82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본 여행간 친구들

... 조회수 : 18,899

전부 골라서 의절해야 되는지

그럼 저 한 명만 남을 듯.

정말 짜증나네요.

80 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이런
    '23.9.1 2:05 AM (223.33.xxx.182)

바보같은 발상을 왜...

• 2. ㅎㅎㅎ
    '23.9.1 2:20 AM (223.62.xxx.181) - 삭제된댓글

개딸 발상
    정치 견해 안 맞는 이유로
    부모랑도 의절하고 자식도 남이라는데 친구가 뭐 대수겠어요.
    그 친구들이 의절해 주면 오히려 좋아! 할 걸요.

그나저나 일본 샴푸 애용하는 친일죄명 애비는 어쩔.
    그 애비도 의절해야할 판.ㅎㅎㅎ

• 3. ....
    '23.9.1 2:22 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

내맘대로 하려면 다 손절하고 혼자 살아야죠.

저 일본 한번도 안 가봤고 앞으로도 갈 생각 없는 사람이지만 주변에 일본여행한 사람들 엄~청 많아요. 남한테 강요할 생각 없어요. 나만 안가면 되는 거죠. 남이 하든 말든 상관없이 저혼자 열심히 합니다.

• 4. ...
    '23.9.1 2:23 AM (211.226.xxx.65)

꼭 의절하세요^^

• 5. 아니거든
    '23.9.1 2:24 AM (219.255.xxx.153) - 삭제된댓글

개딸 아님. 이재명 엄청 싫어해요.
    정치인 다 싫어함. 역사인식을 갖고 살아갈뿐.
    내 인생에 일본에 보탬이 되는 행동은 1도 하기 싫어요.

• 6. ...
    '23.9.1 2:27 AM (219.255.xxx.153) - 삭제된댓글

일본여행 간 것들이 댓글 다네.
    이 시점에 일본으로 일주일 골프여행 다녀온 친구들.
    엄청 역사인식 갖고 사는 것처럼 온 세상에 동네방네 떠들면서 일본여행 가서 음식 맛있다고 sns에 올린 지인.
    뇌 청순해서 행복하겠네.

• 7. ...
    '23.9.1 2:29 AM (219.255.xxx.153) - 삭제된댓글

이 시점에 일본으로 일주일 골프여행 우루루 다녀온 친구들.
    엄청 역사인식 갖고 사는 것처럼 온 세상에 동네방네 떠들면서 일본여행 가서 음식 맛있다고 sns에 올린 지인..

• 8. 아니거든
    '23.9.1 2:31 AM (223.62.xxx.184) - 삭제된댓글

내 인생에 일본에 보탬이 되는 행동은 1도 하기 싫어

• 9. 아니거든
    '23.9.1 2:32 AM (223.62.xxx.184)

내 인생에 일본에 보탬이 되는 행동은 1도 하기 싫어요.

• 10. ㅠㅠ
    '23.9.1 2:32 AM (121.147.xxx.48) - 삭제된댓글

현실에서 일본여행 간 사람들 비난하는 사람들 거의 없어요. 나와 정치적 견해차이가 있다 해서 그래서 내가 손절한다고 하면 친구들 아무도 아쉬워하지 않아요.
    82에서 굳이 이런 글 쓰시는 거
    오히려 마이너스예요. 다들 선동이라고 생각하죠.
    일본여행이 이찍인증도 아니고 일본 정부 지지도 아니구요. 이 사태에서 가장 큰 피해자는 후쿠시마 주민들이죠. 한국이든 일본이든 미국이든 정치하는 놈들을 죽여야죠. 일본 나쁜놈 죽일놈 국가대항전 해봤자 문제의 핵심은 파괴되지 않아요. 윤이 정말 친일파라서 저딴식으로 행동한다고 믿는 것도유치하구요. 미국정치인들은 다 치매라서 저러고 있을까요?
    다 이득이 있어서 저런 결정을 하는 거겠죠. 문제는 그 정치적 이득을 주는 오염수 방출이 인류와 지구의 미래에 과연 치명적인 오판이 아닐 수 있는지...겠지요.

• 11. 좋구나
    '23.9.1 2:32 AM (223.62.xxx.184)

이 시점에 일본으로 일주일 골프여행 우루루 다녀온 친구들.
    엄청 역사인식 갖고 사는 것처럼 온 세상에 동네방네 떠들면서 일본여행 가서 음식 맛있다고 sns에 올린 지인..

• 12. 네네네
    '23.9.1 2:48 AM (223.62.xxx.184)

아쉬워 안할테니 이참에 의절하지 뭐.
    그게 뭐 대수라고. 정신머리 없는 것들.
    배울만큼 배우고 알만큼 아는 것들이 지들 며칠 쾌락을 위해 일본 가서 희희낙락.
    얼마나 처먹었는지 몸무게 늘었다고 지랄.
    아쉬운 게 지 몸무게 는 거?
    이 참에 싹 쓸어버려야지, 말상대 해주기도 피곤.

• 13. ㅂㅅㄷㅅ
    '23.9.1 2:50 AM (223.62.xxx.184)

개딸이라고 한 정치병 환자는 댓글을 지웠군.

• 14. ...
    '23.9.1 2:51 AM (223.62.xxx.27) - 삭제된댓글

일제 샴푸매니아 이재명한테눈 화 안 나요?

• 15. 그런데
    '23.9.1 2:53 AM (121.147.xxx.48) - 삭제된댓글

원글님은 문재인 싫어하시고 민주당 지지자도 아니고 개딸도 아니고 반일주의자이신 건가요? 정치적포지션없이? 음 그런 분들이 보통 일본여행 가는 분들 비난하시는 글을 쓰시는 거였군요. 전 민주당 지지자들이 그러는 줄 알았어요.

• 16. ㄷㅅㅇ
    '23.9.1 2:56 AM (223.62.xxx.184)

...
    '23.9.1 2:51 AM (223.62.xxx.27)
    일제 샴푸매니아 이재명한테눈 화 안 나요?

• 17. 너두
    '23.9.1 2:56 AM (223.62.xxx.184) - 삭제된댓글

그런데
    '23.9.1 2:53 AM (121.147.xxx.48)
    원글님은 문재인 싫어하시고 민주당 지지자도 아니고 개딸도 아니고 반일주의자이신 건가요? 정치적포지션없이? 음 그런 분들이 보통 일본여행 가는 분들 비난하시는 글을 쓰시는 거였군요. 전 민주당 지지자들이 그러는 줄 알았어요.

• 18. ...
    '23.9.1 3:04 AM (223.62.xxx.184)

민주당도 일본여행 좋아함.
    쥐새끼처럼 몰래 몰래 골프치러 가니까, 민주당 지지자들이 엄청 옹호했잖아요.

• 19. 손절쉽지않네요
    '23.9.1 3:12 AM (108.41.xxx.17) - 삭제된댓글

일본 여행 수시로 다녀 오는 주변인들 손절하고 싶은데,
    너무 많아서 ㅠ.ㅠ 그리고 너무 가까운 사람들이라서 손절은 엄두도 못 내고 있어요.
    다만 제가 그런 맘인 줄은 아는지 저에게 일본에서 사 온 물건을 내밀진 않으니 다행이고요.

• 20. ㅂㅅㅇ
    '23.9.1 3:14 AM (223.62.xxx.151) - 삭제된댓글

이재명도 쥐새끼처럼
    뒷구멍으로 공무원한테 갑질부려
    청담동까지 가서 일본 샴푸 사다 나르게 한 건 어케 생각합니까?
    이재명 돈으로도 안 산 거 같은데.

• 21. ㄷㅅㅇ
    '23.9.1 3:19 AM (223.62.xxx.184)

ㅂㅅㅇ
    '23.9.1 3:14 AM (223.62.xxx.151)
    이재명도 쥐새끼처럼
    뒷구멍으로 공무원한테 갑질부려
    청담동까지 가서 일본 샴푸 사다 나르게 한 건 어케 생각합니까?
    이재명 돈으로도 안 산 거 같은데.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    ㅂㅅㅇ님 생각 먼저 말하면 답해줄게요.

• 22. ㅇㅇ
    '23.9.1 3:26 AM (211.251.xxx.199)

샴푸하나에도 저렇게 집요하게 여기저기 댓글마다 끌고 나오는게
    마치 집요하게 ㅇㅇ 가족 괴롭히는
    누구하고 똑같네
    아무것도 아닌걸로 집요하게 끈질기게

• 23. ..
    '23.9.1 3:36 AM (117.111.xxx.180)

-------------------
    것들? 역사인식 장착하고 살면 뭐하나. 기본 예의도 모르면서

• 24.
    '23.9.1 5:03 AM (49.142.xxx.83)

괴담 에 정신팔린 원글같은 친구면 저쪽에서 먼저의절할뜻

• 25. ...........
    '23.9.1 5:27 AM (216.147.xxx.131) - 삭제된댓글

저쪽에서 먼저 의절할 듯 222

전 일본에 갈 생각도 없고 평소 일제불패했고 예전부터 문방구가면 모나미만 샀어요. 그렇지만 정치의견 및 내 신념을 상대방에게 강요하는건 옳지 못합니다. 정치는 현실에 대한 해결책내는 것이지 나는 옳고 너는 틀린다는 생각 자체가 미성숙한거에요.

그리고 우리나라 반일은 망했어요. 올바른 역사의식속에서 반일 꾸준히 해야하는데 정치에 섞여놓는 바람에 다수가 친일로 오히려 돌아섬. 이재명은 반일 기회로 약속 다 어기고 대선 나올 기반 마련하려고 하잖아요. 주적이 북한이지 왜 일본이에요 6.25 전쟁이 최근전쟁인데

• 26. ㄱㄴ
    '23.9.1 5:28 AM (124.216.xxx.136)

괴담이래 80%가 반대하는데
    나머지20%는 쪽바리??쪽바리가 좋으면 일본여행가야지 어쩔
    가서 쭉사는걸로

• 27. 117.111
    '23.9.1 5:31 AM (124.216.xxx.136)

쪽바리에게 예의차리는게 정신나간거지
    인간에게만 갖추는게 예의지 섬숭이들은 예외

• 28.
    '23.9.1 5:52 AM (106.101.xxx.223)

예의를 알면 중국인이아니지

• 29. 106.101
    '23.9.1 5:54 AM (124.216.xxx.136)

섬숭이가 예의를 논하냐??
    중국과 한국은 유교의 나라 일본은 퇴폐문화 ㅋㅋ

• 30. ...
    '23.9.1 6:29 AM (59.17.xxx.172)

실종 당해도 수사도 제대로 안 해주는 나라~~
    음식은 후쿠시마 쌀이 싸서 식당, 편의점 음식은 후쿠시마산 이라는데... 일본인들은 후쿠시마산 안 먹는다는데요~~ 가서 싸고 좋다고 식당마다 한국인 천지~~

• 31. 제주위에
    '23.9.1 6:46 AM (124.216.xxx.136)

경상도 모두2찍이지만 어쩌겠어요 사회생활 안할수도 없으니
    평상시 잘지내고 중요한일있을때 상종안하면 돼요

• 32. ...
    '23.9.1 7:05 AM (124.50.xxx.169)

원글에 왜 갑자기 이재명???? 댓글 알바들인거죠??? 글마다 이재명 이재명.. 이재명이 이리 대단한 사람인거였나 싶어요. 여전히 하찮은 사람으로 생각되어 왔는데 너무 이재명 샴푸니 뭐니 떠드니 갑자기 이재명이 대단한 사람처럼 느껴지네요. 지금 이 시점에 샴푸가 뭐라고...
    나라의 자존심도 내다 던지는데 그 샴푸가 뭐라고. 제트스트림이 뭐라고...

• 33. 선동 괴담으로
    '23.9.1 7:09 AM (211.206.xxx.130)

치부하면
    다 문제없다는

뇌의 청순함이라니..무식도 병

• 34. 원글님이
    '23.9.1 7:14 AM (1.235.xxx.138)

친구들 의절하는거 맞아요?
    이런식임 친구들끼리 원글님따시키고 의절했을거같은디

• 35. 솔직히
    '23.9.1 7:15 AM (182.219.xxx.35)

일본여행 다니는 사람들 정상으로 안보여요.
    최소한의 역사의식도 없고 무개념이구나하고
    속으로 욕해요.
    선동 괴담이라고 욕하는 사람들은 더 악랄하고
    사악하죠.

• 36. ...
    '23.9.1 7:19 AM (126.156.xxx.156)

최소 1달전에 가족들 친구들 일정 잡고 비행기 티켓 사고 호텔 예약해서 모처럼 여행 가는데 수십만원에서 수백만원 위약금내고 취소 하기가 쉽나요?
    어휴 이런 친구 있다면 너무 싫다

• 37. ㅇㅇ
    '23.9.1 7:23 AM (182.219.xxx.35)

노재팬 한게 언젠데 한 달전 찾나요?
    적어도 개념있는 사람이라면 한달전이 아니라
    몇년전 부터는 안가는게 맞죠.

• 38. 영통
    '23.9.1 7:51 AM (106.101.xxx.203)

친구는 소소한 것 나누는 거에요
    님 소소한 욕구 해결사.
    수다 쇼핑 정보 동행 등
    의식이야 그러든 말든 친구는 님 소소한 욕구 해결 동반자로 괜찮으면 옆에 그냥 내버려 두세요..
    의식 정치 이념은 온라인에서 나누면 되죠

• 39. ..
    '23.9.1 7:51 AM (125.178.xxx.208) - 삭제된댓글

암튼 태극기할머니들 ㅋㅋ 이재명 일본샴푸 괴담은 또 어떤 극우 유투버한테 들었냐옹? ㅋㅋ

• 40. ᆢ.
    '23.9.1 8:05 AM (110.70.xxx.240)

형편안돼 못따라간 주제에 ㅋ
    심통은 왜부려 ..

• 41. ㅋㅋㅋ
    '23.9.1 8:16 AM (112.169.xxx.133)

왜 못따라가서 열폭하는지
    그냥 다 손절하고 혼자 지내길
    인생은 어차피 혼자왔다 혼자가니까

• 42. 그냥
    '23.9.1 8:38 AM (211.36.xxx.15)

의절하세요
    어차피 인생은 혼자.
    꼭 의절하세요.

• 43. ...
    '23.9.1 8:47 AM (117.111.xxx.187) - 삭제된댓글

일본 갔다온 사람들 다 손절하시고
    82에서 맘에 드는 글만 골라 읽고 댓글 다세요.
    입에 맞는 소리 해주는 유튜브만 보시고요.
    점점 세상에서 고립되겠지만 나만 옳고 남들은 다 바보인걸
    어쩌겠어요.

• 44. ㅇㅂㅇ
    '23.9.1 8:48 AM (182.215.xxx.32)

이재명 샴푸가 일반국민들하고 뭔상관이에요
    오염수걱정하는 사람들이
    이재명지지해서인줄 아는 사람들이야말로
    어이없어요
    그냥 걱정되는거에요 환경오염이!
    그린피스도 이재명 지지자인줄아나?

• 45.
    '23.9.1 9:16 AM (223.62.xxx.43)

이런 생각 가진 사람도 있군요...
    도라에몽 좋아하고 일본 사람이랑 결혼한 심형탁은 어떻게 생각하는지 궁금해지네요????

• 46. 문화교류는
    '23.9.1 9:42 AM (116.41.xxx.141)

민간차원에서 자연히 흐르는게 순리 아닐지
    일본 젊은층 한국 문화 매출 올라는거 어마어마하잖아요
    그아이들도 한국불매 시작하면 ㅠ

일본은 환율이 넘 좋아 가성비도 어마무시했구요

정치력도 잘 풀어야하는게 맞고..
    저도 제 정치관 안맞는 사람 욱해서 손절하려보니 아무도 안남겠더라구요
    여기 경상도
    우리 이성과 실속은 차리면서 정치역사 공부도 놓치지말고 해요 ~

• 47. ..
    '23.9.1 10:15 AM (118.235.xxx.70)

의절하세요
    일본 여행 간 친구, 친척, 가족 다 의절해야죠

• 48. ...
    '23.9.1 10:29 AM (223.62.xxx.184)

일본 가는 친척, 가족은 없어요.

돈 없어서 일본 가는 거지.
    돈이 없어서 일본을 못가냐. 진짜 세상 모르는 사람들 많네.

일본이 한국 문화를 소비해주니 일본을 가도 된다는 논리는 참 안쓰럽네.
    일본인들이 한류를 좋아하든 말든 일본 여행과 뭔 상관.

정치가 개판이면 국민들이라도 정신 차려야지.
    일본장학생 출신들이 하는 짓거리들을 겪고 있으면서 일본가는 뇌청순 멍청이들.

• 49. 놀며놀며
    '23.9.1 10:42 AM (125.143.xxx.147)

댓글처럼 아무 생각없이 사는 인간들이 대다수더라구요. 그래도 굳건히 지키세요. 노재팬 평생하는 사람도 많으니까요.

• 50. 영통
    '23.9.1 11:07 AM (211.114.xxx.32)

고 3 아들도 일본 여행 간다고 적금 들고 있어요
    뭐라고 한마디 하면 자기 논리로 왜 가면 안 되냐고 하죠
    내 논리도 말 되고 아들 논리도 말이 되거든요..
    제 2외국어가 일본어라 일본에 대해 우호적인 학교 분위기가 이해하기로 하고
    여행 지원비만 3분의 1수준으로 내려 줄거에요..이건 내 마음이니까.
    정치적으로 다르면 살금 살금 길들여야지
    강요하면 상대 지지 성향은 더 강해집니다. 반발심으로..

• 51. 에효
    '23.9.1 11:40 AM (122.254.xxx.68)

의절하셔요ㆍ
    나랑 종교가 틀려도
    나랑 정치성향이 틀려도
    의절이 답이라면 하셔요

• 52. 에효
    '23.9.1 12:24 PM (202.58.xxx.93)

의절하세요22222
    평생 원글 맘에 쏙 드는 사람이 단 한사람이라도 있으면 내 귀한 돈 500원 줄께요
    일제는 사지 않고 일본도 갈 생각 없지만 남들이 일본여행 간다고 핏대세우며 비난할 생각 없어요
    내 생각과 가치관은 나만 지키고 살면 됩니다

• 53. 으휴
    '23.9.1 1:42 PM (116.125.xxx.59)

손절하세요 손절은 님 마음,. 그치만 가고 안가고도 그들 마음.
    문 꼭 닫고 님 테두리에서 가두고 사시고요
    주변 대학생 애들치고 일본 안간애들 아마 없을걸요
    어쩔수 없어요 내 가치관은 나만 정하는거 남들보고 이래라 저래라 하지 마세요

• 54. 공감합니다
    '23.9.1 1:48 PM (121.166.xxx.20)

저도 비슷한 고민으로 속이 시끄러운 요즘입니다.
    지지난달에 일본 여행 다녀와서는 ,,마음이 안좋지만 약속이라 다녀왔어,,했던 친구까지는 이해하고 넘어갔는데,
    어제는 공감이 되어서 눈물이 난다는 글을 올렸길래 읽어보니
    일본으로 몇달살이를 늙은나이에 가게 되어 좋다는 내용이고 같은 블로그에 달린 댓글이며 글들이 어찌나 친일파에 무식한 글들인지 정말 너무 한심해서 우울한 뉴스에 심란하던 심정인지라 카톡을 차단하고 싶어지더라고요. 게다가 너무 놀란 것이 심지어 그 블로그에는 일본여행가서 기모노 입고 신사참배 장소 돌아다니는 프로그램까지 안내되어 있고 어찌나 많은 이들이 정신못차리고 그저 엔저일 때 놀러가는 게 좋다, 일본에 사는 사람도 있는데 뭐가 문제겠냐, 쌀 때 먹는 게 낫다,.....이 시국에 그런 블로그의 글들은 마음의 갈등은 커녕 감동받으면서 읽는 친구라니 싶으니 그냥 연을 여기서 멈춰야 하나 싶더라고요.
    저도 삶을 단순화시키기 위해서라도 차라리 고립을 택할 생각입니다.
    정보가 넘쳐나는 시절에 아무 생각없이 사는 인간들보다 비슷한 생각을 가진 정상인들과만 소통하고 싶어서요.

• 55. 공감합니다
    '23.9.1 1:53 PM (121.166.xxx.20)

한편 그런 생각도 했어요.
    남녀노소 할 것 없이 저런 생각을 가진 사람들이 많으니 윤이 대통령도 되고, 홍범도 장군이 이런 치욕을 겪고 나라가 나락으로 떨어지고 있구나, 일제시대에도 사리사욕만 챙기던 친일파, 일제의 부역자들이 그리 많았고 그 이후로도 떵떵거리며 살고있구나, 독립운동가의 후손들은 늘 고통속에 살고 있구나, 하여 이 나라는 진정 선진국이 될 일은 없겠구나,...이 시국 자체가 환멸스러워서 요즘은 귀한 음식을 먹어도 소화조차 잘 안됩니다.
    괴롭고 힘들지만 원글님, 힘내세요.

• 56. 그 친구들도
    '23.9.1 2:00 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

그런 님이 짜증날거에요

막산이가 촛불집회 나오라고 하니
    거가나 가면 되겠네요

• 57. 그 친구들도
    '23.9.1 2:03 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

그런 님이 짜증날거에요

막산이가 촛불집회 나오라고 하니
    거기나 가면 되겠네요

• 58. ...
    '23.9.1 2:05 PM (118.235.xxx.70)

이런 생각 하면서 그 친구들 계속 만나는 건 기만 아닌가요?
    마음 속에서는 이미 친구가 아닌 것 같은데.
    이런 생각 하는 거 알면 친구들이 먼저 안 만나고 싶어할 듯

• 59. 백치도 아니고
    '23.9.1 2:24 PM (203.247.xxx.210)

일본여행 다니는 사람들 정상으로 안보여요.
    최소한의 역사의식도 없고 무개념이구나하고
    속으로 욕해요.
    선동 괴담이라고 욕하는 사람들은 더 악랄하고
    사악하죠.222222222

• 60. 와진짜
    '23.9.1 3:14 PM (213.89.xxx.75)

중국이 유교나라라는건 대체 어디의 머릿속 망상 이십니까?
    문화혁명으로 아래위 없애고 본능으로 움직이느라 예의범절 다 물에말아먹은지가 언제인데.

중국이 그 예전의 중국이 아님을 너도알고 나도 알고 전세계가 다 알고있음 이에요.
    그 예전의 문화를 계속 전승했다면 지금의 중국이 그렇게까지 망나니가 될수가 없어요.

• 61. 저도
    '23.9.1 3:15 PM (180.230.xxx.14)

마음은 의절하고 싶지만 입꾹 닫고 지내렵니다

• 62. ...
    '23.9.1 3:23 PM (118.235.xxx.70)

의절하고 싶은데 계속 친구인 척 하는 이유가 뭔가요?
    상대방은 친구라고 믿고 있을텐데.

• 63. ^^
    '23.9.1 3:38 PM (49.164.xxx.136)

의절하세요^^
    님 피검사로 유전자 검사해보세요.
    개인별 차이는 있으나
    일본인피 최소 20%는 섞여있어요ㅡㅡ
    많게는 50%도 있더군요.

연오랑과 세오녀설화도 우리 조상이 일본가서 왕자리 차지하고 눌러앉은거고 삼국시대 백제 신라 도공들 대거 일본 이주해서 큰집 받고 대우받으며 부귀 영화 누렸는데 뭘그리 화내고 열내나요
    늙어요. 치매오고요.

한국인들이 열광하는 부동산도 아파트짓는 기계가 90%이상이 일제에요 ㅡㅡ 너무 과잉으로 분노에 차계신듯
    화이팅

• 64. 돈 없어서
    '23.9.1 3:46 PM (203.246.xxx.205)

일본여행 가면서 뭐 돈 없어서 일본 여행 못간거 아니냐고??
    다 지 생활수준에서 생각하고 있네..
    일본 여행을 큰 맘 먹어야만 갈 수 있어??
    내 살다 일본 여행에 부심부리는 인간도 다 보네..ㅋㅋㅋ

본인들이 역사 의식 없는 건 사실이지 뭘 자꾸 막산이 가지고 물타기하고 있어..

• 65. 의절까진몰라도
    '23.9.1 3:48 PM (118.235.xxx.45)

행동할줄 모르는, 말로만 그럴싸한 지성인 (아닌 지성인인척)하는 부류와는 말 섞기 싫어요.

• 66. 확실히
    '23.9.1 4:19 PM (121.188.xxx.58) - 삭제된댓글

주변에 일본 간다 그럼 좀 거지근성인가 싶고 없어 보이긴해요,
    돈은 빠듯한데 외국 나가고 싶고 동남아보다 일본 그럼 좀더 네임밸류 있는거 같으니 허세로 자존심도 개념도 없이 가는구나. 속으로 생각.

여튼 겉보기만 번드르포장하고 빠듯하게 살면서 허세지수만 높은 사람들 많은듯요.

• 67. 서글픔
    '23.9.1 4:19 PM (124.50.xxx.66)

댓글들 무섭네요..
    원글님 심정 전 이해가요.
    친구모임에서 여행가자고 했는데
    일본을 가자하면 어떻게 거절하지..
    고민거리이기도 하는데요.
    전 안갈거지만요.

• 68. 확실히
    '23.9.1 4:19 PM (121.188.xxx.58)

주변에 일본 간다 그럼 좀 거지근성인가 싶고 없어 보이긴해요,
    돈은 빠듯한데 외국 나가고 싶고 동남아보다 일본 그럼 좀 더 네임밸류 있는 거 같으니 허세로 자존심도 개념도 없이 가는구나. 속으로 생각.

여튼 겉보기만 번드르포장하고 빠듯하게 살면서 허세지수만 높은 사람들 많은듯요.

• 69. 각자도생
    '23.9.1 5:59 PM (14.52.xxx.37)

솔직히 이시국에 일본여행이라 좀 안타깝긴 해요
    후쿠시마 생선이 싸서 원없이 실껏 먹겠단 댓글과
    같은 부류겠거니 생각합니다.

• 70. ㅎㅎ
    '23.9.1 6:22 PM (172.226.xxx.43)

원글님은 일본여행 안가는 사람이랑만 놀아요~
    저분들도 님이랑 안놀고싶어할듯ㅎㅎ

• 71. 하…
    '23.9.1 7:02 PM (223.38.xxx.196)

일본 머저리 정부가 잘못한거지 일본땅이 무슨 죄인가요? 우리도 대통령이 윤석렬이니까 다 머저리네…

• 72.
    '23.9.1 8:25 PM (121.188.xxx.58)

일본 정부가 머저리라기엔 서점에서 베스트셀러가 되는 험한 서적들부터 한인차별이 너무 일본에 짙게 깔려 있네요.

• 73. ...
    '23.9.1 8:45 PM (115.86.xxx.164)

일본여행 다녀와서 자기 합리화 쩌는 인간들.
    찌그러져라. 매국노들아.

• 74.
    '23.9.1 9:01 PM (211.104.xxx.38) - 삭제된댓글

관광객들은 후쿠시마산 쌀먹는다던데요? 찝찝해서 안가요

• 75.
    '23.9.1 9:03 PM (211.104.xxx.38) - 삭제된댓글

후쿠시마 핵폐수 방류생각하면 불매할때 아닌가요? 정부가 찬성해도 국민이 반대해야 나중에라도 항의할 수있죠

• 76. ...
    '23.9.1 10:09 PM (220.75.xxx.63) - 삭제된댓글

과거 역사는 집어치우고
    지금도 엄청나게 혐한을 하고
    독도를 일본땅이라고 우기며
    호시탐탐 쳐들어올 기회를 노리는 일본에 여행 가서
    돈 보태주고 오는 게 제정신은 아니죠.
    그런 멍청하고 자기 쾌락밖에 모르는 자들이 다수인 민족이니 식민지 당한 거죠.
    조센징이라 무시 당해도 싸요.

• 77. ...
    '23.9.1 10:10 PM (220.75.xxx.63) - 삭제된댓글

과거 역사는 집어치우고
    지금도 엄청나게 혐한을 하고
    그런 멍청하고 자기 쾌락밖에 모르는 자들이 다수인 민족이니 식민지 당한 거죠.

• 78. ...
    '23.9.1 10:11 PM (220.75.xxx.63)

과거 역사가 문제가 아니죠.
    지금 현재 엄청나게 혐한을 하고 있고

• 79. ㅇㅇ
    '23.9.1 10:38 PM (112.147.xxx.149)

윤석열 그렇게 싫다면서 일본여행 비난하는건
    듣기싫단 사람들 많네요?
    진심 텅텅이로 보여요
    그럴거 아예 윤썩 비난을 말지
    윤썩이 그런 일빠들 믿고 저렇게 더 설치는거잖아요
    친일파짓해도 일본가주고 먹어주니까~~

• 80. 우댕
    '23.9.2 2:29 AM (121.134.xxx.37)

성인이 쓴 원글이겠죠.. 일본여행다녀왔다고 의절이라니. 나라면 의절해줘서 고맙다 할듯.