82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영양제로 인한 ‘간 질병’ 8배 증가…“변기에 돈 버리는 셈”

ㅇㅇㅇ 조회수 : 30,838

https://m.hani.co.kr/arti/society/health/1104686.html

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '23.8.17 5:39 PM (211.109.xxx.118)

예상한 결과

• 2.
    '23.8.17 5:44 PM (203.253.xxx.237) - 삭제된댓글

그런데 여에스더 같은 분들은
    라스 나와서도 이런 부작용 없다고 답답하다는 식으로 말하던데..

연구결과를 떠나서 상식적으로 고농축 영양을 때려넣는데 몸에 부담이 없을리가듯.
    그럼에도 영양제가 주는 득이 더 크냐.. 이런 문제겠지요

• 3. .....
    '23.8.17 5:45 PM (211.221.xxx.167)

여예스더는 간에 문제없다고 뻥치잖아요.
    역시 약팔이는 믿으면 안되는거 같아요.

• 4. ..,
    '23.8.17 5:46 PM (49.166.xxx.172) - 삭제된댓글

그럼 영양제 안드시나요?

• 5. ㅁㅁ
    '23.8.17 5:49 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

그 약장수 아줌마는 그리 보따리로먹으면 뭐하나요
    우울증이네 뭐네

• 6. ~~
    '23.8.17 5:50 PM (49.1.xxx.81)

아무리 돈이 좋기로서니
    자기가 다 알 수 없는 성분의 장기적 부작용을 알지 못하는채로
    얼굴 걸고 광고 찍는 연예인들도
    용감한 건지 뭔지..@@

• 7. 간 뿐만
    '23.8.17 5:53 PM (119.204.xxx.215)

아니라 유방혹에도 안 좋아요.
    정기적으로 다니는 의사샘이 약팔이들 극혐하면서 왜 영양제를 끊어야하는지 설명해줌.
    비타민디.유산균 달랑 두개 먹다가 1년 끊고 검사갔더니 가슴혹 크기도 절반으로 줄고 갯수도 줄은뒤로 그냥 밥 잘 챙겨먹고 있어요.
    한줌씩 먹는거 보여주는데 간이 멀쩡할리가 싶음

• 8. .....
    '23.8.17 5:55 PM (220.118.xxx.87)

뭐든 적당해야 좋은건데......요즘 방송들..너무 심하죠

• 9. dd
    '23.8.17 5:55 PM (203.253.xxx.237) - 삭제된댓글

골다공증 예방때문에 비타민D 2000IU 매일 먹은지 십년가까이 되가는데.. 1000으로 줄일까 싶네요.

• 10. ....
    '23.8.17 5:58 PM (211.108.xxx.114) - 삭제된댓글

식사 잘 드시는 분들은 필요없겠죠. 저는 근데 영양제 안먹으면 바로 염증 생기고 바로 표가 나서 꼭 챙겨 먹어요.

• 11. ㅇㅇ
    '23.8.17 6:01 PM (223.39.xxx.200)

신장도 같이 상해요

• 12. dd
    '23.8.17 6:22 PM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

건강기능식품이 간에 안 좋다고는 하더군요
    영양제도 과하면 안 좋겠죠
    그런데 나이들수록 영양제를 많이 챙겨드시더라구요
    저희 부모만 봐도 예전엔 안 그러더니 갈수록 늘어나서 좀 많다 싶어서 ㅠ

• 13. 속쓰려요
    '23.8.17 6:34 PM (211.118.xxx.236)

전 정말 종합비타민한알도 속쓰리더군요
    빈속에 타이레놀도 멀쩡한 위인데 그래요

• 14. ..
    '23.8.17 6:37 PM (223.62.xxx.45)

약사 유투버들 신나서 업데이트하져
    이제 경종을 울리는 유투버들이 조금씩 생기더라구요

• 15. ..
    '23.8.17 6:39 PM (125.133.xxx.195)

그부부가 둘다 서울의대 박사출신이라 간에 무리간다는건 전혀 근거없는 얘기다고 하면 믿어졌는데..
    홍혜걸왈 영양제는 약이 아니라 음식같은거라고, 음식이 간에 해롭겠냐고 하던데..
    도대체 누구말을 믿어야할지..

• 16. ..
    '23.8.17 6:40 PM (125.178.xxx.170)

쥐 나는 다리, 눈떨림에 마그네슘
    현저하게 부족한 비타민 d

뭐 이런 경우에 먹는건 괜찮겠죠?

• 17. 그냥
    '23.8.17 6:50 PM (14.138.xxx.159)

얼마전에도, 남편이 고열에 구토증상이 있어서 응급실 갔더니 영양제 먹냐고 물어보고 간수치 넘 올라왔다고 하더라는 글 올라왔었죠.

기사 마지막에 히포크라테스 명언대로 영양제 약 대신 음식으로 섭취하라고 하쟎아요.
    커큐민환대신에 강황을 먹으면 될 거고, 비타민 씨대신에 고추 먹으면 될 거고요.
    (고추 1개에 귤 6개의 비타민 씨가 있다고 하네요)
    제 경우, 눈가가 떨려서 마그네슘을 먹었는데, 첨가제 안 들어간 검은콩 두유를 아침마다 먹으니 당장 눈가 떨림이 멈춰서 지금은 안 먹고 있어요.
    또 루테인대신에 메리골드차 마시고 있고요...
    사 놓은 영양제들, 음식보충이 힘들 때 어쩌다 먹든지 버리든지 해야 할 것 같아요.

• 18. 전 좋아지던데
    '23.8.17 6:53 PM (182.227.xxx.41)

영양제 무용론이나 부작용 이전에도 한번씩 나왔는데 닥치고 좋다는 것도 맹신하면 안되지만 이런 주장도 맞다곤 못하겠어요.
    왜냐면 전 영양제 먹고 건강지표가 다 정상으로 좋아졌거든요.
    몸으로 느끼던 안좋은 증상들도 많이 개선됐구요.
    대신 음식으로 섭취되는 것도 있으니 늘 권장량보다조금씩 적은 용랑으로 먹었어요.
    간.신장 전혀 이상없고 간해독영양제도 소량씩 먹으니 부작용 없이 건강지표만 정상으로 개선됐어요.
    무조건 좋다 안좋다가 아니라 과유불급이라고 조금 적은듯한 용량으로 내몸에 필요한 영양제 성분 찾아서 먹는건 건강에 좋은거 같아요.

• 19. ..
    '23.8.17 6:57 PM (220.90.xxx.22)

약사 유튜브보면 안먹으면 안될거 같아서 이것저것 사다보니 약이 한가득
    채소 과일식 한의사 유튜브보고 일리 있다 싶어서 다 끊었어요
    오메가3도 일주일에 두번 정도 등푸른 생선 먹으면 된다하고.

• 20. ...
    '23.8.17 7:05 PM (112.161.xxx.251)

자기 상태 잘 관찰하면서 먹으면 될 것 같아요.
    밥 잘 챙겨먹는 분들은 안 먹어도 될 것 같고
    저처럼 1일 1식하는 채식주의자는 챙겨먹어야 하고요.
    전 오메가3 안 먹은지 한참 되면 머리가 잘 안 돌아가는 게 느껴지더라고요.

• 21. ..
    '23.8.17 7:44 PM (175.114.xxx.123)

여에스더 영상 본게 어제라서
    영양제가 간 나빠지지 안는다고 한건 맞는데 단서른 붙였어요 단,식물에서 추출한 엑기스같은건 간에 안 좋다구요
    기사도 잘 읽어보면 식물추출물이고요
    비다민d와 칼슘은 신장을 안 좋게하는것이니..
    어제본 동영상과 기사는 다른게 없...
    단지 영상이 맥락상 영양제가 건강에 전혀 문제가 없는거처럼 느껴지게 하는건 있었죠

• 22. 50대
    '23.8.17 7:45 PM (124.50.xxx.70)

여름에는 꼭 먹어요.

• 23. 저도
    '23.8.17 7:46 PM (180.224.xxx.118)

간수치 나빠져서 먹던 영양제들 끊고 한달지나 검사하니 수치가 많이 내려갔어요 의사쌤이 영양제 많이 먹지 말라고 당부 하더군요

• 24. 홍씨가
    '23.8.17 7:52 PM (124.5.xxx.26)

의사들 상대로 마케팅 강연해여
    07년도 대전강연(의료법 광고 강연) 한자리가 30만원이었는데 그마저도 매진..
    마케팅이 뭔지 아시죠.. 네 여기까지만 할게요.
    그리고 대부분 전문기사는 기자보다 업체나 당사자가 직접 원고를 줍니다. 매스미디얼 믿어요?

• 25. ...
    '23.8.17 8:19 PM (121.157.xxx.46)

홍혜걸씨 폐암 걸렸다 들은 것 같은데 베타카로틴 과잉섭취가 폐암 발병과 연관있다고 하는 것 같아요. 영양제를 스물 몇 알을 한꺼번에 먹는다 들었는데 ㅠㅠ

• 26. 저는
    '23.8.17 8:38 PM (211.186.xxx.59)

영양제 먹는 종류가 많은데 간은 수치 아주 좋아요 몇년째요 근육 떨리거나 경련 조짐있을때 마그네슘 먹고요 고기 먹은 담날 오메가 3 입병 날 조짐 보이면 비타민비 순대간 생각나지만 없으면 비7 그런식이예요 거의 유통 기한 꽉 채워서 드문 드문 한알씩 먹어서 그런가봐요 평소 소식하려고 노력하고요

• 27. 저희 남편
    '23.8.17 10:18 PM (222.120.xxx.133)

논문 찾아 보며 한주먹씩 먹어요. 종류가 엄청 납니다.
    대학교수 의사입니다. 홈쇼핑 이런거 아니고 자기가 찾아서 조합하구요. 운동까지 열심히 해요
    간이상 이런거 없어요

• 28. ㅇㅇ
    '23.8.17 10:21 PM (1.227.xxx.142)

하정우도 한사발 먹는다고 하던데요.
    연예인들은 많이들 먹나봐요.

• 29. ㅇㅇ
    '23.8.17 10:36 PM (116.42.xxx.47)

여에스더님이 싫어할 기사네요
    예능프로 나온 연예인들 식탁에 약병 쌓아놓고
    한꺼번 수십알씩 자랑하듯 먹는데 자제 해야죠

• 30. ...
    '23.8.17 10:58 PM (218.55.xxx.242)

연예인들 밥 안먹고 몇알씩 뭉탱이로 먹는거 보면 간이 어떻게 버티나 싶어요
    보기엔 좋아도 몸 망가지는거죠

• 31. ㅇㅇㅇ
    '23.8.17 11:20 PM (27.117.xxx.128)

영양제로 비타민 D 마그네슘 복용..
    충격이네요. 귀중한 정보 제공해주셔서
    감사 합니다.

• 32. .....
    '23.8.17 11:26 PM (121.190.xxx.131)

친구 남편이 영양제? 관련으로박사학위 받은 내과의사인데요 그집 식구들이 영양제를 안먹더라구요

영양제는 결핍증세가 있을때만 먹으면 되는데
    과잉으로 먹으면 몸이 과다한 영양에 적응되어서 자꾸 과다영양을 요구하게 된다.

하여튼 저도 영양제 챙겨먹는것도 귀칞고 특별히 결핍증세도 없어서 60평생 영양제 한별 온전히 다 먹은적이 없어요.

주변 사람들보다 크게 나쁜거 없어요.체력도 괜찮아요

• 33. 영양제
    '23.8.17 11:42 PM (119.71.xxx.22)

저장합니다.

• 34. ..
    '23.8.17 11:51 PM (182.220.xxx.5)

영양제도 약이라서 간에 부담 간다고 했어요.
    꼭 필요한 것만 먹어야지 불필요하게 먹을 필요 없어요.
    저는 감기 걸리면 비타민씨 먹는 정도만 먹어요.
    그런데 감기도 몇 년에 한번 걸려요.

• 35. . .
    '23.8.18 12:01 AM (182.210.xxx.210)

저장합니다

• 36. ㅇㅇㅇ
    '23.8.18 1:28 AM (218.154.xxx.92)

영양제 먹어도 지금 관련 수치 좋다고 하시는분들 계신데
    최소 80까지는 써야하는 간, 신장 아닌가요
    그런 약제 상관없이도 장기도 노쇠하고 지치는데
    평생 쓰실 장기를 고적 몇십년 쓰시고
    뭐 지금 괜찮으면 문제가 없을까요
    필요해서 의사가 처방해준 영양제 먹는게 맞고
    또 자의적으로 먹는거랑 처방약이랑
    순도나 신체적 부담이 다르다고 들었습니다
    노령의 어머니 모시고 대학병원 내과 다니는데
    그러시더군요

• 37. 영양제
    '23.8.18 2:05 AM (211.226.xxx.213)

저장합니다.감사합니다

• 38. 크림슨
    '23.8.18 6:47 AM (121.161.xxx.217)

영양제로 인한 ‘간 질병’ 8배 증가...
    과유불급이네요
    감사히 참고할게요

• 39. ....
    '23.8.18 7:19 AM (211.206.xxx.191)

영양제 한 주먹씩 먹는 연례인들
    예능 관찰 프로 보먼 음식 대신 먹젆아요.
    뭐든 과유불급.
    마케팅 영향도 클테고.

내가 먹는 음식이 내 몸을 먼드는거니 우선 날 챙겨 먹는 것으로..

• 40. ㅇㅇ
    '23.8.18 8:53 AM (223.39.xxx.208)

신장은 병원에서 신장수치 이상있다고 하면.. 신장내과 가보라고 하면 이미 신부전3기에요(여과율 60)
    문제는 여과율 60부터는 나빠지는 속도에 가속도가 붙어요.
    그 때 되면 진통제 한번 잘못 먹었다가 50 40으로 떨어져요.
    20부터는 투석 대비해서 혈관시술 해야하고요.

신장수치는 정상 나와요.. 나이또래 평균보다 높으면 긴장해야해요
    영양제 퍼먹어도 정상 나오더라.. 하고 손 놓고 있으면 안됨

• 41. 알면서 먹는거지
    '23.8.18 9:13 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

온갖 화학물질 범벅이 몸에 좋을리가 ..

체중 감량을 위한 제품이나
    근육 형성 보충제에 특히 문제가 많다는데

쉽게 쉽게 사는사람들에게는 소귀에 경읽기

• 42. 과유불급
    '23.8.18 11:47 AM (116.122.xxx.50) - 삭제된댓글

자궁근종이 있었는데 병원에서 영양제, 한약, 건강보조제 같은거 먹지 말라고..
    비타민 같은 영양제도 안되냐고 했더니 딱 비타민c만 있는 거 먹으라고..
    먹던거 다 끊었는데 폐경 후 자근근종이 줄어들어 안심하고 슬금슬금 영양제 늘리고 있는 중이었는데 정신 차려야겠어요.

• 43. 약사친구가
    '23.8.18 1:19 PM (118.235.xxx.13)

지금은 너무나도 유명한 약사가 된 친구...(약국도 갖고 있지만그냥 약 파는 약사가 아니라 책도 쓰고 봉사활동도 많이 하는 친구)
    대학때부터 항상 그랬어요. 약은 최악의 경우 아니면 안먹는게 상책이라고. 본인은 당시에 지병이 있어서 약을 복용하는 상황이었죠.
    그게 각안되어서 전 감기에 걸려도 약을 안먹고 영양제도 오메가 3 정도만 복용하는데 이제 나이가 들어 혈액순환 관련 지병이 생겨서 어쩔수 없이 복용하네요.

• 44. 60대
    '23.8.18 1:49 PM (180.230.xxx.14)

영양제를 한번도 안 챙겨먹었는데 괜찮나요?
    얼마전 안경원에서 눈 영양제 챙겨먹으라고 해서 알아보던 중이예요

• 45. ....
    '23.8.18 2:56 PM (218.51.xxx.95)

비타민은 필요하죠. b c d
    루테인 먹으면 눈이 좀 나아진 느낌이 들어요.
    먹어보고 효과 있다 느껴지면 계속 먹고 아님 말아야죠.
    간이고 신장이고 어디선가 거르는 게 분명한데
    아무리 영양제라도 지나치면 안 좋겠죠.

• 46. ..
    '23.8.18 3:05 PM (222.106.xxx.170)

무엇이든 적당하게. 영양제도 과하면 독이고 결핍이 심할 때는 필요할때만 복용하고
    금주 금연. 소식. 적절한 운동이 정답이죠.

• 47. 예민러
    '23.8.18 3:42 PM (175.116.xxx.155)

몸 진짜 예민하고 약한 기질인데 정말 피곤하고 힘들때는 영양제 먹기가 싫어요. 그럴땐 그냥 건너뛰어요. 몸이 아는 거죠. 영양제 해독할 기운도 없다는걸.

• 48. ..
    '23.8.18 3:59 PM (211.234.xxx.196)

괜찮다는 분들?
    간은 잘견뎌요. 그러다 순식간에 말기예요.
    조심하라면 알아들음 되지, 난 아닌데? 우기는것 같아요.
    쓸데없이 과다한 약물 먹는게 뭐가 좋겠어요.
    다 화학약품이잖아요.

• 49. 잘 읽어보면
    '23.8.18 4:41 PM (116.34.xxx.234)

간수치올리는 건 우리가 일반적으로 복용하는 비타민제제같은 게 아니에요.
    이런 기사는 잘 읽으셔야 해요