82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오이지 반찬 넘 편하고 좋네요~~

초보 조회수 : 4,134

요리초보인데요

그동안 반찬 사먹었는데 양 적고 넘 비싸서요

오이 절인것 팩에 세개들은거 삼천원 안되게 사서

고추가루 넣고 무치니 너무 간편하고 맛나요

양도 많고요

반찬가게서 이거 사는게 아까운거였네요 ㅎㅎ

이리 쉬운것을..

여기분들은 다 아셨겠지만 전 진짜 초보라서요ㅋ

이제 이건 만들어서 실컷 많이 먹을랍니다

일케 너무 쉬운 반찬 또 뭐가 있을까요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.9.2 6:17 PM (122.36.xxx.160)

오이지를 얇게 썰고 물을 자박하게 부어두면 오이지에서 짠물이 빠지는데 그 국물을 간을 맞춰서 생오이를 채썰어 고명으로 넣어 먹으면 훌룽한 오이냉국이 되거든요.

• 2.
    '23.9.2 6:22 PM (39.7.xxx.209)

윗님 그 팁 대박이네요
    오이지 담근 물까지 알차게 활용하다니
    맛이 어떨지 넘 궁금해요
    감사합니다

• 3.
    '23.9.2 6:25 PM (223.38.xxx.211)

쉽나요?
    수분 없게 꽉 짜야 꼬들거리게 맛있던데
    그 물기 제거가 힘들어서 못 사거든요ㅠ

• 4. ㅇㅇ
    '23.9.2 6:32 PM (14.39.xxx.225)

3개에 3천원 안되는 거 어디서 사셨나요?

• 5. 오이
    '23.9.2 6:44 PM (118.235.xxx.133)

생오이 무침 - 동그랗게 썰어서 절이거나 짜지 않고
    바로 고추장에 설탕하고 참기름만 넣고 바무려도 맛있어요.
    간고등어 구이 - 토막 고등어를 해동후 식초로 헹군후
    밀가루를 앞뒤로 묻혀서 후라이팬에
    들기름 두르고 센불에 뚜껑 닫아 5분씩 앞뒤로 구운후 중불로
    익혀먹는 고등어 구이요. 총 20분도 안걸려요

• 6. 원글
    '23.9.2 6:49 PM (39.7.xxx.209) - 삭제된댓글

오이지는 지난번 마트 쎄일때 샀던거 같구요

윗님 간편요리 넘 감사합니다
    간고등어 구이는 제게 어마무시한 번잡하고 힘든 요리중에 하나인데
    엄청 간편하다 하시니 고대로 한번 해보고 싶어졌어요
    들기름으로 굽는데 넘 신기하네요
    마침 시골서 진짜 배기 들기름한병 받았는데 그걸로 구워봐야겠어요 ㅎ

• 7. ...
    '23.9.2 6:52 PM (106.101.xxx.213)

내년엔 오이지부터 시작하시겠네요
    까짓, 오이지부터 만드는 것도 어렵지 않아요

• 8. 원글
    '23.9.2 6:54 PM (39.7.xxx.209)

오이지는 지난번 마트 쎄일때 샀던거 같구요

윗님 간편요리 넘 감사합니다
    생오이무침을 고추가루로만 해봤는데 고추장으로 하면 어떤 맛일지 궁금하고요
    간고등어 구이는 제게 어마무시한 번잡하고 힘든 요리중에 하나인데
    엄청 간편하다 하시니 고대로 한번 해보고 싶어졌어요
    들기름으로 굽는게 넘 신기하네요
    마침 시골서 진짜 배기 들기름한병 받았는데 그걸로 구워봐야겠어요 ㅎ

• 9.
    '23.9.2 7:16 PM (223.38.xxx.221)

풀무0 에서 판매하는 오이지무침 1k 짜리팝니다.
    이게 다 잘라져서나오고
    그냥 손으로 대충짜도 아삭합니다.
    헹구지 말고 대충짜서 마늘 고추가루 참기름 이케만 넣으면 됩니다.
    이건 정말 초보도 할수있고 에지간한 반찬가게보다 나아요
    해보세요.
    한통 만들어 놓으니 한달은 먹었어요.

• 10.
    '23.9.2 7:43 PM (112.150.xxx.220)

오이지뿐만 아니라 한식반찬이 대부분 쉬위요.
    특별한 양념도 없고요.
    계란말이, 어묵볶음, 멸치볶음 등등
    반찬가게 이용 안해요.
    사온 반찬은 양이 많은 것도 아닌데,
    이상하게 늘 겉돌다 버리기 일쑤더라고요.

• 11. 오이지
    '23.9.2 9:29 PM (222.236.xxx.217)

오이지 만드는 방법

오이(파란오이 말고 흰오이) 20~25개 기준
    종이컵입니다

김장비닐 2장을 겹쳐서
    식초2컵(2배식초 아니고 일반식초)
    소금2컵
    설탕3컵
    소주3컵(일반소주) 를 넣고
    베란다에 두세요
    전 위에 김치통에 물 가득 담아서 올려 놓습니다

그리고
    아침저녁으로 하루 2번씩 뒤집어 주면
    3일이나 4일지나면(길게는 5일까지)
    오이가 물 빠짐이 보여요

그러면
    오이만 김치통에 넣고
    그 위에 올리브유를 뿌려 냉장고에 넣습니다

이렇게 넣고
    먹으면 1년 내내 먹을 수 있어요

전 지금 작년에 담근 오이지 먹는 중이네요

이 비율로 담그면
    짜지도 않아서
    물에 담궈 둘 필요도 없어요

그리고
    5월 정도에 담구네요

• 12. 짜는 방법
    '23.9.2 9:45 PM (222.236.xxx.217)

씻어서 오이지만 짜면 힘들어요
    키친타올을 이용해서 짜보세요
    그럼 좀 더 쉬워지고
    아니면
    집에 남의편에게 도움 청하세요
    힘이 좋아서
    짤 짜더군요

• 13. ㅇㅇ
    '23.9.2 10:02 PM (180.230.xxx.96)

저도 풀무원거 3개든거 사먹었는데
    제가 담근거보다 맛있어서
    계속 사먹고 싶은데 양이 너무 빨리먹어서 아쉬워요 ㅠ

• 14. 오이지
    '23.9.3 12:30 AM (39.118.xxx.150)

담드는법 감사해요