82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이 50에 골다공증이래요.

공단에서 나온 건강검진하면서  대장내시경이랑  골밀도검사까지 추가했어요.

요즘 소화도 잘 안되고 전에 LDL콜레스테롤수치도 경계수준이라 걱정했는데 다 괜찮고

오히려 생각없이 그냥 하는김에 받자싶어 한 검사에서 골밀도가 안 좋게 나왔네요.

-2.5까지 정상으로 보는데 -3.8 ㅠㅠ

주사맞고 왔어요.

폐경된지는 1년 (초경을 일찍 했어요.)

키도 작고 뼈대가 가늘긴해요.

할머니들이나 골다공증 온다 생각했는데 

이렇게 일찍 올지는 몰랐네요.

폐경오신분들 골밀도검사 받아보세요.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ker
    '23.8.20 4:45 PM (114.204.xxx.203)

그래서 홀몬제 처방 받더군요

• 2. .....
    '23.8.20 4:49 PM (119.149.xxx.248)

다른 갱년기 증상이나 손저림같은거 없이 진단받으신건가요?ㅠ

• 3. ....
    '23.8.20 4:49 PM (119.149.xxx.248)

혹시 먹는거나 운동은 신경쓰셨나요?

• 4. ㅇㅇ
    '23.8.20 4:50 PM (119.194.xxx.243)

저도 -3.2에서 6개월마딘 프롤리아 주사 맞는데
    2년만에 -2.0으로 수치 많이 올라왔어요.
    일부러 대낮에 걷고 칼슘제 처방 받은 거 열심히 먹고 있네요ㅜ

• 5. ㅇㅇ
    '23.8.20 4:54 PM (116.42.xxx.47)

운동거리 멀고 다이어트 자주 하셨나요

• 6. ㅇoo
    '23.8.20 5:01 PM (223.38.xxx.1) - 삭제된댓글

하루에 햇볕을 30분 이상 쐬면 골다공증 난 생김

• 7. ㅇoo
    '23.8.20 5:01 PM (223.38.xxx.1)

하루에 햇볕을 30분 이상 쐬면 골다공증 안생김

• 8.
    '23.8.20 5:05 PM (49.236.xxx.15)

예전에 생리를 2주넘게해서 생리 끊는 약 먹어봤는데 그게 호르몬제 같은거라하더라구요.
    그거 먹었을때 너무 힘들었던 기억이 있어서 호르몬제 먹을 생각은 안 했어요.
    손저림은 어쩌다 한번쯤... 기억 안 날정도로 있긴했어요.
    원래 살은 안 찌는 체질이였는데 폐경 올즈음에 갑자기 8키로 쪄서 다이어트 처음으로 해봤어요.
    밀가루 끊고 6시이후 안 먹고 매일 1시간씩 걷고 한달에 1키로씩 빠지더라구요.
    지금은 아침점심 잘 먹고 저녁 간단히 우유정도 먹거나 안 먹고 예전 몸무게 유지중이예요.
    검진때마다 비타민d수치 항상 높게 나왔어요.
    예전엔 직장에서 퇴근할때 40분정도 걸었고
    지금은 직장이 더 가까워져서 걷는 시간이 얼마안되서 주3회 수영 다니고 있고 6개월 됐어요.

• 9. ㅇㅇ
    '23.8.20 5:10 PM (221.140.xxx.80) - 삭제된댓글

골다공증도 체질 같아요
    잘먹고 적당히 햇볕보고 야외활동해도 골다공증이래요

• 10. 햇볕 30분
    '23.8.20 5:10 PM (119.71.xxx.22)

쬔다고 다 비타민 디 형성되는 거 아닙니다.
    그러면 땡볕에서 농사 짓는 분들은 골다공증 없어야죠.

• 11. ...
    '23.8.20 5:11 PM (118.235.xxx.16)

관리를 안하신건 아니네요
    그러면 마지막 골밀도 검사를 언제 받으셨나요?

• 12.
    '23.8.20 5:20 PM (49.236.xxx.15)

점3개님 3일전에 처음으로 받아 본거였어요.

• 13. 원글님
    '23.8.20 5:21 PM (112.150.xxx.63) - 삭제된댓글

건강검진 골다공증 오류라고 검색해보면
    정상인데 약 먹은분들 있어요

네이버까페에 가서 검색해보세요

• 14. ..
    '23.8.20 5:28 PM (220.88.xxx.191)

현재도 비타민d 수치는 좋으신가요?
    그럼 d와 골다공증도 별개인건가요?

• 15.
    '23.8.20 6:01 PM (49.236.xxx.15)

d수치도 정상이예요.
    음식 짜게 먹지도 않고 담배 피워 본 적도 없고 술은 거의 못 마셔요.
    그럼에도 이렇게 이른 나이에 온거보면 타고난건 어쩔 수 없나봅니다.

• 16. .......
    '23.8.20 6:04 PM (211.49.xxx.97)

타고난 뼈대가 가늘면 골다공증이 빨리오더군요

• 17. 새벽
    '23.8.20 6:05 PM (121.144.xxx.108)

나름 걷기도 하셨고 수영이 중력운동은 아니지만 그래도 꾸준하게 운동 하셨는데도 그러면 유전적인건가봐요.저도 -3.2정도 돼요ㅠ

• 18.
    '23.8.20 6:15 PM (118.32.xxx.104)

한참 골다공증 올 나이 아닌가여?

• 19.
    '23.8.20 8:01 PM (180.66.xxx.230) - 삭제된댓글

골다공증인데
    뼈대가 가늘어요
    비타민디도정상이고
    뼈대가문제인듯해요.
    전 맥주커피좋아해요.그래서덜마시는데
    소용없네요

• 20. ..
    '23.8.20 8:03 PM (223.62.xxx.1)

참고로 골다공증 국가무료검진은 만 54세예요.
    저도 50세 궁금해서 골다공증, 비타민D검사했는데
    골다공증은 정상인데 비타민D가 많이 낮아요.

• 21. 저도
    '23.8.20 8:36 PM (182.210.xxx.178)

-2.5인데 약을 꼭 먹어야 할까요?

https://brunch.co.kr/@mhsong21/23 이 글 보니..