82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집을 오래 비울 때, 하수구 내부의 그 물, 버리고 가는 게 좋을까요?

간병여행 조회수 : 2,478

간병으로 인해 집을 두달정도 비우게 되었어요.

양쪽 욕실의 바닥의 하수구 내려가는 부분,

분해해서 세척하다가 궁금해서요.

물이 항상 고여있는 그 부분, 그 물을 싹 버려야 할까요?

아무래도 그 물이 두달을 고여있으면 안좋겠죠?

집에서 벌레는 본 적이 없지만, 일단, 하수구덮개는 몇개 샀어요.

양쪽 욕실 덮고, 세탁실 덮고, 베란다 덮으려고요.

이거 근데, 떠나는 당일날 아침까지 욕실을 쓸 예정이라,

완전히 뽀송하게 안마른 상태에서 덮으면 곰팡이 생길 수도 있겠죠?

다른 분들은 집을 오래 비울 때 무엇을 점검하고 떠나시는지 궁금해요.

가스는 이중잠금 하고 가려고요.

콘센트, 눈에 보이는 건 다 빼고요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.9.23 1:50 PM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

살면서 그런 생각은 해본적 없어요
    변기물은 어쩌시려구요?

• 2. ...
    '23.9.23 1:52 PM (219.255.xxx.153) - 삭제된댓글

락스 소주 한 컵 분량씩 붓고 가세요

• 3. 그게
    '23.9.23 1:52 PM (125.191.xxx.102)

물이 고여있어야 벌레가 못 올라오고
    냄새가 차단되는걸로 알고 있어요

• 4. 원글이
    '23.9.23 1:52 PM (39.115.xxx.105)

락스팁 감사합니다.

• 5. ...
    '23.9.23 1:53 PM (219.255.xxx.153)

락스 소주 반 컵 분량씩 붓고 가세요

• 6. 원글이
    '23.9.23 1:53 PM (39.115.xxx.105)

물이 고여있어야 하는군요!!! 감사합니다.

• 7. 나비
    '23.9.23 1:55 PM (124.28.xxx.59)

그 물이 냄새를 차단하는 역할을 합니다.
    그냥 두세요.
    집을 오래 비우시면 그 물이 마를 수는 있겠네요.

락스 원액은 배관 부식의 원인이 됩니다.
    붓지 마세요.

• 8. 원글이
    '23.9.23 1:55 PM (39.115.xxx.105)

생각하지 못했던 부분을 많이 배웁니다.
    모두 감사드려요.

• 9. ..
    '23.9.23 2:02 PM (182.220.xxx.5)

중학교인가 초등학교 과정인가 에서 배우는 내용이예요.
    그 부분 때문에 외부 유입이 차단되는거예요.

• 10. ..
    '23.9.23 2:05 PM (211.208.xxx.199)

두 달이면.그 물도 말라요.

• 11. ...
    '23.9.23 2:13 PM (223.39.xxx.216) - 삭제된댓글

락스 붓고 그냥두면 이웃세대 욕실로 냄새 번져요.
    차라리 실리콘덮개로 덮어두세요.

• 12. ...
    '23.9.23 5:06 PM (123.111.xxx.52)

과탄산녹인물 넣으면 곰팡이도 안생기고 벌레도 안생겨요. 강염기물에 감히 벌레가 알을 깔수 없음

그리고 변기에 액체세탁세제 뿌리고 가세요. 제가 2주쯤 비우고 타지역에 갔는데..변기물에 알을 깠더라고요.근데 세탁세제 뿌리고가니 그대로 멀쩡했어요.

요즘도 여름에 샤워후 안방욕실 배수구에 세탁세제 뿌려요. 안방에서 샤워를 가끔만해서 벌레가 가끔보여서요 이거 뿌리면 금방 사라집니다. 세탁세제(약염기)물에 어찌 알을 까겠어요.

• 13. ...
    '23.9.23 6:51 PM (210.98.xxx.184)

책받침같은 빳빳한 비닐을 배수구 구멍만큼 잘라서 덮고 가세요.
    씽크대도 마개덮고요.
    일주일씩 집 비울때는 이렇게 해요.
    변기물은 2달이면 말라서 신경안써도 되요.
    평소에는 스퀴즈로 바닥 싹싹 물기 제거하면 화장실청소 자주 안해도 되요.
    세제뿌리는건 세제를 흡입하게 되서 좋지 않습니다.