82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원이 연금 250만원 받으려면

l 조회수 : 18,819

몇 년 일 해야 하나요??

정년끄지 해야 이거 받나요?

74 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 년수 보다
    '23.10.1 8:16 PM (124.50.xxx.70)

지위고하 따라 다르지 않나요?

• 2. 교사
    '23.10.1 8:17 PM (115.41.xxx.18)

30년 근무하고 270 받는사람 봤어요

• 3.
    '23.10.1 8:23 PM (58.29.xxx.96)

교사 30면 근무하면 270 넘지 않나요?

• 4. 저희아빠
    '23.10.1 8:28 PM (106.101.xxx.69)

공무원으로 20년 좀 넘게 근무하시고 공사로 전환되었는데 지금도 공무원연금 받으세요 230정도 되시는듯 합니다

• 5. 교사
    '23.10.1 8:28 PM (110.70.xxx.252)

30년니면 270넘죠. 얼마간 목돈 받았나 보네요

• 6. ..
    '23.10.1 8:50 PM (218.158.xxx.163)

교사 30년하고 360넘게받아요
    연금 350받다가 물가상승률에 따라 올랐다고

• 7. 6급
    '23.10.1 8:54 PM (222.236.xxx.217)

6급으로 퇴직시
    25년은 넘어야 하는데
    또 어느시점에 입사했냐에 따라
    연금개혁으로
    늦게들어왔으면
    33년 만땅 채워야 할 듯요..

• 8. 공무원 연금
    '23.10.1 8:56 PM (119.194.xxx.99)

개혁해서 입사년도에 따라 달라요. 2007년에 공무원 된 저는... 정년까지 일해도 얼마 안되더라구요. 30년에 360 받은 분은 정말 옛날에 임용된 분일거예요. 부럽네요.

• 9.
    '23.10.1 9:00 PM (112.161.xxx.54) - 삭제된댓글

90년 임용해서 올 8월까지 근무한 교사 380받는다네요
    우리 시누인데 하도 죽는소리해서 알아봤어요
    교육쳥 근무하는 사람이 알려줬어요
    외제차탄지 오래됬는데 그차가 곧 수명을 다할거같아
    불안하다고 경차타는 오빠한데 징징대서 200도 안되는줄
    알았어요
    오빠는 3년후 국민연금 200쯤 수령예정이에요

• 10. 윗님, 아닙니다.
    '23.10.1 9:12 PM (121.141.xxx.212)

89년에 교사 임용된 아주 가까운 지인이
    내년 2월 명퇴 예정인데요,
    330 조금 넘습니다. 380은 무슨..
    절대 아니옵니다.

• 11. 공무원
    '23.10.1 9:16 PM (210.96.xxx.10)

공무원 연금 개혁으로
    진짜 계산 복잡하더라구요
    몇년까지는 얼마
    그 이후로 몇년까지는 얼마 해서
    잘게 쪼개져서
    다 더하는데
    아이고 복잡

• 12.
    '23.10.1 9:16 PM (99.229.xxx.76)

330 받아갖고 요즘 생활이 안될것 같은데 아닌가요 ?..
    물가가 너무 올라서 그냥 밥만먹으며 살듯요~~

• 13. 교사
    '23.10.1 9:18 PM (211.211.xxx.245)

교사 연금개혁해서 지금 명퇴하시는 분들은 300넘지만 40대 교사들 부터는 200대도 힘들어요. 30대는 100만원대일 거에요.

• 14. 영통
    '23.10.1 9:22 PM (106.101.xxx.25)

옛 교사가 350 받고 있고
    지금 50대 중반은 280 받게 됩니다
    50대 초반부터 그 아래 나이 교사들은
    65세까지 해야하고 연금은 200정도 받을 듯

• 15. 정확
    '23.10.1 9:23 PM (211.55.xxx.249) - 삭제된댓글

1979년에 임용되어 2013년에 평교사로 명퇴하신
    아버지가 현재 매달 350만원 받아요. 작년에 비해 올해 연금이 5%인상 된 거구요. 90년 임용된 자가 380 받을 수도 있겠네요. 근무년수가 비슷하고, 담임이나 기타 승진 등을 한 상황인가요??

• 16.
    '23.10.1 9:31 PM (114.199.xxx.240)

공무원 연금 공단에다 문의 하세요
    인터넷 싸이트에서 인증서로 본인 인증하면 다 나와요
    미래 예측을 할 수도 있어요

• 17. ㆍㆍ
    '23.10.1 9:34 PM (211.234.xxx.83)

옛날에 들어오신 분들은 연금이 많지만 대신 그 옛날에 월급이 살인적으로 적었어요. 나라가 가난하다보니 월급 일부를 나중에 줄께하고 외상 해놓은게 연금이었어요. 사기업에 있는 퇴직금이 없어요. 대신 퇴직 수당이 있는데 사기업 대비 1/3입니다. 사기업 2억이면 공무원 7천 이에요.
    그나마 젊은 공무원은 연금 개혁으로 국민연금보다 못해요. 그래서 공무원 인기가 추락하는거에요. 업무도 폭증이라 워라벨도 없고

• 18. 영통
    '23.10.1 9:37 PM (106.101.xxx.25)

90년 임용된 교사는 320 받아요. 지인 중에 있어요.

• 19. 어휴
    '23.10.1 9:43 PM (39.7.xxx.31)

왜 다들 잘못된 정보나 허위사실을 올릴까요.
    제 남편이 35년 근무한 교사입니다.
    공무원 연금불입 최장기간은 33년이라
    이미 연금 불입 다끝났고요, 연금액수도 확정입니다.

교장이거나, 일반교사거나
    연금액수는 똑같아요.
    현재 근무중인 교사라면 누구든
    연금 최고액은 320. 세전이고요.

연금개혁 적용 시작된 1995년 이후 임용된 공무원들은
    연금 액수가 많이 낮아졌고,
    이미 퇴직한 분들은 연금개혁 이전 세대이니
    거론할 필요도 없습니다.

• 20. 지역가입자
    '23.10.1 9:57 PM (211.55.xxx.249) - 삭제된댓글

그래도 250만원 받으면 건보료는 내지 않겠네요.
    연금 3,400만원 넘고 왠만한 집 한 채 있으면 매달 20만원 이상 건보료로 나갑니다. 자녀한테 올릴 수 없어요.

• 21. 건보료 냅니다.
    '23.10.1 10:06 PM (125.133.xxx.80)

2022년 9월 부터 바뀐 피부양자 자격조건이 1년 소득 2천만원 이하라고 하네요. 월 250만원 받으면 건보료 내야 합니다.

• 22. 제가 현직입니다
    '23.10.1 10:16 PM (125.133.xxx.80) - 삭제된댓글

92년 1월에 9급 공무원으로 시작해서 현재 6급입니다. 31년 근무했네요. 지금 그만두면 세후 월2,466,630원 받네요. 2009년 12월 31년 이전에 근무한 기간이 길수록 유리합니다. 그때 대대적인 공무원 연금관련 개편이 있었나보네요. 그땐 퇴직이 너무 먼 일인것 같아서 관심도 없었는데 이제 코앞인게 참 세월이 무상하네요.

• 23. 호호
    '23.10.1 10:32 PM (122.254.xxx.9)

울아빠 80년 임용되서 38년 근무신데
    300요 380이 가능한가유

• 24. ...
    '23.10.1 10:45 PM (221.151.xxx.109)

친척분 교장 정년인데 380 넘어요
    그리고 댓글 중에 330 받아갖고 요즘 생활이 안될것 같은데라니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    월급이 그 정도 안되는 사람도 태반이예요

• 25. 제가
    '23.10.1 11:04 PM (121.137.xxx.232) - 삭제된댓글

35년 근무
    내년 명퇴입니다.
    연금산정액 320입니다.
    그동안의 연금법 개정으로 저보다 경력 짧은 분들은 연금산정액이 점점 줄어듭니다.

위에서 사실을 이야기해도 누군가에게 들은 말을 반복해서 이야기하는 분들은 진실을 알고 싶은걸까요? 아니면 내가 듣고 싶은 것만 듣고 진실에서는 눈 감고 싶은 걸까요?

• 26. 예??
    '23.10.1 11:11 PM (211.55.xxx.249) - 삭제된댓글

울아빠 80년 임용되서 38년 근무신데
    300요 380이 가능한가유
    ——————————————————
    저희 아버지랑 임용 년도도 비슷하고
    심지어 더 오래 근무하셨는데 어떻게 300이지요..?
    34년 근무하셨고, 통장에 찍히는 금액이 350입니다.

• 27.
    '23.10.1 11:16 PM (223.39.xxx.204)

우리 아빠는 교사셨어유 카톡보니 300적혀져 있던데
    엄마도 300이라고 했고욤

• 28. 아이고
    '23.10.1 11:35 PM (221.140.xxx.80) - 삭제된댓글

교사 최고로 받아도 300이예요
    받는 분들이 과장하는건지?
    듣는사람이 오버해서 듣는건지?
    친척분 교장 380은 아닙니다

• 29. ...
    '23.10.1 11:37 PM (221.151.xxx.109)

교사가 최고로 받아도 무슨 삼백밖에 안돼요
    주변에 넘게 받는 사람 있다니까요

• 30. ㅡㅇ
    '23.10.1 11:53 PM (59.29.xxx.107)

질문은 공무원인데 답은 교사

• 31. .....
    '23.10.2 2:28 AM (211.54.xxx.133) - 삭제된댓글

공무원 7급 33년..연금 납입 한도채움 ... 올해 퇴직...실수령 320
    참고로...교사는 국공립교서는 공무원연금 작용 받고.. 사립교사는 사학연금 받습니다. 같은 조건이면 사학연금 수령액이 훨신 많습니다...정부의 간섭없이 투자 가능하니까요...

• 32. .....
    '23.10.2 2:29 AM (211.54.xxx.133) - 삭제된댓글

7급으로 임용

• 33. ......ㅁ
    '23.10.2 2:47 AM (211.54.xxx.133)

국공립교사는 공무원연금, 사립학교는 사학연금을 받습니다. 사학연금이 수령액이 훨씬 많습니다...정보 간섭없이 투자 가능해서 그렇습니다

• 34. ...
    '23.10.2 6:07 AM (211.109.xxx.157)

발령연도에 따라 차이가 엄청나요
    지금 발령나서 250받으려면 높은 직급으로 시작해야지
    아님 정년 다 채워도 불가능할 걸요?

• 35. 선무당
    '23.10.2 6:09 AM (211.55.xxx.249) - 삭제된댓글

교사 최고로 받아도 300이예요
    받는 분들이 과장하는건지?
    듣는사람이 오버해서 듣는건지?
    친척분 교장 380은 아닙니다
    —————————————————
    평교사 퇴직하신 아버지 350 받습니다. 명퇴하셨고요.
    정년채우신 아버지 친구분 거의 400 받으세요.
    물론 지금 재직중인 사람들은 이렇게 못받고요.

• 36. 사학연금
    '23.10.2 8:27 AM (211.106.xxx.75)

교사는 사학연금 공무원연금 이렇게 나뉘어요. 말대로 정부에서 공무원연금(국공립 교사연금포함)은 국가에서 이런저런일 있을 때 빼내가서 그렇고 사학은 정부간섭없이 투자해서 그렇고요
    그러니 .

국공립교사 연금 320? 현재 퇴직자가 그렇다는 뜻이죠?
    퇴직 후 아주 오래된 분들은 많이 받는 분들도 있으니까요
    그리고 교사 최고로 받아도 300이란 정보도 이상해요
    아닌데요?
    현재 재직자가 퇴직예정이면 그렇다는 뜻인가요?

• 37. 연금법 개정
    '23.10.2 9:01 AM (116.32.xxx.96)

되어서 지금 연금 받는 사람들이랑 앞으로 받을 사람들 금액이.좀 다를거예요.
    20년 기본으로 넘어야 받을 수 있어요.

남편 평교사 명퇴하고 350 받아요.
    30년동안 연금 최고액으로 부었어요.
    연금도 붓는 액수가 달라서 최고랑 최저 차이.많이나요.
    저희집은 물려받을 재산도 뭣도 없어서
    연금만 최고액으로 부었어요.

• 38. 아 그리고
    '23.10.2 9:04 AM (116.32.xxx.96)

사학연금은 따로 또 받아요. 받는 날짜가 달라요.
    두개 합쳐서 붓느라 고생 좀 했어요. 아껴쓰느라..

공연. 사연 합치면 퇴직 전 월급보다 많아요.
    명절상여금이 없어져서 그렇지..

• 39. 아 그리고2
    '23.10.2 9:05 AM (116.32.xxx.96)

공무원연금은 30년이 최대예요. 30년 부으면 더 이상 납입 안돼요. 사학연금은 퇴직 때까지 계속 부을 수 있고..

• 40. 레몬
    '23.10.2 9:25 AM (106.102.xxx.117)

사립학교도 33년만 불입가능해요

• 41. 아님
    '23.10.2 9:48 AM (223.33.xxx.13)

공무원33년에서 36년 납입으로 연장됐다함.

• 42. ..
    '23.10.2 10:21 AM (118.235.xxx.60)

위에 님은 무슨 소린지..사학연금은 사립학교 재직자 공무원연금은 공립학교 재직자인데 뭘 두개를 넣었다는건지. 그리고 기여금은 무조건 비율로 떼어가는건데 뭘 최대로 넣어요? 사학연금과 개인이 넣는 개인연금 헷갈리신건가요?

• 43.
    '23.10.2 11:02 AM (112.161.xxx.54) - 삭제된댓글

윗님?사학 공제회 납입했을거에요
    지방공제회ㆍ군인공제회 등 최대치로 많이 넣어요
    군인공제회경우 최대 150까지 공제회가입가능할거에요
    퇴직금 일시에 받는다고 생각하고 노후대책으로 저금해요
    우리시누보니 최대로 넣고 공무원 급여짜다고 징징거려요
    공제회받고 퇴직수당받아 5억쯤 일시불로받은 사람
    주위에 있어요
    얽힌일이 있어서 사유 설명하다 우연히 알았어요

• 44. ...
    '23.10.2 11:06 AM (211.109.xxx.157)

연금법 또 개정되어서 10년만 넣어도 받을 수 있어요
    물론 엄청 소액이겠지만요
    연금법이 계속 개정되어서 전부다 라떼 얘기네요

• 45. 공제회
    '23.10.2 12:24 PM (218.50.xxx.110)

교원공제회랑 연금이랑 다른건데요?

• 46. 교장은퇴하고
    '23.10.2 12:40 PM (223.38.xxx.79)

연금 600만원 받으셨다고 들었어요
    사학연금 교수 은퇴하고 450만원
    근데 개혁전이구요
    요즘은 많이 줄어들었답니다

• 47. ...
    '23.10.2 1:05 PM (39.7.xxx.58) - 삭제된댓글

공립 31년 근무 후 재작년 명퇴해서 270 받고 있습니다.

• 48. ...
    '23.10.2 1:13 PM (39.7.xxx.58) - 삭제된댓글

6,7년쯤 전 50대 후반에 명퇴하고 350 정도 받는 지인들
    있는데, 지금 퇴직하시는 분들은 정년해도
    최대 수령 가능 금액이 320 정도인걸로 알아요

• 49. ...
    '23.10.2 1:16 PM (39.7.xxx.58) - 삭제된댓글

공립 31년 근무 후 3년 전 명퇴해서 270 받고 있습니다.

6,7년쯤 전 50대 후반에 명퇴한 지인들은 350정도 받지만
    지금 퇴직하시는 분들은 정년해도

• 50. ...
    '23.10.2 1:18 PM (39.7.xxx.58)

공립 31년 근무 후 3년 전 명퇴해서 270 받고 있습니다.

6,7년쯤 전 50대 후반에 명퇴한 지인들은 350정도 받지만
    지금 퇴직하시는 분들은(교장,교감 포함) 정년해도

• 51. 울엄마
    '23.10.2 1:42 PM (125.132.xxx.86)

어제 우연히 문자로 입금 알림온거 봤는데
    360얼마더라구요
    연세가 80대중반 지금 여쭤보니 38년 근무하셨대요

• 52. 케바케
    '23.10.2 2:16 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

남동생은 25년 근속 53에 명퇴
    일시불로 받은 몫돈은 애들 미국에 집사주고

나머지는 매달 200 연금으로 받아서 생활
    지금은 물가 감안 200 이 넘을지도 ..

• 53. 교장
    '23.10.2 2:41 PM (175.209.xxx.48) - 삭제된댓글

퇴진하고550
    평교사40년이라4백받으신다는데
    뻥아닌가보네요

• 54. 교장
    '23.10.2 2:42 PM (175.209.xxx.48) - 삭제된댓글

퇴진하고550
    뻥아닌가보네요

두분다 70중후반이시고요

• 55. 교장
    '23.10.2 2:45 PM (175.209.xxx.48)

퇴진하고600
    뻥아닌가보네요

• 56. 도랏
    '23.10.2 3:01 PM (115.89.xxx.58) - 삭제된댓글

=============================
    들었어요. 들었어요.
    듣긴요. 듣긴요.

무슨 교장 은퇴하고 600받습니까.
    얼탱이 없네 진짜

• 57. ..
    '23.10.2 3:22 PM (118.235.xxx.195)

교장이라고 연금에서 더 받는건 없어요 좀 알고 댓글을 답시다

• 58. 영통
    '23.10.2 3:28 PM (106.101.xxx.25)

교장 교사 연금 차이 없음.. 대기업 임원과 다름

• 59. 영통
    '23.10.2 3:29 PM (106.101.xxx.25)

교원공제회는 그냥 개인 장기 저축임

• 60. 공무원
    '23.10.2 3:53 PM (101.127.xxx.27)

30년 근무. 6급? 올 연말 퇴직. 280

• 61. 대략
    '23.10.2 3:59 PM (121.65.xxx.142)

여자교사 기준 85년 이전 임용된 분들까지 금액?이 개혁 대상자 아니라서 38년 근속 정년하면 360이상 받았어요
    5년 전 쯤 정년한 56년생 여교사 지금 380까지 받는다고 들었어요

그 이후로 지금 33-4년 근속명퇴 정년 해도 최대 320-330만원 이상 못받아요
    1차 연금개혁 대상자글리거든요

물론 70년 대생이후 완전 연금개혁 후 임용이라서 정년 최대 해도 65세 이후부터 300 안되는 250-60예상이라고 들었어요
    아직 30년 근속 명퇴가 안되니 정확한 액수는 안나오지만 지금과는 많이 다릅니다.

그리고 공제회는 자기가 저축한 수익 좀 높은 예금이에요
    연금도 국민연금보다 많이 냅니다.

• 62. 아녀요
    '23.10.2 4:09 PM (211.36.xxx.163)

95년 임용인 사람까지만 개혁 전 연금 기준으로 받는 거고요. 96년 에후 임용된사람들은 연금 개혁 두 번이나 되서 30년 근무해도 200안 쪽이예요. 최근 임용된 젊은 공무원들은 더 적어요. 세금 운운 욕 먹으며 공무원 할 필요가 없는 이유예요. 연금 불입금도 국민연금보다 훨씬 많이 내고 있고요. 차라리 그 돈 개인이 사적으로 펀딩 투자하는 게 낫죠. 강제로 떼어가면서 수익율도 낮고 뭔짓인가 모르겠어요.

• 63. 꼬르막
    '23.10.2 5:15 PM (211.109.xxx.157)

=============================
    들었어요. 들었어요.
    듣긴요. 듣긴요.

무슨 교장 은퇴하고 600받습니까. 22222

친정어머니 교대 2년제 졸업하시고 교장 8년 꽉 채우셨고 연금 최대수혜자이신데 350 받으세요
    물론 지금 교장들은 택도 없구요

• 64. 6급
    '23.10.2 5:39 PM (59.8.xxx.68) - 삭제된댓글

29년 퇴직
    220 받아요
    친구남편 27년 210대래요

• 65. 소이
    '23.10.2 5:55 PM (211.234.xxx.180)

몇급으로 몇년을 근무했나에 따라 다른데요
    6급으로 퇴직, 28년 근무 현재 3년차인데 260 좀 넘어요

• 66. ....
    '23.10.2 7:17 PM (116.36.xxx.74) - 삭제된댓글

시아버지 교장 퇴직 후 400 정도 받으신 것 같던데요.

• 67. ....
    '23.10.2 7:17 PM (116.36.xxx.74) - 삭제된댓글

시아버지 교장 퇴직 후 450 정도 받으신 것 같던데요.

• 68. ...
    '23.10.2 7:22 PM (116.36.xxx.74) - 삭제된댓글

시아버지 교장 퇴직 후 450 정도 받으셨던 것 같던데요. 2년제 나와서 교직 시작하셨으니. 교직 40년 넘으셨나 봐요. 돌아가시고 시어머니 앞으로 유족연금이 280-300 되는 것 같아요. 요즘은 또 다르겠죠.

• 69. ...
    '23.10.2 7:25 PM (116.36.xxx.74)

시아버지 교장 퇴직 후 400 넘게 받으셨던 것 같던데요. 2년제 나와서 교직 시작하셨으니. 교직 40년 넘으셨나 봐요. 돌아가시고. 시어머니 앞으로 유족연금이 300 좀 안 되는 것 같아요. 요즘은 또 다르겠죠.

• 70. ...
    '23.10.2 7:48 PM (211.109.xxx.157)

윗분 실수령액이신가요?
    연금에 건강보험료하고 소득세가 붙더라구요

• 71. 사학연금
    '23.10.2 8:01 PM (221.140.xxx.80) - 삭제된댓글

퇴진하고600
    뻥아닌가보네요

이런뻥은 왜 하는건지
    최고로 많이 받는세대도 삼백 조금 넘어요

• 72. 지역가입자
    '23.10.2 9:41 PM (211.55.xxx.249) - 삭제된댓글

윗분 실수령액이신가요?
    연금에 건강보험료하고 소득세가 붙더라구요
    =============

연금에 건강보험료가 붙는 게 아니고,
    연금을 많이 받기 때문에 건강보험료를 지역가입자로 따로 냅니다. 통장에 찍히는 실수령액이 330인데, 건보료는 재산(부동산 등) 점수 계산해서 고지서 날라오거든요. 각자 내는 거에요. 그나마 지방이라 집값이 싸서? 24만원 내고 있습니다.

• 73. 오잉
    '23.10.3 12:35 AM (223.39.xxx.136)

아빠 연금 카톡 다시봤는데 350정도에유
    300이라고 봤는디 아녔나봐유

• 74. 오잉
    '23.10.3 12:37 AM (223.39.xxx.136)

근데 엄마는 맨날 300이라던디 왜 그러시지