82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

책은 어떻게 미니멀하나요?

... 조회수 : 2,574

초1 초3 아이들 있는데 책이 그렇게 많은것도 아닌데 작은 집으로 이사오느라 공간이 없어서 책장도 버리고 하는 바람에 책들이 길을 잃고 마루바닥에 막 쌓여있어요 

이 책들때문에 맨날 집이 너저분해보이고 미치겠어서 이제 책은 안 들이고 대여서비스 이용하고 있고 적당한 수로 처분을 해야할것 같은데 

아직 둘다 읽을만한 책들이라 (근데 오래 갖고 있던 책이라 큰애는 그래도 거의다 한번씩은 다 본듯요) 처분도 못하고 어찌해야하나요? 위인전집, 과학전집, 사회전집, 소설책들, 전래동화전집, 삼국유사전집, 창의동화, 과학잡지, 영어책들 등등.. 

아휴 무슨 기준으로 처분하고 뭘 가지고 있어야할지 진짜 모르겠어요 우짜나요 며칠전에 수학동화전집은 처분했는데 그래도 택도 없어요

애들한테 뭐 처분할까 물어봐도 애들도 아무 생각이 없고

도움좀 주세요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.9.18 1:28 AM (116.34.xxx.99)

최근 맞춤법이 좀 바뀌었어요. 사이시옷들이 많이 들어가고... 아이들 책이니 맞춤법 틀린 것들부터 처분하시면 좋을듯합니다.

• 2. 간단해요
    '23.9.18 1:34 AM (118.235.xxx.17) - 삭제된댓글

지난 몇년간 안읽는 장식용 보관용 책들 과감하게 처분하세요.
    아이에게 물어보고요

• 3. 간단해요
    '23.9.18 1:35 AM (118.235.xxx.17) - 삭제된댓글

그러니까 아이에게 이 책 읽을거야? 아니면 버린다? 물어보시오

• 4. …….
    '23.9.18 7:32 AM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

먼저 원글님이 보기에 처분하고싶은 책을 골라
    바닥에 늘어놓고
    애들보고 이중에 두고두고 보고싶은책 각각 5권만 골라라
    하세요
    전집별로 팔거아니면 전집안엣서 몇권만 남기구요

• 5. 너무 이른 듯
    '23.9.18 8:12 AM (108.41.xxx.17)

아직 초1, 초3인데 책을 벌써 정리하려고 하는 것이 좀 이해가 안 되거든요.
    미니멀한 삶보다 애들 책이 좀 더 중요한 듯 해서요.
    하지만 꼭 정리해야 한다면 앞으로 애들이 꺼내 읽는 책들을 특정 책장에 꽂으라고 하고 일정 기간 후에 그 책장으로 옮겨가지 않은 책들은 정리하면 될 거 같아요.

• 6. 동그리
    '23.9.18 8:21 AM (175.120.xxx.173)

책 미니멀은 좀 미루시지요.
    그 연령 아이들 곁엔 책이 많을수록 좋죠.

그럴때는 미니멀에 대한
    내 마음을 미니멀 하시는게 ...^^

• 7. 짜짜로닝
    '23.9.18 9:07 AM (172.226.xxx.41)

초1 둘째면 아직 멀었죠~
    애들있는 집에 책없이 미니멀해도 참 이상하더라구요-_-;;
    이 집은 엄마위주구나 싶구요.