82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

체중이 줄어도 당뇨는 좋아지지 않네요

ㅇㅇ 조회수 : 7,033

2~3개월 동안 서서히 3킬로가 줄었어요

당 체크는 가끔씩 하는데

그 전에는 아침 공복에 90대였었는데

오늘은 100이 넘어가서 두 번을 더 재봤더니

112까지 나오네요.

병원을 가봐야 되는 거겠죠? ㅠ

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 운동 하세요?
    '23.8.19 6:44 AM (223.38.xxx.151)

운동 해서 체중이 줄은건가요?

• 2. 땀을 흘리는
    '23.8.19 6:47 AM (39.7.xxx.94) - 삭제된댓글

운동하면서 물을 마셔주면
    다리와 힙에 근육이 생겨요.
    그러면 당뇨가 좋아진다네요.

• 3. ㅇㅇ
    '23.8.19 6:47 AM (175.207.xxx.116)

운동은 좀 미미합니다.
    대신 생활에서 많이 움직이려고 해요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.8.19 6:48 AM (175.207.xxx.116)

운동이 동반되지 않은 체중 감소는
    의미가 없나요
    아니 더 나쁜 걸까요. 근육이 빠져나가서?

• 5. ㅇㅇ
    '23.8.19 6:49 AM (175.207.xxx.116)

땀을 흘리는
    운동하면서 물을 마셔주면
    다리와 힙에 근육이 생겨요.
    그러면 당뇨가 좋아진다네요.
    ㅡㅡㅡ
    빠르게 걷는 것도 해당될까요

• 6. 걷기요
    '23.8.19 6:53 AM (106.102.xxx.146)

이미 췌장 기능이 제 기능을 못하게 되어서
    그런지 저도 체중을 많이 줄였지만
    걷기를 해야 내려가더라고요

식후 30분이상 걸으면 내려가요

• 7. ㅇㅇ
    '23.8.19 7:13 AM (175.207.xxx.116)

식후 30분이상 걸으면 내려가요
    ㅡㅡㅡㅡ
    제가 이 부분을 놓친 거 같네요

췌장 기능 회복은 안되는 건가요

• 8. 체중이
    '23.8.19 7:14 AM (125.186.xxx.29) - 삭제된댓글

체지방을 빼서 줄어야 하는데
    근육을 빼서 체중을 줄이면
    포도당이 근육안으로 들어가야하는데 그 들어갈 자리가 줄어드니까 당이 피 안에 남아 있어 당치수가 올라가는 거 아닌가요

• 9. 근육
    '23.8.19 7:17 AM (121.182.xxx.161)

근육이 늘어야 혈당수치가 잡혀요
    안먹고 체중만 줄이는 건 소중한 근육도 줄여버리는 거죠
    유튜브에서 정희원 교수님 영상 찾아보세요
    닥터딩요도 좋은 영상 많아요

• 10. ㅇㅇ
    '23.8.19 7:53 AM (61.4.xxx.26)

식이도 중요해요. 떡,밀가루,과일등 혈당을 올릴수 있는
    음식들도 끊어야 돼요
    단당류들은 진짜 먹지 말아야돼요

• 11.
    '23.8.19 7:57 AM (116.122.xxx.50)

당뇨 걸리면 살이 빠지던데요.
    살 빠지는게 좋은게 아닐거예요.
    병원 가서 정밀검사 받고 식이조절 엄격하게 하세요.

• 12. ..
    '23.8.19 8:01 AM (119.64.xxx.227)

저녁에 오천보이상 걸으니 살은 안빠져도 당수치는 내려가더라구요

• 13. 시간대비
    '23.8.19 8:06 AM (121.133.xxx.137) - 삭제된댓글

아침 공복에 계단 5층 매일 오르세요
    그리고 짬짬이 벽에대고 서서 푸쉬업이나
    플랭크하시고
    의자 앉아있을때마다 일이분씩이라도
    바닥에서 발바닥 떼고 유지하는거 하시구요
    꼭 돈 시간 들여서 헬스 안해도 됩니다
    일상의 자투리 근력운동이야말로
    생활근육을 만들어줘요
    당수치는 근육량이 늘어야 내려가요
    화이팅

• 14. 참나
    '23.8.19 8:34 AM (61.81.xxx.112)

당뇨는 운동보다 먹는걸 바꿔야 함

• 15. 눈사람
    '23.8.19 8:40 AM (125.176.xxx.19)

체중이 주는게 당뇨 주 증상이에요.
    빨리 병원가서 검사 받으세요.

• 16.
    '23.8.19 8:42 AM (121.144.xxx.62)

먹는 것의 종류도 바꾸어야하고
    근육도 있어야 포도당이 혈액속에 쌓이지 않아요

• 17. ㅅㅈ
    '23.8.19 9:11 AM (118.220.xxx.61)

나이 50중반
    2년동안 운동.식이
    당화혈색소 5.8에서 5.6으로
    공복혈당 110에서 84
    Ldl콜레스테롤 190에서 132로

체지방 9키로.근육1.4키로 감소
    근육도 같이 빠졌네요.
    우리몸은 지방이 늘어나면 그 지방을 지탱하기위한
    근육도 자연스레 늘어난데요.
    그래서 지방이 빠지면 근육도 자연스레 빠진다네요.
    체지방 먼저 빠고 그다음 근육늘려야하는데
    근력운동 꾸준히 해도 늘리는게 쉽지 않아요.
    차라리 지방 빼는게 1000배 쉬워요.

• 18. ㅅㅈ
    '23.8.19 9:13 AM (118.220.xxx.61)

원글님도 너무 숫자에 연연하지
    마시고 장기간 꾸준히 하시길

• 19. 저기
    '23.8.19 9:16 AM (221.140.xxx.198)

자가진단 하지 마시고 그냥 동네 내과 가셔서 당화혈색소 검사해 보새요,
    글고 살 빼도 탄수화물 줄이며 빼야 더 효과 있지요,(물론 극단적 저탄은 더 나쁩니다만)

• 20. ...
    '23.8.19 9:29 AM (221.151.xxx.109)

겨우 3킬로에 큰 변화가 있을까요

• 21. ㅎㅎㅎ
    '23.8.19 9:30 AM (153.231.xxx.176)

식사후 바로 걷는게 좋더더라구요
    식후 30분 이러면 꼭 그 30분 안에 느슨해지고 드러눕게 되버리니까 저는 숟가락 놓고 설거지하고 바로 나갈려고 노력합니다.

• 22. 득근
    '23.8.19 9:44 AM (124.50.xxx.134)

당뇨는 허벅지 근육이 있어야해요.
    식후 걷기는 빠르게 오른 혈당을 잡아주긴하지만 근육을 키워야해요.
    제가 3개월에 체지방만 6키로정도 빼고 근육량은 안줄았는데 당화혈색소 수치 좋아졌어요.
    식단도 병행하다 2개월 좀 방심했더니 수치가 좀 오르더라고요.
    지금은 다시 식단과 헬스 병행하고 있고 체지방 3키로정도 더 줄였어요.

• 23. 당뇨
    '23.8.19 11:08 AM (125.142.xxx.121)

전단계라면 간헐적 단식 시작하시고 위댓에도 나왔듯이
    허벅지근육 코어근육 운동 병행하세요 빡세게하면 질리니까
    생활속에서 짬날때마다 하시고 식이가 젤 중요합니다
    정제탄수 서서히 줄이시고요 안드실수없잖아요 드시고 바로 유산소하시면 됩니다 루틴을 만드세요 동기부여도 되고 좋지않을까요?

• 24. 유후
    '23.8.19 11:45 AM (106.102.xxx.29)

탄수 제한하고 당뇨약 끊은 분들 있어요
    네이버 카페 당질제한식 당뇨와 건강 가보세요

• 25. 근육손실
    '23.8.19 1:26 PM (58.125.xxx.11)

체중숫자에 연연하지 마시고 근육소실 안되게
    단탄지 챙겨드시고 근력운동 하세요
    중년이후에는 체중이 줄면서 근육손실이 같이와요

• 26. 분홍이
    '23.8.19 8:21 PM (211.220.xxx.231)

살더빼야되요 병원가면 더빼라합니다

• 27. 마이러브
    '23.8.19 10:22 PM (125.178.xxx.178)

근육늘리려 애쓰는데 쉽지않네요..