82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대전 초등교사분 사건의 주범은 학교와 교육청, 교육부

... 조회수 : 2,727

시스템이 부재한 상황,

조직에 속해있지만 전혀 보호받지 못하고

개인에게 이 모든 것을 전가한 학교, 교육청, 교육부라고 생각합니다.

개인은 약해요.

아무리 잘난 인간이라고 하더라도 혼자서 모든 일을 다 할 수는 없어요.

그렇기 때문에 조직을 만드는 건데

조직의 힘을 전혀 찾아볼 수 가 없어요.

이 일을 개인대 개인으로 몰아가면서 마녀사냥을 해대는게 무슨 의미가 있는지

이해하기 어려워요.

국가를 상대로 소송을 해야되는 일이지 않나요?

유족분들께서 해당 학부모를 대상으로 민사로 소송을 할 수는 있겠지만

글쎄요. 입증은 어떻게 할 수 있을지,

직접적인 원인이 학부모의 민원때문인지

아니면 교사 개인에게 현장의 모든 문제를 갈아넣어서 감당못할 업무를 던진

조직일까요?

학생인권 조례가 문제라느니(그렇다면 그 조례가 만들어 질 때 타당성 검토를 제대로 안한거죠.)

학부모 신상털기 등의 마녀사냥 등이 무슨 의미가 있을까요?

어짜피 몇달 지나면 다 잊혀질텐데요

그리고 잊혀질 때 쯤, 사이버 폭력 전담으로 하는 로펌 끼고 무더기 고소로 대응할 거고, 

합의금 받아서 경제적 이득을 획득하는 순서로 가겠죠.

그리고 제 2, 제 3의 대전 초등교사분은 과거에도 현실에도 앞으로도 계속 발생할텐데

이를 알고서도 현장에서 대응할만한 실질적인 대책이 전무한 상황이라는 게

더 무섭습니다.

고인의 명복을 빕니다.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참나
    '23.9.22 5:23 PM (1.234.xxx.165)

학생인권조례는요. 없는 대구가 더 교권침해사례가 심각하다고 대구교육감이 얘기했어요.

[만나보니] 교권 침해, 학생 인권 조례가 원인?···대구는 조례 없지만 더 심각 ::::: 기사 - https://dgmbc.com/article/i5U8AQbuReElg16k5XmSX

• 2. ...
    '23.9.22 5:25 PM (175.214.xxx.25)

참나// 전 학생인권조례가 문제라고 한 적 없는데요?

• 3. 주범은
    '23.9.22 5:27 PM (121.162.xxx.174)

아니죠
    주범은 가해학부고
    학교와 교육청은 업무 태만이에요
    둘이 엮여있지만 별개에요
    주범과 종범의 관계도 아니구요

• 4.
    '23.9.22 5:36 PM (220.65.xxx.149)

이게 어째서 마녀사냥인가요??
    직접적인 가해자는 그 학모이고 학교 교육청은 업무태만이죠
    가해 학모는 형사처벌 받아야 할겁니다

• 5. ㅇㅇ
    '23.9.22 5:59 PM (118.235.xxx.74)

가해자는 학부모죠
    이때다싶어 관리자와 교사를 갈라치기하는 마녀사냥

• 6. 교장교감
    '23.9.22 6:07 PM (106.101.xxx.120)

이들의 복지부동으로 조직으로부터 보호 받지 못했어요 공범이에요

• 7. 두분
    '23.9.22 6:08 PM (106.101.xxx.120)

두분이나 자살했어요!!!!!!
    뭔 갈라치기?

• 8. .....
    '23.9.22 6:13 PM (118.235.xxx.177)

애초에 학부모들이 스터커 수준으로 민원넣고 진상질 안했으면
    선생님이 돌아가실 일이 없죠.
    학부모 문제를 남탓으로 사선 돌리려고 하지 마세요.

• 9. 우선
    '23.9.22 6:14 PM (211.246.xxx.193) - 삭제된댓글

학교의 떠넘기식의 관행이죠. 니반일 니가 알아서 하란식요.
    26살 남교사의 자살은 아직 어린데 학부모가 안전공제에서 돈을 받았음 학교장으로서 결재한거니 더이상 이건에 대한 보상처린 안된다
    못박었어야 하고요. 추가로 드는 금액은 대학병원 성형외과 소견서를 첨부하면 누구 잘못인지 보험공제에서 판단후 알아서 처리하고요.
    애미가 잘못인데 아이 신상 터는거 ,애 욕하는거 조심해야해요.
    자기 화풀이 대상으로 2차 가해하며 쌍욕하면 안되요.
    대전 교사 사건도 학부모의 근무시간 침해와 모역죄로 고소를 했어야하고요. 도를 넘는건 학부모와 교사 관계가 깨진건데 잘잘못을
    경찰에 고발해서 가려야지요.
    특별히 메스컴 탄 사람들로 인해 안그런 일반 민원에도 예민하게 반응하는 선의의 피해자가 많이 생길거 같아요.

• 10. 영통
    '23.9.22 6:24 PM (211.114.xxx.32)

학부모가 진상이라고 바로 자살 생각은 안 든다고 봐요
    믿고 의지할 곳 없게 만드는 관리자, 교육청, 교육부
    여기서 무너집니다..
    이번 일에 교장들이 교사 편에 서는 액션 취하는 거 보면 실소가 나와요
    웃기지도 않죠.

• 11. ...
    '23.9.22 6:34 PM (211.243.xxx.59)

맞아요 유족이 국가에도 소송 걸 사안이에요.
    교육부 교육청 학교가 직원을 보호해주지 않고 교사를 자영업자 취급했죠.
    교육부나 교육청이나 교사를 부려먹고 갈구는거나 잘하지 보호해줘야 할땐 자영업자 취급하죠.
    지금도 그렇고요.
    일 시킬땐 언제고 문제 생기면 너 알아서 하라고 하라고 하죠.
    회사도 블랙고객 있지만 회사차원에서 대응하지 직원 개인이 알아서 하라고 하지 않죠.

• 12. 영통
    '23.9.22 6:38 PM (211.114.xxx.32)

이 기사와 관련된 댓글 중 와 닿는 댓글
    ..
    교사는 참 요상한 직업이네요.
    공무원이라고 제재는 받으면서 무슨 일 생기면 자영업자처럼 혼자 해결하라네..
    ..

• 13.
    '23.9.22 6:53 PM (58.143.xxx.27)

학부모도 죄가 없는 거 아니에요.
    5억 배상은 때려야

• 14. 교사를
    '23.9.22 6:55 PM (39.7.xxx.172) - 삭제된댓글

보호할 장치가 없어요.
    20년 넘게 학교 생활하면서
    요즘 사건들 보며 올게 왔구나...싶어요.
    유명을 달리하신 안타까운 동료들의 명복을 빕니다.

자식 일엔 누구나 어느 순간
    극도로 이기적일 수 있다고 생각해요.
    생활부 8년에 별별 일을 다 봤구요.
    관리자의 도덕성이나 지원청의 책임감 같은 거 말고
    그 이기심을제도적으로 제어할 수 있는 장치가 있어야 하는데
    그게 없어요.
    앞으로도 달라지길 기대하기 어려운 이유에요.
    학부모 민원 대응팀 메뉴얼 나왔잖아요.
    그거 누가 짜겠어요? 학교마다 교사가 하겠지요.
    비상벨 울리거나 교실밖으로 분리된 아이 누가 지켜요? 우연히 그 시간에 수업 없는 교사가요.
    그래서 문제 생기면 또 누구 책임일까요? 담임, 교과 교사, 그 시간에 그 학생 지킨 교사.. 다 문제될거에요.
    그냥 다 교사가 책임져야 하는 메뉴얼인게 뻔히 보여요.

• 15. 에구
    '23.9.22 7:07 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

지 새끼가 남 괴롭히는 거 지도하는데 그거 듣기 싫다고 항의하는 인간은 자식을 개돼지로 키우는 인간일까요? 예비 조폭 만드는 것 같던데요.

• 16. 에구
    '23.9.22 7:07 PM (58.143.xxx.27)

지 새끼가 남 괴롭히는 거 지도하는데 그거 듣기 싫다고 항의하는 인간은 자식을 개돼지로 키우는 인간일까요? 예비 조폭 만드는 것 같던데요. 나중에 부모 멱살도 잡고 팰텐데

• 17. ....
    '23.9.22 7:13 PM (1.234.xxx.165)

학부모가 진상이라고 바로 자살 생각은 안 든다고 봐요
    믿고 의지할 곳 없게 만드는 관리자, 교육청, 교육부
    여기서 무너집니다..222

경험자예요.
    이제 조금 있으면 그 애들이, 그부모들이 대학도 점령할 거예요.

• 18. 맞아요
    '23.9.22 9:57 PM (223.38.xxx.130) - 삭제된댓글

중학교 사회쌤 블로그인데 이분도 교육부가 제일 문제라하네요

https://m.blog.naver.com/y2kmozart/223195939759?referrerCode=1

https://m.blog.naver.com/y2kmozart/223178515098?referrerCode=1

https://m.blog.naver.com/y2kmozart/223163461919?referrerCode=1