82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2주간 유럽여행

유럽 조회수 : 3,973

아이 혼자만 2주여행갑니다

패키지로 가는데 용돈은 얼마줘서 보낼까요?

샴푸는 어느정도 사서보내야할까요?

200미리정도?

모자라면 현지에서 사면되겠죠?

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이가
    '23.7.19 8:18 AM (220.65.xxx.4)

몆살인가요?
    왜 혼자서 패키지를....

• 2. ...
    '23.7.19 8:18 AM (125.177.xxx.181) - 삭제된댓글

용돈이야 쓰기 나름이고

샴푸는 현지에서 살 시간이 없을 수도 있으니 알아서 넉넉히

• 3. ㅁㅁㅁ
    '23.7.19 8:19 AM (58.78.xxx.59)

샴푸 사서 보내는걸 챙겨야할 정도면 보내지 마세요

• 4. ,,
    '23.7.19 8:20 AM (68.1.xxx.117)

애가 미성년 인가요? 아님 애가 컴맹?

• 5. ker
    '23.7.19 8:21 AM (180.69.xxx.74)

용돈은 카드+ 현금 조금
    소매치기 조심
    호텔에 샴프 다 있음

• 6. 이 기회에
    '23.7.19 8:22 AM (218.39.xxx.130)

스스로 문제 해결하는 기회로
    최소한 용돈만 주고 놔 두세요..

• 7. ...
    '23.7.19 8:23 AM (58.234.xxx.222)

외국 atm에서 인출 가능한 카드 만들어서 보내세요. 필요할때 뽑아쓰라고.

• 8. 아이가
    '23.7.19 8:28 AM (97.118.xxx.21) - 삭제된댓글

몇살이에요?
    짐싸는거 챙겨주셔야해요?
    얼마전 20살 아이 혼자 친구들이랑 6주 배낭여행하고 돌아왔는데 해외서비스 수수료없는 카드하나로 다 해결했어요. 물론 짐은 작은 배낭하나...가벼웁게...지가 알아서 챙겨갔어요.

• 9. 샴푸까지?
    '23.7.19 8:30 AM (93.71.xxx.13)

애가 애기면 이해하는데 그렇지 않다면
    외국 사람도 샴푸 하고 삽니다.
    마트 큰 거부터 작은 거까지 산골짝 아니면 차없어도 다 가서 살 수 있습니다.

• 10. 팁과 옵션비용
    '23.7.19 8:30 AM (123.111.xxx.52)

챙겨서 줘야합니다. 그리고 나머지 용돈 챙겨줘야지..그냥 용돈만 주면 옵션할때 버스안에서만 있을 확률 높아요.

• 11.
    '23.7.19 8:31 AM (14.138.xxx.43)

패키지로 가면 현지서 옵션 돈 걷었어요
    저희는 옵션 비용은 미리 공지
    그리고 가이드비용도 현찰로 돈 걷고
    나머지는 선물비용 음료수 비용이지
    별로 안 들던데 ᆢ

옵션 가이드비용 빼고 넉넉히 50정도 하면 되지 싶은데
    사실 쓸일이 없지만 혹시 모르니

• 12. 패키지
    '23.7.19 8:37 AM (118.216.xxx.58)

삼푸 살곳 없어요
    시간을 많이 안주고...숙소 근처에도 없어요
    패키지로 동유럽 서유럽 터키그리스 갓는대
    슈퍼나 편의점을 거의 못봣어요
    도대체 여기 사람들은 어디서 장볼까 싶을정도로요

병원도 한군데 봣어요
    체코에서 럭셔리카 옵션안하고 걸어다니면서...

부모나자식이 패키지 경험없으면
    몰라서 물어볼수도 잇죠

9년전 서유럽가이드는
    방마다 다니면서 옵션 하나만
    안하겟다니 다른사람 모두 한다고 강요해서
    모두다 햇어요

옵션비도 모두한다 생각하고
    길거리에서 기념품이나 사먹을려면
    용돈챙리고 카드

• 13. 샴푸
    '23.7.19 8:46 AM (211.234.xxx.239) - 삭제된댓글

호텔에 있어요

• 14. ..
    '23.7.19 8:47 AM (112.145.xxx.43)

트레블월렛 카드 발급해서 사먹을때 카드 결제하게 하세요
    대부분 편의점. 가게에서 다 되더라구요
    현금은 호텔팁이나 버스에서 생수 사먹을때 필요해요
    동전은 운전사나 가이드가 바꿔주기도 하니 굳이 동전환전은 필요없어요 급할때 쓸수있으니 3~50정도 환전미리하면좋아요
    패키지는 선물 살 시간도 많이 없어요
    샴푸는 호텔에도 다 있어요 불안하면 100정도
    그리고 패키지옵션비는 일단 다 참여하는걸로 돈을 준비하세요
    이건 안할거야..라고 빼놓은것들도 결국 하게 되더라구요
    혹시 안하게되면 남는건데 하고싶은데 돈없어 못하게되면 곤란하잖아요

• 15. 여행
    '23.7.19 9:04 AM (210.178.xxx.242)

애가 잘 알아서 해도
    엄마도 알고 확인해 줄일이 있죠.
    여행가는데
    엄마가 '너 혼자 다 해' 가 쉽게들 나오십니까?

트레블월렛카드 말고
    유로.달러로 현금 필요해요 .
    윗 댓글처럼 현지 옵션 비용은 따로 챙겨두고
    트레블카드도
    한 매장에서 자주 결제 하면
    차단 되는 경우도 있으니
    여분 현금 필요해요.

샴푸.컨디셔너.바디샴푸가
    셋트로 구비되어 있는 호텔도 있고
    두개만 있는 호텔도 있으니
    챙기는데 60m 정도 하나씩이면
    모자랄까요?

• 16. 샴푸는
    '23.7.19 9:04 AM (116.120.xxx.27)

호텔에 거의 다 있는데
    린스는 없는 곳 많더라고요

패키지 옵션이나
    팁으로 낼 유로화

거기서 쓸 카드

• 17. 여행
    '23.7.19 9:05 AM (210.178.xxx.242)

참 운전기사에게 물도 구입하고 해요

• 18. 겨울패키지
    '23.7.19 9:20 AM (1.235.xxx.138)

우리애는 70만원 정도 현금들려보낸거 같네요.
    2주 쫌 안된거 같구요.카드도 줬구요

• 19. 아이가
    '23.7.19 9:35 AM (61.73.xxx.226)

미성년인가요?
    학생?

• 20. 엄마마음
    '23.7.19 9:37 AM (115.143.xxx.203) - 삭제된댓글

아이가 혼자서 다할수도 있지만 챙겨주고 싶은건 엄마 마음이죠
    윗분들 말씀하신것처럼 옵션 할 금액은 환전하셔서 유로로 미리 준비하셔야 해요
    가이드마다 다르겠지만 대부분 유로로 받아요

아직 출발기간이 남았다면 트레블월렛카드 하나 만들어서 가시고
    아니면 여기서 주거래 은행앱 이용하셔서 우대환율로 환전해서 보내세요
    현지 atm기로 뽑으면 수수료 엄청 나갑니다
    물론 수수료 안내는 은행atm기가 있기는 한데 패키지로 다니면서 그 은행 찾아서 인출하기 힘들어요

패키지는 대부분 시내랑 떨어진 곳에 호텔을 잡아서 근처에 편의점 하나 없을 확률이 높아요
    가이드가 미리 물사야 할곳 등을 알려주니 그건 가이드 시키는 대로 하면 되고
    샴푸는 호텔에 따라 다른데 있기는 하지만 샴푸와 바디가 함께 되는 거 하나 있는 경우가 많았어요
    혼자이니 100미리 정도면 괜찮을거 같아요
    여자아이면 린스도 꼭 챙겨보내시고
    많이 더우니 손선풍기도 꼭 챙겨보내세요
    유럽은 박물관도 더워요 ㅠㅠ

• 21. ...
    '23.7.19 9:41 AM (218.154.xxx.119)

패키지는 개인시간 내기 어려우니 무조건 현금으로 하시고 샴푸는 호텔에 비치되어 있으니 트리트먼트하고 개인칫솔과 치약은 꼭 챙기셔야 되요

• 22. 패키지
    '23.7.19 10:42 AM (61.76.xxx.113)

호텔은 비용때문인지 외곽에 많이 있어요
    그래서 주변상권이 별로 인곳이 많은듯

• 23. 구글
    '23.7.19 11:37 AM (103.241.xxx.73)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글 웃겨요

• 24. 패키지
    '23.7.19 12:46 PM (113.23.xxx.161)

간혹 삭당 옆에 마트 있는 경우 있지만 100밀리면 충분하다고 봅니다. 없으면 없는대로 바디워시로 샴푸 써도 돼요.
    집하고 꼭같으려면 여행가는 의미가 … ^^
    다 잘 다니고 옵디다 ^^

• 25. ..
    '23.7.19 6:00 PM (223.38.xxx.1) - 삭제된댓글

패키지면 짬짬이 내거나 걷을텐데 일단 여행 계약한곳에서 물어보심이 .코스 대비 환전 필요 최소 경비얼마 가져오라고 알려줘요 거기에 알파 하면 될듯해요