82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과가 이과보다 대학가기 수월한가요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,858

상위권이 대부분 이과로 간다면

문과생들이 수시로 대학가기 수월한거 아닌가요?

정시는 교차지원로 불리하지만요.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '23.9.26 3:11 PM (125.132.xxx.178)

???????????????
    조금만 더 따져 보시지요

• 2. 공부
    '23.9.26 3:13 PM (210.96.xxx.10)

문과와 비교했을때 공부량이 어마무시한 차이죠
    탐구과목만 해도 이과가 거의 3-4배 수준
    수학에서 미적만 해도….음…
    국어 영어는 똑같이 해야하고요.
    대학 가서도 이과 공부가 어려워요.
    문과가 대학까지는 쉬운데
    취직에서 어렵죠.

• 3. ...
    '23.9.26 3:17 PM (42.82.xxx.254)

문과가 뽑는 인원이 적어요..대학가기 이과보다 수월하지 않아요...취직생각하면 이과가서 학교레벨보다는 과를 선택하는게 맞는데, 아이가 문과 성향이라면 문과로 가야죠...하지만 수월할까봐 선택했다가는 수월한게 하나도 없다를 뼈저리게 느낄겁니다..

• 4. 이번
    '23.9.26 3:22 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

정원이 이과의 절반도 안되는데
    거길 이과애들이 정시에서 침공하잖아요
    그러니 욕먹죠
    아는집도 철학과 들어가서는 전자과로 옮길거라는데
    그러려고 문과침공하는 애들이 한둘이 아닌데 퍽이나 쉽겠다.
    그러다가 다시 수능 보겠죠.

• 5. ㅁㄱ
    '23.9.26 3:23 PM (110.15.xxx.165)

쉽다고 할수는없는데..중상위권 문과인데 인서울공대목표로 재수한다는 얘기들었어요

• 6. ㄱㄱ
    '23.9.26 3:31 PM (112.152.xxx.110)

문과 이과 다 어렵긴 어려운데,
    2학년 되서 내신 따기가 문과가 조금 더 나아지더군요.
    수1,2는 공통이라 여전히 어렵지만, 과탐에 상위권이 몰려서 거기서 경쟁이 치열한 반면, 사탐은 학교마다 다를것 같긴 한데 저희애 학교의 경우는 아무래도 상위권 빠진 구간에서 편성이 되니 갑자기 통사, 통과, 한국사, 외국어 등이 2~3등급이던 아이들 중 1등급이 나오더라고요.
    거기다 미적 안해도 되는데 이과는 문과 빠진 미적 인원에서 등급 나누니 또 밑으로 떨어져요.
    그래서 3학년까지 가니까 전체 다 나오는 과목에서 그리 두각 나타내지 않던 아이들이 문과로 전체 내신1점대가 나오더라고요.
    그리고 그 내신으로 학추 받아 상위권 대학 가긴 갔어요.
    뭐 어차피 일부 얘기지만요.

• 7. ..
    '23.9.26 3:52 PM (223.39.xxx.52)

뽑는 인원 훨씬 적어서 그렇지 않아요. 이과는 의치한약수에서 최상위권 거의 빠지고 의대,약대 정원도 많이 늘었구요. 과기원 계열과 포항공대도 있고 갈 곳이 워낙 많아요.

• 8. 윗님 말씀 정답
    '23.9.26 3:59 PM (211.206.xxx.191)

문과는 바로 스카이지만
    이과는 의치한약수 다음 포항공대 카이스트
    그리고 스카이잖아요.

• 9.
    '23.9.26 4:03 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

네. 중앙대 공대 갈 애가 그 점수로 연대 문과 들어가서
    재수해서 서울대 문과 갔어요.

• 10.
    '23.9.26 4:03 PM (223.54.xxx.98)

계열통합인데… 수시 일부 티오는 상대적으로 그럴수도 있을 것이고, 정시에서는 미적분 선택한 기존 이과 애들 싹슬이죠~

• 11.
    '23.9.26 4:04 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

네. 정시점수 중앙대 공대 갈 애가 그 점수로 연대 문과 들어가서
    반수해서 서울대 문과 갔어요.

• 12.
    '23.9.26 4:06 PM (58.143.xxx.27)

네. 정시점수 중앙대 공대 갈 애가 그 점수로 연대 문과 들어가서
    반수해서 서울대 문과 갔어요. 문과 아이들이 수능수학 1등급이 5~10%밖에 안돼요. 여학생은 저 중에도 소수고요. 수학 1등급 90~95%가 이과임.

• 13.
    '23.9.26 4:08 PM (58.143.xxx.27)

고1. 전교 1~20명 중 문과가는 애는 2명 이하예요.
    학군지는 아예 1, 2등급에 문과 한명도 없는 학교도 꽤 있고요.

• 14. 잉?
    '23.9.26 4:10 PM (125.190.xxx.84)

위에 분
    스카이 뜻을 모르시나?
    의치한 포카 그리고 스카이라니요?
    게다가 포는 연공에도 밀리는대요.

지금 문과는 편하죠.
    이과로 다 빠지고 거기서 사탐이라도 빈집털이하면 몇구간씩 올려가요.

• 15.
    '23.9.26 4:12 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

그래서 문과는 외고 가라는 거예요.
    일반고 이과는 영과고 안가고 눌러앉아
    1등급 받으려는애들이 바글바글한데
    다른 과목은 어찌해도 찐 문과는
    일반고 내신이든 수학이 안쉬워요.

• 16.
    '23.9.26 4:27 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

그래서 문과는 외고 가라는 거예요.
    일반고 이과는 영과고 안가고 눌러앉아
    1등급 받으려는애들이 바글바글한데
    다른 과목은 어찌해도 찐 문과는
    일반고 내신이든 정시든 수학이 안쉬워요.
    1학년 통합과학 내신도 쉽지 않고요.

• 17. 네???
    '23.9.26 4:27 PM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

윗님 말씀 정답
    '23.9.26 3:59 PM (211.206.xxx.191)
    문과는 바로 스카이지만
    이과는 의치한약수 다음 포항공대 카이스트
    그리고 스카이잖아요

이분 뭐래요??
    포공 카이스트 다음이 스카이라니요?
    서카포연고 모르세요?
    이공계는
    서울대 카이 포공 연 고 순이예요

• 18. 아님
    '23.9.26 4:31 PM (211.234.xxx.252)

23.9.26 3:59 PM (211.206.xxx.191)
    서울대>카이스트>포항공대>연고
    근데 요즘은 지방이라고 포항공대 안가고 오히려 연대를 더 가기도 하는데 무슨 포항공대를 서울대위에다 갖다붙이는지...
    자녀가 거기 다녀요?

• 19. ㅎㅎ
    '23.9.26 4:31 PM (58.143.xxx.27)

상위권 80~90%가 이과인데 이과는 갈데 많아서 좋다니...ㅎㅎ

• 20. ㅈㅇㅈㅇㅈ
    '23.9.26 4:34 PM (59.14.xxx.42)

현실. 대학 상위 레벨 문과가 쉬워요. 훨씬! 대신에 취직이. ㅠㅠ 이공계 컴공 ㆍ소프트웨어누 최상위 경쟁률
    미쳤어요. 바이오 생명쪽 그다음이구요.

• 21. 네???
    '23.9.26 4:35 PM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

211. 206님
    뭐래요?
    이공계 서울대가 젤 위잖아요
    영재고 애들 거의 서울대 가려고 하죠
    포공, 카이스트 다음이 스카이라니요?
    서,카,포,연고 모르세요?
    이공계는
    서울대, 카이, 포공, 연, 고 순이예요

• 22. 응ㅅ
    '23.9.26 4:36 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

맞아요. 취직이 문제예요.
    아이 친구 중에 키크고 외모 출중한 연고대 문과는 취업이 잘됐는데
    나머지는...음...

• 23. 네???
    '23.9.26 4:38 PM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

211.206 님 정답은 뭐가 정답이래요 헐..
    이공계도 서울대가 1위예요
    영재고 애들 거의 서울대 가려고 하죠(가끔 특이하게 소신껏 지원하는애들 제외하고 말이죠)
    서,카,포,연고 모르세요?
    이공계는
    서울대, 카이, 포공, 연, 고 순이예요

• 24. 네???
    '23.9.26 5:02 PM (182.221.xxx.34)

211.206 님 정답이라니 뭐가 정답이에요???
    이공계도 서울대가 1위예요
    영재고 애들 거의 서울대 가려고 하죠(가끔 특이하게 소신껏 지원하는애들 제외하고 말이죠)
    서,카,포,연,고 모르세요?
    이공계는
    서울대, 카이, 포공, 연, 고 순이에요

• 25. 글쎄
    '23.9.26 7:40 PM (211.234.xxx.66)

제 생각엔 문과가 훨 대학 가기 쉬운 것 같아요.
    문과 학생수가 매해 감소, 반면 문과에 할당된 정원은 줄지 않거든요.
    문과침공 어쩌니 하지만, 제 아이만 봐도 교차지원은 전혀 생각 없더라구요.
    이과는 갈 수 있는 학과는 늘었어도 매해 지원자가 증가하고 상위권끼리 경쟁이 심해졌거든요.

• 26. OO
    '23.10.14 12:42 AM (220.70.xxx.227) - 삭제된댓글

고1 아이는 이과 원하는데 선행 하나도 안했고 수과보다 국영사 점수가 더 높아요. 문과가 이과보다 더 많구요. 문과 가면 등급 더 오를거 같은데 아이가 몬생각인지 이과 간다고해서 매일 걱정입니다.