82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고추가루 냉동보관 안 되는 거였나요

보관 조회수 : 6,348

여태 냉동 보관하고 조금씩 덜어 냉장실에 두고 먹었는데

고추가루는 냉동실에 보관하면 무슨 곰팡이가 생긴다네요?

독성이 강하구요.

유튜브에서 봤는데 가짜일까요.

요즘 가짜 정보도 많아서.

어떻게들 보관하시나요?

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.8.18 8:06 AM (211.219.xxx.193)

냉동상태에서 곰팡이가 생길수 있을까요? 생긴게 영하의 온도에서도 살아남는다면 모를까..

• 2. ...
    '23.8.18 8:10 AM (220.71.xxx.148)

검색해보니 농진청에서 검사 발표한 사실이 있네요. 냉동보관해도 곰팡이 못 막고 곰팡이 발생 가장 적은 보관온도는 10도래요.

• 3. 냉동
    '23.8.18 8:10 AM (112.152.xxx.203)

냉동보관해요. 곰팡이 안 생기던데요?

• 4. ㅎㅎ
    '23.8.18 8:10 AM (182.161.xxx.37) - 삭제된댓글

유튜브 정보 가짜 투성이예요.고춧가루는 냉동보관이 원칙입니다

• 5. 디디우산
    '23.8.18 8:12 AM (175.120.xxx.173)

곰팡이가 생긴거면
    냉동을 한 십년 한거 아닐까요? ㅎㅎㅎ
    중간에 전원도 두 세번 나가고...

• 6. 냉동만
    '23.8.18 8:15 AM (39.7.xxx.143) - 삭제된댓글

곰팡이 안 펴요.
    냉동이 곰팡이 못 막으면 실온은 더하지않나요?

• 7. ..
    '23.8.18 8:16 AM (73.148.xxx.169)

냉장칸 보관이 더 낫나보네요.

• 8. ker
    '23.8.18 8:19 AM (114.204.xxx.203)

가짜에요
    냉동에서 생기면 냉장은 더 하죠

• 9. ..
    '23.8.18 8:20 AM (124.5.xxx.99)

매번 냉동해요
    냉장도 멀정하고 첨들어봐요
    첨부터 변질되었던거라고 밖에

• 10.
    '23.8.18 8:26 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

놀라서 검색해보니 진짜네요

농촌진흥청이 고춧가루를 보관하는 환경의 온습도를 달리해 곰팡이 발생을 관찰한 결과, 고춧가루는 ▲-20°C ▲0°C ▲4°C 에 보관할 때보다 10°C에 보관할 때 곰팡이 발생이 가장 적었다. 냉동실은 보통 -20°C에서 -18°C를, 냉장실은 3~4°C를 유지한다. 실험은 1kg의 포장백에 들어있는 고춧가루를 ▲-20°C ▲0°C ▲4°C ▲10°C의 환경에서 각각 10개월 이상 보관하며, 10일마다 시료를 채취해 곰팡이 발생 여부를 조사하는 방식으로 이뤄졌다. ▲-20°C ▲0°C ▲4°C에 보관할 땐 시간이 지남에 따라 곰팡이 발생량이 치솟는 시점이 있었으나, 10°C에 보관할 경우 전기간에 걸쳐 곰팡이 발생량이 비교적 미미했으며 검출량도 일정 수준을 유지했다.

https://n.news.naver.com/article/346/0000063015?sid=103

• 11. ....
    '23.8.18 8:31 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

저희 집은 냉장 보관하는데 1년 둬도 곰팡이 안 생겨요.

• 12. 세상에
    '23.8.18 8:36 AM (59.6.xxx.248)

지금까지 어머님이 빻아주시는 고춧가루 늘 바로
    냉동에 넣어두고 꺼내먹어왔는데..
    고춧가루 곰팡이는 육안으로 확인이 안되는 크기로 생기나요? 한번도 본적없거든요

지금이라도 다 꺼내서 냉장으로 옮겨야하는걸까요?

• 13. 냉동
    '23.8.18 8:41 AM (125.57.xxx.101)

몇년전에 엄마가 주신 고추가루 멀쩡해요.
    제가 워낙 요리를 안하다보니 오래뒀네요.

• 14.
    '23.8.18 8:44 AM (116.37.xxx.63)

덜말린 고추가루이지 않을까 싶어요.
    저도 몇십년째 냉동,냉장에 두고 먹지만
    완전 말려서 넣기때문에
    상한 적 없어요.
    마트서 사는 가루등은 당근 괜찮을테고
    방아 내려온것도
    봉지 열어두고 완전 말려서 보관하면
    별문제 없어요.

• 15. ㅁㅁ
    '23.8.18 8:55 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

그렇게 냉장이나 냉동에 둿던걸 꺼내두고 쓸때
    펼쳐 선풍기바람이든 날려 공기중 습기안먹게해줘야하는데
    (저같은경우 단기간 쓸양 덜어 렌지에서 찬기날려둠)
    그냥 꺼내두고쓰면 바로 곰팡덩어리됩니다
    경험에서 나온건데 댓글로 말해주면 비웃는이들있어서

너잘났다 하고 포기

• 16. ....
    '23.8.18 8:58 AM (220.71.xxx.148)

님들 곰팡이 종류만 수만종이라 각기 생태가 다르니 저온에 강한 놈 고온에 강한 놈 다 있습니다. 또 육안으로 식별될 상태면 온통 곰팡이가 다 점렁한 심한 오염 상태라짆아요.
    저도 여태 냉동보관하면서 별 이상 못느꼈지만 알아채지 못한다고 곰팡이가 없다는 뜻은 아닌거지요.

• 17. ...
    '23.8.18 9:09 AM (125.247.xxx.191)

실험군이 애초 오염된건 아닌지 싶어요.
    저도 평생 냉동 보관 해서 먹는데 향에도 전혀 곰팡이 냄새 안났어요.
    반면 늘 실온에 두고 먹는 시댁은
    이상하게 거미줄 같은게 끼고 색이 주황색으로 변하고 딱 봐도 상태 안좋아 보이더라구요

• 18. 온도변화
    '23.8.18 9:09 AM (112.152.xxx.203)

냉장고에서 꺼냈을 때 아무래도 온도 변화가 커서 그런가보네요.

• 19. 미적미적
    '23.8.18 9:10 AM (175.223.xxx.103)

위의 결과와는 약간 다르지만 실생활에서 냉동한거 꺼내서 일부 쓰고 다시 남은거 다시 넣고 하는걸 반복하다보면 냉동한게 나와서 식을때 주변 수분 흡수하기도 하고 그러다가 안쪽이 썩기도 해요 정말 주의하셔야해요

• 20. ㅈㅈ
    '23.8.18 9:27 AM (58.234.xxx.21)

냉장으로 보관하고
    소분 용기도 늘 냉장칸에 두고 써요

• 21.
    '23.8.18 9:57 AM (125.244.xxx.62)

저 실험이요.
    동일 고추가루일까요?
    멸균상태가 아니였다면
    포장과정에서 오염도도 다르지 않았을까요?
    어쨌든 제상식에서 맞지않는 답이라 생각되니
    불신가득이네요. ㅎㅎ

• 22. 저도
    '23.8.18 10:00 AM (182.210.xxx.178)

냉동 몇년 된거 아무 이상 없던데
    다음에 소분해놔야겠네요.

• 23.
    '23.8.18 10:02 AM (121.167.xxx.7)

곰팡이만 봤을 때 그렇겠죠.
    기름기는 냉동해야 덜 변하잖아요.
    냉동 보관하고 소량 덜어서 냉장실 두고 쓰는 게 나아요

• 24. 냉동보관
    '23.8.18 10:16 AM (182.227.xxx.41)

전 소분한것도 냉동실에 두고 요리할때 써요.
    냉동한거 소분해서 실온에서 쓰니 상하더라구요.
    걍 입에 들어가기전까진 냉동실에 두는거죠.
    1년 지나도 색깔.맛.냄새 전혀변화없던데요.

• 25.
    '23.8.18 10:21 AM (112.150.xxx.181)

냉장실 서랍에 두고 먹는데
    일년내내 아무이상없던데요

물기가 많은 가루였던 듯