82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

역류성식도염 완치되신분 계시나요?ㅠㅠ

... 조회수 : 2,374

1년에 한두번은 병원가서 진료받습니다.

2주에서 4주 정도 약 먹으면 좋아져요.

오늘도 다녀왔습니다.

어젯밤에는 똑바로 누워자려니 목을 누가 손으로 누르는

느낌이 들 정도로 답답해서 옆으로 잤네요.

가끔 자다보면 가슴속이 타는 느낌때문에 선잠 잘때도 있구요.

숙면을 못하니 이상한 꿈도 많이 꾸고

그러다보니 잠도 설치고요.

의사에게 뭘 하지 말까요?물어보니

커피1~2잔 정도만 마시고

신과일(아예 안먹음) 먹지말고

자극적인거 먹지말고

특히 잠자기 전에 뭐 먹지말라고등등

지극히 다 실천하는 것들인데도 주기적으로 병원다녀요.

진짜 다이어트 하듯이 6시에 저녁 먹어야 하는지요...

6시경에 먹을수도 있는데 그랬다간 잠자기전에 출출하다고

뭐 먹자고하는 남편때문에 이것도 힘들어요.

남편이 항상 저녁 같이 먹는데 저 먼저 먹고

혼자 먹으라고 할수도 없잖아요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '23.9.25 12:36 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

밑져야 본전
    찜팩?물주머니라도 가슴중앙부터 목부분까지
    찜질해보세요
    물론 전 간접뜸 실험대상?노릇하다가 나은예이지만
    암튼 어느부위든 따듯하게 이완시키면 편안해지는예가
    아주 많습니다

• 2. 저요
    '23.9.25 12:53 PM (58.228.xxx.2)

밀가루 커피 떡 모두 끊고 죽 밥위주로 먹었어요
    물론 맵고 짜고 그런것도 다 피하구요(살빠지더라구요)

저 진짜 심했거든요 한약도 지어먹어보고 암튼 별거 다해봤는제
    믿거나 말거나 프로폴리스요
    전 프로폴리스로 나았다고 믿는데
    그게 염증에 좋잖아요 그래서 수시로 뿌렸어요

속는샘 치고 해보세요

• 3. 일단
    '23.9.25 12:55 PM (182.219.xxx.35)

자극적인 음식을 먹지말아야해요.
    저도 약먹고 괜찮아시고를 반복ㅠㅠ
    어제도 초저녁에 햄버거 반게 먹고 너무 힘들었네요. 밤에
    맵거나 신음식 조심하는 방법밖에 없는듯 해요.

• 4. 간단해요
    '23.9.25 12:58 PM (118.235.xxx.47)

식후에 나가서 걷기운동해요. 10분이라도.
    무조건 식후에 움직이라 해서 어차피 강아지 산책해야 하니
    산책 나가기전에 식사해요.
    그랬더니 저절로 나았어요.
    그리고 건강프로에서 자주 들은말인데 왼쪽으로 누워 자라고 하네요. 뭐라더라? 소화와 관련된 무슨 기관이 왼쪽 가슴 아래에 았다나...이 얘긴 여러번 여러 의사들이 말한거네요.

• 5.
    '23.9.25 1:01 PM (67.160.xxx.53)

저 역류성 식도염 10년째 갖고 있는 사람인데요. 저녁 식사 일찍 하셔야 해요. 어쩔 수 없어요. 남편 어쩌고 핑계 안되고, 그러려면 잠을 늦게 주무시던가요. 커피 탄산수 야식(늦은 식사)가 직빵이에요. 그리고 식도뿐 아니라 그냥 위도 안 좋구나 생각하시고 음식을 좀 순하고 소화 잘되는걸로 식사하세요. 밀가루도 안 좋습니다.

• 6. ..
    '23.9.25 1:02 PM (211.206.xxx.191)

저도 괴롭네요.
    스트레스 쌓이면 재발 하는 듯 합니다.

• 7. ...
    '23.9.25 1:06 PM (117.111.xxx.173) - 삭제된댓글

공복 아메리카노 대신 따뜻한 소금물 마시면서
    많이 좋아졌어요. 그래도 좀만 신경 덜 쓰면 또 증세 올라와요.
    밥 먹고 안눕기, 틈나는대로 걷기,밀가루나 자극적인거 덜 먹기
    그냥 다스리면서 살아야 되나봐요.
    양배추 먹는 것도 도움되었던거 같아요. 전 채쳐서 드레싱 얹어 먹었어요.

• 8. ....
    '23.9.25 1:08 PM (125.190.xxx.212)

저 한동안 양배추즙 엄청 먹고 완전 좋아졌어요.

• 9. ..
    '23.9.25 1:12 PM (222.117.xxx.76)

식사후바로 눕지는 않으시죠
    전 이거 고치니 바로 낫더라구요

• 10. ...
    '23.9.25 1:19 PM (115.21.xxx.129)

자영업자라서 누울곳도 없어요ㅎ
    먹고 나서도 습관적으로 서 있어요.
    일부러 움직이구요

• 11. ...
    '23.9.25 1:22 PM (115.21.xxx.129)

유기농 양배추 주문해야겠네요.
    할인쿠폰쓰면 유기농 100개 33,000원 적당한가요?
    유기농 아닌거는 100개 16,700원.
    양배추는 농약 많이 치니까 유기농 사는게 낫겠죠?

• 12. ...
    '23.9.25 1:35 PM (106.102.xxx.148) - 삭제된댓글

저요. 약도 안 먹고 좋다는 음식 안 먹었고요. 저녁때 안 먹는 간헐적 단식하고 나았어요.

• 13. ...
    '23.9.25 1:37 PM (106.102.xxx.148) - 삭제된댓글

몸이 아프면 남편이랑 따로 먹어야지 그게 왜 안되죠. 몸 아픈 사람이 남한테 맞춰서 놀러 나다니지 않잖아요.

• 14. 보리단술
    '23.9.25 1:59 PM (58.29.xxx.22)

잘 때, 머리하고 어깨 부분을 높게 해서 잤어요..그리고 자극적인 거 삼가고 , 조금씩 자주 먹었어요..

• 15. ...
    '23.9.25 2:18 PM (110.11.xxx.234)

의사쌤이 이건 완치가 없다고 하셨어요.
    그냥 잘 다스리며 살아야한다고...
    탄산,커피,맵고 짠거,밀가루,과식 다 안좋아요.
    전 과식하면 바로 증상이 나왔어요.
    저녁에는 일찍먹어서 소화 다 시키고 자야합니다.
    아빠도 같은 증상인데 모션베드쓰고 나서는 많이 좋아지셨어요.
    주무실때 머리쪽을 약간 놀려서 주무세요.

• 16. 술 야식 커피
    '23.9.25 2:49 PM (59.8.xxx.54) - 삭제된댓글

셋을 끊었어요.
    그래도 100프로 나은게 아니고 현상유지 정도에요.
    전 7시 이후에는 남편이든 누구와든 안 먹어요.
    저 아프지 딴사람 아픈거 아니니까요.
    저도 가끔 먹고 싶지만 그냥 참습니다.

• 17. ...
    '23.9.25 3:25 PM (61.254.xxx.98)

양배추 브로콜리즙 상비해두고 마셔요.
    즙으로 마시는게 편해요.
    야식은 절대 안되고요.
    저는 좀 좋아졌다가도 커피 며칠 진하게 마시면 다시 도져서
    커피를 안마실 수는 없고 아주 연하게 해서 마셔요.

• 18. ..
    '23.9.25 3:53 PM (94.204.xxx.233)

역류성식도염 참고합니다

• 19. ..
    '23.9.25 4:02 PM (147.47.xxx.57)

양배추즙 프로폴리스 정보 감사합니다.
    저는 완치는 아니고 매운 음식 과식하면 가끔 올라오긴 하는데
    완화된 주요 조건이 잠자기 4시간 전까지 모든 식사 마치기, 식사 직후 20~30분 걷기 였던 것 같아요. 뭔가 먹은 후에는 3~4시간 동안 절대 안 눕고요.

• 20.
    '23.9.25 10:41 PM (14.42.xxx.44)

저녁 일찍 먹고 4-5시간 지나서 취침을 해야해요
    신 것, 커피 , 토마토 , 요거트도 안좋다고ㅠ했어요
    야식은 제일 나빠요 ㅜ