82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윤석열 지지자들이 글 삭제 요구하는거 확실하네요

ㅎㅎㅎ 조회수 : 2,663

운영자에게 쪽지를 받았는데 

정치글이 3개이상이라서 삭제를 했다합니다 

정치글 3개이상 제한은

싸움이나 분란을 막기위해 생긴거고

제가 쓴 글 대부분은 분란이나 싸움이 없었습니다. 

회원이 이렇게 많은데

회원 한명한명이 그날 어떤글을 썼는지

운영자가 매일매일 체크하는건 아닐테니

정치글을 3개이상 쓴다고 운영자에게 신고하는거면 

자유게시판에서 아이피 체크하면서 

무슨글 썼는지 체크하고 있다는거잖아요

문제는

저는 특정인 지지한 적 없고  

민주당만 지지했고 

언론기사를 근거로 윤석열을 탄핵하고자 글 썼습니다. 

그렇다면, 윤석열 탄핵이 두려운 사람들이 

글 삭제 요구하는거니까

윤석열 지지자들이거나 작전세력이네요? 

언제부터 82 게시판에

윤석열 지지자와 국민의힘 지지자들이 그렇게 많았었나요? 

게시판에 올라온 정치글중에

특정 아이피가 쓴 글이 몇개인지를

매일 세고 있다는건데

이런 짓을 누가 하겠습니까?

이거 댓글부대나 작전세력이 하는거 맞는거죠?

추가로, 

윤석열이 지금 이런 일을 했다고 기사를 올리면

이전정부가 어쨌다느니

이재명이 이렇다느니

비아냥 대는 댓글 다는 특정 아이피들이 있는데 

윤석열에게 불리한 게시글들에는

문통, 이재명 언급하는 댓글로

비아냥 대며 시비걸고 분란 만들어서는 

싸움글로 신고해 삭제시키는 중이니까 
여기 엮이지 않게 다들 조심하세요 

특정 아이피가 시비거는 댓글은

삭제해도 근거가 남도록

복사해서 댓글로 남겨두세요 

MB계의 부활 

국정원의 오염수 북한지령 주장

원세훈사면과 댓글부대 부활

다스 비자금과 우크라이나 지원금

다스로 비자금 두둑히 챙긴 MB정권이 오마주라 

과거로 회기하는겁니까? 

------------------------------------------------------------

지워진 글들은 아래와 같습니다. 

82쿡 외압 받아요? 글을 왜 자꾸 지워요?(다들 보시고 의견주세요)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3706513

윤석열, 엄청난 금액을 지원하겠다 하는 이유

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3706530

윤석열 녹취록 분석 (이거 왜 지워요?)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3706211

84 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.9.13 7:42 AM (112.147.xxx.62)

82쿡 외압 받아요? 글을 왜 자꾸 지워요?(다들 보시고 의견주세요)
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3706513

윤석열, 엄청난 금액을 지원하겠다 하는 이유
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3706530

윤석열 녹취록 분석 (이거 왜 지워요?)
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3706211

• 2. ..
    '23.9.13 7:45 AM (175.114.xxx.123)

탄핵이란말을 제일 무서워하나봐요
    그네처럼 탄핵 당할까봐
    범법해위를 그렇게 해대니 법을 아는 놈이 제일 무섭겠죠
    탄핵갑시다

• 3. ..
    '23.9.13 7:48 AM (118.218.xxx.182)

그네/박근혜님
    법을 아는 놈/ 법을 아시는 분

멸칭.욕했다고 신고들어갈지 몰라요.ㅎㅎ

• 4. ...
    '23.9.13 7:50 AM (211.36.xxx.178) - 삭제된댓글

서로 마찬가지예요. 민주당 비판하는 글 올리는 사람에게 지금까지 글 2개 올렸다 하나 남았다는 식의 댓글 달리는 것도 여러 번 봤어요.

• 5. 공지지키세요
    '23.9.13 7:50 AM (118.235.xxx.87)

3개가 넘는 정치글은 삭제하며 삭제가 누적되는 경우 이용에 제한을 둘 것입니다. 허용된 3개도 심한 표현이나 상대방을 자극하는 표현은 허용하지 않습니다.
    또 오직 정치글로만 활동하시는 분들을 저희는 환영하지 않습니다. 저희 사이트 운영 취지에 맞지 않습니다.
    ----------------
    모든 써이트는 각자의 규칙이 있고
    회원들이 규칙을 지켜야 원할하게 돌아가는데
    왜 규칙을 안지키세요?

• 6. ..
    '23.9.13 7:51 AM (118.218.xxx.182)

어제 원글님글에 가족 거론하며 협박성 짙은 댓글도 있었죠.
    그거 기억합니다

• 7. 전부터 느꼈어요
    '23.9.13 7:51 AM (211.234.xxx.67)

자신들 글 규정 안 지켰을때 안 지켰다고 지적해도 당당히 안 지우면서
    남의 글은 뭐라도 눈에 띄면 득달같이 신고했어요

*ㅍ의 내로남불~~

• 8. ㅇㅇ
    '23.9.13 7:52 AM (211.234.xxx.19)

정치글 하루 세개 제한은 지난 대선인가 그때 생겼어요.
    커뮤니티 이용하시려면 규칙이나 먼저 숙지하세요.
    님같은 사람때문에 하루 정치글 3건 게시규칙생긴건 모르시겠군요.
    내가 운영자라면...할많하않

• 9. 그들 특징
    '23.9.13 7:54 AM (211.234.xxx.67)

자신들이 한 규정(공지) 위반은 알려줘도 모르쇠~

남의 글에는지켜라 마라
    이래라 저래라 명령조로 지시 ~

• 10. ...
    '23.9.13 7:54 AM (112.147.xxx.62)

정치글 3개 제한은 게시판 싸움과 분란을 막기위한 수단입니다.

문제는
    윤석열 한동훈, 김건희 현정부의 비위행위만
    언론기사를 바탕으로 글쓰기 때문에
    제 글은 싸움이나 분란날 일이 별로 없어요

국민의 60~70%가 반대한다는 윤석열인데
    이 게시판에서만 윤석열 지지자들이 넘쳐난다는거
    너무 이상하지 않나요?

저 82 오랜회원이지만
    윤석열 열성 지지자를 본적이 없어요
    다들 본 적 있으세요?

멍청해서인지
    작전세력들은 스스로 존재를 드러내네요ㅋ
    -------------------------------------------------

2. 정치적 주제의 글은 하루 3개로 제한합니다.
    정치는 일상이 맞습니다. 그렇지만 그 일상이 싸움이라면 문제가 다릅니다.
    현재 우리 사이트 정치글은 거의 전부 싸움글이라고 봐도 과언이 아닙니다.
    따라서 정치글과 댓글을 줄이는 것 외에는 회원들간의 다툼을 줄일 수 있는 방법이 없습니다.
    일단 글만 하루 3개로 제한하지만 글은 쓰지않고 댓글로만 정치적 주장을 펴 다툼이 일어난다면 앞으로도 댓글의 갯수도 제한하겠습니다.

• 11. 네네
    '23.9.13 7:56 AM (112.147.xxx.62) - 삭제된댓글

..
    '23.9.13 7:51 AM (118.218.xxx.182)
    어제 원글님글에 가족 거론하며 협박성 짙은 댓글도 있었죠.
    그거 기억합니다
    -------------------------

제가 글을 쓰면 가족이 법적으로 걸린다고 협박하던데
    글은 제가 썼는데
    가족들이 왜 법적으로 걸릴까요?

조국가족처럼 도륙해버리겠다 협박하는거였죠?

• 12. ..
    '23.9.13 7:56 AM (39.7.xxx.167)

사이트 규칙인데 당연히 지켜야죠.
    뭐가 문제인지 모르겠네요.

• 13. 네네
    '23.9.13 7:58 AM (112.147.xxx.62)

..
    그거 기억합니다
    -------------------------

제가 글을 쓰면 가족이 법적으로 걸린다고 협박하던데
    글은 제가 썼는데
    가족들이 왜 법적으로 걸릴까요?

조국가족처럼 도륙해버리겠다 협박하는거였죠?

이거 검찰정도 되야 할수 있는건데
    검찰세력이 작전중이라는 걸까요?

더 큰 문제는,
    저는 법적으로 걸릴만한 글을 쓴적이 없다는거죠 ㅎ

• 14. 신고해야
    '23.9.13 7:58 AM (59.6.xxx.68)

뭔가 조치가 취해져요
    윤지지자들은 신고를 열심히 하고 아닌 사람들은 그들의 험한 말과 도를 넘은 표현을 혀만 차지 신고는 잘 안하는듯해요
    어느쪽 지지자든 공지사항에 반하는 표현이나 내용은 바로바로 신고해야 합니다
    어느 쪽을 위해서가 아니라 82를 위해서
    누군가 험한말, 조롱의 말을 많이 쓴다면 그 이유로 조치가 취해져야 하니까요
    저도 열심히 신고합니다
    개딸 이런 말도 비하어로 신고했어요

• 15. ...
    '23.9.13 7:58 AM (112.147.xxx.62)

..
    '23.9.13 7:56 AM (39.7.xxx.167)

• 16. 쥐약먹은놈들
    '23.9.13 7:59 AM (211.234.xxx.38) - 삭제된댓글

쥐약먹고 윤찍고 윤명시니응원하고
    전라도오뎅비하하는 것들하고
    같은 무리배들이 있죠
    쌍욕으로 도배하는깡패들이 정상인가요
    멸칭이아니어도 혐오조롱글이 도를넘어요
    당연히 패거리끼리 주거니받거니하고
    쫄리는것들이 신고하겠죠

익명을 없애던가

• 17. ...
    '23.9.13 7:59 AM (112.147.xxx.62)

ㅇㅇ
    '23.9.13 7:52 AM (211.234.xxx.19)
    정치글 하루 세개 제한은 지난 대선인가 그때 생겼어요.
    커뮤니티 이용하시려면 규칙이나 먼저 숙지하세요.
    님같은 사람때문에 하루 정치글 3건 게시규칙생긴건 모르시겠군요.
    내가 운영자라면...할많하않

• 18. ...
    '23.9.13 8:00 AM (112.147.xxx.62)

공지지키세요
    '23.9.13 7:50 AM (118.235.xxx.87)
    3개가 넘는 정치글은 삭제하며 삭제가 누적되는 경우 이용에 제한을 둘 것입니다. 허용된 3개도 심한 표현이나 상대방을 자극하는 표현은 허용하지 않습니다.
    또 오직 정치글로만 활동하시는 분들을 저희는 환영하지 않습니다. 저희 사이트 운영 취지에 맞지 않습니다.
    ----------------
    모든 써이트는 각자의 규칙이 있고
    회원들이 규칙을 지켜야 원할하게 돌아가는데
    왜 규칙을 안지키세요?

• 19. 원글님도
    '23.9.13 8:00 AM (211.234.xxx.67)

규정 위반 글들 캡쳐해서 신고하세요.

관리자님께서 위반인지 아닌지 판단해서 반영하갰죠뭐.

• 20. ...
    '23.9.13 8:01 AM (112.147.xxx.62)

분란이 아닌 글들도

윤석열에게 불리한 게시글은
    분란 댓글 쓰고
    시비걸어
    싸움글 만들어서 삭제시키고 있으니까

다들 조심하세요

• 21. .....
    '23.9.13 8:02 AM (118.235.xxx.87)

규칙을 지키세요.
    규칙을 어기지 않으면 되는 일
    그간 무법천지 내 맘다로로 하도 되는줄 알고
    활개치고 다니다가 못하게 되니까
    화가나나봐요?

• 22. ...
    '23.9.13 8:02 AM (112.147.xxx.62) - 삭제된댓글

.....
    '23.9.13 8:01 AM (39.7.xxx.17)
    참나… 원글님이 잘못한거잖아요. 저게 언제 생긴 규칙인데.

• 23. ...
    '23.9.13 8:03 AM (112.147.xxx.62)

원글님도
    '23.9.13 8:00 AM (211.234.xxx.67)
    규정 위반 글들 캡쳐해서 신고하세요.

관리자님께서 위반인지 아닌지 판단해서 반영하갰죠뭐.

.....
    '23.9.13 8:02 AM (118.235.xxx.87)
    규칙을 지키세요.
    규칙을 어기지 않으면 되는 일
    그간 무법천지 내 맘다로로 하도 되는줄 알고
    활개치고 다니다가 못하게 되니까
    화가나나봐요?

• 24. ...
    '23.9.13 8:04 AM (112.147.xxx.62) - 삭제된댓글

..

.....
    '23.9.13 8:01 AM (39.7.xxx.17)
    참나… 원글님이 잘못한거잖아요. 저게 언제 생긴 규칙인데.

• 25. ..
    '23.9.13 8:05 AM (39.7.xxx.125)

한마디로 사이트 규칙 따윈 모르겠고 내 글은 정치글이라도 분란글이 아니니 3개 이상 써도 된다 신고하지 마라
    하고싶은 말이 이건가요?

• 26. 스트레이트에
    '23.9.13 8:06 AM (211.234.xxx.67) - 삭제된댓글

나왔잖아요?
    그런 세력에 대해서

특히 포털이나 유튜브상에선 엄청난듯
    그러니 다른 온라인 상에도 활동들 하겠죠.

MB때 그런일 했다가 유죄 받은 사람들 사면해주기도 했구요.
    특징이 몰려 다니는거라는 말도 있구요

• 27. 스트레이트에
    '23.9.13 8:07 AM (211.234.xxx.67)

나왔잖아요?
    그런 세력에 대해서

특히 포털이나 유튜브상에선 엄청난듯
    그러니 다른 온라인 상에도 활동들 하겠죠.

MB때 그런일 했다가 유죄 받은 사람들 이번에 사면해주기도 했구요.
    특징이 몰려 다니는거라는 말도 있구요

• 28. ㅎㅎ
    '23.9.13 8:07 AM (211.36.xxx.42) - 삭제된댓글

남의 댓글은 왜 줄줄이 복사해놓는 거예요? 궁금

• 29. ...
    '23.9.13 8:09 AM (112.147.xxx.62)

..

.....

..
    '23.9.13 8:05 AM (39.7.xxx.125)
    한마디로 사이트 규칙 따윈 모르겠고 내 글은 정치글이라도 분란글이 아니니 3개 이상 써도 된다 신고하지 마라
    하고싶은 말이 이건가요?

• 30. ..
    '23.9.13 8:10 AM (218.236.xxx.239)

보아하니 윤석렬 천년만년 해먹겠군요.. 우리나라는 필리핀처럼 되구요..ㅠㅠ

• 31. ㄱㄴ
    '23.9.13 8:16 AM (124.216.xxx.136)

민주당에서 탄핵 얘기 꺼낸것 너무 잘한듯

• 32. ...
    '23.9.13 8:20 AM (112.147.xxx.62)

.....
    '23.9.13 8:08 AM (39.7.xxx.173)
    자기가 잘못해놓고 할말 없으니까 괜히 다른 사람들 댓글 복사하는것좀 봐.

• 33. .....
    '23.9.13 8:22 AM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

윤석열지지자가 신고하든 재명이 지지자가 신고하든 무슨 상관인지 모르겠네요
    정해진 규정만 지키면 뭐가 문제??
    댓글복사는 왜하는거지??
    수집가이신가?
    별 이상한 취미 ㅋㅋ

• 34. ....
    '23.9.13 8:24 AM (112.147.xxx.62)

.....
    '23.9.13 8:22 AM (118.35.xxx.8)
    윤석열지지자가 신고하든 재명이 지지자가 신고하든 무슨 상관인지 모르겠네요
    정해진 규정만 지키면 뭐가 문제??
    댓글복사는 왜하는거지??
    수집가이신가?
    별 이상한 취미 ㅋㅋ

• 35. ....
    '23.9.13 8:25 AM (112.147.xxx.62)

MB계의 부활

국정원의 오염수 북한지령 주장

원세훈사면과 댓글부대 부활

다스 비자금과 우크라이나 지원금

MB정권 오마주라
    과거로 회기하는겁니까?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 36. 시끄러워서
    '23.9.13 8:26 AM (39.7.xxx.151) - 삭제된댓글

정치글 따로 쓰게 방이있었으면 해요.
    365일 욕하고 써우고 비아냥대고 저주하는 글보다 일상 생활 올리고 댓글다는게 좋아요

• 37. ㅉㅉ
    '23.9.13 8:28 AM (39.7.xxx.96)

운영자가 잘못했네요. 규칙위반은 글삭제가 아니라 강퇴를 시켜야죠.

• 38. ...
    '23.9.13 8:28 AM (112.147.xxx.62) - 삭제된댓글

시끄러워서
    '23.9.13 8:26 AM (39.7.xxx.151)
    365일 욕하고 써우고 비아냥대고 저주하는 글보다 일상 생활 올리고 댓글다는게 좋아요

• 39. ...
    '23.9.13 8:30 AM (112.147.xxx.62)

시끄러워서
    '23.9.13 8:26 AM (39.7.xxx.151)

ㅉㅉ
    '23.9.13 8:28 AM (39.7.xxx.96)
    운영자가 잘못했네요. 규칙위반은 글삭제가 아니라 강퇴를 시켜야죠.

• 40. ....
    '23.9.13 8:31 AM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

운영자님 열일해주셔서 고맙습니다
    모든 일상글에 정치색 입히는 공해 지겨워요

• 41. --
    '23.9.13 8:32 AM (117.110.xxx.135)

규칙을 지킵시다. 하루 3개라면 3개까지만 올리면 되지요.

• 42. ....
    '23.9.13 8:33 AM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

정치방 독립 추천!!!!!

• 43. ...
    '23.9.13 8:36 AM (112.147.xxx.62)

....
    '23.9.13 8:31 AM (118.35.xxx.8)
    운영자님 열일해주셔서 고맙습니다
    모든 일상글에 정치색 입히는 공해 지겨워요

--
    '23.9.13 8:32 AM (117.110.xxx.135)
    규칙을 지킵시다. 하루 3개라면 3개까지만 올리면 되지요.

....
    '23.9.13 8:33 AM (118.35.xxx.8)
    정치방 독립 추천!!!!!

• 44.
    '23.9.13 8:45 AM (223.39.xxx.89)

아이피 수집하나요?
    댓글에 답하기 위해서도 아닌데 왜 일일히 복사해서 수집하나요?
    그것도 생각이 다른 댓글만 골라서요

• 45. 정치 운운하고
    '23.9.13 8:46 AM (211.234.xxx.159)

정치병 운운하는 사람들이 정치글 가장 많이 쓴다는 특징이 있던데~

내로남불 ㅋㅋ

• 46. ㅇㅇ
    '23.9.13 8:52 AM (211.203.xxx.74)

규칙지키세요
    정말싫다
    맘에 안드는 아이피골라 댓 적는 꼴도
    이러니 삭제당했겠죠

• 47. 어느나라 세금으로
    '23.9.13 8:52 AM (61.105.xxx.165)

아이피 목록 뽑아놓고
    몇개 썼나 체크하고....

• 48. ㅎㅎㅎ
    '23.9.13 8:53 AM (112.147.xxx.62)

ㅇㅇ
    '23.9.13 8:52 AM (211.203.xxx.74)
    규칙지키세요
    정말싫다
    맘에 안드는 아이피골라 댓 적는 꼴도
    이러니 삭제당했겠죠

• 49. ...
    '23.9.13 8:55 AM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

62님~
    아침부터 바쁘시네요
    댓글 복붙하시느라
    근데 왜하는거예욤?
    계속 바쁘라고 틈나는대로 계속 달아드릴게~~ㅋ

• 50. ㅎㅎㅎ
    '23.9.13 8:56 AM (112.147.xxx.62) - 삭제된댓글

윤석열은
    하루라도 빨리 탄핵해야 겠어요

세금으로 한끼에 450만원씩 먹고
    외국에는 세금 쓰러 다니면서
    작전세력까지...

MB오마주 하니
    작전세력 월급도
    역시 세금으로 줄거 같아요

• 51. ㅇㅇ
    '23.9.13 9:00 AM (211.203.xxx.74)

112.147.xxx.62
    ㅋㅋㅋ규칙지키라는 댓 일일이 복사 신박하네요
    기억해둬야겠어요 아이피
    누군가 신고했다면 아마도 이래서 기억했나봐요

• 52. 1111
    '23.9.13 9:06 AM (58.238.xxx.43)

답답하네요 원글님
    여기 운영자님 만큼 포용력있는 분은 안계신것 같던데
    지레짐작으로 이런 글 쓰지마세요

• 53. ㅎㅎㅎ
    '23.9.13 9:07 AM (112.147.xxx.62)

윤석열은

윤석열은

작전세력까지...

MB오마주 하니
    댓글부대 월급도
    역시 세금으로 줄거 같아요까지...

MB오마주 하니
    댓글부대 월급도
    역시 세금으로 줄거 같아요

• 54. 어머
    '23.9.13 9:08 AM (112.147.xxx.62)

작전세력이라고 썼다고 또 신고했나봐요
    작전세력이라고 쓴 거 수정됐네요 ㅎㅎㅎ

댓글부대는 국정원 사건의 공식용어니까
    댓글부대라고 하면 되는거죠?
    이건 비하발언 아니죠?

• 55. ㅎㅎㅎ
    '23.9.13 9:16 AM (112.147.xxx.62)

윤석열 글을 올리는게
    뭐가 그렇게 무서워서
    득달같이 신고를 할까요?

• 56. ..
    '23.9.13 9:17 AM (39.7.xxx.53)

82 운영자 극한 직업이네요.

• 57. ...
    '23.9.13 9:47 AM (112.147.xxx.62)

..
    '23.9.13 9:17 AM (39.7.xxx.53)
    82 운영자 극한 직업이네요.

.....
    '23.9.13 9:26 AM (39.7.xxx.97)
    이런 사람 그냥 강퇴를 시켜야해요.
    규칙을 거부하겠다는 거잖아요
    82는 강퇴에 너무 관대합니다.

• 58. ...
    '23.9.13 9:49 AM (112.147.xxx.62) - 삭제된댓글

.....
    '23.9.13 9:26 AM (39.7.xxx.97)
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    주제와 본질을 호도하네요

정치글 3개이상 쓴다고 안했고
    윤석열 지지자들이
    윤석열 관련글들 삭제요청중이라고 했는데요?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 59. ㅎㅎㅎ
    '23.9.13 9:51 AM (112.147.xxx.62)

.....
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    주제와 본질을 왜곡하지 마세요

정치글 3개이상 쓰겠다고 안했고
    윤석열 지지자들이
    아이피 체크하며
    윤석열 관련글 신고해서 삭제중이라고 했습니다

• 60. ...
    '23.9.13 9:52 AM (112.147.xxx.62)

ㅇㅇ
    '23.9.13 9:49 AM (156.146.xxx.9)
    원글은 부끄러운줄 아시오

• 61. ㅎㅎㅎ
    '23.9.13 9:55 AM (112.147.xxx.62)

윤석열 글을 올리는게
    뭐가 그렇게 무서워서
    득달같이 신고를 할까요?

정치글 3개이상 쓴다고 안했는데
    윤석열 지지자들이
    윤석열관련글 삭제중이라 말했다고
    이제는 강퇴를 하라네요

왜?
    윤석열 지지자들이
    아이피체크하고
    시비걸고 신고해서
    윤석열 게시글 삭제중이라고
    말하면 왜 안돼요? ㅋ

• 62. 거짓말 그만
    '23.9.13 10:04 AM (112.147.xxx.62)

ㅇㅇ
    '23.9.13 9:50 AM (156.146.xxx.29)
    원글은 부끄러운줄 아시오

남의 댓글 복사해서 재게시하는것 또한 공지 위반이에요.
    아이디 사서 들어오셨나요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    거짓말 좀 하지마요

게시판이용규칙

1. 회사, 다른 회원 또는 제3자에 대한 인신공격, 비방, 욕설, 명예훼손 내용이 포함된 경우
    2. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용을 유포하는 경우
    3. 위법행위, 범죄행위와 결부되는 내용인 경우
    4. 회사, 다른 회원 또는 제3자의 저작권이나 초상권 등 기타 권리를 침해하는 내용일 경우
    5. 회사가 승인하지 않은 광고, 홍보물을 게시한 경우
    6. 타인에게 불쾌감을 주거나 회원간 분쟁을 야기하는 내용으로서, 이러한 분쟁으로 회사의 업무가 방해되거나 방해되리라고 판단되는 경우
    7. 동일한 내용을 중복하여 다수 게시한 경우 등 해당 게시물로 인해 정상적인 게시판 운영에 지장을 초래하는 경우. 지정한 용도에 맞지 않는 내용을 게시한 경우
    8. 기타 관계법령에 위배되거나, 회사에서 정한 게시물 원칙에 어긋나는 경우 입니다.
    9. 제목에 특수문자를 사용하는 경우

• 63. ...
    '23.9.13 10:06 AM (112.147.xxx.62)

82회원된지
    십년도 넘는데
    아이디를 뭐하러 사요? ㅎ

• 64. 쓸개코
    '23.9.13 10:08 AM (118.33.xxx.220)

새 공지 올리셨나본데.. 정치글 3개 제한은 전에 이미 올라온 공지고요..
    그외.. 원글님은 진짜 제게도 다짜고짜 반말 지꺼리며 댓글다툼도 자주 하고 그러니
    관리자님이 지우신거겠죠. 인신공격도 하고요.
    정치글 쓰는 사람치고 댓글이나 글 삭제된 경험 없는 사람이 더 드물겁니다.
    이 댓글 썼다고 또 제게 냄새나는 무뭐라고 .. 반말 너너 하시려나요?

• 65. ..
    '23.9.13 10:10 AM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

20대 대선이 끝났습니다.
    대선을 앞두고 지난 수개월동안 우리 82cook 자유게시판은 저마다 지지하는 후보들에 대한 글과 상대 후보에 대한 글 등 수많은 정치글들로 인해 심한 몸살을 앓았습니다.
    대선 이후에는 오히려 더 심하게 분열되어 다툼이 일어나고 있습니다.

이에 따라 앞으로는 다음과 같이 관리하겠습니다.
    82cook을 아끼는 모든 회원분들께서는 따라주시기 바랍니다.

1. 회원들간의 모든 비하어를 금지합니다.
    그동안 관리해왔던 비속어나 멸칭은 물론 이고 단어 자체에는 문제가 없더라도 비하나 조롱의 의미로 자리잡은 호칭 역시 비하어로 간주합니다.
    '알바'라는 단어도 비하어로 간주하겠습니다.'ㅇㅇㅇ지지자'로 통일해주시는 것이 좋습니다.

2. 정치적 주제의 글은 하루 3개로 제한합니다.
    정치는 일상이 맞습니다. 그렇지만 그 일상이 싸움이라면 문제가 다릅니다.
    현재 우리 사이트 정치글은 거의 전부 싸움글이라고 봐도 과언이 아닙니다.
    따라서 정치글과 댓글을 줄이는 것 외에는 회원들간의 다툼을 줄일 수 있는 방법이 없습니다.
    일단 글만 하루 3개로 제한하지만 글은 쓰지않고 댓글로만 정치적 주장을 펴 다툼이 일어난다면 앞으로도 댓글의 갯수도 제한하겠습니다.

3. 낚시성 제목은 삭제, 심하지 않은 경우 수정될 수 있습니다.
    글 제목 작성시 글에 대한 주제를 미리 알려주십시오.
    이제는 별 의미가 없어진 기사들의 [단독] [속보]등의 말머리를 금합니다.
    뉴스나 펌글의 경우에도 책임을 지십시오. 타인의 저작물은 링크만 가져오는 것이 원칙 입니다.
    타 카페나 커뮤니티, SNS 등의 글을 퍼오실 때 불편한 제목과 내용을 그대로 옮기지 마십시오. 우리 사이트 게시에 적당하지 않은 표현의 경우 즉시 삭제합니다.
    또 중복되는 펌글은 처음 올라온 글을 제외하고 모두 삭제합니다. 펌글을 올리시기 전에 다른 회원이 올렸는지 검색해보시는 것은 필수 입니다.

4. 내용에 대한 언급이 없는 유튜브 링크나 기사 역시 관리합니다.
    어떤 내용도 없이 링크만 거는 글, 모두 삭제합니다.
    링크를 거실 때에는 간단하게라도 그 링크가 어떤 내용인지 알려주시기 바랍니다. 어떤 내용인지 짐작하지 못하고 링크를 눌러 다른 회원들로 하여금 시간을 소비하고 정신적으로 상처를 입는 일이 없도록 해주시기 바랍니다.
    아울러 특정 유튜버의 수익을 높여주기 위한 링크로 의심되는 경우 통고없이 삭제됩니다.

5. 같은 내용의 댓글을 복사해서 여기저기 붙여넣는 댓글들이 많습니다.
    복사해서 붙여넣는 댓글들은 그 내용이 광고이든 정치적 내용이든 관계없이 광고를 목적으로 하는 댓글로 간주, 모두 삭제하며 반복되는 경우 82cook 이용이 제한됩니다.

6. 댓글 다실때 예의를 지키십시오.
    예의에 어긋나는 댓글도 수회 누적되면 회원자격을 잃으실 수 있습니다.
    심각한 고민글에 짧게 오타 지적하고 빠지시는 분들, 주작이다 광고다로 몰아가시는 분들도 누적되면 회원자격이 정지될 수 있습니다.
    내가 쓰는 댓글이 혹시 다른 이들에게 불쾌감을 주지는 않을까? 한번 더 생각해보시면 됩니다.
    공동으로 사용하는 공간에서의 상식적인 선에서 예의를 지키십시오. 어렵지 않습니다.
    글이 맘에 들지 않으면 댓글 달지 말고 참고 넘어가 주십시오.
    글 내용과 관련없는 댓글을 달거나 일상글에 정치적인 내용을 담은 댓글을 달지 마십시오.

당분간은 꽤 많은 글과 댓글이 통보없이 삭제될 것입니다.
    글에 문제가 없더라도 그 글로 인해 다툼이 일어난다면 삭제될 수 있습니다.
    미리 양해를 구합니다.

굉장히 민감한 시기이기에 어쩌다 다툼에 참여하여 십 수년씩 유지해오신 회원자격을 억울하게 잃는 일이 없길 바랍니다.
    글이나 댓글 작성시 한번 더 생각하고 쓰시고, 글이 맘에 들지 않으면 참고 넘어가실 줄도 알아야한다고 봅니다.
    맘에 안드셔도 따라주시기 바랍니다.
    글에서 다툼이 일어나지 않게 상식적인 선을 지켜주십시오.
    내 글은 문제가 없는데 읽는 사람들이 잘못 받아들였다라는 말씀은 수용이 어렵습니다.
    커뮤니티내에서의 글이란 다른 회원들에게 읽히기 위함이고 글에 대한 판단은 읽는 사람들의 몫입니다.

과거부터 82를 지켜야 한다며 오히려 더 정치글을 가열차게 쓰시는 분들이 많습니다.
    하지만 아쉽게도 그런 글을 쓰지 않으시는게 오히려 82cook을 지키는데 더 도움이 더 된다는 것을 기억해주십시오.

그리고 대통령 선거전에 저희가 수십분께 다툼이 생기는 정치글을 줄여주십사 협조 요청 쪽지를 드렸습니다.
    선거가 끝났으므로 저희의 요청을 어긴 분들은 추후 별도의 조치가 있을 예정입니다.
    회원자격에 변함이 없으신분들도 이후 조금의 불편한 글이나 댓글로도 회원 정지처리가 될 수 있음을 미리 알려드립니다.

지금 서로 정치적으로 다른 견해를 가지고 계시는 분들은 양쪽에서 서로 알바들을 막아달라고 끊임없이 요구들을 하고계십니다. 의심을 하고 보시면 모든 글이 그렇게 보일겁니다.
    정치적 목적을 가진 불순한 세력들이 대거 들어와서 게시판을 분열시키고 있다는 소문을 실제로 믿는 분들이 많은 것 같아서 안타깝습니다.
    오래전부터 함께 글쓰고 소통했던 분들끼리 그런 의심은 하지 않으셨으면 합니다.
    '다름'과 '틀림'은 같은 의미가 아닙니다. 서로 다름을 인정하시고 존중하셔야 합니다.

정치글만 있고 읽을만한 일상글이 없다고 불평하시는 분들이 많습니다.
    회원님들 스스로가 읽을만한 일상글 많이 써주시길 부탁드립니다.
    게시글을 일년에 한 두번도 안쓰고 댓글만 달고 계시는 분들이 정말 많습니다. 많은 활동 부탁드립니다.
    또한 민감한 내용이나 개인정보가 담긴 글이 아닌 경우에는 가급적 글 지우지 말아주십시오.
    다른 회원분들의 소중한 댓글들이 달려 있습니다.
    질문글에 답변을 해주시는 회원들께 감사의 댓글을 남기시는건 아주 기본적인 예의입니다.
    원하는 정보 얻었다고 바로 글 삭제해버리는 일들 없길 바랍니다.

반대로 선거철이 아닌 때에는 아래와 같은 글들을 모두 보셨을 겁니다.
    '지금 이럴때가 아닌데 82가 이상하다. 불순 세력이 일상글로 정치글을 밀어내기를 하고 있다. '
    이런 글들 모두 삭제할뿐 아니라 82cook 이용에 제한을 두겠습니다.
    다시 한번 말씀드리지만 82cook 자유게시판은 정치글을 게시하기 위해 만들어진 게시판이 아니라 소소한 일상을 나누기 위한 곳으로 만들어졌습니다.

관리자들을 압박해서 무기나 방패로 삼으려는 시도는 말아주십시오.
    또 저 회원은 이런 행동을 하는데 왜 제재하지 않느냐는 식의 보복성 신고 역시 삼가주십시오.
    다른 회원과 비교에 앞서 회원님 스스로를 돌아보시기 바랍니다.

이렇게 말씀드렸음에도 불구하고 진정이 되지않는다면 정치게시판 분리 방안도 신중하게 검토하겠습니다.

마지막으로 운영자들로서 이미 드렸던 말씀을 다시 올립니다.
    저희가 특정 정치인이나 세력에 치우쳐 편파적으로 관리한다고 생각하시는 분들은 중립적으로 잘 관리되는 다른 커뮤니티를 이용해주기시 바랍니다.
    운영자들로서는 매우 무책임하며 죄송한 말씀이지만 이렇게 밖에 말씀드릴 수 없는 저희들도 정말 안타깝습니다.

한번 더 말씀드립니다.
    앞으로 통고없이 글이나 댓글이 많이 지워질 것입니다.
    또한 자격정지도 많을 것입니다.
    이는 82cook의 원활한 관리를 위한 것임을 알아주시기 바랍니다.
    이같은 관리는 3월14일부터 시작됩니다.

긴 글 읽어주셔서 고맙습니다.
    간곡하게 협조를 당부드립니다.

*글 내용은 수정, 추가될 수 있습니다

*추가합니다.
    2022년 6월 지방선거를 앞두고 글 갯수를 어기신 분들 역시 언제든 회원자격이 제한될 수 있음을 알려드립니다.
    당장은 아니어도 앞으로 정치적인 글들로 게시판이 더 과열될 경우 이 분들을 우선적으로 회원자격을 정지시킬 예정입니다.

[ 이전 공지사항 ]

- 게시글 작성 규정

낚시성 제목을 금합니다.
    글 내용이 파악되도록 제목을 쓰십시오.
    충격!!! !헉!!!! 등 감탄사나 과도한 기호를 자제하여 주십시오.
    제목에 특수문자를 사용하지 마십시오.

무성의하게 한 두 줄 짜리 글 만을 던져두고, 수 많은 댓글들에 대해 아무런 피드백없이 무책임하게 방관하시는 분들 주의하십시오. 질문을 하고 답글을 받았으면 그에 대한 답변이나 감사의 말을 전하십시오.
    자신의 글에 책임을 지시기 바랍니다.

다른 회원의 글이나 댓글을 재게시하지 마십시오.

시사 정치 주제 위주로 활동하시는 분들, 어떠한 경우에도 다른 주제의 게시글이 올라오지 못하게 막지 마십시오.
    정치 글이 아니라는 이유로 게시판에 물타기를 한다며 비난하거나 알바로 몰지 마십시오.
    내내 시사정치글만 쓰셨던 분들도 우연히 질문 글 하나 올리고는 알바로 몰리셨던 적 많을 겁니다.
    협조 부탁드립니다.

각 뉴스 매체의 기사나 사진을 원글로 게재하는 것은 물론이고, 댓글로 전재하는 것도 금지되고 있습니다.
    신문 방송 통신 등의 기사를 포함한 타인의 저작물을 부분 인용하거나 링크가 아니라, 무단게재할 경우 저작권법 위반으로 민형사상 책임을 지게 되는 경우가 있습니다. 대단히 중요합니다. 반드시 숙지하여 주십시오.
    글이 삭제되면 내 글이니 내가 책임지겠다는 분들이 계십니다.
    뉴스 무단 게재, 저작권 침해 심지어는 명예 훼손이나 선거법 위반 등으로 요청 받은 글의 삭제에 대해서도 '내가 책임지고 내가 감옥가겠으니 관리자는 상관하지 말라'며 항의하는 분도 계십니다.
    이 곳은 개인의 공간이 아닙니다. 우리 사이트에 올리지 마시고 개인 SNS 계정이나 블로그에 게재하십시오.

- 댓글 작성 규정

댓글 작성 시 예의와 책임을 담아주십시오. 비공감 댓글은 삭제됩니다.
    특히 정치적인 주제와 같은 다툼의 여지가 있는 글이 아닌 일상 글에도 습관적으로 비공감 댓글을 게시하여 다수를 불쾌하게 하는 분들이 많습니다.
    비공감 댓글이란 인신공격이나 욕설 비속어 사용은 물론 조롱, 비아냥 등 모든 비호감성 댓글을 포함합니다.
    누적될 경우 사이트 이용이 제한되며 따로 통보하지 않습니다.
    글 내용이 맘에 들지 않으면 댓글 달지 마시고 지나치시기 바랍니다.
    반드시 의견을 내고 싶으시면 최대한 예의를 갖춰 작성하시기 바랍니다.

.글을 끝까지 읽고 답글 다십시오.
    .글 내용과 관련없는 댓글을 달지 마십시오.
    .일상글을 알바로 몰지 마십시오.
    .낚시글로 몰지 마십시오.
    .상품이 언급되었다고 해서 광고글로 몰아가지 마십시오.

우리 사이트에 올라오는 모든 글이 다 맘에 안드는 분들도 계십니다.
    정치글은 정치글이어서 싫다, 일상글은 일상글이어서 싫고, 질문글이 올라오면 포털로 가라는 등 대체 왜 우리 사이트에 오시는지 모르겠습니다.
    다시 한 번 말씀 드립니다.
    글 내용이 맘에 안들면 댓글 달지 마십시오.

커뮤니티는 개인 SNS나 블로그와는 다릅니다.
    커뮤니티 내에서의 글에 대한 평가는 읽는 이들이 하는 것이지 글 쓴이가 하는 것이 아닙니다.
    다수에 공감 받지 못하면 그 글은 좋은 글일 수 없습니다.
    다수가 불쾌감을 느낀다면 그 글은 불쾌한 글이 될 수 있습니다.

공지 내용은 추가, 수정될 수 있습니다.

----

이전 공지사항

안녕하십니까. 사이트 관리자입니다.

- 빈 댓글

우선 빈 댓글에 대한 입장입니다.

댓글난에는 엄연히 내용을 쓰는 공간이 있습니다.
    그런데 각 커뮤니티로 퍼진 빈 댓글 쓰기 때문에, 많은 분들이 내용란을 건너뛰고 이름칸에 내용을 적기 시작했습니다.
    이는 정상적이지 않다고 봅니다.
    다른 커뮤니티에서는 이름란에 글 내용을 적지 않지만 우리 사이트는 글을 쓸때마다 닉네임을 적을 수 있습니다.
    작은 폰을 쓰시는 분들은 닉네임에 내용을 길게 적는 분들때문에 닉네임과 우측의 입력시간과 아이피가 겹쳐 보이게 되는 불편함이 있습니다. 앞으로 이름란을 8자로 제한합니다.

댓글 갯수로 알바비를 받는 것이 사실이라면 댓글을 달지 않는 무플로 대응하는 것이 맞다고 생각합니다.
    익명 게시판에서의 빈 댓글은 결코 좋지 않은 대응법이라고 봅니다.
    당장 며칠은 순기능이 있다고 해도 곧 역기능을 드러낼 것이라고 생각합니다.
    이미 정치글이 아닌 일상글에도 빈 댓글을 다는 분들이 계셔서 삭제되었습니다.
    또한 빈 댓글 다시는 분들이 모두 같은 생각을 가진 한 편은 아닙니다.

저희의 입장은 이렇습니다만 여전히 특수문자등을 이용해서 많은 분들이 빈 댓글을 달고 계십니다.
    나는 댓글을 적지 않은 것으로 내 의사를 표현하겠다고 하시는 분들은 어느 회원분이 알려주신 방법대로 점을 찍으십시오. 빈 댓글과 점 댓글 모두 동일한 의사 표현이라고 생각합니다. 특수문자는 곧 막힐 수도 있습니다.
    다만 한 사람이 한 게시글에 여러 댓글을 도배한 경우는 허용하지 않습니다.
    또한 아무 내용없이 길게 공란으로 빈 댓글을 작성하여 읽는 이들로 하여금 피로감을 유발시키지 마십시오.
    글 주제와 관계없는 내용을 길게 달아 글 읽기를 방해하는 댓글도 마찬가지입니다.

정치글과 같은 다툼의 여지가 있는 글이 아닌 일상적인 글에는 빈 댓글을 금지합니다.
    글 내용이 맘에 들지 않으시면 댓글 달지 마십시오. 그냥 지나쳐가시기 바랍니다. 부탁드립니다.
    반드시 의견을 내고 싶으시면 최대한 예의를 갖춰 작성하시기 바랍니다.

'짧은 댓글일 수록~' 문구가 갑자기 생겨서 기분 나쁘다는 분들마저 계신데요.
    여러분들이 익숙해져서 못느끼셨을 뿐, 댓글 위 공간에 8년째 늘 적혀 있던 내용입니다.
    그 내용이 그대로 댓글 입력란 안으로 들어온 것입니다. 내용이나 표현은 조만간 수정할 것 입니다.

규칙이라는 것이 새로 생기면 찬성하시는 분들도 계시고, 불만인 분들도 역시 계실 것입니다.
    서로 생각이 다른데 모든 분들이 원하는 한 방향만으로 나아갈 수는 없습니다.
    노여워마시고 양해 부탁드립니다.

사람은 세 명만 모여도 패를 나누고 다툰다는 말이 있는데
    이 곳은 수 만 명이 공동으로 이용하는 공원과도 같은 곳입니다.
    공동으로 이용해야 하므로 그에 따른 서로간의 예절이 필수입니다.
    자유롭게 글을 쓸 권리가 있지만, 그에 따르는 의무 역시 있다는 것 알아주십시오.
    다름과 틀림은 다른 의미입니다. 서로 다름을 인정하시고 한발씩만 양보하여 부디 다투지 않으셨으면 좋겠습니다.

아울러 몇가지 말씀을 더 드리겠습니다.

- 금지표현

우선적으로 '찢'이라는 표현을 금합니다.
    상대를 공격하는 용어로 자리잡았을뿐 아니라 어느쪽 입장도 아닌 회원이 보아도 마음이 불편한 표현이기 때문입니다.
    불만이 있으시더라도 따라주시고 규칙을 지켜주십시오.
    찢이라는 단어를 쓰시지 말라 하니, 찓 찌잇 등등 파생어를 쓰시는 경우도 문맥상 찢과 같은 경우 모두 삭제합니다.

이 외에도 다른 단어나 표현에 대해서도 차차 추가하겠습니다만 어느 단어 어느 표현까지를 금지시키고 허용되고의 문제는 쉽지 않습니다. 각자 생각이 다르기 때문입니다.
    의견이 받아들여지지 않더라도 이해 부탁드립니다.

------------

긴 공란 댓글 작성을 금합니다.

며칠전부터 글 읽기를 방해하는 긴 공란 댓글들이 무수히 많이 올라오고 있습니다.
    수백 여건이 삭제되었습니다.
    피로함을 호소하는 분들이 많은데도 여전히 그러한 댓글을 다는 분들이 계십니다.
    모두 중지하여 주시기 바랍니다.
    또한 세로로 길게 한글자씩만 입력하여 사실상 공란댓글과 같은 피로감을 유발하는 댓글도 마찬가지입니다.
    이러한 댓글 같은 경우는 한 두 명이 시작을 하지만 곧 많은 분들이 따라하게 됩니다.
    글 내용과는 관계없이 남들이 하니까 그냥 재미로 길게 빈 댓글을 도배하는 듯한 분들도 계십니다.
    이 곳은 수 많은 회원이 공동으로 이용하는 곳입니다.
    많은 분들이 불편해하고 있습니다.
    공동공간에서의 예의를 지켜주십시오.
    협조부탁드립니다.

-------

동일제목의 글들은 모두 삭제됩니다
    별 내용 없는 비슷한 제목의 글들도 삭제될 수 있습니다.
    양해부탁드립니다.

• 66. ...
    '23.9.13 10:11 AM (112.147.xxx.62)

쓸개코
    '23.9.13 10:08 AM (118.33.xxx.220)
    새 공지 올리셨나본데.. 정치글 3개 제한은 전에 이미 올라온 공지고요..
    그외.. 원글님은 진짜 제게도 다짜고짜 반말 지꺼리며 댓글다툼도 자주 하고 그러니
    관리자님이 지우신거겠죠. 인신공격도 하고요.
    정치글 쓰는 사람치고 댓글이나 글 삭제된 경험 없는 사람이 더 드물겁니다.
    이 댓글 썼다고 또 제게 냄새나는 무뭐라고 .. 반말 너너 하시려나요?
    ㅡㅡㅡㅡ
    저 글에 쓸개코 댓글은 없으니까
    분란내려면 딴데서 하세요

쓸개코가 윤석열 지지자인거 몰랐네요

• 67. ..
    '23.9.13 10:11 AM (39.7.xxx.203)

사이트 규칙이 있는데 그걸 본인에게 유리하게 해석하네요.
    나는 보통사람보다 술이 세서 술 마시고 운전해도 음주운전은 아니다 이렇게 우기는 것과 뭐가 다른가요.

• 68. ㅇㅇㅇ
    '23.9.13 10:11 AM (211.36.xxx.14) - 삭제된댓글

...
    이전 공지에 이런 내용 있네요.
    이전 공지도 그대로 놔둔 거 보면 유효한 공지 아닐까요.

• 69. 125.191.xxx.50
    '23.9.13 10:14 AM (112.147.xxx.62)

아이디 진짜 사서 들어오셨나봐요

지 공지는 그런뜻 아닙니다
    공지 올라올때 저도 있었어요

같은댓글을
    여러다 게시물에 붙여넣지 말라는 공지였어요

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 70. ..
    '23.9.13 10:14 AM (39.7.xxx.203)

사람들이 아무리 말해도 규칙이 틀린거지 나는 옳다 무한반복
    윤석열 보는 것 같네요.

• 71. ..
    '23.9.13 10:15 AM (39.7.xxx.203)

롤모델이 윤인가뵈요.

• 72. 39.7.xxx.154
    '23.9.13 10:17 AM (112.147.xxx.62)

진짜 아이디를 사오셨나보네요

같은댓글을
    여러 게시물에 붙여넣지 말라는 공지였어요

운영자에게 물어보시던지요ㅎ

• 73. 쓸개코
    '23.9.13 10:19 AM (118.33.xxx.220)

거봐요. 또 거짓말로 인신공격하잖아요.
    여기서 더 나가면 또 반말지꺼리겠죠.
    본인은 문대통령도 비난해놓고 욕한거 가져와보라 하고..
    자주 싸우면서 분란을 얘기하다니요.

• 74. ....
    '23.9.13 10:20 AM (112.147.xxx.62) - 삭제된댓글

작전과 아이피가 드러나니
    부들부들 난리네요
    ㅎㅎㅎ

• 75. ㅎㅎㅎ
    '23.9.13 10:21 AM (112.147.xxx.62)

윤석열 지지자들은

작전과 아이피가 드러나니
    부들부들 난리네요
    ㅎㅎㅎ

• 76. ..
    '23.9.13 10:21 AM (39.7.xxx.203)

이 쯤 되면 강퇴 시켜야죠.

• 77. ...
    '23.9.13 10:23 AM (112.147.xxx.62)

쓸개코
    '23.9.13 10:19 AM (118.33.xxx.220)
    거봐요. 또 거짓말로 인신공격하잖아요.
    여기서 더 나가면 또 반말지꺼리겠죠.
    본인은 문대통령도 비난해놓고 욕한거 가져와보라 하고..
    자주 싸우면서 분란을 얘기하다니요.
    ㅡㅡㅡㅡ
    네네

윤석열 비난하면
    쓸개코 닉네임
    득달같이 달려오는거 잘 알았어요

난 또 문통지지자인줄...

• 78. 쓸개코
    '23.9.13 10:24 AM (118.33.xxx.220)

엊그제 댁이 올린글에도 제게 인신공격했었죠 너너 거리며.
    그 댓글과 제 댓글이 묶여 관리자님이 삭제를 하신듯한데 이유가 있을겁니다.
    지금 이글 댓글처럼 윤석열 비난했는데 제가 달려왔다.. 지지자라는 말같지도 않은 말 하면서
    댓글 도배하는거.. 그런게 분란이에요.

• 79. 금지 공지사항
    '23.9.13 10:25 AM (223.62.xxx.89) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3414957

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    원글이 회원들의 댓글 복붙 재게시하는 것도 규정위반입니다.

• 80. 공지위반 아님
    '23.9.13 10:28 AM (112.147.xxx.62)

해당 공지의 포인트는
    여기저기 붙여넣지 말라는거고
    저는 여기저기가 아니라
    여기만 붙여놨으니 공지위반 아닙니다

아이디 사오신분들이야
    저 공지가 나온 배경도 모르시겠지만요 ㅎ

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

5. 같은 내용의 댓글을 복사해서 여기저기 붙여넣는 댓글들이 많습니다.
    복사해서 붙여넣는 댓글들은 그 내용이 광고이든 정치적 내용이든 관계없이 광고를 목적으로 하는 댓글로 간주, 모두 삭제하며 반복되는 경우 82cook 이용이 제한됩니다.

• 81. 쓸개코
    '23.9.13 10:37 AM (118.33.xxx.220)

글쌔요 이 원글님은 어느 지지자도 아닌것 같던데요.
    이낙연 지지자라는 분들도 있었지만 이낙연도 비난하고
    이대표도 가끔.. 문대통령도.. 윤석열도 비판 비난하고
    개혁문제 열심히 얘기하고..
    누구지지자인게 문제가 아니라 악다구니 쓰고 댓글 복사하며 인신공격하는게 문제되어서
    글 삭제가 된거겠죠.
    저보고 냄새난다고 씻으라 했었던가요?

• 82. ...
    '23.9.13 11:36 AM (112.147.xxx.62)

…….
    '23.9.13 10:33 AM (39.7.xxx.248)
    아니에요 이 사람 윤가 천공 거늬 지지자임

쓸개코
    '23.9.13 10:37 AM (118.33.xxx.220)
    글쌔요 이 원글님은 어느 지지자도 아닌것 같던데요.
    이낙연 지지자라는 분들도 있었지만 이낙연도 비난하고
    이대표도 가끔.. 문대통령도.. 윤석열도 비판 비난하고
    개혁문제 열심히 얘기하고..
    누구지지자인게 문제가 아니라 악다구니 쓰고 댓글 복사하며 인신공격하는게 문제되어서
    글 삭제가 된거겠죠.
    저보고 냄새난다고 씻으라 했었던가요?

• 83. ㅇㅇ
    '23.9.13 3:47 PM (211.203.xxx.74)

궁금해서 들어와보니 혼자 개판만들고있네요 ㅎㅎ

• 84. ...
    '23.9.13 8:25 PM (112.147.xxx.62)

ㅇㅇ
    '23.9.13 3:47 PM (211.203.xxx.74)
    궁금해서 들어와보니 혼자 개판만들고있네요 ㅎㅎ