82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편에게 6억 넘는 돈을 받는 경우

나머지는 조회수 : 15,988

어떻게 해야하나요

작은 건물 하나 팔면 8억 정도가 남는데

배우자에게 6억 주는 건 세금 안나온다고 하고요

나머지 2억을 어떻게 받아야할까요

현금으로 그냥 받고 6억만 받았다고 신고해도 되나요

아이들에게는 5천만원까지 증여가능하다 알고있는데 몇년전에 준 적이 잇어 그건 안될것 같고요

또 그렇게 해도 1억이 남아서요..

방법이 없을까요

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.8.14 11:44 AM (222.117.xxx.76) - 삭제된댓글

진짜 행복한고민이시네요
    1억정도 세금신고하심이..

• 2.
    '23.8.14 11:45 AM (106.101.xxx.134) - 삭제된댓글

초과 2억만 세금 내시면 되죠

• 3. ...
    '23.8.14 11:46 AM (211.36.xxx.191) - 삭제된댓글

예전이랑 달라서 현금으로 받기도 힘들고
    세무서에서도 다 알아요.
    사실대로 신고하고 증여세 내세요

• 4. ㄴㄴㄴㄴ
    '23.8.14 11:46 AM (211.192.xxx.145)

언제부터 탈세가 행복한 고민이었지

• 5. 에효..
    '23.8.14 11:47 AM (183.109.xxx.111)

남편이 가지고 잇으면야 세금걱정안하겟지만 이걸 받고 졸혼할거라서요 ㅠㅠ

• 6. ...
    '23.8.14 11:48 AM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

남편 계좌에 두고 생활비로 쓰는 선택은 아예 없나봐요.

• 7. 네..
    '23.8.14 11:48 AM (183.109.xxx.111)

예전이랑 달라서 현금으로 받기도 힘들고 --- 이건 현금으로 받는 다해도 그걸 다시 쓰게 되니 밝혀질 거라서 그런 건가요

• 8. 갸우뚱
    '23.8.14 11:49 AM (203.247.xxx.210)

어떻게 받아야할까요??

증여를 어쩌라는거죠?

• 9. 그냥
    '23.8.14 11:54 AM (115.95.xxx.182)

2억받고 세금내세요.그게 제일 깔끔.세금만큼 남편한테 현찰더달라하심안되나요?

• 10. ...
    '23.8.14 11:55 AM (121.135.xxx.82)

그냥 세금 내세요.
    8억이먄 4000인가요? 아니면 7억 받고 1000세금내고
    나머지 1억은 애들한테 세금 10프로 나오는 구간씩 나눠 주고 그래도 남으면 한달에 300씩 현금으로 달라고 하세요

• 11. 부부사이증여세금
    '23.8.14 11:56 AM (108.41.xxx.17)

미친거 아닌가요?
    미국은 부부 사이는 얼마가 오가도 증여세 0입니다.
    생명보험도 세금 안 내요.

• 12.
    '23.8.14 11:57 AM (116.122.xxx.50) - 삭제된댓글

부부 간 6억까지 증여세 없어요.

• 13. 징글징글 세금
    '23.8.14 11:58 AM (220.121.xxx.76) - 삭제된댓글

부부간도 세금내라니..
    세슴 내라는 갯글 중 새금내신 분 걔셔요?
    저도 이번에 6억 중여받고 말았어요.
    현물로 받으세요. 금이나 보석이나.

• 14. ㅎㅎ
    '23.8.14 12:08 PM (106.101.xxx.134)

국세청 일잘해요
    그냥 증여초과금액은 세금내고 받으세요

• 15. ...
    '23.8.14 12:08 PM (183.109.xxx.111)

댓글들 감사합니다..

• 16.
    '23.8.14 12:08 PM (221.140.xxx.198)

이혼시 재산분할로 받으면 되겠네요.
    근데 원글님 남편은 졸혼할려고 남편 앞으로 일억 안 남기고 탈탈 털려는 원글님 속내를 아시나요?

• 17. ...
    '23.8.14 12:11 PM (183.109.xxx.111)

남편과 그렇게 하기로 했던 사항입니다...감사합니다..

• 18. 참나
    '23.8.14 12:12 PM (61.81.xxx.112)

음… 6억까지는 면세이고요.
    나머지 2억은 무엇이든 사는데 쓰면 증여세를 내야 하지만 모두 생활비로 쓰면 세금 없지 않나요?
    현금으로 찾아서 현금으로 집에 금고에 넣고 조금씩 써도 세무당국에서 알까요? 모를것 같은데요??

• 19. ..
    '23.8.14 12:14 PM (223.39.xxx.83)

24년부터 결혼자금이면 1억5천까지 증여세 없어요.
    결혼 전후 각각 2년, 총 4년 이내 증여요

• 20. ...
    '23.8.14 12:19 PM (182.228.xxx.67) - 삭제된댓글

현금으로 찾아서 현금으로 집에 금고에 넣고 조금씩 써도 세무당국에서 알까요? 모를것 같은데요??

--------

현금으로 찾으면 1천만원인가.. 이상부터는 신고하게 되어 있어요.

• 21. ...
    '23.8.14 12:25 PM (1.235.xxx.154)

졸혼이시면
    6억받고
    10년뒤 2억 달라하세요
    세금 내느니 기다리는게 낫지않나요

• 22. ㅇㅇ
    '23.8.14 12:25 PM (119.69.xxx.105)

6억 증여받고 2억은 매달 천만원씩 생활비로 받으세요

• 23. 부부
    '23.8.14 12:30 PM (211.36.xxx.77)

사이에 돈오가는게 왜 증여세를 내야하는지 이해가 안가요.
    이 나라는 돈 벌어 혼자 다 써야하나요?
    부부나 자식 가족이 같이 쓰는거지 말이 안돼요.

• 24. 생활비
    '23.8.14 12:31 PM (175.208.xxx.235)

윗분들 정답이네요.
    6억은 증여받고 2억은 남편 명의의 통장으로 받으세요.
    원글님이 빼서 생활비고 쓰세요

• 25.
    '23.8.14 12:32 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

6억 받고 2억은 남편 통장 새로만들어서 넣은뒤에 매달 생활비 명목으로 900만원이하로 자동이체 해놓으면 돼요.
    한번 알아보세요.

• 26. 원글
    '23.8.14 12:35 PM (183.109.xxx.111)

음님을 비롯해 어러분들 감사합니다!

• 27. 모모
    '23.8.14 12:43 PM (219.251.xxx.104)

남편 명의로 통장만들고
    입출금 카드를 부인이 갖고계시다가
    부인이 빼서 생활비하면 되죠

• 28. ..
    '23.8.14 12:51 PM (175.209.xxx.185)

졸혼하는 마당에 그 사람 마음을 어떻게 믿고?
    그 사람 통장에 있는 돈은 내 돈 아니고
    그 사람이 나중에 안줘도 그만이에요.

• 29. ker
    '23.8.14 12:53 PM (223.32.xxx.96)

6억 예금하고 2억은 금고에 두시죠

• 30. 00
    '23.8.14 1:23 PM (210.104.xxx.13)

남편명의로 2억 통장을 만든다한들 만약 남편이 맘이 바뀌면 그 통장 없어도 남편본인이 얼마든지 통장돈 다 뺄 수 잇잖아요. 남편이 그렇지 않을거란 확신이 있음 그게 젤 낫지만요.

• 31. ㅇㅇ
    '23.8.14 1:53 PM (223.222.xxx.210)

세무사와 상담하세요
    원글님 가정사를 우리가 자세히 모르니 조언도 산으로 갈수
    있어요
    전문가들은 경험이 많으니 여러곳 상담 받고 결정하세요

• 32.
    '23.8.14 1:55 PM (14.33.xxx.113)

2억 넣은 남편통장만드는게 젤 좋죠.
    체크카드 도장이나 보안카드 님이
    가지고 필요한 생활하시면
    2년안에 끝나겠어요.

• 33. 이혼하고
    '23.8.14 2:22 PM (125.132.xxx.178)

이혼하도 위자료로 받으시면 8억 다 세금안내요.

• 34. 아이고
    '23.8.15 12:28 AM (121.190.xxx.131)

쫌 알고 조언들 하시길..
    아무리 남편명의 통장, 도장, 보안카드 갖고 있어도 아무 소용없어요.
    남편 본인이 은행가서 다 분실했다고 하면 그자리에서 새로 발급됩니다.

• 35. 6억 받고
    '23.8.15 6:12 AM (88.64.xxx.16)

2억으로 골드바 사서 쥐고 계세요.

• 36. 세금은
    '23.8.15 6:54 AM (223.38.xxx.245)

거의 공산주의 국가 맞죠.
    부모가 자식에게 줘도
    자식이 부모에게 줘도
    나라에 상납걱정해야 하는 나라,
    심지어 예금이자 1천만원 넘어가면
    지역의료보험으로 넘기는 나라

• 37. ......
    '23.8.15 8:43 AM (101.88.xxx.85)

증여세 상속세 진짜 너무 이해 안가요
    2중과세 3중과세
    세금 안내려면 부부의 인연, 부모자식간의 인연 다 끊어야 하고

• 38. 졸혼
    '23.8.15 8:54 AM (211.248.xxx.147)

졸혼할거면 이혼하고 재산분할 하면 되지않나요? 그때도 증여인가요?

• 39. ***
    '23.8.15 9:19 AM (218.145.xxx.121) - 삭제된댓글

6억받고 2억으로 골드바 사서 쥐고 계세요.222
    사람맘 알수 없어요
    그런데 골드바가 추적된다던데요 금은방에 가서 알아보세요

• 40. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.8.15 11:00 AM (182.215.xxx.32)

추적되죠..
    그냥 세금 내시고 증여받아요
    2억중 1억은 배우자가
    5천씩은 자녀들이 받으면
    배우자가 2억 다 받는거보단 세금절약되죠