82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이혼한 제부상

.. 조회수 : 6,304

이혼한 제부상도 꼭 참석하는건가요.. 이혼하고 오랜 세월 흘렀는데 (동생과 사이에 조카한명 있어요) 병환으로 위중하단 소리 들었어요.  보통 이런경우 부조만 해도 되는건지.. 대략 얼마정도면 무난한지요.. 

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.9.18 4:22 PM (211.106.xxx.85)

상주가 조카이기에 조카봐서 넉넉하게 하더라고요

• 2. ???
    '23.9.18 4:22 PM (118.235.xxx.140)

완전 남인데 왜요?

• 3. .............
    '23.9.18 4:22 PM (211.250.xxx.45)

저라면..........안할래요

• 4. 저는갔었어요
    '23.9.18 4:23 PM (1.236.xxx.71) - 삭제된댓글

제부는 아니고 형부, 조카가 상주라.
    조의금은 30만원 했어요. 그냥 기준을 몰라서.

• 5. ...
    '23.9.18 4:24 PM (220.75.xxx.108)

이혼하고 제부가 혼자 살았어요?
    재혼해서 다른 식구 생긴거면 안 가는게...

• 6. 굳이
    '23.9.18 4:24 PM (113.199.xxx.130)

내동생 고생시킨 사람일텐데....

• 7. ....
    '23.9.18 4:25 PM (112.220.xxx.98)

조카보고 가는거죠
    저도 삼십정도 할것 같아요

• 8. ㅇㅇ
    '23.9.18 4:29 PM (116.42.xxx.47)

소송 막장까지 간 사이 아니라면
    가서 마지막인사 정도는 괜찮죠
    자식이 없다면 모를까 있으니..

• 9. ..
    '23.9.18 4:34 PM (1.235.xxx.28)

제부가 재혼했으면 안가고 나중에 조카한테만 조의금주고
    결혼 안하고 조카 혼자 상주면 당연 가야죠.
    단 제부 형제들이 돈 다가지고 가고 조카안주는 분위기면 돈은 나중에 조카한테 따로 챙겨주겠어요.

• 10.
    '23.9.18 4:36 PM (121.167.xxx.120)

조의금은 조카 통장으로 이체해 주세요
    문상은 안가셔도 돼요

• 11. ..
    '23.9.18 4:43 PM (61.254.xxx.115)

새가족이 있음 문상가는것도 아닌것같애요 굳이 부의금도...

• 12. ….
    '23.9.18 4:49 PM (121.162.xxx.174)

문상은 상주 때문에 갑니다
    이혼한 제부면 님과 동생에겐 남보다 못한 남이고요
    다만 상주 위로는 하시고 부의도 조카에게 하세요
    재혼을 했건 말았건
    이쪽은 조카의 위문이니 거기까지 신경쓰실 필요는 없습니다
    망자의 재혼이지 조카의 선택은 아니니까요

• 13. 그냥
    '23.9.18 4:50 PM (49.164.xxx.30)

남보다 못한 사이죠
    안해도 됩니다

• 14. 조카가
    '23.9.18 4:50 PM (122.32.xxx.116)

상주로 조문을 받은 상황이면
    조문을 가고 부의금도 내시고

어떤 상황이건 상주로 조문받는 일을 하지 못하는 상황이면
    조문하실필요도 부의금 내실 필요도 없습니다
    조카중심으로 생각하세요

• 15. ker
    '23.9.18 5:08 PM (114.204.xxx.203)

내 동생이 갈 정도면 가고
    아니면 안가죠

• 16. ....
    '23.9.18 5:18 PM (182.221.xxx.38) - 삭제된댓글

마음 편한대로 하는게 제일 좋겠고

조카가 상주여도 부의금은 제부네 가족이 관리할 수 있어요
    상황 봐야겠어요

• 17. ..
    '23.9.18 6:08 PM (124.50.xxx.47)

상주보고 가죠.
    고마워할 거예요.

• 18. 담담
    '23.9.18 6:51 PM (58.120.xxx.31)

내 맘이 시키는대로.
    좋은 감정이 남아있다면 성의껏.
    나쁜 감정이면 안가고 남이죠ㅎ

• 19. 원글
    '23.9.18 9:56 PM (220.120.xxx.170)

이혼당시 사귀는 여자는 있었으나 새결혼은 안해서 조카가 상주예요.

• 20. 그냥
    '23.9.18 11:10 PM (219.255.xxx.39)

저라면...상주에게 전화만 하고 말랍니다.
    다음에 따로 만나서...

굳이 그쪽집 식구,새여자까지 있을지 모르는데...