82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울여대 vs 가천대

로로 조회수 : 5,706

고3 수시

무료컨설팅 4개, 유료컨설팅 1개 했고요

이제 거의 마음을 굳혔습니다.

면접날짜랑 경쟁률만 보고 선택하면 될 거 같아요

서울여대 vs 가천대가 안전인데

둘중에 굳이 한 장만 쓰자면 어디가 좋을까요?

이과고요. 자연과학쪽이에요

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.8.13 8:26 AM (118.235.xxx.110) - 삭제된댓글

가천이나 서울여대나 비슷하니 서울여대여.

• 2. 고3
    '23.8.13 8:29 AM (116.125.xxx.12)

고3 엄마이고
    작년에 큰애 입시도 치뤘는데요
    이과면 가천대요

• 3. 12
    '23.8.13 8:31 AM (39.7.xxx.47)

가천대요. 평판이 더 올라가요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.8.13 8:35 AM (223.38.xxx.243) - 삭제된댓글

가천대요.

• 5. 제 느낌이지만
    '23.8.13 8:36 AM (211.250.xxx.223) - 삭제된댓글

서울 동남부 사시는 분들이나
    분당 판교 가까운 분들은 가천대 더 선호하는데
    사실 지방이나
    서울 서북부나 근처 수도권 사는 분들은
    가천대 잘 모르거나 알아도 막 그정돈인지 모르는 거 같아요
    글 쓰신 분이 사시는데가
    가천대 가까운데면
    좀 멀리사는 친구분께 여쭤보세요.

• 6. 요즘
    '23.8.13 8:37 AM (14.42.xxx.241)

가천대 멀리 사는 분도 알아요.

• 7. 00
    '23.8.13 8:40 AM (182.211.xxx.79)

의대, 한의대 있는 가천대요 점점 입결 올라가서요

• 8. 저는
    '23.8.13 8:41 AM (125.186.xxx.29)

서울여대 보냈어요.

서울 사는데 서울로 가는게.
    가천대 넘 멀어요

• 9. ㅇㅇ
    '23.8.13 8:42 AM (106.102.xxx.94)

사회나가서 거기서 거기..

• 10. 나는나
    '23.8.13 8:44 AM (39.118.xxx.220)

가천대가 낫죠.

• 11. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.8.13 8:54 AM (218.144.xxx.226)

둘 다 이른바 변태전형이라고 해서 다른 대학에 비해 반영하는 과목수가 적어요. 서울여대는 수학을 안 보는 등. 그래서 배치표 상으론 높게? 나온데 착시고요. 장기적으론 의대있고 재단 돈 있는 가천대요.

• 12. 마미
    '23.8.13 9:00 AM (122.36.xxx.14)

당연 가천대죠
    이과에서 수학 안 보는 대학과 비교하면 무리
    정시에서 잘 본 과목 세개 들어가는데 대부분 수학 못 본 애들이 넣는 대학이에요

• 13. 현모양처
    '23.8.13 9:07 AM (180.69.xxx.196)

집 가까운데요~
    비슷비슷한데는 집 가까운데가 젤 좋아요~

• 14. ..
    '23.8.13 9:07 AM (119.64.xxx.227)

가천대는 타지역에서 찾아가는 학교는 아니예요
    그동네 엄마들이 올려치기 심하죠
    우리동네만해도 가까운 힉교가지 굳이 거기까지 안가죠
    서울여대는 그래도 네이밍이있어서 고려하는데 애가 여대 선호 안하면 가천대 가야겠죠
    솔직히 거기서거기 애좋다는데 보내세요

• 15. ㅇㅇ
    '23.8.13 9:18 AM (221.151.xxx.31)

가천대 서울여대 잘 알구요
    3자 입장에선 거기가 거기
    사회 나와서도 마찬가지
    집에서 가깝고 교통편리한 쪽으로 보내세요

• 16. ㅇㅇ
    '23.8.13 9:26 AM (119.64.xxx.122) - 삭제된댓글

여기는 여대 좋아하지만
    아이는 가천대 선택할거에요

• 17. 서울여대가
    '23.8.13 9:30 AM (118.216.xxx.58)

좋기는 한가봐요
    다른여대랑 가천대랑은 비교안하는데
    유독 서울여대만....
    굳이 경기도까지 보낼일이 있나요
    서울여대 보내지

• 18. 과에
    '23.8.13 9:31 AM (223.38.xxx.13) - 삭제된댓글

차이가 없다면 서울여대죠.
    서울이란 단어가 들어가는 대학이에요.

그리고 출발자체가 두 곳이 극과 극입니다.
    서울여대는 서울에서 후기대로 출발했어서
    초창기에는 이대 전기 떨어지고 간 경우도 있었어요.
    (지금 그 분들 후회하겠지만)
    민희진도 서울여대 출신, 아나중에서도 몇 있죠.
    가천대는 성남의 전문대였어요. 경원전문대.
    이길여가 경원전문대를 사서 키운거에요.

• 19. 과에
    '23.8.13 9:34 AM (223.38.xxx.13)

차이가 없다면 서울여대죠.
    서울이란 단어가 들어가는 대학이에요.

그리고 출발자체가 두 곳이 극과 극입니다.
    서울여대는 서울에서 후기대로 출발했어서
    초창기에는 이대 전기 떨어지고 간 경우도 있었어요.
    (지금 그 분들 후회하겠지만)
    민희진도 서울여대 출신, 아나중에서도 몇 있죠.
    가천대는 성남의 전문대였어요. 경원공업전문대

• 20. 12
    '23.8.13 9:34 AM (39.7.xxx.47)

요새 여대기피현상이 심한데 앞으로 더 그럴 것 같아요.

• 21. ker
    '23.8.13 9:35 AM (114.204.xxx.203)

공학에 의대있으니 가천

• 22. 윗님
    '23.8.13 9:36 AM (223.38.xxx.13)

요새 여대기피현상이 심한데 앞으로 더 그럴 것 같아요.

직접 경험하면 더 이상 여대기피 없더라구요.
    인서울 장점과 전통 무시 어렵죠

• 23. 근데
    '23.8.13 9:37 AM (1.225.xxx.157)

서울여대도 엄청 외진데 있어서 서울이라 메리트 있다고 보긴 어려운듯해요. 강남잠실권 학생들한테는 가천대가 훨씬 가깝고 구 경원대 시절부터 나쁘지 않다고 생각한 대학이라 서울여대엔 밀리지 않는다고 봐요. 저한테 선택하라면 가천대요. 여대는 솔직히 이대빼고는 아무 메리트가 없다는 입장이에요. 이대는 그 독특한 포지션때문에 항상 가져가는 지분이 있다는 생각이구요.

• 24. ㅎㅎ
    '23.8.13 9:50 AM (117.111.xxx.172)

인서울 인서울하면서 왜 가천대를?
    가천대 홍보 참 잘해요

• 25. 그정도면
    '23.8.13 9:53 AM (175.120.xxx.173)

집가까운데보내세요.

• 26. ....
    '23.8.13 9:58 AM (211.36.xxx.106)

대학은 들어가서 본인이 어떻게하느냐의 문제라 교통편하고 가까운데보내시는게 좋을것같아요. 우리아이도 여대 공대다니는데 남녀공학다니는 친구들하고 얘기해보면 다 장단점이 있어서 여대가 무조건 안좋다는건 없는것같아요. 특히 공대가 그렇더라구요. 제 친구도 변두리 여대 스페인어학과 나와서 취직못하다 중소기업들어가서 계속 노력해서 지금 홍콩에서 엄청 잘나갑니다. 다 본인하기나름이예요.

• 27. ㅇㅇ
    '23.8.13 9:59 AM (117.111.xxx.177)

이름이 별로 차라리 경원대가 낫네요

• 28. ....
    '23.8.13 10:28 AM (122.153.xxx.86)

성신이랑 비교해도 가천대요

• 29. 저라면
    '23.8.13 10:31 AM (119.205.xxx.157)

서울여대
    82경기남부 회원이 많은지 가천대 과평가
    물론 가천대도 공부 잘해야 가는곳 맞지만
    그래도 서울여대가 더 나아요
    경기남부 살면 가천대

• 30. 가천하면
    '23.8.13 11:02 AM (118.235.xxx.110) - 삭제된댓글

대학같지가 않아요.
    이어서 논선에 있는 건양대도요.
    무슨 동이름 같어요

• 31. 가천대
    '23.8.13 11:02 AM (118.235.xxx.110) - 삭제된댓글

대학같지가 않아요.
    이어서 논산에 있는 건양대도요. 추부의 중부대도요.
    무슨 동이름 같어요

• 32. 가천대
    '23.8.13 11:03 AM (118.235.xxx.110) - 삭제된댓글

대학같지가 않아요.
    동사무솦이름 같어요

• 33. 가천대
    '23.8.13 11:04 AM (118.235.xxx.110) - 삭제된댓글

대학같지가 않아요.
    동사무소 이름 같어요

• 34. ...
    '23.8.13 12:20 PM (180.70.xxx.60)

남편이 대기업...연구소인데 면접도 종종 봅니다
    인서울 끝 여대 서류 통과자는 아직 못 봤습니다
    가천대는 작년부터 서류 통과해서 올라오고 있구요
    서류에 구 경원대 라고 다시 써져서 올라온다네요 ㅎㅎ
    저희 아이가 올해 신입생이라
    재작년 정도부터 남편이 면접시 맘이 남다르다 하더라구요

• 35.
    '23.8.13 12:38 PM (1.238.xxx.15)

축제때 싸이가는 가천대요
    여대 축제 노잼이라고

농담반 진담반이고요. 집가까운곳요

• 36.
    '23.8.13 1:02 PM (119.69.xxx.110)

가천대 홍보에 돈 많이 쓰네요
    그거 다 거품
    곧 빠질거예요

• 37. 저희남편도
    '23.8.13 1:09 PM (119.64.xxx.122) - 삭제된댓글

대기업 연구소
    올해 가천대 공대생 들어왔다고 하더라구요

• 38. ...
    '23.8.13 1:23 PM (211.51.xxx.77)

유독 가천대vs 서울여대 놓고 입결비교하는글이 많은거보면 두학교가 비슷한거예요. 딸친구들도 둘중고민하다 한명은 가천대 선택 한명은 서울여대선택했어요

• 39.
    '23.8.13 2:37 PM (1.235.xxx.138)

가천대죠.
    서울여대 서울 끄트머리 학교잖아요,바로 경기도 남양주,구리쪽에 붙어있는..

• 40. 가천대는
    '23.8.13 2:53 PM (118.216.xxx.58)

경기도잖아요
    서울 끄트머리에도 안붙어있러요
    동덕 덕성은 비교안하고
    왜 서울여대만 비교하는거 보면
    서울여대 승

• 41. 격세지감
    '23.8.13 5:16 PM (112.154.xxx.214)

저 89학번.
    그때 반에서 3~5등 정도 였었는데, 전기 떨어지고 후기로 서울여대 갔었어요.
    경원대 간 친구는 15등 정도였구요.
    뭐. 그냥 그렇다구요.
    참 격세지감 입니다.

• 42. ㅈㅈㅈ
    '23.8.13 7:33 PM (118.235.xxx.235)

두 학교 다 과목 다 안 보고는 뻥튀기전형입니다. ;;; 재수각

• 43. 격세지감님
    '23.8.13 9:50 PM (118.235.xxx.164)

ㅎㅎ 비슷한 학번인데, 후기 중 전 서울여대 이미지가 좋더라구요.
    당시 제 친구 숙대 넣을 등급도 아닌데 무리해서 숙대 넣고 떨어져서
    경원대 갔어요. 가천대는 경원대 이미지가 있어서 의대 빼곤 좀..
    제 딸이라면 서울여대요.

• 44. 격세지감님
    '23.8.14 8:48 AM (123.100.xxx.38)

맞아요 저도 89힉번이라 그때 전후기 있고 서울여대가 후기의 이대였던거 알아요. 근데 그게 옛날얘기란거죠. 그렇게 따지면 그땐 건국 동국 국민은 삼국대라 무시했고 숭실대는 저 아랫급이었지 않았나요.