82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼촌들은 조카 사랑 어때요? 밑에 이모 vs고모 보니

ㅎㅎ 조회수 : 1,721

우리는 애들 성인되도록 삼촌 두 명있는데 

명절에 만나면 용돈 유아때 천원 5천원 만원을 시작으로 고등학생 5에서 10만원 받고 끝이에요 대학 갈 때도 한 푼도 없었고 대학생 되고는 그냥 5만원 

우리 남편도 그냥 용돈만 주긴 하니까 뭐 조카 대학 가도 우리도 똑같이 안 줄려구요 

대체적으로 삼촌들이 어떤가요? 우리 시가만 이런가요? 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///
    '23.9.27 8:52 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

근데 이거는 진짜 집집마다 다른거 아닌가요.??? 저희 삼촌들은 대학교 들어갈때도 제가 대학교 들어간게 2000년대 초반이니까 20년이 넘었는데 그때당시에도 진짜 꽤 큰돈으로 주셨거든요..
    저희는 거의 친가쪽 삼촌이든 큰아버지든 고모든.. 조카 입장에서 봐도 참 좋은분들이예요 ....

• 2. 맞아요
    '23.9.27 8:53 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

사람 나름

저는 제 작은아빠들(삼촌)이 다 조카들을 너무 예뻐합니다.
    돈을 쏟아붓는게 아니라 마음과 마음이 진심 이상입니다.

저희 아주버님도 조카인 제 아이들을 정말 예뻐하십니다.

• 3. ...
    '23.9.27 8:53 PM (114.200.xxx.129)

근데 이거는 진짜 집집마다 다른거 아닌가요.??? 저희 삼촌들은 대학교 들어갈때도 제가 대학교 들어간게 2000년대 초반이니까 20년이 넘었는데 그때당시에도 진짜 꽤 큰돈으로 주셨거든요..
    저희는 거의 친가쪽 삼촌이든 큰아버지든 고모든.. 조카 입장에서 봐도 참 좋은분들이예요 ..
    제가 조카 생기고 고모가 되어 보니까 알겠더라구요.
    저희 고모도 참좋은 사람이라는걸요. 이런 문제는 진짜 집집마다 다 성격이 다를텐데 어떻게 딱 정해진 답변이 있겠어요.???

• 4. ..
    '23.9.27 9:20 PM (175.119.xxx.68)

왜 돈으로 판단 할려고 하는거죠
    안 준것도 아니고

어렸을때 남자 형제랑 사이가 어땠는지 물어보세요

• 5. wii
    '23.9.27 9:25 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

진짜 사람마다 집안마다 다 다른 거죠. 형편 따라도 다르고요.
    제 경우는 중학교 졸업식 때 숙부도 오셨었고요. 용돈도 많이 주셨고. 그렇지만 대학 입학할 때는 아무것도 안 주셨어요. 그래도 어릴 때부터 워낙 관심과 사랑 주셔서 그때 안 줬다고 서운하거나 그런 거 전혀 없었어요. 과하게 사랑해주셨다고 생각합니다.
    외삼촌이 능력있어서 벌써 30년전 결혼에 부주 2천만원 해주셔서 그걸로 전세집 얻은 사람도 있고.
    상대방이 안 주면 나는 챙겨도 되고 말아도 되고. 선택지가 자유롭잖아요. 서운할 일은 아니라고 생각해요.
    요즘 애 낳으면 시부모가 뭐 해줘야 되고. 뭐는 어때야 되고. 그런 것만 문화인인척 하는데, 그런거 부럽지도 않고 성의껏 형편껏 하는 거라고 생각해요.

• 6. ㅣㄴㅂ우
    '23.9.27 9:29 PM (118.235.xxx.103)

한국사람들 진짜 돈에 유난히 밝아요
    이런 문화는 왜 안없어지는 걸까요 애 남한테 돈을 바라세요?
    이해가 안가요

• 7. ㅎㅎㅎ
    '23.9.27 9:43 PM (119.149.xxx.228) - 삭제된댓글

우리애 백원받았어요
    저는 가끔보는 조카 십만원씩 줍니다
    올해로 끝낼꺼예요

• 8. ..
    '23.9.27 9:48 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

고등용돈 5~10이 이렇게 까일 금액인가요?

• 9. 얼마나 받아야
    '23.9.27 9:51 PM (125.132.xxx.178)

얼마나 받아야 만족하시겠어요?

• 10. .....
    '23.9.27 10:01 PM (223.39.xxx.251)

글 쓴 거 보니 자기네도 조카들한테 크게 해준 것도 없고만;;;

• 11. 어휴
    '23.9.28 10:00 AM (121.141.xxx.12)

삼촌 이모가 그 정도 용돈 주면 됐지 얼마나 더 줘야하나요? 어휴 모든 조카가 다 이쁜 건 아닙니다. 특히 부모가 돈돈거리는 건 티가 나서 그 자녀도 안 이쁘더라고요