82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1기신도시 분당등 재건축 안 하나요?

원희룡 조회수 : 4,131

제가  부동산에 잘 알지는 못하지만 갑자기 궁금합니다.

윤석렬 정부에서 1기 신도시 재건축 

수월하게 도와주는 법도 만든다고 들은것 같은데

(제가 잘못 알고 있는건가요?)

하여튼 

분당은 다른 1기 신도시보다 집값도 비싸고 사업성이 있을것 같은데

조만간 싹 재건축 될까요?

10년~20년 안에 가능할까요?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. *****
    '23.9.11 8:54 PM (112.171.xxx.88)

목동도 시작도 못 하고 있어요.
    심지어 목동은 낮은 층도 있는데
    분당은 멀고 먼 이야기나 선거철만 되면 재건축 미끼에 다 넘어감.

• 2. ...
    '23.9.11 9:00 PM (106.102.xxx.105)

언플에 분당에서 2찍을 해준꼴이죠..

얘기나오기 시작하면 20년 30년후나

• 3.
    '23.9.11 9:02 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

저놈은 아무것도 관심없어요
    속은거지
    녹취록 봐요
    진실이 있나

• 4.
    '23.9.11 9:03 PM (218.55.xxx.242)

저놈은 아무것도 관심없어요
    속은거지
    녹취록 봐요
    진실이 있나
    건설사에 돈 받으면 혹 모르겠네요

• 5. ...
    '23.9.11 9:03 PM (106.102.xxx.172)

분당시민들 4050대 죽을때나 될까말까 하겠네

• 6.
    '23.9.11 9:08 PM (223.38.xxx.47)

분당 되는 단지도 있자 않나요?
    4단지인가 이주 이야기 들은것 같은데

• 7. ******
    '23.9.11 9:12 PM (112.171.xxx.88)

이주한 단지는 리모델링

• 8. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.9.11 9:14 PM (119.194.xxx.143)

저 40대 중반인데
    죽을때쯤 아닐까 생각하고 있습니다

• 9.
    '23.9.11 9:21 PM (223.38.xxx.19) - 삭제된댓글

분당은 사업성이 문제같아요
    리모델링도 분담금이 과연

• 10.
    '23.9.11 9:32 PM (223.38.xxx.19) - 삭제된댓글

분당은 이미 용적률이 높아 사업성이 좀
    시간이 흐르면 더 불리하죠
    인구가 줄어드니까요

• 11. ㅡㅡ
    '23.9.11 9:33 PM (223.38.xxx.96)

분당 재건축도 서울 재건축과 시기 맞춰가며
    서로 살펴보고 진행해야죠

그럴리는 절대 없겠지만
    서울 동남권에서 대단지 재건축 진행되는데
    분당권에서도 대단지 재건축 동시다발적으로 진행되면
    그 일대 이주 수요로 전세가 폭등하고 그 폭등한 전세가가
    다시 매매가 밀어올리게 되거든요

천천히 진행해야되는데
    문제는 그 동안 전 서울 시장이 재건축 너무 억누르기만 해서
    서울 쪽만 해소하는데도 한참 걸릴 거라는 거...
    도로로 따지면 앞 차도 못 가고 멈춰 서 있는데
    계속해서 차들은 들이닥치는 상황이 된 거죠

단 하나 희망적이라면 분당은 서울과는 달리
    정권이 여당이건 야당이건 그나마 재건축에 호의적이라는 거..
    (당연한 얘기죠.
    신도시 아파트 텃밭에서 서울처럼 재건축 억눌렀다간
    선거 스스로 포기한다는 얘기니까...
    그래서 서울과는 달리 지자체장이 어느 쪽에서 되건
    재건축에는 늘 호의적이었죠)

• 12. 분당 지나다보니
    '23.9.11 9:39 PM (125.189.xxx.41)

동 하나 다 비웠던데요..
    리모델링 한다고요.

• 13. 총선 앞두고
    '23.9.11 9:43 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

당장 재건축할것마냥 띄울겁니다 ㅋㅋ

• 14. ...
    '23.9.11 9:45 PM (222.117.xxx.95)

필요한 예산 여기저기 다 삭감하는 마당에 건설 자재 비용 비싼데 참으로 잘 해주겠네요. 총선 때나 홍보용으로 또 립서비스나 한번 하겠지요.

• 15. 거긴
    '23.9.11 9:52 PM (175.116.xxx.118)

사업성이 없어서 거의 불가능해요
    대체지도 많이 있어서
    아마 재건축보다는 신도시 짓는게.
    사업성이 좋을가예요

• 16. 분당주민
    '23.9.11 10:31 PM (125.132.xxx.86)

정자동에 느티마을 지금 이주 거의 다 끝나가는데
    여기가 리모델링이 잘 진행되면 재건축보단 리모델링으로 선회하는 단지들이 많아질것 같아요
    바로 그 옆단지 소유하고있는데..지금 예의주시하고 있네요..그거 진행되는거봐서 계속 가져갈지 고민중이에요

• 17. 동네아낙
    '23.9.11 11:14 PM (115.137.xxx.98)

투기 목적 아니면 거주자에게 리모델링도 괜찮죠. 10, 20년쯤 후에요. 30년된 아파트인데 관리가 잘 돼서 외관 조경 다 괜찮습니다. 2년전 엘리베이터도 새로 바꾸어서 넓고 빨라졌고 지하주차장 연결이 안돼서 불편하지만 지하2층까지 있고요. 인테리어 새로 해서 들어오면 살만합니다.

• 18. 동네아낙
    '23.9.11 11:16 PM (115.137.xxx.98)

지금 리모델링 진행 중인 단지들은 20평대 소형 위주로 진행되고 있습니다.

• 19.
    '23.9.11 11:20 PM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

리모델링 추가 분담금 더 나올수도 있을걸요
    무량판도 제대로 못치는 수준인데(무량판 구조 자체가 문제가 있는 것은 아닙니다) 리모델링은 더 어렵거든요
    내력벽을 그대로 둔채 지하를 파고, 확장을 하고 이런거 순서가 착착 맞아야 되는데
    현장에 지금 리모델링 공사해본 인력자체가 거의 없을 겁니다
    요새는 현장에 말 안통하는 동남아 인력도 많아서 특히 더 그렇고요
    건설사 입장에서도 신경을 아주 많이 써야 할 거고 생각보다 비용이 더 들수 있어요

• 20. ....
    '23.9.11 11:50 PM (121.190.xxx.131)

분당은 지금의 세대수에 맞게 도로, 학교, 상권등이 만들어진 계획도시잖아요?
    그런데 재건축이라면 보통 지금의 세대수보다 2배쯤 늘리는게 보통인데 그러면 분당 전체 세대수가 늘어나고 인구가 늘어나서 일단 도로 상하수도계획 등이 다 바뀌어야한다고...그게 대책이 안서서 재건축 힘들거라고 해요.
    맞는말 같아요
    저, 분당 자기소유 주민이에요 ㅠ

• 21. ㅡㅡ
    '23.9.11 11:56 PM (223.38.xxx.32) - 삭제된댓글

지금 아무 것도 진행 안된 이유는
    분당 정비예정구역(재건축 단지)을 지정하는 게
    2024년 예정이기 때문이예요

아직 정비예정구역도 지정 안되어 있는데
    뭘 진행할래야 할 수가 없죠.
    정비예정구역도 지정 안되어 있는데
    조합설립을 하겠습니까? 조합장을 뽑겠습니까?
    지금 선택할 수 있는 건 리모델링이냐 재건축이냐
    이것 밖에 없어요.

그런데 공법상
    리모델링 절대 불가한 공법으로 지어진 아파트들도 있어서
    그런 곳들은 리모델링이 아니라
    재건축으로 반드시 진행해야 하거든요.

그런 곳들은 시간이 더 걸린다고 해도 기다릴 수 밖에 없을거고
    아무래도 결국은 해줄 수 밖에 없게 되겠죠

• 22. 그리고
    '23.9.12 12:03 AM (223.38.xxx.32)

분당 재건축 같은 경우는
    이미 성남시에서 리모델링도 많은 부분 지원해 주고 있고
    (현재 조합 설립 이후 안전 진단과 용역 비용도
    모두 시에서 보전해주고 있는 상황)

재건축도 마찬가지로
    일정 부분 시에서 지원해주기로 이미 정해져 있어요
    근데 굳이 정부 지원 필요하겠어요?

(성남시는 판교 IT 기업들 유치와
    기업들 본사가 위치해 있는 까닭으로
    지방세(법인세의 10프로) 수입이 다른 지자체들보다 훨씬 여유로움
    때문에 주거환경개선을 목적으로 리모델링, 재건축 지원에
    시의 예산 상당부분을 할애해줄 수 있는 것)

• 23.
    '23.9.12 12:22 AM (223.38.xxx.19) - 삭제된댓글

안전진단 비용이야 지원가능하겠죠
    생색내기 좋죠
    문제는 신도시지만 위에서 지적한것처럼
    재건축하면 인구가 대폭늘어 기반시설비용이 어마합니다. 그거 시에서 감당못하고 결국 소유주가 부담해야되요
    지금 있는 시설도 노후화되서 저번에 다리도 무너졌잖아요
    성남시는 다리 전부 점검 보수해야되니 그거도 중앙정부에 지원해달라는것 같던데요
    그것만 해도 돈 많이들어요

• 24.
    '23.9.12 8:37 AM (223.38.xxx.19) - 삭제된댓글

안전진단 비용이야 지원가능하겠죠
    생색내기 좋죠(집값 펌핑하면 취득세 수입도 오르고요)
    문제는 신도시지만 위에서 지적한것처럼
    재건축하면 인구가 대폭늘어 기반시설비용이 어마합니다. 그거 시에서 감당못하고 결국 소유주가 부담해야되요.
    지금 있는 시설도 노후화되었는데 점검 제대로 안해서 저번에 분당에 비와서 다리도 무너졌잖아요
    성남시는 다리 전부다 점검 보수해야되니 그거도 중앙정부에 지원해달라는것 같던데요. 그것만 해도 돈 많이들어요. 지자체가 참 예산을 엉망으로 써요