82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

29평 고층 vs 34평 1층 어느쪽을..??

ㅡㅡ 조회수 : 6,756

요즘 집 보고있는데

남편과 제가 의견이 갈리네요...

저는 29평이 의외로 괜찮더라구요

딱 주방만 좁을뿐이지 다른곳 넓이는 34평과

똑같았어요. 애들방도 쓸모있게 넓구요

저는 가게일하는지라 사실 요리를

공들여서 할 시간도 없어요ㅠㅜ

그런데 남편은 그럼 차라리 34평 1층을 가자고하네요

이유는 29평은 애매해서 나중에 팔때 어렵대요

근데 34평 1층집 보고왔는데 조금

어두워서ㅠㅠㅠ

결국 남편이 원하는건 34평 층수있는것인데

그러면 빚이 너무 부담되서 저는 망설이고있어요

29평이래도 미니멀하게 깔끔하게

잘 살면 나쁘지않을거같은데말이죠

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.9.30 7:46 AM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

지금 말씀히신 두 군데라면 29층집이죠.

• 2. ..
    '23.9.30 7:47 AM (211.208.xxx.199)

지금 말씀히신 두 군데라면 29평집이죠.

• 3. ...
    '23.9.30 7:47 AM (116.36.xxx.74)

고층 29평보다는 34평 어두운 1층이 매매 어려울 걸요

• 4.
    '23.9.30 7:49 AM (58.231.xxx.119)

당연 29평 고층이죠

• 5. 햇볕
    '23.9.30 7:50 AM (122.37.xxx.36)

잘드는 전망좋은 고층이 좋을듯 싶어요.

• 6. 가족
    '23.9.30 7:50 AM (175.125.xxx.203) - 삭제된댓글

실거주 가족이 몇명인가요?
    5평차이 무시못하긴 하는데... 1층의 단점이 또 있어서...
    가격은 비슷한가요? 29평 로얄이 더 비쌀거 같은데..
    1층이 매매시 오히려 임자 만나기 어려워요

• 7.
    '23.9.30 7:53 AM (211.59.xxx.110)

48평 3층 살다 35평 고층으로 왔는데 좋아요~저층에선 버티칼로 둘러치고 살다가 지금은 광막으로 쨍한 햇빛만 가릴뿐~ 남 의식할 필요가 없어서요

• 8. ㅡㅡ
    '23.9.30 7:55 AM (125.179.xxx.41)

중등 초등 자매있어요
    사실 지금 사는집도 1층인데
    맨앞동이라 엄청 밝거든요.
    여기는 지방광역시이고 가격은 1층집이 몇천 비싼정도에요
    34평이 주력인 신축아파트인데
    29평이 조금 있어서 29가
    인기가 좀 없긴해요..

• 9. ..
    '23.9.30 7:58 AM (1.235.xxx.154)

저는고층
    1층살고계시다니 1층원하시면 1층가세요

• 10. ㅡㅡ
    '23.9.30 8:00 AM (125.179.xxx.41) - 삭제된댓글

중등 초등 자매있어요
    사실 지금 사는집도 1층이라
    남편은 1층에대한 거부감이 없어요^^;;;
    (필로티에 맨앞동이라 엄청 밝긴함)

여기는 지방광역시이고
    보고온 두집 가격은 1층집이 몇천 비싼정도에요
    34평이 주력인 신축아파트인데
    29평이 조금 있어서 29가
    인기가 좀 없긴해요..

• 11. ...
    '23.9.30 8:00 AM (124.50.xxx.169)

1층은 가장 안 팔려요. 수요층이 제한되어 있거든요. 더더군다가 어두운 1층이라니...완전 성수기 아님 1층 팔기 어려워요. 물건을 더 보세요

• 12. --
    '23.9.30 8:05 AM (39.119.xxx.140) - 삭제된댓글

1층 매매 어려워요 가격상승시 반영도 달라요

• 13. 1층은
    '23.9.30 8:11 AM (211.60.xxx.195)

실내가 다보이니 커튼이 항상 쳐있던데
    지나가다 봐도 답답해보여요
    고층으로 가세요

• 14. 가족
    '23.9.30 8:13 AM (175.125.xxx.203) - 삭제된댓글

4인이면 34가 좋긴한데...
    해 잘드는 1층 찾아보시고... 없으면 29평 로얄로 하세요
    요즘 가족수가 적어져서 20평대 인기는 계속일걸요

• 15. ㅇㅂㅇ
    '23.9.30 8:16 AM (182.215.xxx.32)

1층매매가 어렵죠..

• 16. ..
    '23.9.30 8:23 AM (58.121.xxx.201)

1층 장점보다 단점이 너무 많아요
    29평 하세요
    이참에 짐 버리고

• 17. 어두우면
    '23.9.30 8:24 AM (175.122.xxx.249)

춥기도 하겠네요.
    사생활 보호 안되고.
    소음 심하고요.
    29평 고층을 선택하겠어요.

• 18. ..
    '23.9.30 8:26 AM (182.213.xxx.183)

무조건 고층입니다

• 19. 나는나
    '23.9.30 8:28 AM (39.118.xxx.220)

29평은 아이 둘이랑 살기 조금 좁아요. 34평이랑 크기 차이가 꽤 납니다. 당장 이사해야 할거 아니면 30평대로 상층 더 알아보세요. 제가 29평 살아봤어요.

• 20. ..
    '23.9.30 8:43 AM (211.212.xxx.185)

중, 초등 자녀가 있으면 최소 방3개가 필요하니 좀 무리할 수 있다면 이참에 34평고층 아니면 29평고층이요.
    어두운 34평1층은 사지마세요.
    들어갔을때 어두침침하면 여러모로 안좋아요.

• 21. ..
    '23.9.30 8:44 AM (218.236.xxx.239)

어두운 1층 노노입니다. 3,4층만되도 34평이 좋은데 조금더 기다려보세요.

• 22.
    '23.9.30 8:44 AM (49.164.xxx.30)

29평 보기엔 34평이랑 비슷해보이지만 차이 많아요불편합니다.그리고 1층이 왜인기 없죠
    저흰 지상화공원아파트라 그런지 1층이 더 잘나가요

• 23. 아아
    '23.9.30 8:47 AM (175.193.xxx.179) - 삭제된댓글

29평 살고 지금 34평 사는데 크게 차이 없어요.
    구조 안좋은 34평보다 구조 좋은 29평이 낫더라고요
    24평이면 4식구 살기 힘들지만 29평은 문제없죠.
    1층은 생활도 불편하고 향 상관없이 추워요.
    매매도 안되고. 여러가지로 비추.

• 24. 아아
    '23.9.30 8:48 AM (175.193.xxx.179)

29평 살아봤고 지금 34평 사는데 크게 차이 없어요.
    구조 안좋은 34평보다 구조 좋은 29평이 낫더라고요
    24평이면 4식구 살기 힘들지만 29평은 문제없죠.
    1층은 생활도 불편하고 향 상관없이 추워요.(난방하는 아랫집이 없어서)
    매매도 안되고. 여러가지로 비추.

• 25. 1층
    '23.9.30 8:50 AM (222.98.xxx.121)

햇빛 안드는 1층은 반지하보다 조금 나은 수준이네요. 엄청 습하고 벌레 출몰하고 사생활 보호 안되서 생전 문도 못열고, 제발 29평 고층 가세요 두번 가세요. 부동산은 무조건 여자말 들어야 해요

• 26. 노노
    '23.9.30 9:23 AM (123.212.xxx.149)

어두운 1층 노노 ㅠㅠ
    지방아니면 29평 고층 강추인데 지방은 워낙 큰평수들을 좋아해서...
    딴집 찾아보세요.

• 27. .......
    '23.9.30 9:26 AM (211.49.xxx.97)

집은 여자의 촉으로~~~ 1층별루에요

• 28. 000
    '23.9.30 10:23 AM (218.149.xxx.230)

딱 우리아파트 단지와 조건이 같네요
    30평, 34평 반반이고 900세대 조금 넘는
    3년차 수도권 신축아파트
    분양가, 공시가, 매매가 모두
    고층 30평이 더 비쌉니다

• 29. 정말
    '23.9.30 10:26 AM (210.100.xxx.239)

아이들이 뛰는 거 아니면
    1,2층은 장점이 거의 없어요.

• 30. ㅇㅇㅇ
    '23.9.30 10:27 AM (218.149.xxx.230)

가격이라도 싸면 모를까
    더 비싸기까지한데 1층 뭐하러 사요
    그게 매매가 더 힘들걸요
    신축은 고층이면 난방비도 거의 안들어요
    5만원 내외로 들고
    겨울에 난방안해도 22도 이하로 잘 안내려가요

• 31. 서민일수록
    '23.9.30 11:33 AM (175.208.xxx.235)

작아도 매도가 쉬운 아파트를 골라야합니다.
    부자들이야 부동산을 여러개 갖고 있어도 감당 가능하니 상관없지만
    서민들은 집한채 갖고 있다가 평수 늘리기를 하던가 지역 갈아타기 하면서 내 자산을 늘려야죠.
    적절한 타이밍에 매도와 매수를 해야합니다.
    29평 고충 추천드립니다.

• 32.
    '23.9.30 1:39 PM (124.54.xxx.37)

저도 어두운 1층은 말리고 싶어요 근데 29평에 화장실 두개인가요? 네명이 살면 화장실 하나는 많이 불편합니다.조금 더 잦아보세요

• 33. . .
    '23.9.30 4:56 PM (39.119.xxx.3)

29평 고층이죠

• 34. ..
    '23.9.30 6:31 PM (180.69.xxx.29) - 삭제된댓글

애들어리면 모를까 1층은 일년내내 커튼치고 살아야 해서비추요 동물원 원숭이 보듯 ..다보여요 생활이