82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자식한테 주는집은 증여세나 상속세 없애야 해요

.... 조회수 : 8,788

우리나라가 전세계 상속세 1위인거는 차치하고

집값 살인적인 나라에서

자식에게 살집

꼴랑 집한채 물려주거나 사주는거

그거까지 세금 뜯어가는건 아니라고 생각해요

투기도 아니고 살목적으로 한채 정도 사주는거까지

세금으로 반토막내서 뜯어가는 나라에서

뭐하러 죽자사자 일하고 알토란같이 모아서

자식낳고 키워요

집한채 물려주는거 까지

뜯어가는 나라에서

결국 내가 죽어라 일한거

자식들 살기 조금이라도

편하고 좋으라고 하는건데

적어도 거주목적의 집한채 정도 증여는

면세로 해줘야죠

그게 정의죠

98 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.7.15 12:54 AM (115.139.xxx.8)

꼴랑 집한채 못받는 사람이 더 많지 않나요. 그리고 그 집이 100억짜리 집이라면?

• 2. ..
    '23.7.15 12:55 AM (223.62.xxx.89)

꼴랑이라니

• 3. ...
    '23.7.15 12:57 AM (24.243.xxx.153) - 삭제된댓글

펜트하우스 실거주 용도로 한 채 물려받고 싶네요. 세금 한 푼 안 내고요.

• 4. ......
    '23.7.15 12:57 AM (101.88.xxx.85)

돈 벌때 세금 냈고
    집 살때 세금 냈는데
    자식 물려줄때 세금 또 왕창 내라고 하니 억울하죠
    우리나라 증여세, 상속세 손봐야합니다
    국민들 피를 너무 빨아먹는 조세제도에요

• 5. 맞아요
    '23.7.15 12:59 AM (58.152.xxx.205)

세금내면서 모은 돈, 자식들한테 물려줄때 또 엄청난 세금내는거 부당해요
    다른 나라들은 상속세 없거나, 있어도 한도금액이 아주 커요

• 6. ....
    '23.7.15 1:01 AM (59.11.xxx.125)

못받는 사람 감정 헤아리느라 열심히 살아서 남겨주는 사람이 괴씸죄 결려 돈내야한다? 그건 아니죠. 100억이든 뭐든 실거주 10년이상 할 집이면 과세하는건 아니라고 생각해요 정 아니꼬우면 뭐 50평 미만 30억이하 정도로 제한을 두면 되겠네요 안그래도 저출산 시대 집하나도 못물려주게 뜯어가는거 시대역행적인거죠

• 7. ....
    '23.7.15 1:03 AM (124.49.xxx.33)

돈 많이버는 월급쟁이 세금 엄청 떼여요 그런데혜택은 못받아요
    왜냐!! 동사무소에서 소득기준에 많이벌면 안된대요
    애들 가르치는거 쌩돈내고 다해요
    솔직히 외벌이에 아이 공부가르치고 그돈 받아봤자 중산층처럼 살지도 못하는데..
    근데 집은 집값은 계속오르잖아요 불로소득이니 상속세는 내야된단생각이네요

• 8. ...
    '23.7.15 1:04 AM (59.11.xxx.125)

내가 물려줄거 없으니 남도 물려주게 해서는 안된다? 거지근성의 천한 마인드. 세금도 적당히 내게 해야죠 상속세로 반절뜯어가서 그 세금으로 한다는 짓들 보세요

• 9. ㅇㅇ
    '23.7.15 1:06 AM (222.236.xxx.144)

상속과 증여가 불평등의 시작이라고 합니다.
    그러니 세금 내는 게 맞다고 생각해요.
    물론 속이 쓰리지만요.

• 10. ....
    '23.7.15 1:07 AM (59.11.xxx.125)

불로소득은 피같은돈 생떼같은돈 뜯어서 일할수있는데도 놀고먹는 것들 먹여살리고 무능한공무원 월급주고 그 공무원들과 행정부부터 지자체 등등에서 무의미하게 예산 늘리기위한 수단과 예산확보를 위해 아무 사업이나 벌려서 싸지르는 돈들로 나가는거죠

• 11. ....
    '23.7.15 1:08 AM (59.11.xxx.125)

상속과 증여가 불평등하니 뺏어서 나누자. 지주들 죄다 죽창으로 찔러 죽이고 우리가 나눠갖자. 자본가를 타도하고 당이 사유재산을 통제하자 . 어디서 많이 들어본 북쪽에서 지령받고 하는 소리네요

• 12. ....
    '23.7.15 1:11 AM (59.11.xxx.125)

기본적으로 사유재산을 갖고자 노력하고 자녀에서 그혜택을 물려주려는 사람들이 성실하게 일하는 나라가 건전하고 최소한 자녀들 하나하나 살집 한채정도는 온전히 물려줄수 있을정도의 제도적 안전성이 있는 나라가 경쟁력이 있고 노력할 원동력과 동기를 주는 나라겠죠 그런사람들이 모여있는 나라가 경쟁력이 있는 나라고 다뺏어서 나눠먹자는 식의 무능한 악다귀들이 넘치는 나라는 최소한의 동기마저 잃고 도태되는거구요

• 13. ….
    '23.7.15 1:17 AM (125.178.xxx.81)

가족이 함께 사는 집…
    남편이 먼길 떠나면.. 상속세 내지 않을 정도의 집..
    남편 명의였던 집도.. 자동차도.. 취득세도 아내가 상속 받으면서 취득세 냈습니다
    한달전에 새로 구입하고 .. 타보지도 못하고 먼길 떠났지만
    한달만에 두번 취득세 냈어요

• 14. 저도
    '23.7.15 1:23 AM (110.12.xxx.148) - 삭제된댓글

원글님 지적에 공감이 되네요

• 15. 죽창 북쪽지령??
    '23.7.15 1:25 AM (49.167.xxx.77)

헐 이 단어만 눈에 들어오네요.
    연세가 대체 ???

• 16. 맞아요
    '23.7.15 1:28 AM (114.206.xxx.112)

솔직히 집 30억이라고 해도 그거 모으느라 평생 피땀흘리고 납세했는데 세금내고 애 둘한테 물려주면 푼돈되죠

• 17. ....
    '23.7.15 1:28 AM (59.11.xxx.125)

사유재산 부정하고 부모의 일할 동기마저 뺏는 나라가 정상적인건지 황금송아지 주겠다는거 아니고 살집한채 물려주는거를 세금으로 반절 뺏어간다? 이건 아니죠 세금도 적어도 집한채씩 주는거 빼고 뜯어가라구요

• 18. 맞아요
    '23.7.15 1:29 AM (114.206.xxx.112)

증여상속세만 좀 완화해도 출산률 높아질거예요

• 19. 저도
    '23.7.15 1:29 AM (110.12.xxx.148)

공감한다고 썼다가 과한 표현 땜에 지우고 다시 쓰네요. 합리적 지지적인데 갑자기 너무 감정적이십니다....

• 20. 맞아요
    '23.7.15 1:30 AM (114.206.xxx.112)

사실 지금 의대의대 하는것도 사교육에 다 올인하는 것도
    증여상속을 하는건 충분하지 않으니 내 자식 생계가 보장되려면 의치한약수다 하는거거든요

• 21. ...
    '23.7.15 1:32 AM (114.207.xxx.215)

증여세보다 더 열받는 게 상속세에요.
    내가 누구를 위해 죽도록 돈 모았는데 반절 나라가 뺏어가잖아요.
    그 돈 모을 때도 다 세금내고 나서 모은 건데...
    어떻게 배우자에게 물려주는 것조차 세금을 물리나요.
    둘이 같이 이룬 재산일 텐데...
    날강도가 따로 없음

• 22. 원글
    '23.7.15 1:33 AM (97.113.xxx.204)

죽창? 그 단어 쓴 사람 원글 밖에 없어요
    저들이 어떻게 세상을 흔들고 자기 욕망을 취하는지
    알만하지요?
    자본가들이 없는 사람 공산주의자라고 부르면서
    99석 곳간에 1석 더 채우는 모습이네요

• 23. .....
    '23.7.15 1:34 AM (59.11.xxx.125)

제발 세금으로 강탈을 할거라고 해도 실거주 집한채는 면세로 두고 뺏어가든가 하라는거에요 그거까지도 돈내라 하는 분들은 기본적으로 부모 자질이나 소양이 없거나 그냥 본인이 무능하니 못먹는감 찔러나 보자는 마인드거나

• 24. 출산?
    '23.7.15 1:34 AM (97.113.xxx.204)

무슨...
    증여상속법 때문에 출산율이 낮아요?
    그건 좀...

• 25. ..
    '23.7.15 1:42 AM (112.169.xxx.47) - 삭제된댓글

원글님 뼈속까지 100프로 맞는 말씀하는데
    부들부들하는 사람들 많네요
    이게 이곳의 현실이겠군요

• 26. ...
    '23.7.15 1:47 AM (210.219.xxx.184)

원글님 의견에 동의합니다.
    상속세율 정말 손봐야 됩니다.

• 27. .....
    '23.7.15 1:51 AM (59.11.xxx.125)

꼴랑 집한채 물려주는거까지 악다귀처럼 세금뜯어서
    우리 입에 넣어줘 다같이 집도절도 없는 나라에서 살자
    이런 썩고 천한 근성을 버리자구요 집한채정도는 면세로 물려줘야 그런아이들이 또 재산을 건실하게 모아 중산층을 두텁게 형성시켜야지 전세니 월세니 은행이자로 돈 숭숭 나와 평생을 돈도 못벌고 집도 절도 없이 대부분이 살고 종국에는 1프로 부자들과 중국인들이 부동산 다 소유하고 중산층은 다 무너진 나라로 만들지 말구요 생각이 있으면 난 물려줄게 하나 없으니 니들도 안되는거야 하는 거지근성 버리고 생각을 좀해요

• 28. ....
    '23.7.15 2:01 AM (59.11.xxx.125)

양극화를 막으려면 중산층이 두터워야하고 그러기위한 최고의 방법은 적어도 집한채정도의 증여는 세금을 내지않고 주게해서 중산층을 형성할 토대를 만들어줘야하는거죠 그리고 적어도 기존의 주택이 세금으로 분해되는 것을 막고 그런집을 중국등의 외국인과 부자들이 투자목적과 월세수익목적으로 사들이고 투기형 부동산 매물로 나오는것을 막을수도 있다고 생각해요 무조건 싫으니까 안된다고 반대만 하지말고

• 29. 00
    '23.7.15 2:07 AM (222.236.xxx.144)

상속과 증여가 불평등의 시작이라는 말에 동의를 못하시나요?

죽창으로 지주 죽이고 나눠 갖자는 북측 지령같은 소리라는 말에 답글 답니다.
    집 한채는 세금 내지 말자...
    서울 집 한채 10억 정도 하죠. 그거 부모로부터 받은 사람과 부모로부터 1,000만원도 못받고 시작하는 사람의 출발선이 같은가요.

상속과 증여가 불평등의 시작이라는 말은 사회학자가 말한 겁니다.
    저는 어느 책인지는 기억 안나지만 동의하는 부분이 커서 기억하는 거구요.

세금 안아까운 사람 없어요.
    원글 말대로 집값 살인적인 나라에서 부모로 부터 집 받은 사람과
    못받은 사람은 시작부터 다르다는 다릅니다.
    그것을 사회학자는 상속과 증여가 불평등의 시작이라는 말로 표현한 거구요.
    집값이 살인적이니 집 한채는 상속세를 내지 말아야 한다.
    살인적이라는 것에 이미 집값이 높다는 것이 포함되어 있습니다.

상속과 증여가 불평등의 시작이다...의 예로
    부모로부터 많은 돈을 받아 평생 놀며 불로소득으로 떵떵 거리며 사는 사람도 있고
    집 한채 받아 여유있게 사는 사람도 있고
    누구는 평생 일해도 아파트에는 살아보지도 못하고
    나중에 폐지 주어야 하는 삶이 될 수도 있어요.

가난한 가정에 태어난 아이들보다 여유 있는 집에 태어난 아이들 학력 수준이 높더군요.
    부유하고 있는 집에서 태어난 아이들이 부모로부터 사랑과 대접 받으며 학원 다니고 케어 받고, 공부 잘해서 좋은 대학가고 월급 많은 좋은 직장을 가질 확률이 많아요.
    가난한 집에서 태어난 아이들 케어 못받고 공부 신경 못쓰다가 비정규직 노농자가 되기도 하구요. 이런 아이들이 부모로부터 집 한채 받을까요.??
    현실적으로 가난한 아이들은 부모로부터 집한채 못받아요.

저는 교육계 쪽에 있어서 빈부격차가 얼마나 학력 수준으로 이어지는지, 그것이 아이들의 미래의 삶에 얼마나 영향을 주는지 25년 봐왔어요.

세금 내기 아까운 심정은 알지만
    왜 증여와 상속이 불평등을 유발하는지
    대대로 불평등으로 이어지는지는 좀 이해하셨으면 해요.
    북한의 지령 같은 말이라는 등, 죽창으로 지주를 찌르자는 말이라는 등...
    '다뺏어서 나눠먹자는 무능한 악다귀들이 넘치는 나라'라는 표현 참 거북하네요.

• 30. ....
    '23.7.15 2:26 AM (59.11.xxx.125)

불평등하니까 겨우 집하나 증여해줄사람들마저 무주택자로 만들자라는 말을 길게도 쓰셨네요 . 종국에 못사는 우리집 아이도 어정쩡하게 집하나 넘겨줄수있는 너네집 아이도 다 무주택자로 만들자는게 상속세론자들이 하는 말의 핵심인거죠. 너도나도 다 제로베이스에서 시작하자고 일부는 남겨서 중산층을 형성해야함에도 모두가 무주택자 월세살이로 해서 국가지원에 목메달게 만들고 가난해지고 하층으로 떨어져야 이득을 보는 세력들이 있죠. 가난해야 불만이 쌓이고 그게 그들의 선동과 원동력이 되니까요. 누가 그러더라구요 어떤 세력은 절대 국민이 부자나 잘살기를 절대 원하지 않는다구요. 국가에서 선심성 배급과 쿠폰 바우처를 뿌려야되는데 그런거에 관심이 없는 중산층이 많은 사회를 경계한다죠?
    적어도 집한채 있는 중산층에서 자녀에게 집하나 넘겨주는거 정도가 용인이 되야 중산층의 재산이 보존되고 세금으로 반토막나서 상류층 제외 나머지가 전부 집도절도 없는 양극화를 원하는게 누군지 잘 생각해보세요 100억 200억 물려줄때 면세해달라는게 아니에요 집하나 넘겨주는거를 뺏지는 말자는 이야기인데 그거마저 뺏어서 없이살던 나도 집하나 있던 너도 다같이 못살자는 근본부터 글러먹은 발성이라구요

• 31. ....
    '23.7.15 2:28 AM (59.11.xxx.125)

상속과 증여가 불평등의 시작이라는 말을 한 학자가 한말은 수백억 재산증여를 말하는거구요
    집하나 자식에게 그대로 물려줘서 중산층을 두텁게 보존하자는거에 반대하는거 아니에요
    잘 생각해보세요

• 32. 857372
    '23.7.15 2:33 AM (121.137.xxx.107)

동의해요.

• 33. ㅇㅇ
    '23.7.15 2:37 AM (112.169.xxx.184)

일반적으로는 반토막은 아니예요. 10억 집 물려받으면 세금 30%에 6000만원 공제받아서 2억 4천 정도 낸다고 보시면 됩니다. 물론 물가도 집값도 오르는데 세율 구간이 현실 반영을 못하다보니 억울하죠.
    저는 상속세 40% 구간이라 세금 20억 넘게 냈는데 속상하긴 하더라고요. 상속당시 집값만 30억이 넘었는데 원글님 말씀대로라면 15억은 아꼈겠죠.

• 34. ㅇㅇ
    '23.7.15 2:44 AM (1.234.xxx.148)

동의합니다.

전세계 1위 수준으로 상속증여세 강탈해가면서
    그렇다고 복지수준이 1위냐 아니죠
    노후보장 국가가 해주냐 아니죠

살아생전에 저축 한푼 없이 돈 펑펑 다 써제끼고
    운 좋게 돈 떨어질때 딱 맞게 수명 끝나는
    강심장들만 노났죠.

대기업이고 중소기업이고 손주까지 2세대만 내려와도
    4분의 1 쪼가리 너덜너덜 공중분해시켜버리고
    공산주의 국가인가요?

자식에게 물려주고 싶은 욕심은
    인간의 본능이고
    사회를 굴러가게 하는 원동력입니다.

• 35. 00
    '23.7.15 2:53 AM (222.236.xxx.144)

원글에게 묻고 싶네요.
    딸랑 집 한채 사주거나 증여에 세금 내고 싶지 않다..
    도대체 원글이 생각하는 그 세금 안내고 증여하거나, 사주고 싶은 집의 금액이 얼마인지..

딸랑 집 한 채가 서울 강남, 수도권 다르고, 지방 다른데요.

노동으로 일해서 근로소득으로 버는 돈도 10~20% 떼고 있어요.

상속과 증여가 불평등의 시작이라는 말이 수백억 자산가에게만 해당하는 말이라구요..
    위에 실제로 현장에서 25년 본 구체적인 사실을 예로 들어도요.
    건전한 중산층 양성을 하지 말자는 것이 절대로 아닙니다.
    세금을 내자고 하는데 왜 양극화를 말하지요.

도대체 얼마 정도까지 상속세를 면했으면 좋겠고
    어느 금액부터는 몇 % 정도가 좋겠고
    이런 구체적인 생각을 했으면 합니다..

• 36. 00
    '23.7.15 2:54 AM (222.236.xxx.144) - 삭제된댓글

상속과 증여가 아주 부자에게만 해당할 거라는 것이 착각이라는 것입니다.

• 37. dears
    '23.7.15 3:16 AM (118.33.xxx.86)

상속세 최고세율, 이승만 대통령 당시 최고 90%·박정희 75%. 상속세나 증여세는 시대에 따라 꾸준히 변화되어 왔죠. 근데 웃긴건 좌파니 우파니 따져봤자 별차이도 없어요.

• 38. 00
    '23.7.15 3:20 AM (222.236.xxx.144)

원글의 댓글 다시 보고 웃고 가네요.
    상속세 안내고 싶은 금액이 50평 미만, 30억까지 내지 말자는 거네요...

저 괜히 답글 오래 달았네요.

욕심이 과하시네요.

딸랑 30억 짜리 집은 자식에게 주고 싶은데
    세금 내기 아까와서 여기와서 글 쓰셨네요.
    건전한 중산층이 일할 원동력을 과도한 세금이 뺏어간다 하시면서요.

• 39. dears
    '23.7.15 3:23 AM (118.33.xxx.86)

상속세나 증여세도 인플레나 경제규모를 생각해서 조정은 해야할 필요가 있다고 봐요. 근데 이걸 좌빨 우빨 따지는건 아무런 의미가 없어요. 미국도 주마다 다르고 유럽도 마찬가지고 그에 따른 사회의 건강성도 다르죠. 이런 이야기 나올때 제일 의미없는게 좌빨 우빨 따지는거죠.

• 40. dears
    '23.7.15 3:44 AM (118.33.xxx.86)

또한 세율의 문제보다 오히려 납부의 방식이나 규모에 따라 조정을 하는편이 훨씬 긍정적인 논의가 될것이라 봅니다. 단순히 상속세 많이 낸다 화나고 단순하게 생각하면 오히려 더 꼬이는게 세금문제죠

• 41. dears
    '23.7.15 3:48 AM (118.33.xxx.86)

세금은 결국 사회를 건강하게 만들고 더큰 사회적 비용을 감내하지 않게 하는 쪽으로 논의가 진행되어야 하죠. 한국사회는 학력만 높아졌지 합리성과 지성은 점점더 사라져가고 있는 모습을 보면 참 안타까울 따름입니다

• 42. .....
    '23.7.15 3:55 AM (49.169.xxx.123) - 삭제된댓글

중산층이 두터워야하는데,,, 나라가 온갖 세금으로 중산층을 막고 있어요. 평생 열심히 일하고 아끼고 모으면 뭘하나요? 나라가 뺏아가는데,,,,

• 43. .....
    '23.7.15 3:58 AM (49.169.xxx.123) - 삭제된댓글

청년도약계좌신청 조건을 보니 이 나라는 어떻게든 중산층의 진입을 막고 있구나라는 생각이 들더라구요.

• 44. .....
    '23.7.15 4:02 AM (49.169.xxx.123) - 삭제된댓글

평생 열심히 일하고 아끼고 모으면 뭘하나요? 결국에 나라가 뺏아가는데,,,,세금공화국

• 45. 휴식같은너
    '23.7.15 4:11 AM (125.176.xxx.8)

상속세 증여세 정말 바뀌어야 해요.
    너무 뺏어가요. 칼만 안들었지 진짜 ᆢ
    30 억까지는 무상으로 자유롭게 했으면 좋겠어요

• 46.
    '23.7.15 4:13 AM (125.176.xxx.8)

세금에 관해서만큼은 공산주의 국가라는 생각이 듭니다.

• 47. .....
    '23.7.15 4:15 AM (49.169.xxx.123) - 삭제된댓글

상속세, 증여세는 폐지되어야해요

• 48. ....
    '23.7.15 4:17 AM (49.169.xxx.123) - 삭제된댓글

세금에 관해서만큼은 공산주의와 다를바 없어보여요

• 49. ㅇㅇ
    '23.7.15 4:36 AM (14.63.xxx.60)

우리나라에 세금 한 푼 안내는 국민이 50%가 넘는대요. 자기는 세금 내본적이 없으니 남의 피같은 돈을 세금내라 더내라 쉽게 말하는거죠. 이거부터 손봤으면.

• 50. ..
    '23.7.15 4:38 AM (203.211.xxx.180)

얼마전엔 실업급여 손보자고 연기피우더니
    이번엔 상속세군요. 흠.

• 51. 문재인때
    '23.7.15 4:45 AM (39.7.xxx.153) - 삭제된댓글

칼만 안들었지 강도 수준으로 부동산 세금 갈취했어요.
    그돈 다 뭐했을까요?

• 52. ㅁㅊ
    '23.7.15 4:58 AM (203.211.xxx.180)

ㄴ 전정부때 코로나를 겪은건 잊어버린모양이네 ㅉㅉ

• 53. 그래서
    '23.7.15 5:03 AM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

돈 좀 있는 사람들이 자식 외국보내고 계좌유지비내는 싱가폴 계좌에 입금해서 나눠쓰는 거예요.
    한국에서 세금내는거보다 은행에 유지비내는게 싸니까.
    걔들은 그걸로 부자나라되고
    한국은 돈있고 교육비 들인 사람들은 점점 나가서 살고 해외에서 다중유입 이뤄져서 외국 나갈 돈 없는 사람들 자식들끼리 남아서 돈없고 인프라 낡고 창의력도 없는채로 국고는 비어서 살게되겠죠.

상속에 증여세 자본이득세 손봐야해요.

• 54. ...
    '23.7.15 5:45 AM (125.177.xxx.181) - 삭제된댓글

자식이 둘이면 딸랑 30억 집 두채까지는 세금 내지 말자는 거예요?

• 55. 윗님
    '23.7.15 5:52 AM (61.101.xxx.8)

없는세금 만들어 갈취했나요
    그세금 그대로 지금까지 내고있어요

• 56. ....
    '23.7.15 6:56 AM (219.255.xxx.153)

집, 자동차, 가전제품 살 때 취득세도 손 봐야 돼요. 물건 사는데 왜 나라에 세금을 내야 돼죠?

• 57. ....
    '23.7.15 7:14 AM (219.255.xxx.153)

재산세는 미국과 비교하며 많이 내야 한다면서
    상속세, 증여세, 취득세는 미국과 달리 세계 최고로 많이 내자네요.
    결국 돈 벌어서 세금으로 다 내라는 말.
    그러니 애를 안낳죠.
    최근 ebs 저출산 프로그램에서 우리나라 저출산 원인으로 다들 경쟁 때문이라고 했어요.
    돈 벌어도 물려줄 수가 없으니 태아 때부터 치열함.

• 58.
    '23.7.15 7:48 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

그렇게 거둬가서 우리 아이 잘 살아갈 수 있는 나라 환경이라도 만들어 주면 떼줄 수 있죠
    이놈 저놈 세금 노리고 앉아서 자기 뱃속 채우고 쓸데없이 딴 나라 퍼주고 낭비하니 다 쓸데없이 세금 낸다 싶고 저놈들 배불려주는구나 싶죠

• 59. ....
    '23.7.15 7:53 AM (59.11.xxx.125)

어처구니 없는게 그렇게 갈취해간 세금 교부금으로 지자체에 가면 연말에 예산다 안쓰면 내년에 교부금 깎인다고 쓰지 않아도 될 사업, 물품구매 어마어마가헤 써재낍니다. 피같은돈 탈탈탈 털어서요 그게 옳은나라라고 보세요? 그런 눈먼돈 그리고 지들끼리 형동생아우님 해가며 부풀리고 떼먹고 뒤로 리베이트받고 해서 사라지는돈이 1년에 수조 이상이에요 이게 대한민국이구요

• 60.
    '23.7.15 7:53 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

그렇게 거둬가서 우리 아이 잘 살아갈 수 있는 부강한 나라 환경이라도 만들어 주면 떼줄 수 있죠
    이놈 저놈 세금 노리고 앉아서 자기 뱃속 채우고 쓸데없이 딴 나라 퍼주는데 쓰였다생각하니 황당하고 쓸데없이 세금 낸다 싶죠
    일부 세금 좀 줄여주는 미끼 던져 자리 꿰차고 앉아서는 골로 보내니 그게 더 문제

• 61. ㅇㅇ
    '23.7.15 7:54 AM (125.137.xxx.109)

원글님 완전동감합니다
    구구절절 옳은 말씀이네요

• 62.
    '23.7.15 7:59 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

월급쟁이로 부동산세만 월 천 냈어요
    우리 애 비행기도 못타보고 여직 살았지만 그렇게 거둬가서 아이가 잘 살아갈 수 있는 부강한 나라 환경이라도 만들어 주면 좀 떼줄 수 있죠
    반절 떼가는 상속세는 줄여야한다 생각하지만 한푼 안내고 증여해야한다 생각도 안해봤어요
    이놈 저놈 도둑놈들이 세금 노리고 앉아서 자기 뱃속 채우고 쓸데없이 딴 나라 퍼주는데 쓰였다생각하니 황당하고 쓸데없이 세금 낸다 싶죠
    일부 세금 좀 줄여주는 미끼 던져 자리 꿰차고 앉아서는 나라 골로 보내니 그게 더 문제

• 63. 사람들보면
    '23.7.15 7:59 AM (211.36.xxx.187) - 삭제된댓글

재산세는 a나라와 비교하고
    상속세는 b나라와 비교하고
    취등록세는 c와, 양도세는 d와 비교하면서 더 걷어야 한다고 하더라고요.
    다른 나라는 한 세금이 높으면 다른 세금이 낮은데
    우리는 이것저것 다 높아요.

• 64.
    '23.7.15 8:01 AM (218.55.xxx.242)

월급쟁이로 부동산세만 년에 천만원 이상 냈어요
    우리 애 비행기도 못타보고 여직 살았지만 그렇게 거둬가서 아이가 잘 살아갈 수 있는 나라 환경이라도 만들어 주면 좀 떼줄 수 있죠
    반절 떼가는 상속세는 줄여야한다 생각하지만 한푼 안내고 증여해야한다 생각도 안해봤어요
    이놈 저놈 도둑놈들이 세금 노리고 앉아서 자기 뱃속 채우고 쓸데없이 딴 나라 퍼주는데 쓰였다생각하니 황당하고 쓸데없이 세금 낸다 싶죠
    일부 세금 좀 줄여주는 미끼 던져 자리 꿰차고 앉아서는 나라 골로 보내니 그게 더 문제

• 65. 세계
    '23.7.15 8:09 AM (221.143.xxx.13)

대부분 나라에 있는 증여세 자체를 없애는 것보다
    금액을 상향조정해야죠. 예를 들어 5천이상 과세
    정해진 게 고릿적이니 현실에 맞게 1억이상 과세 정도로요.

• 66. ....
    '23.7.15 8:13 AM (219.255.xxx.153)

우리나라 만큼 행정에 돈 펑펑 쓰는 나라 없어요.
    복지는 쥐꼬리

• 67. 원글에
    '23.7.15 8:21 AM (175.113.xxx.252)

완전 동의해요

• 68. 그니까
    '23.7.15 8:23 AM (222.98.xxx.219)

세수 악착같이 뜯을려구 집값을 어떻해서라도 떨어지지않게 안간힘 쓰잖아요.

• 69. ....
    '23.7.15 8:36 AM (219.255.xxx.153) - 삭제된댓글

문재인 정권 비난이 아니고 팩트로

2017년 => 2022년
    국세 28.1조 -> 68.1조
    양도소득세 15.1조 -> 36.7조
    상속증여세 6.8조 -> 15.0조
    증권거래세 4.5조 -> 10.3조
    종합부동산세 1.7조 -> 6.1조

펑펑 걷었으니 지금은 당연히 세수가 줄죠.
    한번 늘어난 세금은 안줄어요.

• 70. ....
    '23.7.15 8:39 AM (219.255.xxx.153) - 삭제된댓글

우리 수입이 2017년도에서 두 배로 늘었나요?
    온갖 핑계로 세금 올려서 펑펑 걷었으니 지금은 당연히 세수가 줄죠.
    어느 정권이 와도 어떻게든 68조 만들려고 할거예요.

• 71. ....
    '23.7.15 8:40 AM (219.255.xxx.153)

우리 수입이 2017년도에서 2.5배 늘었나요?
    온갖 핑계로 세금 올려서 펑펑 걷었으니 지금은 당연히 세수가 줄죠.
    어느 정권이 와도 어떻게든 68조 만들려고 할거예요.

• 72. ...
    '23.7.15 8:45 AM (219.255.xxx.153)

https://img7.yna.co.kr/etc/graphic/YH/2022/02/13/GYH2022021300070004400_P2.jpg

• 73. 솔직해집시다
    '23.7.15 8:51 AM (119.203.xxx.45) - 삭제된댓글

집값 오르는 건 좋지만 세금 내는 건 싫다는 거잖아요
    다락같이 오른 집값 때문에 내 애들 주변이 힘들던말던
    내 집 세금없이 물려받은 내 애만 편하면 된다는 거죠?

세금을 걷어서 어떻게 잘쓰는 지
    그걸 관심있게 들여다보고 감시할 생각은 없고
    그저 세금은 아깝다...
    내 아이가 참 편히도 살아가겠네요

• 74. ㅋㅋ
    '23.7.15 8:54 AM (223.62.xxx.167)

세금 많이 걷으면 다른 아이가 편하게 살아요?

• 75. ..
    '23.7.15 8:56 AM (116.126.xxx.144)

원글 구구절절 맞는 말씀222 동의 합니다

• 76. 저희
    '23.7.15 9:15 AM (110.15.xxx.130)

아버지 돌아가실 때 마지막 소원이 치매걸린 엄마 끝까지 집에서 사시다 돌아가실 수 있게 해드려라, 였어요.
    근데 40년 넘게 산 아버지 명의의 집이 갑자기 터무니 없이 올라버려서 세금폭탄 맞았고 엄마도 딸들도 세금 낼 현금이 없어서 결국 집을 팔아야 했어요. 집 매매 계약하고 나오면서 언니랑 얼마나 울었는지 몰라요. 우리들이 못나서 아버지 유지를 지켜드리지 못했다고요.
    다른 건 몰라도 오래 살던집 배우자에게 남겨주는 건 그렇게 세금 많이 때리는 게 맞지 않다고 생각해요.
    엄마는 생각보다 쿨하게도 아버지가 평생 국가에서 월급받은 공무원이었으니까 국가에 세금으로 돌려주는 게 맞다고 하셨지만 집팔고 다른 집으로 이사가신 후에 치매가 갑자기 확 진행되어서 금방 자식들도 못 알아보게 되셨어요. 정부탓 하지 않을 수가 없네요 ㅠㅠ

• 77. ㅎㅎ
    '23.7.15 9:28 AM (27.35.xxx.67)

부부 간에도 돈 주고 받으면 증여세,
    죽으면 상속세 뜯어가고
    다시 또 자식에게 증여세, 상속세 뜯어가니
    누가 열심히 모으고 싶겠어요?
    세금으로 반 이상 뜯기느니 차라리 다 쓰고 죽겠다가 되는거죠.
    부자는 세금 많이 내서 없는 사람 좀 나눠줘야한다구요?
    자기 부모형제에게 자기 재산 반씩 나눠주고나서 그런 소리하세요. 그러면 세금 많이 내라는 주장에 적극 찬성해드릴게요.
    자기 부모(특히 시부모)에게 몇푼 주는 것도 억울해서벌벌 떠는 사람들이 남의 재산은 참 쉽지요?

• 78. dhglfu
    '23.7.15 9:36 AM (203.238.xxx.61) - 삭제된댓글

오히려 75세 넘으면 다 시설로 가고 재산은 전부 모아 젊은이들에게 1/N로 나눠주면 좋겠어요
    그래야 이 난리도 결혼도 출산도 해결이 나지않으려나 싶어요

• 79. ...
    '23.7.15 9:44 AM (14.52.xxx.170)

세상에 공짜가 어딨나요
    내가 내돈 벌어도 세금 내는 세상인데
    그게 말이 되나요

• 80. 솔직히
    '23.7.15 10:06 AM (223.38.xxx.104)

상속, 증여세 안 내는 분들은
    내는 세금보다 더 혜택받고 사는 분들 아닌가요?

그런데 그런 분들 감정까지 헤아려서
    세금 열라 내고 모은 돈이나 집, 자식 줄때도 또 세금내라는게
    정의롭다 생각하세요?

상속세 줄이기 그러면 증여세라도 좀 줄이던가요.

• 81. ...
    '23.7.15 10:06 AM (117.52.xxx.96)

UHD로 보는 TV문학관이라고 하더라구요.
    웨이브에서 볼 수 있었어요.
    거기에 카인의 후예, 한번 보세요.

처음엔 그냥 생각없이 보다가...
    어... 지금 우리나라 상황이 저렇지? 싶어 깜짝 놀랐습니다.
    집안대대로 물려온 재산은... 부르주아의 산물이니
    인민들에게 뺏겨야하고...
    사람들은 막 선동당하고..
    선동당한 사람들이 부잣집에 다 같이 털러 들어가는데
    그 사람들도 다 각자 조금씩 조금씩 도둑질을 하더군요.
    공동창고에 가재도구들이며 이런저런 물건을 옮기는 과정에서.

와......
    대단한데?
    완전 지금 상황이랑 똑같네!!!! 아주 똑같아!!!!

자꾸 없는 사람들 얘기하고 불공평을 말하고..
    물론 중요합니다. 사회적 발전과 공생을 위해서.
    하지만 지금같이는 절대로 안됩니다.
    새는 돈 너무 많구요.
    효과적이지도 않구요.
    정말 필요한 사람에게 가지도 않고 ...

• 82. 이건 뭐
    '23.7.15 10:13 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

차라리 사회주의 국가로 이민을 ..

선진 자본주의 국가의 정부가 할일이란게
    성장은 더디니 세금을 통한 소득재분배 정책 뿐인데

부동산투기 공화국이라는 한국이
    부동산 증여세나 상속세까지 없애면
    프랑스처럼 폭동이 일어날걸요

생계형 범죄는 물론 끔찍한 범죄의 예방을 위해서
    빈부격차를 줄이는 노력을 하지않는 정부는 오래 못가요

• 83. 윗님
    '23.7.15 10:22 AM (223.38.xxx.212)

부동산은 상속세 없애도
    취득세 내야하고 팔때 양도소득세 또 내요.

• 84.
    '23.7.15 10:39 AM (121.135.xxx.96)

지금도 1주택 비과세 구간이 잇잖아요
    30억까진 세금없이 물려주고 싶다는 거
    나라에서 주는 급여,복지는 뭘로 줘야 하나요

댓글님중 부가가치세 까지도 아깝다 하시는 분
    저는 놀랍습니다 그런생각 자체가..

원글님이나 일부 댓글님들은
    그냥 한쪽 땅을 사서 나라를 만드시는 게 나을듯 해요

• 85.
    '23.7.15 11:09 AM (221.140.xxx.198)

상속세 줄이는건 찬성이지만 집이라고 상속세 줄여야 한다는 건 잘못된 생각 같아요.
    노인들이 죽기전에 집 갈아타기가 휭휭하고 사기 당하는 노인들도 생겨날꺼고 집값에도 영향 미치잖아요

• 86.
    '23.7.15 11:11 AM (221.140.xxx.198) - 삭제된댓글

82에 이상한 분들 참 많아요. 75세 노인들을 다 시설로 보내다니,
    민주당 지지자 인가요?

dhglfu
    '23.7.15 9:36 AM (203.238.xxx.61)
    오히려 75세 넘으면 다 시설로 가고 재산은 전부 모아 젊은이들에게 1/N로 나눠주면 좋겠어요
    그래야 이 난리도 결혼도 출산도 해결이 나지않으려나 싶어요

• 87.
    '23.7.15 11:12 AM (221.140.xxx.198)

82에 이상한 분들 참 많아요. 75세 노인들을 다 시설로 보내다니.

민주당 지지자 인가요?
    본인은 꼭 실천 하시길,

dhglfu
    '23.7.15 9:36 AM (203.238.xxx.61)

• 88. 대박이네요
    '23.7.15 11:13 AM (221.140.xxx.198)

• 89. 히야…
    '23.7.15 11:20 AM (117.111.xxx.177)

75세 넘으면 다 시설로 가고 재산은 전부 모아 젊은이들에게 1/N로 나눠주면 좋겠어요
    ———-
    이런 미친 것하고 82쿡을 같이 이용하니
    맨날 시끄러운 것도 이해가 가네
    빈털털이 부모 밑에서 자라서 남의 재산 빼앗을 생각만 해서
    이렇게 비뚤어진 ㅂㅅ으로 자란 건가??

• 90. ....
    '23.7.15 11:20 AM (211.36.xxx.46)

요 몇년사이 혈세 삥뜯어서 국민들 뭐가 나아졌나요
    선심성 멍청한 사업몇개 제외하면 죄다 지자체 교부금 줄줄 세는데 그리고 부동산 취득시에 그리 세금때는데 사실상 이중과세에요

• 91. ....
    '23.7.15 11:27 AM (211.36.xxx.46)

부자를 넘어서 집한칸있는 사람까지도 기어코 뺏어서 전국민이 월세살이로 만들어야 속이편한 하향평준의 평등사회를 좋다고 생각하는 사람이 꽤 있네요

• 92. 살짜기
    '23.7.15 11:42 AM (106.243.xxx.235)

고작 그것도 못 낼 만큼 거지세요?

그런거 신경 안 쓰일 만큼 돈 더 버세요. 그럼 됩니다.

• 93. 평등?
    '23.7.15 12:06 PM (108.18.xxx.77)

아무리 노력해도 자식에게 물려줄 것이 남아나지 않는다면 노력할 재미가 없는게 사실이죠. 떼돈 벌 기회가 아닌 인간적인 삶을 살 기회의 평등이어야지 똑같이 없이 시작하는 평등은 곤란하다고 생각해요. 이 와중에도 엄청 부자들은 얼마를 내도 아직도 부자거든요. 결국 보통사람들만 손해보는 이상한 구조죠.

• 94. 불평등의 시작 ?
    '23.7.15 12:38 PM (14.32.xxx.215)

여기가 자본주의 사회인데 평등한줄 알았나요?
    북으로 가시구랴

• 95. 억지
    '23.7.15 1:48 PM (175.121.xxx.73)

원글님! 100% 옳은말씀 입니다

• 96.
    '23.7.15 4:02 PM (223.38.xxx.147) - 삭제된댓글

상속증여는 사실 전체세수에 비중도 없고 줄여주는게 맞죠
    젊은 층 증여가 경제에 좋은게 뭐나면
    젊은층은 증여받으면 부모세대보다 소비를 많이해요
    한계소비성향? 이 높다고 해야하나요
    제작년인가 미국 언론에서도 나왔어요
    역사상 가장 큰 부를 지니고 있는 베이비붐 세대의 거대한 부의 이전이 시작되서 애들이 창업도 많이 하고 쌀라쌀라
    나이 많은 강남건물주들 진짜 팔지도 않고(안파니까 매물이 없어서 점점 더 비싸집니다) 죽을때 세금으로 바치죠

• 97. ㅠㅠ
    '23.7.15 4:11 PM (223.38.xxx.147) - 삭제된댓글

상속증여는 사실 전체세수에 비중도 없고 줄여주는게 맞죠
    슈퍼슈퍼슈퍼리치말고는 일반 부자들 상속증여세 사실 국가세수에 비중 얼마되지도 않아요
    작년도도 대부분 넥슨창업주일걸요

젊은 층 증여가 경제에 좋은게 뭐나면
    젊은층은 증여받으면 부모세대보다 소비를 많이해요
    한계소비성향이라고 하던가요
    제작년인가 미국 언론에서도 나왔어요
    역사상 가장 큰 부를 지니고 있는 베이비붐 세대의 거대한 부의 이전이 시작되서 애들이 그 돈으로 창업도 많이 하고 쌀라쌀라
    나이 많은 강남건물주들 꼭붙들고 진짜 팔지도 않고(안파니까 매물이 없어서 점점 더 비싸지기만합니다) 죽을때 세금으로 바치죠

• 98. kate1002
    '23.10.29 11:31 PM (122.34.xxx.192)

원글님 구구절절 옳은 말입니다.