82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 일반고 4.5는 수시 어디를 써야 할까요? ㅠㅠ

... 조회수 : 3,448

송파구 내신 4.5인데 인서울 쓸 곳이 없을까요?

눈이 빠질 것 같아요.  ㅜㅜ

어디가, 메가스터디에 검색해봐도 한서삼, 인가경 모두 위험이라고 나와요. 

아이는 정시 타령만 하고 있고,

본인 생각에는 정시로 인서울 멋진 대학에 갈 수 있다고 꿈꾸고 있나 봐요.

6장을 그냥 날릴 수도 없고 캄캄합니다.

6모는 국어4, 수학4, 영어3, 생명6, 지구4 였고,

5모는 3, 3, 1, 5, 4 나왔는데 재수생, N수생 들어오니 성적이 갈수록 하향이에요.

딱히 희망하는 학과 없는 이과 여학생입니다.

저도 환자인데 애 입시까지 닥치니 눈앞이 캄캄합니다.

제발 집에서 다녔으면 합니다.

제 치료비도 들고 해서 재수나 지방으로 보낼 경제력도 못 돼요. ;;

며칠전 학교 수시설명회에서 우연히 담임을 만나서 담임께 여쭤봤더니

아이가 수시 미희망 제출했다고 관심없는 말투로 들려서 저 혼자 속이 타고 있어요.

부디 조언 부탁드려요.

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 논술로
    '23.8.22 4:55 PM (14.32.xxx.215)

갈만한 최저 있는 대학이요

• 2. ......
    '23.8.22 4:56 PM (39.7.xxx.15)

논술 외엔 없습니다

• 3. 원글
    '23.8.22 5:00 PM (1.233.xxx.102)

논술로 갈만한 최저 있는 대학은 어떻게 검색해서 찾아야 하는 가요?
    진짜 저 혼자 헤매고 있어요. ㅜㅜ

• 4. ...
    '23.8.22 5:00 PM (118.235.xxx.62)

6논술 써야해요.
    6번의 기회인데 버리기 아깝잖아요.

• 5. 핑프
    '23.8.22 5:04 PM (223.38.xxx.50)

핑프해도 별걸 다 물으시네요

• 6. 가천대약술논술
    '23.8.22 5:06 PM (112.153.xxx.77)

삼여대논술
    모의고사 점수에 따라 다르겠지만요

• 7. ..
    '23.8.22 5:07 PM (218.144.xxx.232)

담임이랑 상담이라도...

• 8. 원글
    '23.8.22 5:11 PM (1.233.xxx.102) - 삭제된댓글

담임께 상담드렸더니 아이가 수시 미희망 제출했고,
    4점대 등급으로는 교과든 학종이든 갈 데가 없다고 그럽니다. ;;

• 9. 00
    '23.8.22 5:12 PM (121.190.xxx.178) - 삭제된댓글

모의고사 성적에 따라 전략이 달라지는데 모의고사 백분위부터 알려주세요
    그래야 정시고집하는 아이 한테 맞춰 논술만 쓸건지 수시올인할건지 판단할수있어요

• 10. ...
    '23.8.22 5:13 PM (117.111.xxx.29) - 삭제된댓글

서경대 논술은 최저 없지 않나요

• 11. ...
    '23.8.22 5:15 PM (117.111.xxx.84) - 삭제된댓글

같은 처지라 6논술 써요.
    지가 6개 골라놓은거 다 상향이라
    가천대 하나 쓰자했더니 무시한다고 ㅈㄹ 하네요.

• 12. 인서울
    '23.8.22 5:15 PM (116.125.xxx.12)

솔직히 인서울은 힘들어요

• 13. ㅇㅇ
    '23.8.22 5:23 PM (125.177.xxx.81)

수시로 교과든 학종이든 서울 수도권은 어렵고 논술로 해야죠. 근데 최저도 좀 위태로워서 일단 수능 공부 열심히 하고 2합 라인에서 찾아보고 준비하셔야 할거 같아요

• 14. ...
    '23.8.22 5:26 PM (180.70.xxx.60)

생기부가 잘 되어있으면
    혹시... 인가경 은 가능할런지도요
    이과인데... 생기부가 문과 이면 뚫을 수 있는데요
    간혹 학종으로 그 점수대 갑니다
    교과는 안되구요
    정시하면...
    작년에 천안권 공대 그 성적으로 가는것 봤네요

• 15. 원글
    '23.8.22 5:30 PM (1.233.xxx.102)

담임께 상담드렸더니 아이가 수시 미희망 제출했고,
    4점대 등급으로는 교과든 학종이든 갈 데가 없고,
    생기부도 특별한 내용이 없어서 학종도 안 된다고 그럽니다. ;;

• 16. ..
    '23.8.22 5:30 PM (39.114.xxx.243)

인서울이 합격이 급하시겠지만, 더 중요한건 아이의 적성과 진로라고 생각합니다.
    인서울 가까스로 한다해도, 적성에 안맞아 공부 못하고 못따라 가거나 겨우 따라가면 취업 힘들고, 세월 낭비하고, 판을 다시 짜야 해요.
    미래의 사회가 요구하는 것을 잡아내려고 애써야하고,
    내 아이를 지켜본 결과 해낼 수 있는 분야를 생각해 보셔야 해요.

• 17. ...
    '23.8.22 5:34 PM (106.102.xxx.81) - 삭제된댓글

저라면 적성에 맞으면 지방에 있는 간호학과 알아보겠어요.
    지방 싫다고 하지만
    졸업하면 집근처 병원 취업하면 되죠.

• 18. 원글
    '23.8.22 5:43 PM (1.233.xxx.102)

간호학과도 알아봤는데 지방대 간호학과도 합격 어렵다고 나와요. ;;
    아이가 딱히 원하는 과도 없고 희망하는 미래 목표도 없다고 해서
    이곳 저곳 알아보는데 인가경 대학도 위험으로 나오니 눈앞이 캄캄합니다.
    정말 6장을 날려야 하는 걸까요?;;

• 19.
    '23.8.22 5:47 PM (106.244.xxx.134)

지금이라도 논술학원 가셔서 수리논술 준비하는 게 어떨까요. 논술학원에서 상담도 하고 학교도 같이 정해요.
    논술이든 정시든 수능 공부에는 올인해야 하고요.

• 20. ..
    '23.8.22 6:03 PM (211.234.xxx.175)

논술도 수학3은 나와야돼요
    서울경기 이외에 지역엔 가능한곳 있을거예요
    통학버스도 있어서 통학가능해요

• 21. ....
    '23.8.22 6:14 PM (119.64.xxx.122) - 삭제된댓글

약술형 논술 준비 아니면 천안쪽 대학들
    찾아보셔야 할것 같아요

• 22. ㅇㅇ
    '23.8.22 6:16 PM (163.116.xxx.113) - 삭제된댓글

5모와 6모가 왜 차이나는지도 모르시니...
    그 내신으로는 쓸곳 없는거 맞구요...
    44364로 수도권 정시 불가에요
    담임선생님 말씀이 맞아요

• 23. .....
    '23.8.22 6:29 PM (221.165.xxx.251)

내신만 4점대인게 아니라 모의도 그정도 수준인데 수시든 정시든 현실적으로 인서울 힘들죠. 그래도 수시카드를 날리진말고 논술도 두세개 써보고 한서삼도 써보고 지방 국립대도 써보고 하세요. 그리고 간호는 잘 찾아보면 낮은곳도 있어요. 나와있는 입결숫자만 보지마시구요. 인서울 아래쪽 대학들은 내신등급계산이 학교별로 많이 달라요. 들어가는 과목, 삭제할수있는 과목 정말 다양해서 숫자가 높아보이지만 알고보면 전과목내신은 낮은 경우 많습니다. 그정도 내신은.진짜 전형공부를 눈빠지게 찾아보셔야 아이한테 유리한 조건으로 원서쓸수있어요.

• 24. ..,
    '23.8.22 6:30 PM (118.216.xxx.178)

경기 일반고 3.5도 교과로는 인 서울 못써요. 서울 일반고 4.5는 좀 다를까요?

• 25. ㆍㆍ
    '23.8.22 6:35 PM (223.62.xxx.178)

전문대간호학과 추천요. 간호학과는 전문대도 다 4년제에요.
    지방도 괜찮아요
    인서울 취직도 안되는데 아무 의미 없어요.
    인서울 졸업하고 취업 못해 다시 지방 전문대 가는 현실입니다

• 26. ㆍㆍ
    '23.8.22 6:39 PM (223.62.xxx.178)

지방대 간호학과 수능 최저 없어도 되는곳들 많아요. 학생 수 줄어서 3년전부터 입결 폭락한 간호학과들 있어요. 추합까지 가면 미달된 곳들도 많아요. 전문대는 무제한 넣을 수 있으니 쫄지말고 넣으세요.
    수시 놓치면 정시로는 간호학과 절대 못갑니다.

• 27. ㅇㅇ
    '23.8.22 6:42 PM (125.132.xxx.156)

천안권 쓸수있어요
    경기권은 어려울거같아요
    인서울은 솔직히 가능성 없어보이고요

• 28.
    '23.8.22 6:42 PM (39.120.xxx.191)

수시 정시 모두 인서울은 커녕 수도권도 힘들어요
    꼭 인서울 해야한다면 논술밖에 없는데, 논술은 기대하고 쓰면 안돼요. 경쟁률도 어마어마하고.. 저희 딸은 다 풀고 다 맞은 것 같다고 했는데도 떨어졌어요. 풀이과정 등이 완벽해야 하는 것 같아요. 재수 각오하고 써보는게 논술이고요.. 재수 불가라면 지방으로 눈높이를 낮춰야 할 것 같아요

• 29. ㅇㅇ
    '23.8.22 6:44 PM (125.132.xxx.156)

천안쪽 보건계열 인기과를 써보세요
    정시로는 못갑니다 수시니까 노려보세요

• 30. ...
    '23.8.22 6:52 PM (125.177.xxx.82)

인서울은 불가능하고 대진대, 안양대, 을지대 이런 쪽 쓰더라고요

• 31. 일반고3
    '23.8.22 7:23 PM (223.38.xxx.245)

고3인데 왜 담임을 우연히 만났을까요
    저흰 2번상담하고 9모직후 또 상담해주신댔어요
    수시6장쓰기바로직전 사설컨설팅예약하긴했지만 담임쌤 추천으로 거의 쓸듯해요

• 32. 약술형논술
    '23.8.22 7:26 PM (182.219.xxx.35)

가천대나 삼여대 서경대 골고루 쓰세요.

• 33. 다들
    '23.8.22 7:44 PM (118.235.xxx.161)

누구나 다 인서울 하고 싶어하는데 그 등급으로 인서울 방법은 논술 외엔 없어요 솔직히 수도권도 힘든 등급이에요 정시든 학종이든 교과든 다요
    논술 로또 가대해서 쓰는 방법 외엔 없어요

• 34. ㅇㅇ
    '23.8.22 7:53 PM (125.132.xxx.156)

정시로는 못갈곳에 희망걸어보는게 수시에요
    천안권 보건계열 정시입결 꽤 높아요 그러니 수시로 넣어보란거에요 물리치료 방사선 같은 인기학과요

• 35. 원글
    '23.8.22 8:22 PM (1.233.xxx.102)

223.38 학부모 상담을 해주신 건가요?
    저희는 아이가 수시미지망을 제출했어요.
    그래서 딱히 상담이랄 게 없었나 싶어요. ㅜㅜ

• 36. ..
    '23.8.22 8:57 PM (218.38.xxx.60)

강남 일반고 여고가 3등급이하가 애매하다고 했어요.
    학종으로 애매해서 정시+ 논술하라고요.
    수리논술 알아보세요.
    모의고사 점수는 저기에서 더 떨어지면 안될꺼같아요.
    이과이면 수학을 더 열심히 하는수밖에요.
    수리논술도 볼려면요

• 37. 2년전
    '23.8.22 8:59 PM (221.138.xxx.100)

강동구 학군인데 3.8 광명상가중 한곳 들어갔어요 쉽지 않더라구요 요즘은 많이
    바뀌었겠지만요