82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

.......

.. 조회수 : 3,040

혼자 계신 친정엄마가 갑자기 심장마비로 돌아가셨어요.

작별 인사할 틈도 없이 돌아가셔서 더욱 충격이 컸죠.

병환중인 부모님 계시다는 지인들 보며 저는 내심 부러워요.

아...부모님과 이별할 시간은 있겠구나 싶어서요.

시모는 무릎이 아파 못 걷는다고 조문을 안 왔고,

삼우제 지내고 서울 집으로 돌아오기 전에 그래도 친정과 같은 지역인 시모.  내 애들 할머니라 애들 얼굴이라도 보여주고 오려고 갔어요.

친정에서 40~50분 거리.

(무릎 아파 못 걷는다던 시모.

마을 회관에서 수다 떨다 귀가하던 시모를 길에서 딱 마주쳤네요.)

제게 시모가 그러더군요.

"너도 이제 끈 떨어진 연 이구나"

"그래 재산은 좀 남겨준 거 있더냐?"

그 순간 다짐했어요.

여기까지구나.

그런데

시모만 욕할 게 못 되는 게

서울 집 올라가기 전에 어머님 뵙고 가자고 했더니

도로 갓길에 차 세우고

"네가 결혼하고 우리 엄마 집을 몇 번이나 갔어?

난 지금 안 가 "

라고 막 친정모 장례치른 배우자에게 망언을 한 남편놈이 있습니다.

결혼하고 시모도 인정할 정도로 제가 잘했어요.

시모가 내 남편 앞에서 울더라고요.

"그렇게 잘했던 네가 왜 그리 달라졌냐고.

이 늙은이가 뭘 잘못한 게 있냐고."

그 모습을 보고 남편놈이 저를 죽일 듯 뭐라 하더군요.

제가 결혼하니 시모의 노총각 아들 셋이랑 명절 지내더만요.

첫째 아들은 아직도 미혼. 환갑일 거예요.

말 많은 욕 배틀 1위 급 막장 손윗 시누 네 명있습니다.

제사 지내줄 손주가 없다고 손주 타령 압박에 

시모가 아들 낳는 부적도 태워서 저더러 먹게 했어요.

지금이야 결혼 짬밥이 있으니 거부하겠지만 그때는 아무 말 못 하고 따랐네요.

제가 난임 병원 다니며 딸을 낳았고

고추 못 달고 나온 계집애라고 아기 보러 병원도 안 와 본 시모입니다.

저는 유언으로 내 제사 지내지 말라고 또 말 할 겁니다.

너희 살기도 바쁠 텐데 엄마 죽은 날 한 번 엄마 떠올리기나 하렴! 말합니다.

그럼 자동으로 시모도 내 아들에게 제삿상 못 받겠죠.

본인 홀엄마에겐 도리를 다하길 바라는 남편놈과 그 형제들.

이제 안 보고 삽니다.

남편요? 정작 제 친정 아빠가 암으로 9개월 투병하다 돌아가실 때까지

병문안 전화 한 통 안 한 사위입니다.

사위 자식 개자식이죠.

이혼 무섭지 않고요.

애들 대학은 보내야겠다 생각하고 있습니다.

저도 전업 20년 하다가 경제 활동하고 있어요.

우스운 게 전업을 벗어나니 이혼이 무섭지 않네요.

몸은 힘든 일이어도 내 힘으로 번 돈이 주는 기쁨이 이렇게 큰 줄 몰랐습니다.

사춘기 아이의 지옥을 지나고 있어서 이 또한 엄마인 내 몫의  의무만 최선을 다하고 애들로부터 저도 독립하려 합니다.

이번 생은 너무 힘에 겨워 지쳤어요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.9.25 5:13 PM (106.101.xxx.193) - 삭제된댓글

잘하셨어요ㅠ
    이래서 여자도 결혼해서도
    경제력이 있어야해요

• 2. 왕초보
    '23.9.25 5:15 PM (222.113.xxx.231)

힘내세요. 아이가 있으면 책임감에 어깨가 무거워 마음대로 이혼하기가 쉽지는 않죠. 몇년만 더 참으셔요.

• 3. ...
    '23.9.25 5:24 PM (116.32.xxx.73)

무개념 시어머니 ..
    엄마를 잃은 며느리에게 저게 할소리인가요??
    저런 인간들하고는 인연을 끊는게 맞아요

• 4. 언니
    '23.9.25 5:27 PM (58.123.xxx.69)

그동안 칭찬 한번 못 들어보시고 헌신하셨는데..,
    너무 애쓰셨어요~ 글 몇 줄에서 느껴지는 상처들이... 속상해지네요.
    엄마 돌아가시고 힘드셨을테고 지금도 아프실텐데...
    하늘에서 보고 계실꺼에요. 몸 챙기시면 일하시고요!
    아무도 내속 모르니깐 여기서 속 비우기 하세요~
    이제 시작이시니 힘내시고요!

• 5. 루비짱
    '23.9.25 5:49 PM (125.177.xxx.164)

내 시모도 아버지 보내드리고 아버지 집정리했다니
    옷장안에서 돈 나온거 없니?
    너 유산 얼마 받았니?
    하는 할매..
    정떨어졌어요
    고생했다. 몸 잘 추스리고~~하는 말은 못하더라구요
    애들 할머니다..
    라고 생각하고 대했는데
    수준이 거기까지에요

저도 일히고 내가 돈버니 당당해요
    시모가 불러도 일한다 당당히 말하고 안갑니다
    휴일에 오라는데 휴일은 쉬어야죠

님도 고생많았어요
    나를 존중해주는이만 존중해주세요

• 6. ㅇㅇ
    '23.9.25 5:57 PM (219.250.xxx.211) - 삭제된댓글

원글님과 댓글님들 읽는 저도 다 상처받네요
    진짜 너무 나쁘네요
    너무 속상하셨을 것 같아서 눈물납니다
    그분들 대면하지 마시고 씩씩하게 자립하시기 바래요

• 7. ㅇㅇ
    '23.9.25 5:57 PM (219.250.xxx.211)

원글님과 댓글님들 읽는 저도 다 상처받네요
    그분들 진짜 너무 나쁘시네요
    너무 속상하셨을 것 같아서 눈물납니다
    그런 분들 대면하지 마시고 씩씩하게 자립하시기 바래요

• 8. ...
    '23.9.25 6:03 PM (61.80.xxx.154)

악독 시어어니 몇몇만 저러는게 아니에요
    맘까페서도 봤는데 지금 시댁인데 이모돌아가셨는데
    시어머니가 설인데 어딜가냐고해서 울고있다고
    그런글들 종종 봤거든요
    며느리를 아주 아랫것중에 아랫것(애경사를 마음대로 못하는)으로 보는게 아니면 나올수 없는 발상이죠

• 9. ...
    '23.9.25 6:22 PM (223.39.xxx.45)

경제밐주화를 이루신 것 잘 하셨어요.
    며느리는 딸이 아니다.
    사위 자식 개자식 명심!

• 10.
    '23.9.25 6:31 PM (108.181.xxx.245)

저런 말도 안되는 막말을 하는 무식한 사람들이 있다는 사실아 놀랍고 그런 사람 피 섞여 더러운 배에서 태어나 배운거 없이 자랐을 남자랑 결혼한게 아해가 안가고 설령 몰랐다해도 막말을 듣고는 세상 온갖 정 다 떨어져서 결혼생활을 어찌할까 신기하네요.
    남자 하나 잘못 선택해서 별 더러운 꼴을 다 보셨네요.
    솔직히 내 아이들한테 그 피 섞인 것도 너무 짜증날듯.
    그러니까 결혼하기 전에 집안 봐야함.

• 11. ㅠㅠ
    '23.9.25 8:11 PM (59.10.xxx.133)

너어무너무 싫다 증말 어떻게 수준이 저것밖에 안 되나요
    저희 시모도 상견례 때 진짜 수준 나왔는데 그때 엎어버렸어야하는데.. 지금은 얄짤 없어요 자업자득이죠

• 12. ======
    '23.9.25 8:34 PM (125.180.xxx.23) - 삭제된댓글

미첫다....................
    왜 시짜들은 인성이 그지경인지.
    도른자들..........................................................

• 13. 무슨일
    '23.9.25 11:20 PM (223.39.xxx.226) - 삭제된댓글

하세요? 경단녀로서 구직 고민중이에요.