82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 선택과목이요~

... 조회수 : 718

첫째라 입시에 대해서 잘 몰라서 질문드립니다.

고 1이구요 아이가 문과를 선택했는데

처음에 선생님이 문과라도 과학 1개정도는 들어두는게 좋다? 고 얘길해서

지구과학을 선택했답니다.

그런데 오늘 선생님께서 하시는 말이

문과는 굳이 과학 하나도 안들어도 된다 또 그러시더래요

애들이 선생님이 예전에 또 1개정도는 들어주면 좋다고 해서 과학을 신청했다 그러니까

또하시는 말씀이 그래 1개정도는 고3까지는 들어야된다.

그런데 굳이 2학년에 들을필요는 없다. 

고3때는 등급이 안나오니? 그때 듣는게 더 유리하다는 식으로 얘길 하셨다는데

이 말이 무슨 뜻일까요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.9.18 5:33 PM (14.50.xxx.77)

우리애도 고1인데요.
    문과는사탐3,
    이과는 과탐3
    그러고나서 고3때 문과는 과탐1, 이과는 사탐1 선택하라네요.
    등급안나오고 abc나오는 걸로요.

• 2.
    '23.9.18 5:34 PM (110.11.xxx.45)

교차지원을 목표로 한다면 모를까…
    특히 2학년때 건너뛰고 고3때 물2,화2,생2,지2를 듣는건 소용이 없습니다
    여기에 묻지마시고 25,26 입시변화에 대해서 유툽에 자료 많으니 두세개 보시면 감이 올껍니다

• 3. ......
    '23.9.18 5:38 PM (221.165.xxx.251)

그냥 2학년엔 사회만 3개 듣고 3학년때나 진로과목으로 부담없는 과학 1개 들으면 돼요. 문과는 과학을, 이과는 사회를 졸업전까지 1개 들어야하지만 그게 과탐 사탐 과목일 필요는 없어서 등급 과목아닌 진로과목으로 듣는 경우가 많습니다.

• 4. T
    '23.9.18 5:43 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

고3때 진로과목으로 선택하셔도 됩니다
    선택과목에는 일반선택, 진로선택이 있습니다.
    과탐의 일반선택은 물화생지1 총 4과목이 있고(보통 고2때 선택) 진로선택은 물화생지2, 과학사, 생활과 과학, 융합과학 총 7과목이(보통 고3때 선택) 있습니다.
    진로선택은 등급(1~9)으로 나오지 않고 ABC로 나뉘는 성취평가인데 심지어 절대평가라 선생님들이 성적 넉넉하게 주십니다.
    문과라면 고3때 생활과 과학 많이 듣습니다.

• 5. ...
    '23.9.18 6:30 PM (106.101.xxx.208) - 삭제된댓글

문과 지원이면 진로과목으로 과학 1개 들으시면 돼요.
    보통 고3때 과학 진로과목으로 듣는데 해당 학교
    커리큘럼 보시고 정하도록 하세요.
    저희는 3학년에 개설되어 있던 과학진로가 이번에
    2,3학년에 하나씩 개설되는 걸로 변경됐어요.
    원래 3학년때 과학진로로 들으려고 했는데
    2학년때 들을 수 있는 과학진로가 더 수월하다고
    해서 2학년에 과학진로과목 듣기로 햤어요.

• 6. ...
    '23.9.18 6:35 PM (106.101.xxx.208) - 삭제된댓글

2,3학년에 하나씩 나눠서 개설되는 걸로 변경됐어요.
    원래 3학년때 과학진로과목 들으려고 했는데
    2학년때 들을 수 있는 과학진로가 더 수월하다고

• 7. ...
    '23.9.18 6:38 PM (106.101.xxx.208) - 삭제된댓글

2,3학년에 하나씩 나눠서 개설되는 걸로 변경됐어요.
    원래 3학년때 과학진로과목 들으려고 했는데
    2학년에 개설된 과학진로가 더 수월하다고

• 8. 고1
    '23.9.18 8:40 PM (58.238.xxx.23)

문과면 졸업전에 과학1 들어야되는데
    고3은 모두 진로과목이라서
    9등급이 아닌 a.b.c로 등급이 나뉘어서
    부담이 덜하니
    고3에 과학1선택하라
    는 말씀입니다

고2는 9등급 이니 애들 많이선택하는 과목
    선택하세요

• 9. 고1
    '23.9.18 8:41 PM (58.238.xxx.23)

좋은 담임샘이네요

우리 담임은 ㅜ