82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조카아기들. 챙기기

부인 조회수 : 1,482

늦게 결혼햇어요.

신랑 형제가. 많아요.

조카들도. 많구요.

결혼한. 조카가 셋인데. 아기를. 낳아서. 저희는 할아버지. 할머니인 셈이지요.

조카 아이들 돌도.  챙기시나요?

한명을 하면. 줄줄이 인데 이게. 힘들더라구요.

신랑은. 자기조카. 출산을 앞두고 있는데. 선물해준다고

햇어요 ㅠ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.8.28 9:17 AM (106.102.xxx.209)

저희부모님이나 친척들보니까 챙기더라구요.저희 아버지쪽은 다 같은 지역에 살아서 돌잔치 오기도 했구요. 저희도 사촌들 아이들돝잔치에가기도 하고 그랬어요.

• 2. ...
    '23.8.28 9:17 AM (118.37.xxx.213) - 삭제된댓글

모른척은 할 수 없는것 같은데, 무리하지 않는 선에서
    남편과 금액을 정해서 하세요.
    한번 큰 돈 주기 시작하면 줄일수는 없어요.

• 3.
    '23.8.28 9:25 AM (121.167.xxx.120) - 삭제된댓글

남편과 의견 일치가 우선이예요
    초대하면 안갈수도 없고요
    경제적 여유 없으면 10만원 정도 하세요
    장소 빌려 하는거면 부부 2인 가면 식비가 10만원 할거예요

• 4. 해봤자
    '23.8.28 9:33 AM (112.154.xxx.63)

동일하게 돌아오지는 않아요
    저도 남편이 형제 많은 집 막내랑
    결혼하고 보니 조카들이 10명 이상이었는데
    세뱃돈 졸업입학 수능떡 입대용돈 줄줄이 챙겼는데
    우리애 졸업할 때는 코로나라고 안챙기는 형제도 절반은 되더라구요
    간 만큼 안돌아올 수 있다는 생각은 하시고 적당히 하세요
    안할 수는 없어요
    그리고 그 중 예쁜 조카도 있어서 제 마음이 가서 챙기는 경우도 있고 형평성 차원에서 어쩔 수 없이 챙기는 경우도 있어요
    조카가 낳은 아기 돌잔치까지 다니려니 좀 힘들기는 합니다
    챙길 일이 너무 많아서요

• 5. ker
    '23.8.28 9:48 AM (114.204.xxx.203)

가만히 있어요
    돌 때나 하고욤
    조카 다 소용 없어요

• 6. 안해요
    '23.8.28 10:25 AM (117.111.xxx.4) - 삭제된댓글

하다가 중간에 끊으면 기대하고 당연하게 여기다가 섭섭해해요.
    이제 점점 나이들고 총기 없을일만 남았는데 주다가 안주거나 빠지면 서운함만 쌓입니다.
    안먹는 공짜서비스 커피쿠래커 주다가 안주면 서운한것처럼요.
    저도 애없고 노후 넉넉해서 조카들 학교가고 결혼할때마다 봉투하고 세뱃돈도 줬었는데
    결혼하고나서는 세뱃돈 안줬더니 왜안주냐고 하더라고요.
    직장다니는 동안 줬으면 오래준거죠. 저는 애도 없는데요.