82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기 얼마나 자주 돌리세요

다들 조회수 : 3,217

전 누가 그러라고 시킨 거 아니지만 그냥 그러는 건 줄 알았어요.

빨래감 바구니에 꽉꽉 채워서 일주일에 한 두번 돌리거든요. 주말엔 모았던 거 당연히 돌리고 아이 교복 급하면 주중에 한번더 그 대신 수건 베게 그런거 같이 넣어서 꽉 채워서 돌리고요. 식세기도 마찬가지요. 주중에 설거지 다 못하면 개수대에 모아 놨다가 주말에 꽉 채워서 돌려요. 

근데 친정 언니네 집에 놀러갔더니 티셔츠 수건 다 합해서 세 개정도 넣고 세탁기 돌리네요. 식세기도 그렇게 한대요. 컵 두개 공기 두 개랑 접시 한 두개 그래도 그대로 돌린다고요. 와, 그래도 되는 거였나봐요. 저만 몰랐나요. 언니랑 저랑 둘다 맞벌이 둘다 바쁜데 전 왜 그렇게 바보같이 꾸역꾸역 쟁이고 모으고 아낀다고 생각을 했나 몰라요.  다들 저희 언니같이 하시나요?

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 111
    '23.9.21 11:41 AM (106.101.xxx.131)

저는 세탁기는 하루 한번 식세기는 평일은 저녁에 한번 주말은 두번 돌려요
    그래도 꽤 채워 돌리네요

• 2. ....
    '23.9.21 11:43 AM (61.75.xxx.185)

빨랫감 고작 3개로 세탁기 돌리다니
    환경 생각은 안 하나요
    생각없이 자기 몸만 편하면 되나
    빨래 모아서 돌린다고
    금방 빨래 냄새나고 그러지 않아요
    수건 좀 여유있게 사다놓고
    세탁기 걸쳐놓고 말려서 세탁하면 되는데..

• 3. 00
    '23.9.21 11:43 AM (211.108.xxx.164)

원글님은 물, 세제 절약해서 수질오염 줄인 좋은 습관을 갖고계신거죠

• 4. ..
    '23.9.21 11:46 AM (116.39.xxx.128)

보통 하루에 2번은 돌려요.
    그리고 매주 월요일에는 베게보랑 시트 때문에 3~4번 돌리기도 하구요.

어제부터 날이 싸늘해서 이불교체때문에 지금도 돌아가고 있어요

• 5. 세탁기야
    '23.9.21 11:48 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

뭐 그렇다 쳐도

주중에 설거지 다 못하면 개수대에 모아놨다가.....

그릇이 엄청 많나요?
    집에서 음식을 거의 안 해 먹나요?
    쌓인 그릇 보면 구역질 나지 않나요(음식 묻고 거기에 물까지 섞여 있을거고)
    모아놓은 그릇에서 벌레 생기지 않나요?

• 6. ..
    '23.9.21 11:49 AM (211.246.xxx.11) - 삭제된댓글

빨래 바구니 꽉 차면 돌려야죠
    저는 한달에 4~6번 정도?
    언니분 물,세제,전기세 낭비네요

원글님이 잘하시는 거예요

• 7. 식세기는
    '23.9.21 11:50 AM (211.246.xxx.11) - 삭제된댓글

음식물은 다 닦고 식세기에 넣어두고
    다 차면 돌려요

• 8. 그게
    '23.9.21 11:56 AM (74.75.xxx.126)

먹은 그릇 식세기에 모아 놓고 며칠 두면 건조해져서 돌려도 잘 안 씻어지더라고요.
    주중에는 세 식구 같이 밥먹을 시간이 없어요. 각자 알아서 먹고 알아서 씻어 놓거나 좀 더 빡빡 씻어야겠다 싶은 건 개수대 설거지 통에 담아 놓아요. 벌레같은 건 못 봤는데요.

• 9. 00000
    '23.9.21 11:59 AM (119.196.xxx.75)

저도 원글님 처럼 합니다.
    매일 하면 전기와 물 낭비죠.

• 10.
    '23.9.21 12:09 PM (218.55.xxx.242)

3일에 한번정도 교복 한벌 세탁이 필요하면 그냥 대강 세제 몇시간 담궜다 휑궈내기만해도 돼요
    사람은 지구상에서 사라져야하는 존재 같아요
    우리 남편 샤워 하루 두번해서 냄새 안난다는 글 보면 욕 나와요
    저 사람은 아무 생각 없구나 싶은게

• 11. 언니가
    '23.9.21 12:09 PM (121.133.xxx.137)

잘못하는거.
    저는 네식구 빨래가 많이 나오니
    하루 한번은 기본으로 돌리지만
    최대한 모아서 돌려요
    하루는 수건 하루는 속옷과 티셔츠
    하루는 양말과 바지 이런식으로요

• 12. 아이구
    '23.9.21 12:10 PM (175.120.xxx.173)

중간은 없나요.
    두분이 극과 극이네요..

• 13. ㅇㅇ
    '23.9.21 12:12 PM (211.62.xxx.134)

설거지통에 식기 오래 담아놓으면
    재오염되고 무엇보다 물때 생길까 위생적으로
    싫어요

• 14. 아이구
    '23.9.21 12:14 PM (112.161.xxx.143) - 삭제된댓글

저도 빨래는 일주일에 3번 정도
    속옷 수건과 일반빨래 나눠서 꽉 차면 돌려요
    식세기는 가끔 이용합니다
    그릇 몇개 돌리는 건 심하네요
    넣었다 빼는 것보다 그냥 설거지가 더 편하겠어요
    언니네 처럼 할 수 있지만 환경생각하면 그렇게 못할 거 같네요

• 15. ㅁㅁ
    '23.9.21 12:15 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

저도 둘 다 끔찍인데 ㅠㅠ

설거지 쌓인거싫어 불려지면 바로씻어엎고

• 16. 저는
    '23.9.21 12:16 PM (119.202.xxx.149)

티셔츠 수건 서너개 넣고는 안 돌리지만 빨래 바구니에서 일주일…냄새 안 나나요?ㅡㅡ

• 17. 아이구
    '23.9.21 12:20 PM (112.161.xxx.143)

저도 빨래는 일주일에 3번 정도
    속옷 수건과 일반빨래 나눠서 꽉 차면 돌려요
    설거지는 모아 두지 않고 바로바로 하는 편이구요
    보기 불편하지 않으면 모아두었다가 식세기 돌리는 것도 괜찮은 거 같아요
    식세기는 아이들이 가끔 이용합니다
    큰 애 휴학중인데 제가 퇴근 전에 설거지 해놓으라고 하니 양이 많을 때 가끔 돌리는 가봐요
    그릇 몇개 돌리는 건 심하네요
    넣었다 빼는 것보다 그냥 설거지가 더 편하겠어요
    언니네 처럼 할 수 있지만 환경 생각하면 그렇게 못할 거 같네요

• 18. 극과극
    '23.9.21 12:20 PM (121.147.xxx.48) - 삭제된댓글

그런데 애들 학교 다닐 때 교복 한번 입고 빨고 수건 매일 식구수 곱하기 한두개. 속옷 겉옷 매일 나오니 식구가 서너명일때 빨래 바구니가 매일 차요. 좀 게으름 피우면 이틀에 한번. 막둥이 군대 가서 단둘이 있으니 이제야 삼일에 한번 돌려요. 다들 빨래가 안 나오시나봐요.

• 19. 저는
    '23.9.21 12:25 PM (74.75.xxx.126)

소문난 개코인데요. 하루에 한번 몇시간 입은 옷 빨래통에 차곡차곡 쌓아놔도 냄새 안나던데요.
    겉옷은 그렇게 더러워지는 것 같지 않아요. 제 속옷은 매일 샤워하면서 손빨래하고요. 남편 아이 속옷이랑 양말은, 각자 알아서 빨기로 정했어요. 아직 엉망진창이지만 저도 거기까진 신경쓸 수 없어요.

• 20. ....
    '23.9.21 12:30 PM (211.234.xxx.82)

세탁기는 하루한번 없을땐 이틀에한번 식세기는 매일이요
    근데 둘다 반이상 안찼는데 돌린적은 없어요

너무 낭비 아닌가요?

• 21. 세탁기
    '23.9.21 12:31 PM (14.138.xxx.159)

삶은 속옷
    삶은 수건
    색깔옷
    양말+덧버선
    이불/ 패드 요
    가끔 걸레도 삶음으로 돌리니 주5-6회 꽤 많이 쓰는 것 같아
    지구에게 미안하죠.
    대신 다 모았다 해요.

• 22. ㅇㅇ
    '23.9.21 12:33 PM (119.198.xxx.18) - 삭제된댓글

그릇은 쌓이면 오히려 더 하기 싫어지고
    여름엔 바퀴벌레나 냄새땜에 그때그때 처리

빨래감은 어느정도 모이면 세탁기 돌리죠(주 2회정도?)

• 23. 세탁기는
    '23.9.21 12:37 PM (211.248.xxx.147)

매일돌려요. 하루는 수건 다음날은 겉옷 이런식으로...세척기는 저녁에 한번 돌려요.

• 24. ㅇㅇ
    '23.9.21 12:40 PM (125.179.xxx.254)

4인가족 매일 돌려도 부족해 하루 평균 1.5회는 됐을거에요
    근데 중딩 아이 여행가고 나서 사흘에 한번 돌려요;;;
    갸를 잡아야 하는거였어요 ㅜㅜ

• 25. 매일
    '23.9.21 12:58 PM (106.101.xxx.100)

하루에 한번은 돌려요 운동해서 젖은속옷 나오기 때문에 돌려야해요

• 26. ker
    '23.9.21 1:02 PM (223.32.xxx.98)

둘다 별로...
    성인 3인 주 4회 정도? 이불 별도
    적당히 차면 돌려요

• 27. ....
    '23.9.21 1:14 PM (211.221.xxx.167)

손설거지도 물 많이 쓰는데
    식세기는 그때그때 돌리세요.
    식세기 물 많이 안쓴다잖아요.
    설거지꺼리 며칠씩 모아두는거 보기에도 안좋고
    비위생적인거 같아요.

• 28.
    '23.9.21 1:31 PM (121.167.xxx.120)

세탁기는 일주일에 두번
    식세기 6인용으로 아침 저녁 두번 돌려요
    점심은 손 설거지 해요

• 29. 오오
    '23.9.21 1:37 PM (61.83.xxx.223)

일주일에 두 번 세탁기 돌리시다니 대단스~
    저는 어제 세탁기 안 돌렸더니 지금 두번째 돌리고 있네요.
    수건+속옷 등 / 겉옷

여름에는 그냥 몽땅 한번에 빨아요.
    이러거나 저러거나 하루에 한 번은 돌려야 정상적으로 원활하게 돌아가네요.
    옷이랑 수건이 좀.. 많지 않기도 하고;;

• 30.
    '23.9.21 1:45 PM (74.75.xxx.126)

진짜 많이 쓰시네요. 저만 몰랐네요.
    식세기도 세탁기도 설거지 하거나 손빨래 하는 것 보다 물을 덜 쓰는 건 진짜 아니에요. 돌아가는 거 보면 아시잖아요. 세제랑 전기도요. 환경에는 안 좋지만 편하니까 그렇게 하는거죠.
    근데 진짜 몰랐네요 그렇게 자주 써도 된다는 걸. 다들 그렇게 한다는 걸. 가사 시간에 왜 그런 건 안 가르쳐 줬을까요 ㅠㅠ

• 31. 그럼
    '23.9.21 1:48 PM (74.75.xxx.126)

어느 정도 차야 돌리시나요. 저는 한 80퍼센트 차야 돌리는데요

• 32.
    '23.9.21 2:04 PM (182.31.xxx.46)

저는 원글님이 잘하신다고 봐요...
    저도 빨래 모아서 주말에 하는데..전혀 냄세나거나 하지않습니다.
    설겆이는 식세기를 안쓰고 손으로 하는데 반나절 모아서 하기도 하고 바로 하기도 하지요.

• 33. 손빨래
    '23.9.21 2:14 PM (121.147.xxx.48) - 삭제된댓글

그때그때 손빨래 하는 엄마는 세탁기 이불 빨 때 빼고 안 쓰세요. 전 손빨래 안 하고 못해서 다 세탁기로 가니 절반 이상 쌓이면 빨구요.
    통돌이는 물을 많이 쓰지만 드럼의 물 사용량은 개별 손 세탁 보다는 적습니다. 식기세척기도 개별 물사용량보다는 적어요. 전기를 먹을 뿐.

• 34. 거의 매일
    '23.9.21 2:16 PM (210.94.xxx.89)

운동하니까 운동복 세탁해야 하니까 거의 매일 세탁합니다. 운동 안 했을때는 일주일에 두 세 번 정도 세탁기 돌렸지만, 운동하면서는 땀에 젖은 운동복을 빨아야 하니까 거의 매일 세탁기 돌려요.

• 35. ㅇㅇ
    '23.9.21 2:20 PM (124.49.xxx.240)

매일 1번은 무조건 돌리고 일주일에 두세번은 두번 이상 돌려요
    수건 베개커버 이불 돌리는데 어떻에 일주일에 두번이 가능하죠?

• 36. 윗님
    '23.9.21 2:37 PM (74.75.xxx.126)

질문의 요지가 뭔지요, 왜 맨날 그런 걸 빠는 데 일주일에 두 번으로 가능하냐는 건지 아님 왜 그렇게 자주 안 빠냐는 건지요??

• 37. 어..
    '23.9.21 2:55 PM (112.154.xxx.63)

저는 빨래는 하루 두세번
    세척기는 두번정도요

빨래는 오늘은 일 안가는 날이라 이불빨래 세번째 돌리는중이고
    애들 학교갔다오면 입은 옷 빨아 널어야 내일 입어서요
    체육복만 입는데 제가 한벌만 사서 그래요
    저 운동 갔다온 날은 땀에 젖은 운동복 그냥 둘 수 없으니까 빨래 같이 돌릴 거 모아서 빨고
    수건빨래만 할 때도 있고
    저는 최소 하루 두번, 많이 돌리면 네번도 돌리는데
    티셔츠 석장넣고는 안해요 적으면 손빨래합니다

세척기는 12인용인데 아침점심 먹은거 저녁전에 돌리고
    저녁먹고 자기전에 돌리고 하루 두번이요
    다 차서 돌아가는데요..

• 38. 그렇군요
    '23.9.21 3:20 PM (74.75.xxx.126)

빨래를 하루 두세번 돌리고 식세 두 번 돌리는 분이라면, 전업이시네요?
    싸움 걸자는 뜻 아니고요 전 그런 거 할 시간도 기운이 없고 그렇게 하면 안 되는 줄 알았어요.
    빨래는 세탁기 꽉 찰때까지 기다렸다 해야 하는 거라고 생각했고 식세도 마찬가지고요. 12인용 식세기 하루 두번 돌리는 것도 괜찮은 거였네요. 몰랐어요.

• 39. 4인가족
    '23.9.21 4:11 PM (182.222.xxx.138)

저희도 세탁기 주 3~4회구요.. 6인용 식세기 하루 한번 입니다.(식세기가 작다보니 큰 냄비나 그릇들 손설거지 은근 많이 해요)
    빨래는 적정량 까지 모았다 돌리구요...몇가지만 넣고 돌려본적 한번도 없음요.
    저도 나오는 즉시즉시 할수도 있지만 환경 생각해서 조절하는 맘이 커요..

• 40. 저는
    '23.9.21 9:59 PM (117.111.xxx.234)

일주일에 2~3회.주말은 하루 2회도 돌려요
    속옷,수건류/ 겉옷.양말류 나눠서요
    여름에 냄새나니 각각 과탄산푼 물에 담가두었다 빱니다
    락스를 몇방울 떨어트리던지 하기도 하구요
    물, 전기도 아깝고 세탁기가 커서 몇개만 돌리긴 아까워요
    식세기는 성격상 그릇 모아두지 못해 안썼는데 이젠 좀 몰아두었다 돌리려해요. 소독되게

• 41. ㄷㄷ
    '23.9.22 1:34 AM (211.234.xxx.181)

3인가족, 일주일에 한번 돌려요. 어쩌다 이불빨래 있음 따로 한번 더 돌리구요.

• 42. 환경보호
    '23.9.22 10:17 PM (125.187.xxx.45)

빨래가 좀 젖었다 싶으면 베란다에 내놔요. 맘은 매일 돌리고 싶은데 아깝쟎아요.
    며칠 모은 빨래양이 많은거 아닌가 싶어도 세탁기 모터가 힘차게 돌며 후련하게 빨아줍니다