82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학군지 이사 고민...

ㅇㅇ 조회수 : 2,612

대전에 살고있어요

중딩 들어가는 여아 1명인데 학군지 때문에 고민이예요.

지금 집이 안팔리는 상황이라 전세로 이사 가야하구요 셋중에 어디가 제일 나을까요? 서울 사시는 분들 대답도 듣고싶어서 자세한 설명 남길게요

A 직주근접 (도룡동)

남편 저 맞벌이라 직장과 5분 거리 새아파트

전세 살거라 아파트 연식도 고민되는데 그런 고민 없는 곳이예요. 다만 주변에 학원은 별로 없고 대신에 중고등 학군이 매우 좋아요. (다들 과외 시키거나 B둔산동 메인학원들 셔틀로 다닌다고 함. 셔틀타면 약 15-20분거리)

여기는 남편이랑 저랑의 만족도는 제일 높을 곳이고 학군도 좋은데 학원이 없다는게 단점..

B 완전학군지 (둔산동)

대전의 대치동이라 생각하시면 될거같고 가게되면 크로바아파트로 갈것같아요. 아이가 도보로 학원다닐수 있다는 가장 큰 장점이 있으나, 전세라 리모델링 없는 낡은 아파트에 살아야 하고 남편 저 출퇴근 시간 (안막히면 15분이면 가는데 막히는 시간이라 각각 40분씩 걸릴 예정이라 삶의질 하락할거 같은 느낌때문에 고민인 곳) 이 단점인 곳이예요.

C a랑 b절충이지만 애매한 곳 (반석동)

주변에 학원 상가 많지만 메인 학군은 아니고, 출퇴근거리도 막히는 시간 감안하면 30분 이상은 걸려요.

아이가 학원 도보로 다닐수 있다는 장점있고 b아파트 보다 연식은 덜 됐지만 그래도 낡아서 삶의질 하락할거같은 느낌의 단점 있어요.

개인적으로는 A가고 애 학원셔틀로 보내거나 과외시키고 싶긴 한데 차타고 왕복 40분 거리가 아이한테 힘들지 걱정도 되어서 (편도 20분) 이 정도 거리는 괜찮은 건지 궁금해요. 아이는 욕심 좀 있고 머리 좋은 스타일이예요 개인성향은 과외가 잘 맞지만 경쟁심 있어서 대형학원도 잘 맞아요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 둔산동
    '23.10.3 9:28 PM (1.233.xxx.247)

뉴스에 많이나와 이름이 낯익었는데 학군지였군요

• 2. ..
    '23.10.3 9:36 PM (172.226.xxx.47)

맹모삼천지교 B

• 3.
    '23.10.3 9:40 PM (117.111.xxx.196)

B요.
    둔산오세요.
    A 아파트와 회사위치 저희랑 비슷하군요.
    크로바가 훨 나아요.
    주차 집낡은거 감안하고도 그냥 여기로오시라고 하고싶네요.
    학원골라갈수있고, 워킹맘이면 더더욱 아이가 혼자 왔다갔다하며 학원과 학원, 학원과 스카, 관리형독서실 사이에 집에서 잠깐 쉬거나 밥도 먹고요. 친구들이랑 학원주변 식당들에서ㅇ밥도 사먹고요.
    둔산 추천이요.

• 4.
    '23.10.3 9:46 PM (218.150.xxx.232) - 삭제된댓글

아이가 공부에 욕심있다면 B죠
    연구원이신가본데 매일 라이드 쉽지않습니다.아시다시피
    둔산동 주차가 헬이라서요.
    여아라면 더더욱 안전하고 도보가능한 크목한이요.
    저희는 A입니다만
    A에서 B로는 가도
    B에서 A로는 잘 안온다는거 생각해보시면^^;;

• 5. ..
    '23.10.3 9:48 PM (125.181.xxx.187)

학군 보고 이사까지 하실거면 당연 B죠. 저희애는 둔산동 빅3라는 세고 인원 많은 중학교 나왔는데 중학교 때 워낙 잘하는 애들이 많아서 경쟁력 있어서 고등 가서도 도움 많이 됐어요.

• 6. ...
    '23.10.3 9:50 PM (118.235.xxx.112)

b
    둔산동으로 가서 가장 상태 괜찮은 곳으로 가세요

• 7. 둔산
    '23.10.3 10:16 PM (118.235.xxx.166)

바로 둔산으로 가세요

• 8. 대전
    '23.10.3 10:27 PM (222.235.xxx.52)

대전이면 메인학군지로 가야한다고봅니다

• 9.
    '23.10.3 10:30 PM (59.23.xxx.244)

구 대전인인데 B 추천합니다. 고등까지 달려야죠

• 10. ㅇㅇ
    '23.10.3 10:44 PM (211.234.xxx.206)

서울사람인데요
    위치나 아파트 컨시션 전혀 모르는 제가 보기에도 b입니다

• 11. ㅇㅇ
    '23.10.3 10:44 PM (39.7.xxx.153)

다들 답변 감사드려요.. 제 욕심으로는 A였는데 다 한결같이 B추천해주셔서 맘이 기울었어요. 아이한테 일생중에서 중요한 시기니까 출퇴근길 좀 험해두(?) 둔산 가야겠어요

• 12. ..
    '23.10.4 12:06 AM (117.111.xxx.196)

전혀 험하지않아요.
    둔산에서 도룡동에 있는 연구원 다니고 있는데 많이 안막혀요.
    퇴근시간은 막히는데 어차피 늦게 나오면 괜찮아요

• 13.
    '23.10.4 6:25 AM (223.39.xxx.85)

3에서 2로 움직일 예정인데요. 1은 학교가 예전같지 않다고 들었고 직주 외에 장점이 없어요. 3은 노은동에 왜 안가시는지 모르겠지만 노은동보다 학원 보낼데가 더 없어요. 차도 많이 막히구요. 어차피 학군지로 결정하셨으면 2로 가세요. 그런데 아파트 가보면 정말 낡아서 살고싶지 않긴 해요. 신축보다가 30년된 아파트 보면 세입자용 인테리어 해도 이상하더라고요.