82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

e북으로 보다가 종이책으로 돌아왔어요

e북 극찬자였는데요 집에 기존에 샀던

짐같은 책때문에 골치였었구요.

e북이 가독성, 휴대성, 가격 어디하나 빠질게없고

정말좋은데

와 머릿속에 남지를 않아요.

제가 이거 읽은게 맞나 두번 읽어보고서 

아 그때 그 책이었지 싶은게...

종이책 보다가 또 관리랑 가격때문에 

e북으로 언젠간 돌아가겠지만

당분간 다시 종이책입니다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '23.10.2 1:37 PM (58.79.xxx.16)

결국 종이책으로 왔어요.

• 2. ...
    '23.10.2 1:39 PM (61.82.xxx.97) - 삭제된댓글

종이책 맞이 달라요....^^

• 3. 저는 그래서
    '23.10.2 1:40 PM (203.247.xxx.210)

종이책으로 계속 보는데

종이책도 남지를 않네요

• 4. 저는
    '23.10.2 1:48 PM (125.187.xxx.44)

회사 문서도 출력해서 읽어요
    화면으로 보면 머릿속에 정리가
    안되네요

• 5. 저도요.
    '23.10.2 1:51 PM (183.108.xxx.150) - 삭제된댓글

이북은 도무지 읽은것 같지 않아요.
    그렇다고 가격도 매우 싸지도 않아요.
    남는 느낌이 없네요.

• 6. ㅇㅇ
    '23.10.2 1:51 PM (118.235.xxx.15)

종이책도 남지를 않네요///22222

회사 문서도 출력해서 읽어요
    화면으로 보면 머릿속에 정리가
    안되네요////2222

• 7. ...
    '23.10.2 1:51 PM (106.101.xxx.148) - 삭제된댓글

종이로 읽는 게 각인이 더 잘 된대요
    이와 관련된 책이 있는데 제목이 기억이 안 나네요...

• 8. ...
    '23.10.2 1:57 PM (218.55.xxx.242)

종이 책이 좋은점은 눈에 덜 나쁘고 종이가 주는 느낌이 정서적으로 좋다는점
    소장이 더 안전하다는 점이고
    내용이 뭔지 시간 지나면 까먹는건 책도 마찬가지던데요

• 9. ㄹㄴ
    '23.10.2 2:01 PM (119.204.xxx.236)

글쿤요
    그럴까봐 안바꿨는데
    난 요즘 밑줄까지 죽죽 그으며 읽어요

• 10. 종이책 최고
    '23.10.2 2:13 PM (45.130.xxx.159)

이북은 휴대성 (한 기기에 수십권의 책을 넣고 다닐 수 있는 장점)때문에 갖고다니며 읽는거지 뭘해도 종이책 못 따라간다고 저는 생각해요
    책이 단지 내용만 흡입하는게 아니라 손으로 종이를 만지며 책장을 넘기며 밑줄이든 별표든 페이지 코너를 접든 뭔가 3d와 오감의 경험도 포함되는거라 만족도가 달라요

• 11. ...
    '23.10.2 2:41 PM (106.101.xxx.148) - 삭제된댓글

종이로 읽는 게 더 각인이 잘 된대요
    좀 더 깊이있게 읽을 수 있다고..
    이와 관련된 책 제목이 다시, 책으로 예요

• 12. wii
    '23.10.2 2:42 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

여행갈때 들고 가려고 크레마 샀다가 처박아두고 있습니다. 종이책도 내가 이 책 읽었나? 왜 인덱스가 붙여져 있지? 화들짝 놀라긴 하는데요. 이북하곤 비교가 안 돼요. 책은 수시로 버리는 것으로 정리합니다.

• 13. 저도
    '23.10.2 2:45 PM (223.39.xxx.41)

종이책이 좋아요
    한장 한장 사락 사락 넘어가는 느낌도 좋고
    활자가 말을 걸어오는 것 같아요
    책냄새도 좋고 너무 아름답거나 안타까운 내용에서는
    책을 꼭 안아주기도 하고 책에 눈물이 뚝뚝 흘려 자국이 생기기도 하고 읽은 사람의 흔적이 남는 종이책이 저는 최고에요

• 14.
    '23.10.2 3:25 PM (117.111.xxx.166)

e북이 좋아요

• 15. ..
    '23.10.2 3:54 PM (82.132.xxx.2)

이북으로 읽은지 16년째인데 전 아직도 이북이 더 좋네요. 이북도 즐 그을수 있고 즐 그은부분만 따로 읽을 수 있어요.

• 16. 저도
    '23.10.2 11:29 PM (58.230.xxx.76) - 삭제된댓글

이북이 더 좋아요. 이젠 종이책도 머리에 남지를 않아서...

• 17. sunny
    '23.10.3 3:22 PM (94.204.xxx.233)

이북,종이책 참고합니다