82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간헐적 단식 5개월만에 ㅠㅠ

드디어 조회수 : 28,425

40대 후반, 70kg에서 59.5 찍었어요.(키 작아요. 160.4)

4월말부터 지금까지 16 혹은 18시간 간헐적 단식 하고 있고 초반 4개월은 밀가루 설탕 나쁜 기름 튀김(유튜브 최겸님 채널 많이 참조함) 아예 끊었고요 최근 두 달은 여행 하느라 모든 걸 조금씩은 먹었어요. 그래도 단식 시간은 반드시 지켰구요. 운동도 적은 시간이지만 매일 매일 했어요.(빅씨스 덤벨 20분, 유산소 10분 조합, 여행시에는 운동할 여건이 안 돼도 숙소에서 스쿼트 100개,  버피30개 정도는 무슨 일이 있어도 함)

시작한 계기는 당뇨전단계에 고지혈증도 전단계라 경각심(ㅎㅎ 나솔 보시는 분들 다 아실듯)을 가진 게 이유고요, 얼마 전 건강 검진해보니 모든 수치 정상으로 돌아왔어요. 입던 옷은 다 커졌고 사이즈는 제가 하비라 상체는 55반, 하체는 77 정도 된 것 같습니다.

전 이제 2-3킬로 정도 더 빼고 건강하게 먹으며 운동하고 유지하려고요. 20대처럼 가늘가늘한 몸이 목표가 아니라 건강한 갱년기와 완경을 맞이하는 게 목적인지라 ㅎㅎㅎ

궁금한 점 있으면 성심성의껏 대답해드릴게요. 

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 와...
    '23.9.28 4:58 AM (213.89.xxx.75)

축하드려요.

• 2. ...
    '23.9.28 5:05 AM (1.241.xxx.172)

와 대단하시네요.
    스쿼트는 배우셨는지 궁금합니다

• 3. 스퀏
    '23.9.28 5:15 AM (24.21.xxx.164)

스쿼트.따로 배운 적은 없고 유투브에서 스퀏 자세 영상만 4-5개 공부했어요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.9.28 5:50 AM (175.207.xxx.116)

18시간은 몇시부터 몇시일까요

• 5. 단식
    '23.9.28 6:03 AM (24.21.xxx.164)

제가 아침형 인감이라 오후 2시까지는 모든 식사를
    마치고요, 다음날 오전 6시에 아침을 먹어요. 이러면 16시간 공복이고 배가 많이 안 고프면 8시쯤 아침응 먹습니다. 이건 생활패턴에 따라 다르게 하셔도 돼요.

• 6. 단식
    '23.9.28 6:03 AM (24.21.xxx.164)

인감-> 인간
    아침응->아침을

• 7. 간헐
    '23.9.28 6:24 AM (211.234.xxx.188)

와…대단하십니다. 축하드리고요.
    10키로 감령 변화가 어떤 추세로 발생하나요? 매달 2키로씩 감량인지
    아니면 초반이나 후반에 힌번에 줄었는지 궁금합니으

• 8.
    '23.9.28 6:41 AM (220.76.xxx.245)

대단하시네여
    전 69 70을 오가며 영~~
    가을이 되니 자꾸 입에 단침이 생기며
    뭘 먹어요 ㅠㅠ

• 9.
    '23.9.28 7:10 AM (118.46.xxx.100)

식사량을 얼만큼 드신건지요?
    간헐적 폭식하면 아무변화가 없을테고 최소양만 드셨나요?

• 10. 따오기
    '23.9.28 7:13 AM (58.120.xxx.18)

저도 딱 님같은 상황이라서 님처럼 했어요.
    전7,키로 감량했고 여건상 아침을 굶는게 편해서 저녁8시부터 낮12시까지 간헐적단식합니다.
    아침8시부터 10시까지 헬스하구요.
    근데 7-8키로 빠지고 더이상 살은 안빠지네요.
    요즘 양이 쫌 늘게 먹은탓도 있구요.
    혹시 탄수화물은 안드시나요?
    간헐적 단식해도 위는 괜찮았나요?
    저도 고지혈증 당뇨전단계라 좀더 유지하다가 12월에 건강검진 할려고합니다. 님결과보니 더 열심히 운동 식이조절해야겠네요
    감사합니다

• 11. 기운
    '23.9.28 7:14 AM (118.148.xxx.194)

점심 2시에 드시고 주무실때까지 기운이 없거나 어지럽다거나 하지는 않으셨나요. 저도 식사 조절해야 하는데 가장 큰 장애물이 일을 하는데 에너지가 딸린다는 거였거든요.

• 12. 도전
    '23.9.28 7:16 AM (223.62.xxx.139)

공복에 커피도 안드셨나요?
    저는 간헐적단식 자꾸 실패하네요.ㅜㅜ

• 13. 답변
    '23.9.28 7:30 AM (24.21.xxx.164)

1. 꾸준히 한달에 1-2킬로씩 감량되었어요. 그래서 첨엔 왜 이리 살이 안 빠지나 조바심도 났지만 몇달 지나서 보니 훅 빠져있더라구요. 조바심 금물입니다.

2. 식사량은, 고기 채소는 듬뿍 배부르게 먹었구요 초반엔 극도로 탄수를 줄였어요. 밥은 거의 1주에 2번 정도 현미 곤약밥 100그램씩. 빵 밥 면 심지어 시판 고추장도 안 먹었어요 밀가루랑 당 때문에. 지금은 다 조금씩 먹습니다. 그래도 과식은 안합니다.

3. 전 워낙에 잠을 일찍 8-9시에 자고 5시에 일어나서 할만 했고요. 간헐적 단식을 하면 에너지 대사가 활발해져서 어느 지점이 지나면 배도 안 고프고 더 정신이 명료해지고 몸도 가벼워짐을 느낍니다.

4. 저도 만성 역류성 식도염으로 고생했는데 이젠 아프지도 않고 속도 너무 편해졌어요. 공복에는 전 물이랑 허브티 정도만 마셔요.

• 14. 유지가
    '23.9.28 8:27 AM (121.133.xxx.137)

관건입니다
    간헐적단식은 시작만 있을뿐
    끝이 없어요
    감량 외에도 좋은효과 많이 보고계시니
    계속하시는데에 무리가 없겠네요
    내 체질에 맞기만하면 베스트인 다엿방법
    저도 6년째 계속하는 중입니다
    82에도 여러번 얘기한 적 있구요^^
    원글님 적정체중되면 알아서 더이상 안빠지고
    유지 잘 될겁니다
    저도 십킬로 감량 후 유지중이지만
    제 경우엔 그나마 심한 과체중까진 아니고
    정상범주에서 좀 찐?상태였어서
    더디 빠졌거든요 꼬박 1년 걸렸어요
    내 몸에 최적인 체중에 가까워질수록
    더디 빠질거지만 포기만 안하면
    건강하고 예쁜 결과에 도달하실겁니다

• 15. 축하
    '23.9.28 8:42 AM (125.179.xxx.42)

오 축하드려요^^
    고기를 듬뿍 드셨다고 했는데, 어느 정도의 양인가요?
    삼겹살 같은 지방 많은 고기도 드셨나요?

• 16. ..
    '23.9.28 10:06 AM (223.38.xxx.35)

저는 아침을 굶는 14-16시간 간헐식 단식을 1년 넘게 했었는데 겨우 몸무게 유지만 했었어요
    워낙 아침형 인간이라 저녁을 먹고 소화 겨우 되면 자는 패턴이라 저랑 안 맞았던거죠

저녁을 굶는 16-18시간 단식으로 바꾸고 5개월째 5kg뺐어요 먹는건 안 가리고 다 먹어요
    단식만 지키면 분식 중식 튀김요리 등 먹고 싶은거 다 먹고 살이 빠지니 평생 할 수 있을 것 같아요
    주 1-2회 저녁 먹으면 다음날 한끼만 먹고 바로 조절해요
    휴가때 단식 간격 거의 못 지켰는데 오자마자 좀 더 길게 단식하니 유지 가능하더라구요

생활 패턴에 맞는 간헐적 단식은 다이어트에 진짜 효과 짱입니다

• 17. 대단!
    '23.9.28 10:26 AM (119.71.xxx.2)

정말 대단하시네요.
    잘 할 수 있을지 싶지만 저도 도전해볼려고요. 체중도 체중이지만 역류성식도염 좋아지셨다니 눈이 번쩍이네요.
    글 지우지 말아주세요.

• 18. 고기
    '23.9.28 10:27 AM (24.21.xxx.164)

고기는 삼겹살 목살 소고기 스테이크 닭고기 안 가리고 배부를 때까지 먹었어요. 전 저탄고지는 아니라도 저탄고단 정도로 먹은 듯 해요. 그래도 꼭 지킨 건 면 빵 떡 과당음료(주스도) 절대 안 먹은 거구요.

• 19. 평생
    '23.9.28 10:31 AM (24.21.xxx.164)

윗 댓글 경험자님들 말씀 공감해요. 생활패턴 맞으면 평생 가져갈 습관으로 참 좋은 방법이에요. 힘들게 굶거나 칼로리 계산 일일이 안 해도 되고요.(제가 예전에 하던 다이어트 방식)
    단순히 살 빼는게 목적이 아니고 건강하게 살고 싶은 걸 목표로 꾸준히 하다보니 살도 덤으로 빠지게 되어서 더 행복합니다.

• 20. 맞아요
    '23.9.28 10:36 AM (121.133.xxx.137)

무엇보다도 식단 제약이 없어서
    스트레스로 인한 폭식이 없죠
    원글님 아주 정상적인 방법으로
    잘 하고 계시네요
    더 건강하고 날씬해지실게 분명해요^^

• 21. ㅇㅇ
    '23.9.28 10:41 AM (211.234.xxx.143)

원글님?
    제가 지금 전부치느라 못보는데요.
    이거 지우지 말아주세요.
    대가족 치루고 추석 직후에나 여유있게 볼 수 있어요.ㅠ

• 22. 애리님짱
    '23.9.28 10:55 AM (223.39.xxx.24)

저도 최겸님 유튜브 애리님 인터뷰보고 시작했어요
    올 2월부터 5월까지 8키로 감량했고(66-58) 지금은 57,58 왔다갔다해요
    전 초반에 설밀나튀 정확히 지키고 뒤로는 남편 때문에 주말엔 편하게 먹었어요
    단, 시간 못 지키고 나쁜 거 먹은 담 날은 24시간 시간 제한 했어요
    주변에 많이 얘기해 줬지만 절실하지 않은지 시작하는 사람은 없네요

• 23. 00
    '23.9.28 11:08 AM (14.138.xxx.105)

저도 살 빼야 하는데 와~진심으로 축하드려요!

• 24. 대단하다
    '23.9.28 11:13 AM (211.40.xxx.194)

간헐적 해보고 싶네요

• 25. ...
    '23.9.28 12:05 PM (118.235.xxx.142)

대단하시네요. 축하드립니다. 유지 잘 하세요.

• 26. .....
    '23.9.28 1:09 PM (110.13.xxx.200)

저 저체중인데 빵 거의 안먹고 아침에 과일식으로 하니 체중이 줄던데요.
    12시간정도 간헐적 단식하구요. 소화기관이 안좋아서 저녁에 안먹으니..
    이거 해보니 간헐적 단식만 해도 과체중자 들은 당연히 안빠질수가 없겠더라구요.
    간헐적 단식은 비만 뿐아니라 누구나 하면 좋은거 같아요.
    소화기관이 쉬는 시간을 꼭 줘야한대요
    요즘엔 너무 과잉이라 병이 생기는 시대같아요.

• 27. 근데
    '23.9.28 1:24 PM (217.149.xxx.95)

공복유지 상태에서 위산때문에 아프지 않나요?
    속이 너무 쓰려요.

• 28. 설밀나튀
    '23.9.28 2:06 PM (203.243.xxx.116)

반갑네요. 설밀나튀... 저도 좀 빠지고 요새 먹어서 살이 올라서 추석때 살살 조심하고 추선 연휴지나면 열심히 지켜보려구요. 화이팅아세요~~

• 29. ...
    '23.9.28 3:15 PM (222.234.xxx.63)

https://open.kakao.com/o/gTNztwxf

다이어트
    오픈 챗방입니다

• 30. ..,
    '23.9.28 3:25 PM (211.204.xxx.68)

경험 공유 감사합니다.
    축하드려요 체중 감량에 건강 챙기고~
    좋은 습관을 몸에 들이기 어려운데 대단하세요.

• 31. 축하드려요
    '23.9.28 3:58 PM (219.255.xxx.39)

저도 아침형리라
    아침먹고 점심 그렇게 간단가고팠는데...
    결국 실패요.

다들 아침안먹고 점심부터 저녁 거하게 먹는 지인들 틈에 ㅠㅠ

• 32. 와우~~
    '23.9.28 4:38 PM (122.34.xxx.62)

축하드려요.

간헐적단식하면서 그 시간에 운동을 빡세게 했다 저혈당 쇼크가 와서 큰일날 뻔 했어요.당뇨없는데도 그렇더라구요.그 후론 운동하기 전에 간단하게 뭐라도 먹구 해요.사람마다 체질이 달라서 조심해야한다는걸 알았어요

• 33. 축하
    '23.9.28 5:10 PM (39.125.xxx.74)

축하드립니다

• 34. ...
    '23.9.28 9:47 PM (1.232.xxx.61)

부러워요. 저도 빼서 인증하고 싶어요.
    축하합니다.

• 35. sarah
    '23.9.28 10:45 PM (221.138.xxx.204)

저도 최겸님 유투브 보고 감량했어요
    제가 무지외반증 수술 해서 활동량이 없으니 살찔까봐
    무서워서 다이어트 검색하다 이 유투브 보고
    살 뺐어요 간헐적 단식 아침 방탄커피 한잔 먹고
    점심, 저녁 6시쯤 먹고~
    설밀나튀 철저히 지키고 운동은 커녕 거의 침대와 소파만 왔다갔다 하는데도 한4키로쯤 빠진거 같아요
    기건은 3개월 정도?
    그렇게 1키로도 안 빠지던 살이 움직이지도 않는데
    빠졌어요 발 다 나으면 더 빠질거 같아요

• 36. 설밀나튀
    '23.9.28 10:49 PM (112.153.xxx.207)

하려고 맘은 먹었고 며칠 하고 있는데...궁금한 거요, 김치없이 못 살아서 그러는데 김치는 먹어도 되나요?

• 37. fnemo
    '23.9.28 10:52 PM (110.14.xxx.130) - 삭제된댓글

저도 간헐적 단식 3개월째
    69에서 오늘 아침 60.7 입니다 키는 (163.4)
    저녁 굶는 18:6 이구요 생활 패턴과 잘 맞아서 계속 하려고요
    먹는 시간과 안먹는 시간이 있다보니 쓸데없이 주워먹는 버릇이 없어졌고 식탐이 줄었어요 인슐린 호르몬 등이 정상화된 느낌? 먹는 시간이 짧다보니 건강한 음식으로 식사하게 되고 군것질 할 시간이 없어요 ^^

• 38. sarah
    '23.9.28 11:04 PM (221.138.xxx.204)

김치 먹어도 되는데 그러면 아무래도 탄수화물
    밥 많이 먹게 되지 않을까요?
    하긴 저도 삼겹살에 김치 싸서 먹긴 했네요
    간헐적 단식 진짜 속이 편해요
    꼭 해 보시길

• 39. ㅇㅇ
    '23.9.29 12:11 AM (58.124.xxx.251)

축하드립니다 그리고 경험담 공유해 주셔서 감사해요

• 40. 설밀나튀
    '23.9.29 1:31 AM (116.88.xxx.254)

저도 이것들 끊고 싶어요 ㅠ

• 41. ..
    '23.9.29 2:12 AM (112.169.xxx.47)

존경스럽습니다ㅜ

• 42. 감사
    '23.9.29 4:35 AM (24.21.xxx.164)

자고 와보니(여긴 해외) 제 글이 베스트에 오르는 영광이 ㅎㅎㅎ(저 일하면서 밥해먹기 책 사고 2003년에 가입했는데 이런 일 첨이에요 ㅋㅋ)
    역시 많은 82님들이 효과보고 계셨군요!
    전 김치는 먹었어요. 윗님 말씀처럼 단식 시간이 있으니 식탐이 많이 줄더군요. 전 특히 면러버에 탄수화물 중독이었는데 이게 고쳐졌어요. 면도 곤약면 두부면, 설탕은 알룰로스나 스테비아로 대체하니 음식 제한도 별로 없는 듯이 느껴졌어요. 아몬드가루로 스콘이나 팬케익도 구워먹고요. 전 키토까진 아니지만 당뇨 위험 때문에 유튜브에 키토식 채널 많이 참조했습니다.

지금은 음식양도 많이 줄고 식탐이 많이 사라져서 식습관 자체가 바뀌었어요.