82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대 혈압140

여기저기 조회수 : 3,576

50대 중반인데 폐경후 혈압이 135-140사이 나오네요ㅜ

제가 무슨노력을 하면 더 좋을까요. 지금은 식전 만보걷기와 오메가3챙겨먹는것만 꾸준히 하고 얼마전부터 근력운동15분 추가했어요. 

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.9.25 5:18 PM (116.42.xxx.47)

밀가루 튀김류 단음식 끊고 채식 위주 식사요

• 2. ///
    '23.9.25 5:28 PM (61.79.xxx.14)

일단 살을 빼세요

• 3. 저도
    '23.9.25 5:29 PM (39.112.xxx.81)

그 정도 수치인데...
    커피를 끊어가고 있어요
    체질에 따라 상관없다는 분도 계시지만
    저는 아닌 것 같아서요
    참 커피도 못마시는 삶이라니 ㅠ

• 4. ...
    '23.9.25 5:31 PM (61.79.xxx.14) - 삭제된댓글

믹스커피 금지

• 5. 수면
    '23.9.25 5:40 PM (175.199.xxx.36)

커피는 되도록이면 안마시면 좋아요
    수면과도 관계있으니까요
    수면의 질이 안좋으면 혈압도 올라가거든요

• 6. 원글
    '23.9.25 5:40 PM (118.235.xxx.62)

믹스커피 마지막 마신게 십년전인듯하고.. 아이스 아메리카노는 매일한잔 마셔요. 키는 156에 47킬로고 잡곡밥으로 아침과 늦은점심 두끼만 먹어요.. 더 노력할게 없어보여요ㅜ

• 7. ..
    '23.9.25 5:44 PM (221.140.xxx.127)

유전?
    콜레스테롤은 괜찮으세요?

약 드셔야죠 머..

제가 그래요
    체중 정상 음식도 조절해 먹고

딱 55세 되니 고혈압 고지혈증 진입.
    친정엄마 그러세요.

• 8. 날아라곰
    '23.9.25 5:45 PM (1.225.xxx.236)

유산소와 무산소를 반반 가는게 좋겠어요

• 9. ㅇㅇ
    '23.9.25 5:45 PM (116.42.xxx.47)

거기서 더 안오르게만 유지하시면 괜찮아요
    다른질환 없다면 그 수치는 약 먹기엔 아까운 수치인듯요

• 10. ...
    '23.9.25 6:05 PM (14.51.xxx.138)

유전적이면 좀더 있다가 약드셔야죠 살뺀다고 내려가지 않더라고요

• 11. ..
    '23.9.25 6:07 PM (180.67.xxx.134)

혈압약은 한번 드시면 계속 먹어야되니 수치를 떨어뜨리는 노력을 하셨으면요. 하실수 있으세요.

• 12. 그정도
    '23.9.25 6:14 PM (175.199.xxx.36)

156에 47이면 많이 마르셨는데요
    먹는 거로 인해 고혈압이 오는 건 아닌 거 같고...
    뺄 살도 없으니 너무 채소 위주로만 식사해도 어지러워서 안됩니다
    단백질 같은거 꼭 챙겨드세요
    그리고 폐경이후 계속 조절안되고 올라가면 약먹어야 됩니다
    폐경후에 고혈압은 잘 조절하기 힘들어요

• 13. ♡♡
    '23.9.25 6:15 PM (125.186.xxx.109)

갱년기 되면 혈압이나 고지혈증이 서서히 생기더라구요 그간 호르몬이 여러가지를 컨트롤 하면서 관리했구나 하고 생각이 들어요
    그많던 근력도 건강검진하면 많이 낮아졌더라고요
    서양에서는 140도 정상혈압이라 권유 안한다는데~
    꾸준히 운동하시고 채식하시고 그러세요
    더 올라가면 그때 드셔도 될것 같은데요

• 14. 이상해요
    '23.9.25 6:17 PM (14.138.xxx.159)

저도 비슷한 또래인데 여름/ 겨울이 다르네요?
    작년 여름에 재니 92/ 68이었는데 올초 겨울에 병원도착하자마자 재니 135-140, 조금 지나서 하니 겨우 120,, 그러다가 118 그이하로는 안 떨어지더라구요. 그러다가 이번에 검진하니 94로 떨어져 있어요.
    날씨에 따라 달라지나요?? 전 별로 한 게 없어요. 몸무게 45-46에 밀가루 빵 케잌 과자 다 먹었고, 달콤한 라떼만 위염땜에 검진 2주전 끊었고요. 운동은 힘들어서 안하고 그냥 하루 1회 계단오르기만..ㅠㅠ
    혈압도 날씨에 따라 달라지는 건지..

• 15. ker
    '23.9.25 6:45 PM (114.204.xxx.203)

운동 식이. 오메가3 양파즙 먹고 좀 내려가대요

• 16. 그정도면
    '23.9.25 7:03 PM (39.7.xxx.24) - 삭제된댓글

양호해요
    약먹고도 그수치 유지하눈 사람도 많아요

• 17. 노화와 폐경
    '23.9.25 7:30 PM (180.70.xxx.227)

남성들이나 여성들 술,담배,과식,빵,과자 안먹어도
    노화로 남자들은 남성 홀몬 줄면 근육이 빠지면서
    인슐린 분비 줄고 대사도 늦어져 당뇨나 고혈압
    많이 옵니다.여자들도 여성 홀몬 분비가 확줄어서
    그렇구요,유방암 정기 검진하면서 여성홀몬 복용
    하면 좋아진다고 하더군요,여성홀몬 감소는 급
    감소하고 남자들 남성 홀몬은 서서히 떨어지는데
    혈액 검사해서 수치가 정상보다 많이 낮으면 홀몬
    주사나 약 먹는데 스테로이드 주사 맞으면 없어졌
    던 근육이 숨만 쉬어도 나온답니다,인터넷이나 방송
    에 여자 헬창들 종종 나오지요,승모근,활배근,허벅지
    아주 울퉁 불퉁한데 여자는 죽었다 깨어나도 자연적
    으로 운동해서 그런 근육 못만듭니다.남성홀몬 즉
    스테로이드 주사 약 엄청 맞습니다.내츄럴 근육은
    여자들이 아주 매끈하고 탄력이 있고 남자들도 헬창
    들 처럼 그렇게 큰 근육 못만들지요,여자 헬창 목소리
    들으면 걸걸하고 남자 목소리 납니다...남자 헬창은
    남성홀몬 과다 주사로 고환이 퇴화해서 자연적인 홀몬
    안나오구 정자가 생성되지 않아 불임이 많습니다...
    후유증이 심하면 심장비대로 자다가 죽고 성장홀몬
    스테로인,인슐린,주사 맞다보니 내장 근육도 튀어
    나와 임산부 비슷하게 되지요...
    나이 먹으면 온몸 장기들이 노화하고 혈관도 모두
    늙어 버려서 단력이 없어져서 혈압이 오르는건 당연
    한 겁니다.과하지 않은 근력운동,걷기,적당한 식사
    같이 하면서 유지해 보시고 그래도 더 올라가면 약
    으로 관리하세요.

• 18. 참다가
    '23.9.25 11:44 PM (59.13.xxx.196)

저도 글올렸었는데 ㅜ 나름조절하다가 결국 약먹기 시작했어요 ㅠ 맘은 편하네요 ㅠ

• 19. ker
    '23.9.26 12:21 AM (114.204.xxx.203)

유전력 같으니 더 올라가면 약 먹어야죠