심도 없으면서
    왜 맨날 남탓?

• 31. 211
    '23.10.4 11:49 AM (211.36.xxx.76)

아이피만 보고 누군지 아나봄 ㅋㅋ 능력자네

• 32. 00
    '23.10.4 11:50 AM (76.135.xxx.111)

전 이재명 좋아하지도 싫어하지도 않는, 한발짝 떨어져서 정치인들을 보고 있는 사람인데, 2년동안 70여명의 검사가 달라붙어서 스무실과 집에 살다시피하며 압수수색 370여번, 검칠소환 6~7번정도 해서 구속영장이 기각된거라면 객관적으로 유죄를 밝힐 증거가 안 나온게 맞다고 생각해요. 이왕이면 대통령이 도덕적이고 맑고 투명하면 좋죠. 도덕적이란거는 아무래도 부패하고 썩을 가능성이 상대적으로 낮고 불법적인 범죄를 일으킬 가능성이 낮단 뜻이니까요..게다가 국정운영을 잘 할 능력까지 갖춰야하는데....이런걸 다 갖춘 대통령을 겆는다는건 참 어려운 일이라고 봅니다. 하다못해 우리같은 서민들도 압색 370여번 당하면 먼지 한 톨은 누구라도 나올거라고 봐요. 큰 불법 범죄행위일수도 있고 불법범죄까진 아니어도 알려지면 창피한그렄 일들이요.
    제가볼때 윤석열은 가족을 보면 절대 도덕적이지도 않은데 (윤석열 처가의 온갖 돈 관련 불법행위의 수혜자는 윤석열 본인이기도 하죠. 그런점에서 윤석열도 전혀 그 불법범죄행위에서 자유롭지 못합니다..이익을 공유하고 있으니까요) 게다가 정말 무능해요. 대통령이 무능하면 경제, 민생, 외교, 안보 다 무너지고 나라가 회복하는데 너무 많음 돈과 시간과 에너지갸 필요해요. 따라서 대통령의 무능은 죄라고 봅니다. 이재명은 정치인으로서 책략이나 능력은 잘 모르겠는데, 촤소한 행정가로서의 능력은 성남시장, 경기도지사등을 성공적으로 행정가로서의 능력은 검증받았다고 봅니다. 이재명이 개인적으로 맑고 투명한지...그건 잘 모르겠고 사실 맑고 투명한 대통령 찾다가 날밤 새느니 그냥 국정운영을 잘 해서 나라를 좀 살릴수 있는 능력이라도 지녔다면 난 뽑고싶네요. 지금 윤석열은 무능해도 너무 무능하고 므식해도 너무 무식해요. 농담아니고 방탄소년단 리더 알엠이 지금당장 대통령을 한다해도 운석열보단 잘할거야 같습니다. 윤석열은 인지능력, 사리판단,분별력등의 지능이 믿을수없을 정도로 떨어지는 댕청한 사람이라고봅니다. 한머다로 사람이 똑똑하지 않아요. 이건 필요한 지식을 달달달 와우는 암기능력, 공부머리와는 또 다른 지능입니다. 윤석열이 메타인지능력이 심각하게 떨어진다는건 그닥 머리가 좋지 않단 뜻이예요. 그리고 공개적인 장소에서 보이는 눈빛을 보면 늘 눈빛이 흐리멍텅한게 촛점을 플려있어요. 마치 전날 슬 잔뜩 퍼마신 사람처럼요. 2년 내내 국군의 날 행사에서 열중쉬어 이 한마디를 못 하는 대통령이 제정상으로 보이지 않습니다. 바보라도 열중쉬어는 할수 있습니다. 근데 2년 내리 열중쉬어 그 한마디를 못한다는건 이 사람이 지금 지능이 제정상은 아니란겁니다. 어딘가 나사가 풀려도 단단히 풀렸어요

• 33. 기가 막히죠
    '23.10.4 11:50 AM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

추악하고 대한민국 비리는 지들이 죄다 저지른것들이
    티 한점 들고나와 엄청난 비리 저지른것마냥 나발불어대는 꼬라지,,,
    그러면서 멍청한 돈벌레 김행같은 쓰레기들엔 입꾹닫하는 알밥들...ㅋ
    비리있음 당연 기소,수사하라고!!!!!!
    피의자 수사하다가 성접대받고 동거까지 한 쓰레기 둘은 왜 기소,수사 안하는거야????
    장관이란게 지가 정치인인양 엄연한 범죄인 피의사실 유포를 밥먹듯하며 검찰 사유화해 검찰을 갖고 노는 꼬라지는 뭐지??? 이게 굥정이야?????? 알밥들아,,,,,

• 34. 원글입니다
    '23.10.4 11:53 AM (116.125.xxx.21)

와~ 저를 이재명 지지자라고 맘대로 규정짓고
    뭔 전투적인 댓글이 이렇게 많이 달리는지 놀랍네요
    저는 사실 뭐가 진실인지 잘 몰라요
    그저 드러나는 것만 보고 느낀대로 쓴 거에요
    아무튼 나라가 너무 시끄럽고 불안정해서
    그게 싫고 걱정되는 마음이에요
    군대 가 있는 가족 두명 있어서
    안정되고 평화로운 나라를 간절히 바라고 있어요

• 35. 원글님
    '23.10.4 11:58 AM (211.234.xxx.188)

ㄴ 물가는 핵폭탄급 오르고 횐율도 오르고
    주는 건 취업률 출생률
    이와중에 게선 노력은 읺고 권력 지키려
    온힘을 야당탄압에만 몰두하니 한심 두심
    화가 나니까요

• 36. 나옹
    '23.10.4 12:03 PM (112.168.xxx.69)

투명하고 맑은 사람 찾으면서 윤뽑는 사람들.

저는 안 믿어요. 그런 글.

• 37. nana
    '23.10.4 12:38 PM (121.137.xxx.59)

저도 그렇게 생각해요.

다들 깨끗한 정치인 찾는데, 사실 다들 흠이 몇 가지씩 있으니
    그 중에서 나은 사람 찾는게 맞는 듯요.

• 38. 거참
    '23.10.4 2:14 PM (106.251.xxx.42) - 삭제된댓글

이재명지지자들은 사고 자체가 글렀어요.

• 39. 거참
    '23.10.4 2:16 PM (106.251.xxx.42) - 삭제된댓글

이재명지지자들은 사고 자체가 글렀어요.
    그러니 전과4범도 괜찮다,
    쌍욕도 괜찮다
    법카유용도 괜찮다
    무슨 범죄를 저질러도 괜찮다
    하면서 지지하겠죠.
    정상적인 사고구조가 아닌게야.

• 40. 구라
    '23.10.4 6:48 PM (58.78.xxx.78)

이재명 집.사무실, 핸드폰 등 이재명 본인관련 압수수색은
    0회예요. 본인 직접적인건 아직 털지도 않았다구요.
    김혜경이 끊게 한 법카 식당 매출 전표 1개가 1회,
    조민 서립 한칸이 1회, 이렇게 부풀린 압수수색 횟수로
    잘도 우려먹고 선도하는군요,

• 41. ....
    '23.10.4 7:52 PM (24.141.xxx.230)

서양에서는 청렴과 거짓말을 젤 중요시하는 이유가
    그것이 정치인이 가져야 할 기본 소양이기 때문입니다