82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국인이 가장 싫어하는 채소 순위

ㅇㅇ 조회수 : 19,443

1. 가지: 17.6%
2. 당근: 15.1%
3. 피망: 9.4%
4. 오이: 6.1%
5. 브로콜리: 5.7%
6. 파프리카: 2.6%
7. 시금치: 2.2%
8. 깻잎: 1.4%
9. 기타: 4.1%

채소는 다 잘 먹음: 38.5%

(패널나우 38,379명 대상 설문)

77 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. mnm
    '23.8.17 5:12 PM (49.166.xxx.172) - 삭제된댓글

깻잎을 싫어하다니...
    피망 빼고 다 좋은데요

• 2. 저는
    '23.8.17 5:12 PM (220.74.xxx.117) - 삭제된댓글

저 중에서 브로콜리가 젤 맛없어요. 몸에 좋다니까 먹지만요.

• 3. 오잉
    '23.8.17 5:13 PM (121.137.xxx.231)

오이가 4위나 되다니... 신기하네요.
    전 브로콜리가 좀 찝찝해서 싫지만
    다 잘먹는데.ㅎㅎ

• 4. ㅇㅇ
    '23.8.17 5:13 PM (119.194.xxx.243)

야채 잘먹는데 깻잎은 특유의 향이 너무 강해서 굳이 사먹지는 않네요ㅜ

• 5. 저는
    '23.8.17 5:13 PM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

저중에 가지 빼고 나머지는 절대 안먹어요

• 6. ㅎㅎ
    '23.8.17 5:14 PM (119.70.xxx.249)

저는 다 잘먹어요.
    근데 우리 애들은 가지 나물은 싫어하더군요. 요즘은 중식으로 튀겨주거나 이탈리안식으로 모짜렐라치즈와 토마토 소스로 조리해주면 그건 잘 먹네요. 역시 조리법이 중요하단 교훈을 얻었죠.
    서양 애들은 브로콜리 싫어하는 애들 많은데 초장 찍어먹는 법을 몰라서 그런듯.

• 7. 가지
    '23.8.17 5:15 PM (211.34.xxx.159)

맛있어요...가지 요리 잘하면 ...채소는 다 잘먹는데..특별히
    좀 별로인건 역시 브로컬리

• 8. 오..
    '23.8.17 5:15 PM (211.212.xxx.185)

당근빼고 다 좋아하는건데..
    저는 익힌 당근과 파 싫고 고수 방풍나물은 못먹어요.

• 9. ..
    '23.8.17 5:15 PM (112.144.xxx.217)

가지나물 번거로워서 못해먹지만 어렸을때 엄마가 해주면 최애.. 부들부들 식감 짱이죠.
    피망은 먹을일이 없고..
    나머지는 거의 매일 먹는 채소이고.. 깻잎은 고기먹을때 필수죠.

• 10. ㅇㅇ
    '23.8.17 5:17 PM (121.134.xxx.208)

최애 채소중 하나가 가지인데..
    그냥 굴소스 넣고 볶아도 맛나고
    요즘 같은 여름에는 쪄서 시원한 시판 냉면소스에 넣고
    깨 뿌려 먹어도 너무 좋고요

• 11. ...
    '23.8.17 5:17 PM (121.151.xxx.172)

가지가 을매나 맛있는데

• 12. 당근
    '23.8.17 5:17 PM (211.36.xxx.98) - 삭제된댓글

다이어트로 5킬로 뺐는데..
    당근이 얼마나 맛있는디..
    푸바오처럼 냠냠

• 13. 꿀잠
    '23.8.17 5:17 PM (112.151.xxx.95)

여름되면 매일 가지 사는데.... 당근은 일년 내내 안떨어지게 사는데.......

저는 고수라도 나오는 줄 알았네여

• 14. 이 중
    '23.8.17 5:18 PM (14.138.xxx.159)

건강프로에서 브로콜리, 시금치가 암세포를 굶기는 채소라고 해서 주기적으로 먹고 있어요.ㅜㅜ
    가지는 가지밥이나 두반장볶음해 먹으면 식감도 쫄깃하고 정말 맛나는데...
    전 이 중 브로콜리 먹는 게 제일 힘드네요. 근데 의외로 줄기부분이 단 맛이 있긴해요.

• 15. ...
    '23.8.17 5:18 PM (106.102.xxx.162) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ 가지랑 당근 제일 좋아하는데...가지 나물이랑 튀김 진짜 맛있지 않나요? 당근도 기름에 볶으면 너무 맛있지 않나요?

• 16. ...
    '23.8.17 5:18 PM (1.242.xxx.61)

젊은사람들 다 싫어하는 채소임
    20대 우리얘들도 가지오이당근피망 다싫어함 김치도 안먹음

• 17. ….
    '23.8.17 5:18 PM (218.55.xxx.242)

당근은 볶음밥에 넣음 맛있고 오이는 무치면 맛있고
    찌게를 위한 청양빼고 일반 찍어먹는 큰 고추 싫어요
    맛도 모르겠고

• 18. 나무꽃
    '23.8.17 5:19 PM (113.30.xxx.84)

오우 가지맛을
    세상에 가지가 얼마나 맛있는데
    가지 전도사가 되고싶네요

• 19. ㅎㅎㅎ
    '23.8.17 5:19 PM (182.216.xxx.172)

시금치 깻잎 빼고는 저도
    다 싫어하는 채소입니다

• 20. 제기준
    '23.8.17 5:19 PM (211.109.xxx.118)

당근은 깔맞춤용.
    1.2이 제가 싫어하는거네요

• 21. ㅇㅇ
    '23.8.17 5:20 PM (1.245.xxx.158) - 삭제된댓글

깻잎 빼곤 다 별로긴 하네요ㅋㅋㅋ

• 22. ㅁㅁㅁ
    '23.8.17 5:20 PM (121.136.xxx.34)

다 좋아함.

• 23. 가지
    '23.8.17 5:24 PM (220.78.xxx.44)

빼고 다 잘 먹어요.
    브로콜리는 정말 아무맛이 없지만 소스 맛으로 먹어요^^

• 24. 찌개
    '23.8.17 5:24 PM (88.64.xxx.16)

찌개

찌 개

• 25. 아니.
    '23.8.17 5:24 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

저런 설문조사 한 적 없는데...당황.
    누가 내 머릿속 들여다봤어!

• 26. 1111
    '23.8.17 5:24 PM (58.238.xxx.43)

전 당근이 싫어요 특히 익힌 당근
    김밥에 당근이랑 우엉이 들어가면 싫어요
    브로콜리도 맛이 없어요 아무 맛이 안나요

• 27. ㄷㄷㄷ
    '23.8.17 5:25 PM (211.192.xxx.145)

가지나물은 절대 안 먹지만 오븐에 구은 건 환장하고 먹어요.
    손이 좀 가긴 하는데 제가 쓰는 조리법은
    가지를 초밥 크기로 잘라서 속을 조금 파내고 판 곳에 소고기 넣어 굽기
    얇게 잘라 라자냐 만들기에요.
    익은 당근은 너무 싫어요.

• 28. 우와앙
    '23.8.17 5:26 PM (158.140.xxx.227)

저는 다 좋아합니당!

• 29. ...
    '23.8.17 5:27 PM (106.101.xxx.109)

전 브로콜리. 벌레들이 그리 많이 속속들이
    살고 있드만요.

• 30. 가지지못미
    '23.8.17 5:28 PM (110.70.xxx.41)

가지나물 얼마나 맛있는데,
    1위라니ㅜㅜ

• 31. 순이엄마
    '23.8.17 5:32 PM (222.102.xxx.110)

브르콜리 빼고 다 좋아함.

• 32. 저기서
    '23.8.17 5:33 PM (49.1.xxx.81)

가지만 빼고 다 잘 먹어요.

• 33. ㅇㅇ
    '23.8.17 5:38 PM (1.47.xxx.28) - 삭제된댓글

오이는 호불호가 심하더군요
    염색체중 오이과 쓴맛을 강하게 느낀데요
    우리애도 오이는 안먹어도 가지는 최애 나물

• 34. 오이
    '23.8.17 5:43 PM (121.147.xxx.48)

좋아하는데 오늘 비싼 오이 두개가 치떨리는 쓴맛이 나서...생각날 때마다 으으으 하고 몸 비틀고 있어오. 당분간 못 사먹겠어요.

• 35.
    '23.8.17 5:59 PM (218.155.xxx.211)

가지 무침 지금 하고 보네요.
    제 최애

• 36. 이퓨
    '23.8.17 6:01 PM (58.123.xxx.102)

가지가 제일 맛있는데...

• 37. ㅇㅇㅇ
    '23.8.17 6:20 PM (203.251.xxx.119)

잉?
    내가 제일 좋아하는 채소가
    가지,당근,오이인데

• 38. ㅇㅇ
    '23.8.17 6:22 PM (118.235.xxx.90)

저는 싫어 하는게 하나도 없네요 ㅎㅎ

• 39. 브로콜리
    '23.8.17 6:29 PM (116.34.xxx.234)

시금치 빼고는 다 사랑하는
    것들이네요.
    최애는 오이, 가지

• 40. 반갑네요
    '23.8.17 6:30 PM (119.203.xxx.45)

가지 싫어하는 내가 이상한 게 아니었어 ㅋㅋ

• 41.
    '23.8.17 6:49 PM (223.39.xxx.129)

가지 안먹어요
    근데 옥상에 가지 심어져있어요
    오늘아침에도 가지 물줌 ㅋㅋ
    누군간 먹겠죠

• 42. 38.5프로
    '23.8.17 7:01 PM (1.177.xxx.111)

야채는 다 좋아함 .

• 43. 마른여자
    '23.8.17 7:22 PM (117.110.xxx.203)

우왕

내가 다좋아하는거네

• 44. 아니
    '23.8.17 7:23 PM (211.206.xxx.180)

우리 가지를..... 제쪽으로 가지무침 다 주세요..

• 45. ...
    '23.8.17 8:04 PM (220.85.xxx.241)

전 오이빼곤 다 좋은데... 오이향 윽!

• 46. 츄릅
    '23.8.17 8:07 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

다 맛있는 것들 뿐인데 싫어하는 사람둘이 이엏게 많은 줄 몰랐어요.
    저는 브로콜리 꽃송이 부분보다 그 아래 줄기가 달고 맛있던데요.
    근데 벌레 얘기 알고부터 절대 직접은 못 해먹어요. ㅠ.ㅠ
    음식점에서 반찬으로 나오면 미친듯이 먹고요.

• 47. 브로콜리
    '23.8.17 8:25 PM (121.190.xxx.95)

벌레 본이후로 ㅠㅠ
    원래도 맛은 아니고 몸에 좋다고 해서 먹었는데 이젠 못먹겠어요. 나머지 채소들은 다 좋어해요

• 48. 브로콜리
    '23.8.17 8:30 PM (123.199.xxx.114)

피망 파프리카 는 돈주고 사먹지는 않아요.

• 49. 어머
    '23.8.17 8:39 PM (223.38.xxx.159) - 삭제된댓글

저두요
    피망 파프리카는 딱히 내 돈주곤 안먹음
    음식에 같이 나오면 먹구요
    다른건 다 좋아해요

• 50. ....
    '23.8.17 8:47 PM (39.7.xxx.183)

브로콜리, 당근 너무 맛 없고
    파프리카를 제일 좋아해요

• 51.
    '23.8.17 8:49 PM (58.234.xxx.182)

어릴 때 다 안 먹던거네요 물컹한 식감 싫고 냄새 강하고 씁쓸한 맛에..
    지금이야 몸에 좋다니 먹지만 아마도 기타에 미나리 포함일 둣

• 52. 가지요리
    '23.8.17 9:18 PM (220.122.xxx.137)

가지 반찬 잘 하면 엄청 맛있어요
    가지 아주 좋아해요

• 53. 고사리가
    '23.8.17 9:34 PM (211.186.xxx.59)

없다니 나뭇가지 씹는 식감에 독성분까지 든 고사리 쓰고 아린데 이것도 독성분 있어서 물에 며칠을 담궈놔도 쓴 도라지도

• 54. 가지가 왜?
    '23.8.17 10:11 PM (118.235.xxx.91)

생각해보니 우리나라 요리에 가지요리가 다양하지 못해요.
    이탈리아 가지요리는 정말 맛있는데.
    아마도 한국인이 좋아하는 채소는
    1. 마늘
    2.양파
    3.고추
    이런게 아닐까. 강한맛.

• 55.
    '23.8.17 11:24 PM (1.240.xxx.179)

가지, 당근 맛있는데용 ㅎㅎ

• 56. 가지 좋은데
    '23.8.18 6:07 AM (108.41.xxx.17)

제가 직접 요리해서 성공한 적이 한번도 없고,
    남이 해 준 가지요리는 언제나 맛있어요.
    그래서 가지는 아예 살 생각도 안 해요.
    전 콜리플라워랑 브로콜리가 제일 별로더라고요.

• 57. 동고비
    '23.8.18 6:16 AM (122.34.xxx.62)

브로컬리는 살짝 데친 후 꼭 짜서 맛소금,참기름,깨로 무침 맛있어요.초고추장보다 이렇게 하면 저희집은 더 잘 먹더라구요

• 58. 저는
    '23.8.18 7:20 AM (211.206.xxx.191)

다 잘 먹네요.ㅎㅎ
    당른은 당근라페 해서 먹으면 내 입에 딱 맞아요.

• 59.
    '23.8.18 8:33 AM (218.50.xxx.110)

내 최애 갸지 당근
    피망은 참는데 파프리카 브로콜리 넘 싫어요

• 60. 오잉
    '23.8.18 9:10 AM (182.217.xxx.35) - 삭제된댓글

젤 좋아하는 가지가 1워라니..
    가지가 얼마나 맛있는데ㅎㅎ
    전 파프리카.피망이 싫어요.
    내돈주고 거의 사본적없는듯.

• 61. 한국인이 아니라
    '23.8.18 9:37 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

한국 어린이들이 싫어하는 채소네요

• 62. 당근 빼고
    '23.8.18 9:52 AM (220.122.xxx.137)

당근 빼고. 다 좋아해요.
    당근은 당근쥬스 사서 마시는 정도로만 해요

• 63. 하하하
    '23.8.18 9:55 AM (112.147.xxx.62)

여기 나온거 다 좋아해요

가지볶음 얼마나 맛있는데 ㅎㅎㅎ

당근은
    생으로 술안주처럼 짤라서 냉장고 넣어놨다가
    오며가며 먹어요

생으로 먹어도 맛있는데? ㅎ

• 64. ㅇ ㅇ
    '23.8.18 10:31 AM (222.233.xxx.137)

한국 어린이들이 싫어하는 채소 2 2 2 2

• 65.
    '23.8.18 10:45 AM (211.244.xxx.144)

ㅋ저도 피망,파프리카,브로콜리는 돈주고 아사는듯해요.
    외식때 나오면 먹는정도?

• 66. ..
    '23.8.18 11:47 AM (61.84.xxx.134)

브로콜리랑 파프리카가 1,2위가 아니라니...

• 67. 브로콜리
    '23.8.18 11:51 AM (183.97.xxx.120)

비트 다 별로긴하죠

• 68. 다 좋아해요
    '23.8.18 12:26 PM (59.6.xxx.68)

쪄먹어도 불에 구워도 볶아도 다 맛있음
    물론 대부분은 생으로 먹어도 맛있음
    저기에 버섯류까지 넣으면 그것들만으로 한끼 충분함

• 69.
    '23.8.18 12:42 PM (106.101.xxx.120)

호박이 없네요. 된장찌게에 넣는거 말고는 호박이 맛이 없던데요. 가지는 맛있어요.

• 70. 아니 왜 깻잎이?
    '23.8.18 1:12 PM (118.235.xxx.13)

한국인만의 채소인 깻잎을 한국인이 싫어하면 ?

• 71. 오이 당근 깻잎
    '23.8.18 1:40 PM (112.149.xxx.67)

다 싫어해요ㅋㅋ

• 72. 1-브로컬리
    '23.8.18 3:03 PM (112.167.xxx.92)

2-가지는 공짜로 줘도 안먹 당근은 달달해 그냥도 먹잖음

솔까 가지는 아무맛도 안나 맛이 없으니 양념맛으로 먹잖음 브로컬리도 소스맛으로 먹지 그냥은 못먹구만

• 73. ...
    '23.8.18 3:38 PM (61.32.xxx.245)

어머... 다 좋아하는 야채인데...
    제가 싫어하는 야채는 표고버섯, 호박
    두개 다 순위에 없는거 보면 다른 사람들은 다 좋아하나보네요

• 74. ..
    '23.8.18 3:40 PM (211.36.xxx.2)

가지가 1위?

• 75. 솔까말
    '23.8.18 3:52 PM (47.136.xxx.242)

피망 당근 가지 오이 브로콜리 다 싫어요!!!

( 이승복 처럼 외침)

• 76. ㅇㅇㅇ
    '23.8.18 4:23 PM (27.117.xxx.128)

저는 골고루 돌아가면서
    다 잘 먹는데 식구들은 가지나물엔
    젓가락이 전혀 안가네요.
    제가 가지요리를 못해서 그러나
    반성중임..

• 77. ...
    '23.8.18 5:04 PM (140.228.xxx.139) - 삭제된댓글

어머 원글/댓글들 보니 제가 비교적 채소를 좋아하는 사람이었군요 전 다 잘 먹어요! 특히 엄마 가지무침요
    외국 살아서 저런 맛있는 채소를 잘 못 접하니 문제에요
    전 여기 채소-케일 코리엔더 로켓 등이 너무 쓰고 싫어요 한국 채소는 뭐든지 달고 맛있는 것 같아요