82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

논문 한번 쓰면 유식해질까요

ㅇㅇ 조회수 : 2,251

교육대학원 석사 논문 선택이거든요

우습게 봤다가 논문관련 강의 듣는데 쉽지 않네요

영어논문 해석, 내 연구주제 탐색, 논리적인 언어로 표현하기 등등

듣고 외우고 하던 공부와 달리

능동적으로 탐색하고 글쓰기를 많이 할 수 밖에 없으니까 학문적인 근력이 생긴달까

논문써서 실력이 느는게 아니라, 그 과정동안 많은 텍스트를 비판적으로 읽고 내 생각도 논리적으로 표현해야 해서 그런것 같아요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니요
    '23.9.23 10:39 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

논문 한번 쓰면 폭삭 늙어요

• 2. ....
    '23.9.23 10:40 PM (119.194.xxx.143)

유식해지지는 않죠

• 3. 윗님
    '23.9.23 10:40 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

빙고.....

몸과 마음이 파사삭......
    ㅠㅠ

• 4. 외국박사
    '23.9.23 10:41 PM (217.149.xxx.215)

논문 쓰면 폭삭 늙어요 2222

• 5. ㅋㅋㅋ
    '23.9.23 10:41 PM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

논문 한번 쓰면 폭삭 늙어요22222

• 6. ㅋㅋㅋ
    '23.9.23 10:42 PM (220.122.xxx.137)

논문 한번 쓰면 폭삭 늙어요33333

• 7. ㅇㅇ
    '23.9.23 10:44 PM (118.235.xxx.134)

유식은 모르겠고 늙는건 확실하군요
    명문대지만 교육대학원이라 우습게봤는데 논문은 논문이네요
    강의 더 듣는걸로 대체가 안될만큼 능동적인 공부가 되는 듯 해요

• 8. 확실
    '23.9.23 11:07 PM (1.237.xxx.181)

아무래도 전후가 달라요
    논문 쓰고 늙기만 하면 다행이죠

우울증 절망감 그리고 신체적으로도
    병 얻어요 ㅜㅜ 허리 아프고 다 안 좋음

• 9. 논문
    '23.9.23 11:09 PM (211.234.xxx.239)

공부는 입시가 최강인데 입시 치룬다고 유식해지나요
    논문도 마찬가지 박사 통과되고 논문을 학문적 가치있게 평가되야 좀 유식이지. 석사까지는 그냥 학습권이예요.
    고로 팍 늙지만 유식은 별개

• 10. ....
    '23.9.23 11:09 PM (222.106.xxx.198)

논문 한번 쓰면 폭삭 늙어요 555555555555555

• 11. ......
    '23.9.23 11:12 PM (175.117.xxx.126)

논문을 쓰고 고치고 쓰고 고치고 하다보면
    점점 엉망진창..

논문의 완성 과정 이라는 만화 찾아보세요 ㅎㅎ

• 12. 연구자
    '23.9.23 11:22 PM (1.240.xxx.179)

논문은 확실히 어렵죠..
    신체 중 가장 취약한 부분이 병들어요 ㅜ
    모든것을 스스로 해야하는 완전 개인사업 ㅎ
    논문 마무리되면 또 허탈감이 들고 공부 할 수록 끝이 없음

• 13. ㅇㅇ
    '23.9.23 11:26 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

저는 영어권 문과쪽 석사.. 다쓰고 통과되고 우을감 오더라구요 ㅎㅎ 허무해서

• 14. ㅎㅎㅎㅎ
    '23.9.23 11:26 PM (121.162.xxx.174)

쓰고 고치고 하다보면 점점 엉망진창
    이게 웃을일이 아닌데 순간 웃는 건 공감의 실소죠? ㅋ ㅠ

• 15. ㅇㅇ
    '23.9.23 11:28 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

저는 영어권 문과쪽 석사.. 다쓰고 통과되고 우을감 오더라구요 ㅎㅎ 허무해서. 앗 저는 임신상태로 썼어요.

• 16.
    '23.9.23 11:46 PM (223.39.xxx.233)

전 sci 급 게재했어요

허리병 얻었습니다 삶의 질이 훅 떨어져요

죽기 전 학문적 성과를 이루었다 생각하면 뿌듯합니다

• 17. 헬로키티
    '23.9.24 12:42 AM (182.231.xxx.222)

저는 직업이 연구원이라 논문쓰는게 일상인데요.
    해 떠 있는 시간에 퇴근하는 날이 일년에 일주일도 안 되고
    허리, 목 디스크 심각하고..뭐 그렇습니다.

무척 힘든 작업이지만
    또 그만큼 성취감 있는 일도 없죠

• 18. 나나
    '23.9.24 1:18 AM (183.97.xxx.240)

제가 지금 논문학기라 쓰는 중인데요
    허리가 작살나서 ㅜㅜ
    도서관에 있는 장애우 학생용 데스커 책상을 사용해도 되는지 학교에 묻고 싶을 정도예요 ㅠㅠ

• 19. .....
    '23.9.24 6:28 AM (70.175.xxx.60)

우스개 소리로
    박사나 교수들이 본인과 지인들 경험담 얘기하면서
    논문 한 편 나올 때마다 암도 하나씩 생긴다는 이야기들 하는 것 들은 적 있어요 ㅠㅠ