82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 infp인데 주변에 entj가 많아요

... 조회수 : 2,917

같이 사는 남편부터

친구 지인 등등

잔소리 많고 자존감 넘쳐서

하 진짜 피곤한 사람들이다 느끼면서도

진실된 사람이란건 알아서요

근데 희한하게 많네요

잔소리와 지적질에 질식할 듯~~

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.14 9:34 PM (1.232.xxx.61)

죄송합니다.
    저 entj
    대신 사과드릴게요.

• 2. 저는 entp
    '23.10.14 9:37 PM (121.190.xxx.131)

그래도 entj는 지적질 많지만 말은 통해요.
    estj는 말도 안통하고 혼자 다 옳아요.

• 3. ㅎㅎㅎ
    '23.10.14 9:38 PM (175.211.xxx.235)

제 남편 ESTJ
    계획적이고 잔소리 많고 공부도 운동도 일도 정말 열심
    침대와 한몸인 저를 이해 못하다 이제 포기했네요

• 4. ㅇㅇ
    '23.10.14 9:45 PM (119.198.xxx.247)

제남편또한 estj 고 저 infp인데 찰떡궁합mbti라던데
    서로가 서로를 신기해하며 20년 가차이 삽니다
    아직도 마트를 ㄹ자로 탐험하는게 모잘라보이긴 하지만
    물걸레청소기처럼댕기는 저를 타박하거나 입대지않으니
    만족

• 5. 저요?
    '23.10.14 9:45 PM (223.62.xxx.82)

성질은 ㅈㄹ맞아도 합리적입니다
    남한테 민폐 끼치는거 질색.

• 6. 영통
    '23.10.14 9:46 PM (210.96.xxx.204)

남편 딸 estj 인데 그럭저럭 괜찮은데 저 위 댓글은 왜 estj를..

• 7. Estj
    '23.10.14 9:49 PM (39.122.xxx.3)

Estj인데 최소 내할일 똑부러지게 성실하게 해내고 현실 파악 잘하고 남에게 피해 주는건 안해요

• 8. ...
    '23.10.14 9:50 PM (122.40.xxx.155)

4인 가족중 세명이 STJ 네요

• 9. ..
    '23.10.14 9:53 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

istj인데 회사에서 업무 성취도 최상입니다.
    아니 왜 열심히 똑부러지게 일하는 stj를..

• 10. ㅋㅋ
    '23.10.14 9:57 PM (223.62.xxx.50) - 삭제된댓글

저도 infp 남편 entj 동아리 절친도 entj
    그래도 estj나 istj보단 소통 잘된다고 느껴요
    쓸데없는 고민도 불쌍해하며 잘 들어주고 단칼에 해결해주고 ㅋㅋ
    무시무시한 겉모습과 달리 스윗한 엔티제들

• 11.
    '23.10.15 12:40 AM (58.230.xxx.134) - 삭제된댓글

entp 말만 하고 책임감 없어서 싫어요…