82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘부터 한달간 매일 날짜만큼 정리 시작

다짐 조회수 : 2,247

오늘부터 한달간 매일 그날 날짜만큼 물건을 정리하려 합니다.

1일엔 한 개, 2일엔 두 개....10일엔 열 개..이런 식으로요.

한달 정도 하고 나면 적어도 400개가 넘는, 우리집에서 그닥 필요하지 않은 물건을 치울 수 있을 것 같아서 시작합니다.

그동안 두어번 물건 다이어트를 했는데 그새 또 슬금슬금 늘어서 다시 시작합니다.

물건 정리를 해보니까, 사지 않는게 왕도이긴합니다. 그래서 이번엔 노쇼핑도 같이 실천 하려고요.

매일 자잘한 것들 사곤 했는데 그것부터 딱 끊는게 더 중요하다 싶어서 일주일전부터 음식 재료 외엔 아무것도 사지 않고 있습니다.

대형마트 방문도 당분간 끊으려고요.

1,2천원 더 싸게 사려다가 10~20만원 더 쓰는데가 대형마트 같아서요. 번들 구입 다 당분간은 피하려고 합니다.

필요한게 있으면 일단 집안에서 대체품을 적극적으로 찾아보고 견딜 생각입니다.

장보기도 가능한 일주일에 한 번 하고 냉장고와 베란다에 있는 재료들로 버틸 생각입니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '23.10.1 10:27 AM (118.217.xxx.34)

5개월 후 이사인데, 한 구역씨 정리해야겠어요

• 2. 저도2
    '23.10.1 10:28 AM (58.120.xxx.132)

동참합니다~전 하루 1개씩, 1구역이 목표입니다.

• 3. 동지
    '23.10.1 10:30 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

저랑 같이 시작해요
    저는 거꾸로 첫 날 31개부터 시작하려고요
    담날은 30개 ㆍ

• 4. 라랑
    '23.10.1 10:32 AM (1.239.xxx.222)

그렇다하더라도 정말 당근에 폐기처리해야할 물건은 제발 좀 안올렸으면 좋겠어요
    여기저기 낙서에 기스. 덩치도있는 가구며 가전
    제시가격도 어이없구요. 무슨상관?
    그런 물건들 때문에 찐물품이 묻혀요

• 5. 다짐
    '23.10.1 10:32 AM (221.145.xxx.192)

정리를 다시 시작하는 이유는 물건이 그간 다소 늘어난 것을 처리하려는 것과 함께
    이렇게 지내다보면 집안 물건들의 재고를 확인하고 철저하게 제대로 다 잘 쓸 수 있기도 해서랍니다.
    우리집은 사실 집안에서 말을 하면 소리가 약간 울릴 정도로 물건이 많지 않은 편인데요 그래도 자잘자잘한 잔짐과 물건이 꼭꼭 잘 숨겨져 있어서 이번에 마음 먹고 다시 정비하는 거예요.

• 6. ..
    '23.10.1 10:41 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

어제 5단 서랍장 하나 정리했는데 거가서 버릴 옷가지가 30개도 넘게 나왔어요. 옷이라곤 거기 든 거랑 겉옷 몇 벌이 다라서 나는 나름 소박하게 산다 생각했던 게 착각이었어요. 어제 버린 옷들은 몇 년간 한번도 입지 않은 옷이었거든요. 저도 쓸데없는 소소한 소비를 더 줄여야겠어요.

• 7. 다짐
    '23.10.1 10:47 AM (221.145.xxx.192)

저는 당근에 팔지 않고 그냥 다 버립니다.
    마대자루까지 미리 사 놓아요. 정리를 여러번 하니까 당근으로 파는 것도 스트레스라서 정리과정이 피곤해지더라고요.
    어쩌다 정말 버리기 아까운 것은 당근에 나눔 하고요.

• 8. 저도
    '23.10.1 11:05 AM (14.47.xxx.167)

해봐야겠어요

• 9. 저두
    '23.10.1 11:40 AM (1.237.xxx.181)

매일은 못 하고 2-3일에 한번씩 정리 중이예요
    주로 옷을 하고 있어요
    입을 옷은 없는데 ㅜㅜ 여기저기 걸려 있는 옷들은
    왜 이리 많은지

오늘은 옷이랑 플라스틱 통 그리고 후라이팬 버리려고 해요
    어제 밤에 대충 정리했거든요

• 10. 저도
    '23.10.1 11:43 AM (59.10.xxx.28)

저도 동참하겠습니다