82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최근 sky 서성한중경 보내신 어머님들~

.... 조회수 : 6,472

초5,6 때 수학 어떻게 했나요?

대형 학원 보내면서 진도 쭉쭉 빼셨나요?

대형학원 시간이 주 3회 150분 + 주 2회 과제

이정도 학습량이에요. 

초5부터 이렇게 보내는 게 맞나 싶어요. ㅠㅠ 

초 5부터 시작하면( 스테이 없이 심화까지 할 경우) 

중 1때는 중2,3꺼를 하게 되고 

중 2때는 고등 수학을 시작하게 됩니다.

이게 맞는 건지,, 저도 잘 모르겠어요. ㅠㅠ

초등 때 응용 정도 까지만 하다가

중1과정 때 부터 심화 하는 대형으로 옮길까 싶다가도,

심화 안하던 아이가 중학 과정 할 때 갑자기 심화하면

과연따라 갈까.. 걱정도 되고요. 

될놈될 이라면,, 초등때 좀 더 여유있게 가야하나 싶다가.. 

갈팡질팡 합니다요. 

좋은 학교 보내신 어머니들..

수학 초, 중 때 어떻게 하셨나요? 

어느 속도로,, 가셨나요? 

최근 5년 내에 입시 치르신 분들께 질문 드려요. 

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇게
    '23.9.25 10:49 PM (223.38.xxx.178)

중 1때는 중2,3꺼를 하게 되고
    중 2때는 고등 수학을 시작하게 됩니다.
    ---
    이렇게 심화까지 했어요

• 2.
    '23.9.25 10:49 PM (122.37.xxx.67)

딸이 연대 사회과학대학 2학년이고 정시로 들어갔어요
    초등때 선행 안했고 중학교때는 동네학원서 방학때 한학기 선행,학기중에는 학교 진도대로 공부하고 고등때도 비슷했어요

• 3. 아아아아
    '23.9.25 10:50 PM (14.50.xxx.31)

중경외시는 몰라도 스카이는 지금 말한 속도보다 빠른 게 평균이죠

• 4. ...
    '23.9.25 10:59 PM (211.179.xxx.191)

메의 갔는데 초등때는 집에서 문제집 풀고 한학기 선행만 했어요.

6학년때 1년 선행 땡겨서 하고 겨울에 학원 보냈고요.

선행이 얼마나 빠르나 심화를 하냐 그것보다
    6학년까지 수학이 구멍 없이 하는게 더 중요한거 같아요.

거기에 공부가 질리지 않는 것도 중요하고요.

• 5.
    '23.9.25 11:00 PM (175.115.xxx.168)

아이가 카이 의대다닙니다.
    초등졸업때 미적1 까지했어요.
    우리아이는 자사고다녔는데, 중학생때 전교권애들도 선행이 안되있으면 5,6등급 쭉쭉 밀리고, 중학교때 내신은 그럭저럭인데, 선행잘되있는 애들은 치고올라와요. 수학이 워낙 시간투자를 많이해야하는 과목이라 선행할수있는 능력이 허락하면 최대치까지 끌어올려야지
    내신준비에 모의준비 과목별 과제, 과제연구, 수상준비까지 하려면 정말 빡빡합니다.

• 6. 저는
    '23.9.25 11:05 PM (112.152.xxx.110)

서울대 갔는데,(설의 쓰고 떨어져 반수중.ㅜ.ㅜ)
    초5-초6꺼 문제집 집에서 풀고,
    초6~중1 -중등과정 혼자 개념,.심화까지 문제집 풀었어요.
    학원은 중2 부터 갔어요.

엉덩이 힘 길러줬고,
    누가 풀어주는거 보고 관념적으로 풀이법 익히지 않고 문제를 스스로 해결하는 법을 익혔어요. 틀리면 왜 틀렸나 스스로 고민했죠.

그 결과 중고등 내내 수학 틀려본적 거의 없어요.
    수능에선 2개 틀렸네요. 왜 그날만...ㅜ.ㅜ

• 7.
    '23.9.25 11:08 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

메디컬 sky 이상 정도면 선행해야 하는 것도 나쁘지 않지만 그 이하는 굳이 싶네요. 그 이하는 현행을 완벽히 하는 애들도 아닌데 굳이 그렇게 해야 하나 싶네요.

• 8.
    '23.9.25 11:10 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

과목별 과제, 과제연구, 수상준비까지 하려면 정말 빡빡합니다.

이제 없어졌어요. 고등수행도 수업시간에요.
    옛날 이야기 하시는듯

• 9. ....
    '23.9.25 11:10 PM (14.50.xxx.31)

초등때 2년이상 제대로 이해하고 선행가능하면 상위10프로 머리라고 들었어요. 10프로면 대략 인서울이죠.

• 10. 이제
    '23.9.25 11:14 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

저렇게 당기는 게 2, 3학년에도 내신 상대평가였으니 그렇지만 지금 중2아래는 교과학점제라 2, 3학년은 절대평가 위주로 돌아가게 돼요.
    내신 힘 빠지고 수능 준비할 시간 있어요.

• 11. 그런데
    '23.9.25 11:17 PM (122.34.xxx.60) - 삭제된댓글

선배맘들의 경험도 중요하지만, 사실 더 중요한 건 우리 아이가 겪을 교과과정에 대해 생각할 필요가 있어요

지금 현 고등학생들은 대부분의 내신이 2학년 때 거의 다 끝납니다. 고3 때는 한 과목 정도만 제외하고는 대부분진로 과목을 하거든요.

그러다보니 고2에 수1 수2 미적분 확률과 통계 물 화 생 전부 다 배우고요, 내신 시험 수준이 수능특강과 수능완서에 수능기출까지 전부 풀었어야할 수준입니다.
    국어 공통과목인 문학괸 독서도 대부분 고2 과목이고요.

예전에는 내신이 1,2,3 학년 비율이 2대3대5 인 적도 있었고 이후에 1대1대1로 되었다가, 지금은 98프로? 정도의 내신이 2학년 때 끝납니다.
    그러니 1학년 말만 되도 수십명이 자퇴를 합니다. 어차피 수시로 안 간다는거죠
    상황이 이렇다보니, 선행이 어느 정도 안 되어 있으면 고딩 내신에서 큰 문제가 생깁니다
    그리고 지난 십 년간 수시 비율이 계속 상승세를 그렸고 그러다보니 내신 비중이 굉장히 커졌었어요. 그러다가 정시 40프로 이야기 나오고부터 내신 비중이 몇 년 전보다 낮아졌다고는 하지만, 아직도 압도적이죠
    그러니 내신 따라가려면 어쩔 수 없이 선행을 안 할 수가 없게 된 면도 있습니다
    하지만 고1 내신만 들어가고 2학년때부터 절대평가라고 하면 좀 분위기가 달라질 수도 있믈 겁니다

• 12.
    '23.9.25 11:18 PM (124.5.xxx.102)

메디컬, 스카이 공대나 선행이 필요하지 나머지는 선행이 필요할까요? 지금 중위권대 컴공이랑 연대 문과 하위권과랑 수능점수가 같아요. 그 이하는 현행을 야무지게 해야할듯요.

저렇게 당기는 게 2, 3학년에도 내신 상대평가였으니 그렇지만 지금 중2아래는 교과학점제라 2, 3학년은 절대평가 위주로 돌아가게 돼요.
    내신 힘 빠지고 수능 준비할 시간 있어요.

• 13.
    '23.9.25 11:19 PM (124.5.xxx.102)

과목별 과제, 과제연구, 수상기록...
    이제 안 들어가요. 수행평가는 수업시간에 하고요.

• 14. 저희애는
    '23.9.25 11:22 PM (58.225.xxx.216)

초5때 처음 학원 갔어요
    그전에는 제가 집에서 교과서. 익힘책. 쎈. 이런거 선행으로 풀렸는데.. 아이가 잘 이해하고 힘들어하지 않더라고요

5학년때 중등3년치 심화까지 히고
    6학년때 고등 정석 들어갔어요

중.고등 내신..모의 .수능 수학은 틀린적이 없어요
    지금 대학교2학년 입니다.

아이가 잘 따라오면 진도 빼세요

• 15.
    '23.9.25 11:23 PM (124.5.xxx.102)

그리고 이놈의 입시가 메디컬과 최상위 공대로만 몰빵이에요. 아님 계약학과라던가
    나머지는 명문대라도 옛날보다 훨씬 들어가기가 쉬워요. 취업이 더 문제니깐요.
    이름있는 대학에 들어가고 싶다...점점 쉬워짐
    메디컬 가고 싶다...점점 어려워짐
    최상위권 공대. 계막학과...해마다 비슷한 수준

• 16. ....
    '23.9.25 11:25 PM (39.114.xxx.243) - 삭제된댓글

언니들~ 댓글 감사해요. ㅠㅠ

->>> 선행 열기가 식는 방향이 될까요?

• 17. 그냥
    '23.9.25 11:26 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

의대 보낼 집은 더 쪼갰죠.

• 18. ....
    '23.9.25 11:26 PM (39.114.xxx.243)

하지만 고1 내신만 들어가고 2학년때부터 절대평가라고 하면 좀 분위기가 달라질 수도 있믈 겁니다

---/>>>> 선행 열기가 식을 거라는 의미 일까요?

• 19. 그냥
    '23.9.25 11:27 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

의대 보내고 싶다 더 쪼은다
    그렇지 않다면 과거같이 쪼지 말자.

• 20. 그냥
    '23.9.25 11:28 PM (124.5.xxx.102)

의대 보내고 싶다 더 쪼은다
    그렇지 않다면 과거같이 쪼지 말자.
    어차피 한해에 sky대생 2000명이 관두는 시대임.
    선행의 시대가 아니라 재수삼수의 시대

• 21. ..
    '23.9.25 11:32 PM (152.165.xxx.217) - 삭제된댓글

올해 성균관대 입학한 아이 엄마에요.
    지방 자사고 출신인데, 어릴때 부터 봐온 딸아이 친구들이
    성균관대, 한양대, 서강대, 카이스트 갔어요
    이중에 초등학교때부터 수학 선행한 아이는 없고요,
    다들 학교 생활에 충실히 하면서 선행은 반년정도 했어요.
    엄마들도 다들 친해서 잘 알거든요.
    초등학교때 선행은 하나도 중요하지 않고요,
    지나고 보니 사춘기때 어떤 친구들이 옆에 있는가가 제일
    중요했던것 같아요.
    무난한 가정의, 아이의 교육에 관심있는 부모들의
    성격 무던하고 순한 아이들 사이에서 중고등학교
    시절을 보내니 성적은 자연스럽게 상위권 유지했던것 같아요.

• 22. ...
    '23.9.26 12:07 AM (114.204.xxx.203)

몇년씩 미리 하는게 이해가 될까요
    많아야 1년 정도 선행하며 심화 하는게 적당해 보이던대요

• 23. 최고공대
    '23.9.26 12:09 AM (116.37.xxx.120) - 삭제된댓글

초등5학년때는 6학년과정까지 끝나고
    학년말부터 중등수학 했어요
    중학교입학전에 중등과정80%정도 하고갔구요
    선행을 한다는건.. 현행은 거의 틀리지않는다는 전제하에
    할수있는거라고 생각하면 될듯해요

• 24. ...
    '23.9.26 12:26 AM (211.36.xxx.102) - 삭제된댓글

맞는지 아닌지는 일단 보내보면 알아요.
    수학머리 있고 공부에 거부감 없는 애면 군 소리없이 잘 다닐테고
    따라가기 힘든데 공부욕심 있는 애면 새끼선생님 붙여달라고 할테고
    이도저도 싫은 애면 그만둔다 할거에요.

우리 큰애 그 커리큘럼으로 초 4부터 공부했는데 힘들다 소리 안하고 다녔고 지금은 의대 다니고 있고
    우리 둘째 딱 1년씩만 선행했는데 서성한 공대 다니네요.

• 25. ..
    '23.9.26 1:46 AM (171.77.xxx.126)

될 아이는 한학기나 일년정도 선행으로 충분합니다.
    얼마큼 선행이 아니라 아이를 보세요.

• 26. 둘보냄
    '23.9.26 1:48 AM (106.102.xxx.232) - 삭제된댓글

부모 의견보다는 아이에게 기회를 줘봐야죠
    우리애들 경우는 초5부터 대형학원 갔어요.
    받아들이니 계속 가는거고
    중간에 학원 그만두는건 선행이 빨라서가 아니고 애들이 못따라가니 본인들이 관두게 돼요
    남은자들이 스카이 가는거고
    나중에 해도 되긴해요
    그런데 저는 애들 고생시키기 싫어서 선행학원 보냈어요
    선행안하면 고등가서 고생이고
    해두면 편하게 내신하는거고
    우리애들 주위에는 선행 안한 아이는 없어요

• 27. ...
    '23.9.26 5:38 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

메의다녀요
    초6 1년 동안 수학공부방 다니면서 중2까지 하고
    중학생 때 대형학원커리 따라가니 수학 끝까지 선행이 되더라구요
    고등때는 대치동 어느 학원을 가든 1등이었어요

• 28. ...
    '23.9.26 5:39 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

메의다녀요
    초6 1년 동안 수학공부방 주2회 다니면서 중2까지 하고
    중학생 때 대형학원커리 따라가니 수학 끝까지 선행이 되더라구요
    될놈될이더라구요

• 29. ...
    '23.9.26 5:40 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

메의다녀요
    초6 1년 동안 수학공부방 주2회 두시간 다니면서 중2까지 하고
    중학생 때 대형학원 주3회커리 따라가니 수학 끝까지 선행이 되더라구요
    될놈될이더라구요

• 30. ...
    '23.9.26 5:57 AM (211.109.xxx.157)

수학을 좋아하는 자매이고 둘 다 메의다녀요
    첫째는 초6 1년 동안 수학공부방 주2회 두시간 다니면서 중2까지 하고
    중학생 때 대형학원 주3회커리 따라가니 수학 끝까지 선행이 되더라구요

둘째는 초4때 언니랑 같이 시작해서 수학공부방다니다가 겨울에 황소경시반 점수 나왔는데 안 보냈고 역시 중학생때 대형학원에서 다 끝냈어요
    고등때는 방학때만 학원다니고 학기중에는 수학문제 전혀 안 풀었어요
    딱히 모르는 문제가 없대서요
    수학은 타고난 게 큰 것 같아요

• 31. ..
    '23.9.26 6:57 AM (118.223.xxx.43)

작년 고려대 입학한 딸이 있는데 선행없이 고등까지 갔고 고등때 죽도록 고생했지만 결국엔 선행한 애들만큼 성적은 나왔어요

• 32. ...
    '23.9.26 7:16 AM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

설 공대 정시로 간 아이 초등 5학년까지 집에서 한학기 예습만 시키다 6학년에 동네 학원 보냈어요.
    선행이 덜 되서 고등 입학하자 다른 아이들보다 힘들어하긴 했지만 2학년부터 수학 전 1-2등 꾸준히 했어요.

• 33. 이런거
    '23.9.26 7:38 AM (223.62.xxx.185)

올려봤자 선행 많이안하고 대학 잘갔다는 댓글이 더 많이 올라오게 되어있어요.근데 현실은 대학 잘간애들 대부분은 선행 많이한 애들이예요.자사고에서 수학내신 1,2등급인애들은 다 선행빼고온 애들이었어요.

• 34. 이런거 님 공감
    '23.9.26 8:02 AM (124.49.xxx.239)

저희 아이들 선행안하고 ..( 사실 못한 걸 수도 있겠네요. 학원을 보냈으면 했을텐데 안 보냈으니까요)
    대학생 고등학생인데요.
    다른 과목은 따라가는데 수학은 선행안한 티가 많이 나더라구요.
    선행은 안해도 학원은 보냈어야 했나봐요.

• 35. ....
    '23.9.26 8:02 AM (114.204.xxx.120)

저희 아이들도 지방의 연대공대 다니는데 둘다 수학은 중학교 들어가면서부터 학원 갔어요.
    초등때는 한학기 정도 방학때 개념서 풀어보고 학기중에는 심화 문제집 한권 정도 푸는 정도 집에서 저랑 같이 했고요.
    중등도 한학기 정도 선행하는 학원 다녔고 중3 겨울방학 석달정도 고등 진도 나갔었어요. 그 학원이 현행을 확실히 다지는 학원이었고 전 그게 맘에 들어 보냈고요. 한학기 정도는 좀 더 선행을 했어야 하나 싶기도 하지만 애들 얘기 들어보니 선행 더 나가봤자 기억도 안난다고 자기들은 한학기에서 두학기 정도가 딱 좋은 것 같다고 해요.

• 36. ...
    '23.9.26 8:17 AM (210.105.xxx.180)

그러게요. 아무리 교과과정 바뀐다 하더라도 현재처럼 메디컬 쏠림, 이과 중심 입시에선 선행은 필수인듯 해요.

• 37. 일단
    '23.9.26 10:15 AM (210.217.xxx.103)

일단 미안한테 스카이와 서성한의 차이가 있고
    과별로도 너무 큰 차이가 있어서 이런 두루뭉술한 목표와 정보로는 정확한 답을 듣기 어려워요
    어디사는지, 아이 성격, 성적, 목표, 수시위주인지 어려운 정시 생각 있는지,
    굉장히 달라요.

• 38. ...
    '23.9.26 1:43 PM (211.106.xxx.85)

저희 아인 수학 선행없었고(공부를 죽어라 안 해서 현행도 힘들었음) 책만 죽어라 읽었는데 고딩가서 현행 내신만 번갯불에 콩구워 먹듯이 미친듯이 달려서 스카이 라인갔어요. 얘가 수학머리 있다는 얘기 고딩2학년때 수1, 수2하면서 처음 들었어요. 방학때 한학기 선행 겨우 했는데 내신1, 모고1 나왔어요